Где купаются читинцы?!

Лето – время, когда ночи коротки, дни светлы, а солнце беспощадно горячо. Конечно, особенно после трудового дня, хочется разбежаться и с криками «Берегись!» плюхнуться в воду, шумно разбивая гладь спокойного озера. Событийный портал «Чита Сейчас» предлагает оставить на время город и насладиться разнообразием наших водоемов.

 

Мы провели опрос и узнали, что большинство наших читателей для отдыха выбирают озеро Арахлей. Именно поэтому мы подготовили для вас список баз, их услуг и телефонов.

За него проголосовали более 40% респондентов. Свыше 8% предпочитают природный Арей. Почти 5% респондентов отдали свои голоса Кенону, городским котлованам и Шашке. Чуть больше 1% лето проводят на берегу озера Иван. Интересно, что никто из читателей не выбрал озера Тасей и Доронинское, зато более 22% устраивают купания в собственной ванне, наверное, у этих ребят никогда не отключают горячую воду. Эх, везет. Еще почти 13% опрошенных знают о каком-то секретном озере, к сожалению, рассказать о нем никто не решился.

 

«Чита Сейчас» продолжает новый проект «Хочу» и предлагает читателям познакомиться с подборкой пяти интересных водоемов на вкус событийного портала. Отдыхаем вместе с #читасейчас.

 


Арей

  • расположен на высоте 996 метров над уровнем моря в седловине между Малханским и Яблоновым хребтом на территории Улетовского района.
  • добраться до озера можно примерно часа за три.
  • озеро находится в природном заповеднике «Арей», созданном в 2013 году.

 

 

Почти три часа пути по трассе Чита – Иркутск, 218 километров то по ровному, то по песочному асфальту, занесенного ветрами и слегка павшего от автомобильного натиска. Просторные поля, сменяющиеся то горельником, то еще густыми лесами, поворот налево – и мы у озера, окутанного легендой создания, святынями и целебными источниками.

Говорят, озеро возникло благодаря усилиям Чингисхана и его войска, которые обнаружили 34 источника от 34 болезней. Они запрудили это место, насыпав большой песчаный вал. И сегодня мы имеем это природное великолепие - круглое, почти идеальное по своей форме озеро. В него не впадает ни одна река, водоем наполняется только подземными водами.

Арей привлекал внимание ученых многие столетия. И не удивительно, слава о целебных свойствах воды и грязи озера далеко ушла за пределы региона. Водоем богат калием, кремнием, фтором, радоном и другими активными элементами. Здесь можно принимать полезные для тела грязевые ванны, пробовать йодированные «картошки», наслаждаться чистой природой и освежающей прохладой озера.

Кстати, самым целеустремленным предлагаем отправиться в тур вокруг озера. Вы увидите не только всю красоту природы, но и сможете побороться за «счастье на всю жизнь». Говорят, для этого необходимо обойти озеро три раза. Ради такого приза, наверное, можно навостриться и на кругов шесть, чтобы уж наверняка.

 

enlightened Каждый кусочек озера здесь окутан тайнами, и своей далекой, недоступной историей, подвластной лишь фантазиям. Окунуться в мир Арея можно в любой день, добравшись до озера на собственном транспорте или на автобусе №503, который отъезжает ежедневно от автовокзала в 08.45.

 

 

 


Арахлей

  • расположен на высоте 995,1 метров над уровнем моря на юге Витимского плоскогорья Читинского района.
  • добраться до озера можно примерно за час.
  • озеро находится на территории Ивано-Арахлейского природного парка.

 

 

Арахлей – излюбленное и самое популярное место для отдыхающих, куда едут не только на выходные, но и собираются вечером после работы. В 60-ти километрах от Читы самое огромное озеро Ивано-Арахлейского заказника привлекает внимание как любителей поплавать, так и изрядных рыболовов.

Вода в Арахлее мягкая, проточная, наполненная минералами, обладающая целебными свойствами. Любые ранки здесь заживают быстрее, тело радуется, а душа отдыхает. Гармония подчеркивается чудесной зеленой природой, песчаными берегами и безилистым дном.

