Китайский Новый год

Наш край тесно граничит с Китаем и уже на нашей территории многие отмечают китайский новый год. Сегодня мы немного расскажем вам об этом празднике и его традициях. 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


 

Новый год в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и длится он 15 дней, в 2018 году - с 16 февраля до 2 марта. Каждый год здесь выбирают для празднования  Нового года цвет и стихию, в этом году это – желтый и земля. Празднование сопровождается выполнением традиционных обрядов ритуалов.  Один из них – это вечерняя трапеза в кругу семьи, причем следование этой традиции обеспечивает тебе удачу на весь год. За трапезой  - обычный ужин, а вот  небольшие подарки и слова любви и благодарности приветствуются.

Интересен обычай подготовки к празднику. За несколько дней китайцы наводят тотальный порядок везде, где только возможно, будь то свой дом или улица. Все старое, ненужное, поломанное отправляется на свалку, все, что можно помыть – от трубы на крыше до подвала - моется.  По поверью, это должно открыть путь для энергии жизни.

Вместо ели в Китае используют Светлое дерево. Также везде ставят фигурки символа предстоящего года, входную дверь обязательно украшают цветными лентами, каждая из которых символизирует определенную жизненную сферу.

 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


Среди обязательных блюд новогоднего стола – разнообразные всевозможные сладости, ломтики риса, приправленные специями, а также национальные пельмени. Пельмени здесь делают в форме… настоящих золотых слитков! За столом готовят места для всех, даже для тех, кто из семьи не сможет прийти. Хотя не прийти – это грубое нарушение традиции и встречается редко. Со второго дня Нового года китайцы посещают всех друзей.

Подарки на китайский Новый год

 

 

Новогодние подарки в Китае на Новый год скромны. Родители дарят своим детям деньги, вложенные в конверты красного цвета. Приветствуются  мелкие подарки в виде сувениров,  амулетов, талисманов, оберегов, наборов сладостей, фигурок символа  года, поздравительных открыток. Есть и некоторые нерушимые правила: нельзя использовать упаковки синего цвета, в Китае это – цвет траура. Не используется цифра «4», символизирующая смерть. Подарок должен быть парным. Подарок дарят только наедине, причем обязательно передают двумя руками. Обязательно соблюдают очередность по старшинству.

Также каждому  дню Нового года присущи свои особенности

1 день. Семейный ужин  с традиционными блюдами, который начинается в полночь. После ужина начинается посещение гостей, массовые уличные гуляния с петардами и бенгальскими огнями.

День 2. Самая важная традиция этого дня - утренняя молитва к богам. Далее продолжаются визиты. В этот день неопустительно нужно помочь нищему, если ты встретил его на улице.

День 3. В этот день никуда не ходят, подарков не дарят и праздничной пищи не едят. День носит название «красной Собаки» или «красного рта». Все члены семьи должны находиться дома в спокойной и уютной обстановке.

День 4. Продолжается посещение  друзей и теперь уже коллег, потому что рабочий процесс входит в свое привычное русло. На празднование Нового года в Китае выделено всего 2-4 дня. Первый рабочий день всегда знаменуется красивым салютом.

5 и 6 день. Готовится национальное новогоднее блюдо под названием «Бобо» - нечто среднее между галушками и пельменями. Его едят лишь два дня. Постепенно люди начинают вливаться в будни, многие выходят на свои рабочие места.

День 7. 7-ые сутки считаются днем появления человечества на Земле. Это событие празднуют, заказывая благодарственные молебны. Вечером за праздничной трапезой. На столе обязательно присутствует сырая рыба.

День 8. Считается, что в этот день зародилось первое в мире рисовое зерно. По погоде этого дня судят о качестве и количестве будущего урожая, прославляют звезды. Вечером насемейной трапезе  обязательно едят  национальные «колобки».

День 9. Память освобождения китайского народа от японских пиратов-захватчиков,  день неба и рождение Нефритового Императора. Посещают храмы, просят о благополучии и преподносят Богам жертвенную еду. Официально 9-ый день – начало Нового года. За ужином едят свинину, вегетарианцам подают чай, фрукты, сладости.