Летом на берегу озера часто устраиваются различные вечеринки и спортивные соревнования. Так что любители активного отдыха, как и семейного, тихо прячущихся под тенью пляжных зонтов, не останутся в стороне. Весь сезон туристам предлагают различные водные развлечения от батутов до скутеров, от пляжного волейбола до бадминтона.

Вокруг расположились уютные домики, базы отдыха, детские лагеря. Также Арахлей – популярное место отдыха для «дикарей» - любителей палаток, костров и туристской романтики.

Доступное, любимое, теплое озеро иногда называют «маленьким Байкалом» в окружении забайкальского леса, свежего чистого воздуха и душевного спокойствия.

 

enlightened Добраться до озера можно на собственном транспорте или на автобусе №239, который ходит ежедневно в 12.35 и 19.06 с автовокзала Читы. Список баз Арахлея, их стоимости, услуги и телефоны - читайте здесь.

 

 


Кенон

  • расположен в черте города.
  • добраться от центра Читы можно примерно за 20 минут.
  • на берегу озера находится Читинская ТЭЦ-1, для которой Кенон является водоемом-охладителем.

 

 

Несколько километров и вот уже мелькает городское озеро Кенон, где с 2010 года в летний сезон ежегодно открывается городской пляж. Сегодня здесь представлены развлечения на любой вкус – поклонники кино могут отправиться в кинотеатр под открытым небом, дети – попробовать надувной аквапарк, взрослые – винсерфинг, водные лыжи и многое другое.

Происхождение названия озера связывают с эвенкийским «кё», которое означает «красиво», а «кёнор» могло переводиться, как красивое озеро.

Действительно, озеро очень красивое, когда-то заполненное живыми карасями, каждый день радовало местных жителей и мимо проезжающих туристов. Но годы работы ТЭЦ-1 практически убили всю озерную флору и фауну. Несколько лет назад, спохватившись, читинцы стали регулярно устаивать субботники и эко-десанты, намереваясь спасти пресный водоем от гибели.

Благодаря стараниям добровольцев и наконец, привлеченному вниманию городской администрации, сегодня жители и гости города могут продолжать наслаждаться читинским пляжем и теплой водой Кенона, спокойно проводя здесь свои летние вечера и знойные дни.

 

enlightened Добраться до озера можно на собственном транспорте или на любом маршрутном такси, которое идет до КСК.

 

 

 


Городские котлованы

  • расположены в черте города в районе Читинского аэропорта и села Засопка.
  • добраться от центра Читы можно примерно за 30 минут.
  • котлованы являются искусственными водоемами.

 

 

Полчаса в машине – и вы уже на маленьких озерах чуть дальше Кенона. Чистая вода, песчаное дно, легкая растительность, здесь нет живописных лесов, длинных песчаных берегов и уймы водных развлечений. Зато здесь близко, душевно, уютно и прохладительно. Берега очищают сами приезжие туристы, не забывая забирать с собой мусор, вода прогревается очень быстро, но и остывает тоже.

«Дикарей» с палатками на котлованах встретить практически не реально, зато папочек, мамочек с детками, шумных компаний друзей, легких девочек и отважных мальчиков здесь предостаточно.

После рабочего трудового дня, особенно в невыносимую знойную жару, котлованы кажутся райскими пляжами с манящей прохладой водой, куда хочется запрыгнуть с восторгом и ощущением полного релакса.

 

enlightened Небольшой отдаленности от дороги достаточно, чтобы не слышать шум колес и радоваться тишине озерной глади. Добраться до озер можно на собственном транспорте или рейсовым автобусом № 40Э, маршрутными такси № 12 и № 14.

 


Карповское озеро

  • расположено в черте города в районе села Смоленка.
  • добраться от центра Читы можно примерно за 30 минут.
  • село Карповка, рядом с которым находится озеро, в 25 километрах от Читы

 

 

Чтобы добраться до Карповского озера, вам необходимо будет проехать мимо села Смоленка, прямо по дороге, не заворачивая к одноименному санаторию.

Одно из маленьких, но очень уютных озер всегда скрашивало усталый взгляд горожанина. Вечером после работы или на выходных озеро годами встречало приезжих и мимо проходящих туристов. Здесь почти всегда светит солнце, а легкая рябь озера привлекает любителей купаться и заядлых рыболовов.

Расположившись под тенью деревьев чуточку дальше от озера, можно весь день провести в тишине и покое, наслаждаясь окружающей природой. Вдалеке местные жители плывут по озеру, готовясь закидывать свои удочки, суетные туристы разбивают лагерь, чтобы задержаться на озере на пару деньков, шумные завсегдатаи громко включают музыку в своих автомобилях. Повсюду суета, шашлыки и веселье. Зато чуть дальше по тропинке в лес - комары, птички, покой и гармония.

Единственное, до сих пор сильно беспокоит отношение всех отдыхающих и местной администрации к фауне этого уникального природного уголка. Кучки мусора, разбросанные по всему берегу, стирают всю красоту Карповского озера. Несмотря на усилия добровольцев, которые регулярно выезжают на экологический десант, берег продолжает оставаться захламленным.

 

enlightened Остается лишь надеяться, что рано или поздно у каждого гостя озера возникнет понимание и осознание ответственности за чистоту и сохранность водоема, чтобы через много лет смогло отдохнуть и насладиться природой и будущее поколение. Добраться до озера можно на собственном транспорте или на автобусе № 120 от автовокзала Читы, который ходит каждый час, начиная с 07.45.

 

 

 

Комментарии
  • 1 августа 2016 г. 5:14:01

    Мария Карпова

    +40
  • 26 июня 2017 г. 16:08:40

    Светлана Григорьева

    +
Добавить комментарий

Интересные события

Великая степь Льва Гумилева: история Монголии в русской исторической культуре (6+)

В читальном зале Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина работает книжная выставка «Великая степь» Льва Гумилева: история Монголии в русской исторической культуре» в рамках Года русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии.

Выставка состоит из трех разделов: «Древняя Русь и Великая степь» Льва Николаевича Гумилева, «Мир монголов», «Монголия и Россия: история во времени».

Книга выдающегося русского этнографа Л. Н. Гумилёва «Древняя Русь и Великая степь» (Москва, 1989) – своего рода реконструкция русской истории IX–XIV вв. Автор излагает свое отношение к истории культуры и этнической истории, этногенезу, строит свое рассуждение, опираясь не столько на анализ фрагментов памятников, уцелевших с тех времен, сколько на системные связи, при которых история событий играет роль индикатора интенсивности исторического процесса.

В разделе «Мир монголов» читателю будет интересно такое издание, как «“Хэй да ши люэ” (“Краткие заметки о черных татарах”): источник по истории монголов XIII в.» под редакцией доктора исторических наук А. Ш. Кадырбаева (2016 г.) Книга содержит статьи российских исследователей, посвященные различным аспектам межкультурной интеграции в период Юань, и библиографический указатель избранных трудов по истории монголов XIII–XIV вв. Об удивительной истории монголов, о том, как они создали и разрушили свою империю, идет речь в книге «История Империи монголов: до и после Чингисхана» автора Лин фон Паль (Москва, 2010).

В разделе «Монголия и Россия: история во времени» представлены источники, рассказывающие об истории Руси во время монголо-татарского нашествия. Почти два с половиной века длилось тяжкое монголо-татарское иго. Однако и в обстановке ордынских разбоев, постоянной угрозы смерти и плена, хозяйственного разорения, иноземного гнета русский народ продолжал великую работу по созданию своей самобытной культуры. Интересен сборник небольших художественно-публицистических рассказов доктора исторических наук В. В. Каргалова «Монголо-татарское нашествие на Русь. XIII век» (Москва, 1966).

Вся выставка представляет собой целостную картину древнерусской этнической истории, раскрытую в источниках посредством сочетания традиционных приемов исторического исследования с глубоким географическим анализом.

«Из книг. Искусство экслибриса» (0+)

25 августа Музейно-выставочный центр Забайкальского края начинает экспонировать выставку «Из книг. Искусство экслибриса». Показ организовансовместно с Государственным архивом Забайкальского края и Забайкальской краевой универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина.