День 10. День камня. В этот день никто из китайцев не использует предметы, для изготовления которых использовался камень. Люди продолжают ходить в гости и принимать гостей. Время проводят преимущественно за играми (шахматы, шашки, игральные кости и т.п.).

День 11. День зятьев. Все тести устраивают в честь супругов своих дочерей настоящее торжество. Соблюдаются все правила: говорятся поздравительные слова, преподносятся подарки, в вечернее время накрывается стол.

День 12. После обильных трапез предыдущих дней этот день – очищения. Едят лишь вегетарианскую еду. Предприниматели ходят в храм и молятся Богам, прося у них успеха в бизнесе, защиты от конкурентов и победы над ними.

13 и 14 дни. Подготовительные к последнему новогоднему дню – празднику фонарей. Все украшается фонарями.  Пища вновь вегетарианская

День 15. Праздник фонарей. Вечером вся семья собирается вместе, чтобы сделать фонарики. На столе - пельмени, рисовая сладкая каша, а также шарики из рисовой муки с наличием сладкой начинки внутри. После торжественного ужина вся семья отправляется на улицу, держа в руках изготовленные фонари. На уличных эстрадах дают веселые представления, проходят концерты.

 

 

А в нашем городе китайский новый год можно отметить в кафе с китайским названием и традициями.

«Цин-Сян» порадует вам изысками национальной китайской кухни, здесь вы можете погулять шумной компанией или уединиться от чужих взоров. Подробнее о кафе – здесь.

 

 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Выставка выпускных квалификационных работ Забакальского краевого училища искусств 2018 года (0+)

С 20 июня по 4 августа 2018 г. в зале № 2 Музейно-выставочного центра Забайкальского края будет экспонироваться традиционная выставка дипломных работ студентов отделения дизайна, живописи и декоративно-прикладного искусства и народных промыслов ГПОУ «Забайкальское краевое училище искусств». Это традиционное ежегодное мероприятие, представляющее творчество выпускников, показывающих свой уровень, приобретенный в ходе обучения.

Как это было с давних пор заведено в художественных образовательных заведениях, защита будет проходить публично. Она состоится 20 июня с 10-00. Порядок защиты работ: ДПИ, живопись, дизайн. Любой желающий может придти в этот день в МВЦ и послушать и задать вопросы авторам выпускных квалификационных работ – студентам Забайкальского краевого училища искусств.

В разделе живопись будет защищаться пять работ. Все они представляют сюжетную живопись. Подробно о полотнах рассказывает «аудиогид, который всегда с тобой». В нём авторы сами рассказывают о своей работе, о том, как она создавалась и какие смыслы заложены в работу. Так что мы рекомендуем взять с собой смартфон на выставку, чтобы отсканировать QR-код и прослушать интервью с авторами.

Разнообразны представленные декоративно-прикладные работы. Среди них экспонаты, выполненные в технике горячего батика, аппликации, вышивки бисером и т.д. Не менее разнообразны дизайнерские поиски выпускников.

Приглашаем всех желающих на выставку и на защиту выпускных работ, что всегда очень и очень интересно

Ему подвластны земные недра (12+)

В информационно-библиографическом отделе Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина подготовлена персональная выставка «Ему подвластны земные недра», посвященная 80-летнему юбилею Алексея Ивановича Трубачева, доктора геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией геологического и геомеханического обеспечения эффективности освоения месторождений полезных ископаемых Читинского филиала ИГД СО РАН, заслуженного геолога Читинской области.

Известный в России и в странах ближнего зарубежья специалист в области технологической минералогии, геологии полезных ископаемых и рудничной геологии, Александр Иванович Трубачев более 50 лет посвятил изучению крупнейших месторождений медистых песчаников и сланцев России и мира, в том числе широко известного Удоканского месторождения.

Уже более 30 лет Александр Иванович продуктивно работает над проблемами рационального освоения забайкальских месторождений руд меди, золота и редких металлов. Это и многое другое академик и профессор Алексей Иванович Трубачев успешно преподает студентам горного факультета ЗабГУ на протяжении более 40 лет. Многие из его учеников стали не только высококвалифицированными горными инженерами, но и защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. 

Помимо научной и педагогической деятельности Александр Иванович активно занимается популяризацией науки и роли Забайкалья в развитии страны. 