История книжного знака в России берет начало в 18 веке. Первыми владельцами экслибрисов были члены императорской фамилии, первые лица государства, представители знати. Затем в 19 веке владельцами значительных библиотек становились писатели, ученые и просто просвещенные люди, что способствовало массовому распространению книжного знака. В 20 веке произошел настоящий ренессанс экслибриса, и он превратился практически в самостоятельный жанр графического искусства.Сегодня интерес к экслибрису не уменьшился, так как книжный знак представляет собой не только жанр графического искусства, но и предметную память об ушедших временах и людях.

На выставке посетители смогут увидеть экслибрисы из фондов ЗКУНБ им. А.С. Пушкина, Государственного архива Забайкальского края, МВЦ Забайкальского края и книжные знаки из личных библиотек. В экспозиции будут представлены экслибрисы, которые демонстрируются впервые.

Открытие выставки состоится 1 сентябряв 15.00 в Музейно-выставочном центре Забайкальского края по адресу: г. Чита, ул. Чкалова 120-А.

 

Страхование в компании "Auto_All" (18+)

В компании  Auto_All, можно получить услуги по всем видам страхования. В том числе застраховать недвижимость и здоровье!

Если ваше имущество находится в зоне риска, мы  рекомендуем Вам заранее оформлять страховой полис. Чтобы в последствие, экономить Ваше время и деньги.

А также, у нас вы можете и изготовить дубликаты номерных знаков всего за 10 минут.

В нашем автосервисе

можно пройти диагностику и то, установить систему мониторинга Глонасс, установить Тахограф, изготовить карты водителей и электронно цифровую подпись (ЭЦП)! Мы всегда рады видеть Вас!

Все для Вас и Вашего автомобиля!

Компания Auto_All, Лазо 71,

Телефон: 8-800-234-78-98

 Официальный сайт

Интересные места

выХод | реалити квест

Реалити-Квест «выХод» - развлечение нового поколения!

«выХод» - это разновидность интеллектуальных живых квестов, которые возникли из идеи перенести в реальность видеоигры типа «Escape the room». В замкнутой локации запирается определенное количество человек, и за один час Ты должен: решить головоломки, подобрать коды, использовать окружающие предметы, включить смекалку и выключить грубую физическую силу. Ты и твои «соседи» почувствуете себя героями настоящего фильма и, применив все шесть чувств, должны будете открыть все двери и выбраться из комнаты.

«выХод» - это проект, который одним из первых вышел за экраны компьютерного мира и рамки телекартинки. Каждый квест - это эксклюзивный сценарий, захватывающая атмосфера, оригинальный набор загадок и своя логика движения к «выХоду»!

Пейнтбольный клуб «Вторжение»

Пейнтбольный клуб «Вторжение» предлагает своим клиентам активно и с пользой для здоровья провести выходные в Чите, и получить заряд энергии и позитива. Взрослые и дети смогут весело и экстремально отдохнуть, играя в пейнтбол, а наша команда с удовольствием возьмет на себя организацию Вашего досуга.

Для полноценного отдыха на территории клуба оборудованы:
- зоны отдыха и место для мангала;
- большая парковочная площадка;
- сауна и Русская баня.

Любители попариться смогут по праву оценить наши парные и сауну на дровах. Для полного расслабления и очистки организма подается свежий, натуральный чай в подарок.

Чтобы разнообразить отдых наших клиентов, и угодить каждому, на территории работают призовой тир и столы для игры в настольный теннис.
Наш пейнтбольный клуб первый и единственный в Чите оборудовал для своих гостей площадки для Летней и Зимней игры в пейнтбол.
На территории комплекса смогут весело и незабываемо провести время как маленькие, так и взрослые. Клуб «Вторжение» с удовольствием организует и проведет игру для Вас и Ваших друзей, родственников, коллег. Проведение праздника или корпоратива с нашей помощью, несомненно запомниться всем участникам, и подарит массу положительных эмоций и приятных воспоминаний.

Вверх