На выставке представлены основные научные труды Алексея Ивановича, написанные как им самим, так и в соавторстве: монография «Медистые песчаники и сланцы мира», «Связи медистых песчаников с осадочно-рудоносными формациями», «Основы технологической минералогии: учеб. пособие», «Удокан: геология, рудогенез, условия освоения» и другие. 

Зажигательное шоу из Испании "В ритме фламенко" (6+)

23 октября в 19.00 в Забайкальской краевой филармонии состоится Зажигательное шоу из Испании "В ритме фламенко".

В пламенном шоу "В ритме фламенко" один из лучших мировых исполнителей фламенко испанец Адриан Санчес. Adrian Sanchez Gonsalez (Гранада) и

Президент Российской федерации фламенко - Юлия Плахотина.

С первых же мгновений зритель погружается в стихию традиционной андалузской культуры.

Темпераментное фламенко, зажигающее на сцене глубокие страсти, – сама суть испанской души.

Лев Слепнер (перкуссия), Татьяна Шишкова (вокал), Глеб Окунев (гитара).

Бархатистые голоса испанского пения, национальные гитарные партии, сочетающиеся с экспериментами в стилях фламенко jazz и фламенко fusion, невероятные ритмы кахона и, конечно же, зажигательные, страстные, а порой полные лирики и драматизма, танцы.

В РИТМЕ ФЛАМЕНКО – это яркое, эмоциональное и по-настоящему увлекательное шоу!

 

Билеты в кассе филармонии, онлайн на звездныйбилет.рф и на чита сейчас - now-chita.ru

 

 

Интересные места

Bacchus ресторан

Если Вы хотели бы вкусно поесть и приятно провести время, насладившись одиночеством или общением с близкими людьми, то нашей задачей будет обеспечить Вам максимальный комфорт. С этой задачей мы встречаемся каждодневно и умеем её решать, ведь у нас работают только профессионалы своего дела. Мы - это персонал "Bacchus". Наш ресторан предложит Вам далеко не только блюда кавказской кухни.Наш шеф-повар прекрасно готовит и блюда европейской кухни. Причём кавказские и европейские кушанья он готовит не только по классическим, но и по своим оригинальным рецептам. В наших, просторных залах по вечерам играет живая популярная музыка, и Вы можете заказать нашим исполнителям свои любимые композиции. В любом случае, какими бы ни были Ваши планы, мы готовы встретить, обслужить и накормить Вас в нашем ресторане на высоком профессиональном уровне. "Bacchus" ждёт Вас!

Ресторан "Bacchus" принимает заявки на проведение праздника для корпоративных клиентов в наших залах. Наш ресторан – прекрасное место, где можно провести корпоратив в Чите, организовать мероприятие любого формата с отличным сервисом и недорого. Снять ресторан для праздника – лучший подарок для ваших сотрудников в Чите и Читинской области, такую корпоративную вечеринку они не забудут никогда. У нас есть отдельные залы для разного количества приглашенных гостей, превосходное меню от шеф-повара,веселая дискотека,живая музыка и отличное настроение! Ресторан-кафе в центре Читы расположен так удачно, что к нам легко добраться из любого района города и ближайшего пригорода, есть удобная парковка — все условия отлично организовать и провести корпоратив в Чите! 

Контакты:

г. Чита, ул. Трактовая, 33

8(3022)445656,89144599292


НАБЕРЕЖНАЯ

Азербайджанская кухня одна из самых интересных и разнообразных в мире. Она в чем-то схожа с кавказской и среднеазиатской, но имеет свои самобытные особенности, в первую очередь, выделяясь обилием мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями.

Для того чтобы попробовать блюда азербайджанской кухни, вам совсем не обязательно ехать в Баку.

В кафе «Набережная» вы найдете блюда из баранины, говядины, птицы и, конечно же, рыбы. Проведите вечер в уютной обстановке и насладитесь гостеприимством хозяев в кафе «Набережная».

Уголок солнечного Востока встретит вас радушием, пряными ароматами и сочными блюдами Азербайджана.

Контакты:

г. Чита, ул. 1-я Малая, 15

8(3022)369281


Вверх