Где купаются читинцы?!

Лето – время, когда ночи коротки, дни светлы, а солнце беспощадно горячо. Конечно, особенно после трудового дня, хочется разбежаться и с криками «Берегись!» плюхнуться в воду, шумно разбивая гладь спокойного озера. Событийный портал «Чита Сейчас» предлагает оставить на время город и насладиться разнообразием наших водоемов.

 

Мы провели опрос и узнали, что большинство наших читателей для отдыха выбирают озеро Арахлей.

За него проголосовали более 40% респондентов. Свыше 8% предпочитают природный Арей. Почти 5% респондентов отдали свои голоса Кенону, городским котлованам и Шашке. Чуть больше 1% лето проводят на берегу озера Иван. Интересно, что никто из читателей не выбрал озера Тасей и Доронинское, зато более 22% устраивают купания в собственной ванне, наверное, у этих ребят никогда не отключают горячую воду. Эх, везет. Еще почти 13% опрошенных знают о каком-то секретном озере, к сожалению, рассказать о нем никто не решился.

 

«Чита Сейчас» продолжает новый проект «Хочу» и предлагает читателям познакомиться с подборкой пяти интересных водоемов на вкус событийного портала. Отдыхаем вместе с #читасейчас.

 


Арей

  • расположен на высоте 996 метров над уровнем моря в седловине между Малханским и Яблоновым хребтом на территории Улетовского района.
  • добраться до озера можно примерно часа за три.
  • озеро находится в природном заповеднике «Арей», созданном в 2013 году.

 

 

Почти три часа пути по трассе Чита – Иркутск, 218 километров то по ровному, то по песочному асфальту, занесенного ветрами и слегка павшего от автомобильного натиска. Просторные поля, сменяющиеся то горельником, то еще густыми лесами, поворот налево – и мы у озера, окутанного легендой создания, святынями и целебными источниками.

Говорят, озеро возникло благодаря усилиям Чингисхана и его войска, которые обнаружили 34 источника от 34 болезней. Они запрудили это место, насыпав большой песчаный вал. И сегодня мы имеем это природное великолепие - круглое, почти идеальное по своей форме озеро. В него не впадает ни одна река, водоем наполняется только подземными водами.

Арей привлекал внимание ученых многие столетия. И не удивительно, слава о целебных свойствах воды и грязи озера далеко ушла за пределы региона. Водоем богат калием, кремнием, фтором, радоном и другими активными элементами. Здесь можно принимать полезные для тела грязевые ванны, пробовать йодированные «картошки», наслаждаться чистой природой и освежающей прохладой озера.

Кстати, самым целеустремленным предлагаем отправиться в тур вокруг озера. Вы увидите не только всю красоту природы, но и сможете побороться за «счастье на всю жизнь». Говорят, для этого необходимо обойти озеро три раза. Ради такого приза, наверное, можно навостриться и на кругов шесть, чтобы уж наверняка.

 

enlightened Каждый кусочек озера здесь окутан тайнами, и своей далекой, недоступной историей, подвластной лишь фантазиям. Окунуться в мир Арея можно в любой день, добравшись до озера на собственном транспорте или на автобусе №503, который отъезжает ежедневно от автовокзала в 08.45.

 

 

 


Арахлей

  • расположен на высоте 995,1 метров над уровнем моря на юге Витимского плоскогорья Читинского района.
  • добраться до озера можно примерно за час.
  • озеро находится на территории Ивано-Арахлейского природного парка.

 

 

Арахлей – излюбленное и самое популярное место для отдыхающих, куда едут не только на выходные, но и собираются вечером после работы. В 60-ти километрах от Читы самое огромное озеро Ивано-Арахлейского заказника привлекает внимание как любителей поплавать, так и изрядных рыболовов.

Вода в Арахлее мягкая, проточная, наполненная минералами, обладающая целебными свойствами. Любые ранки здесь заживают быстрее, тело радуется, а душа отдыхает. Гармония подчеркивается чудесной зеленой природой, песчаными берегами и безилистым дном.

Летом на берегу озера часто устраиваются различные вечеринки и спортивные соревнования. Так что любители активного отдыха, как и семейного, тихо прячущихся под тенью пляжных зонтов, не останутся в стороне. Весь сезон туристам предлагают различные водные развлечения от батутов до скутеров, от пляжного волейбола до бадминтона.

Вокруг расположились уютные домики, базы отдыха, детские лагеря. Также Арахлей – популярное место отдыха для «дикарей» - любителей палаток, костров и туристской романтики.

Доступное, любимое, теплое озеро иногда называют «маленьким Байкалом» в окружении забайкальского леса, свежего чистого воздуха и душевного спокойствия.

 

enlightened Добраться до озера можно на собственном транспорте или на автобусе №239, который ходит ежедневно в 12.35 и 19.06 с автовокзала Читы.

 

 


Кенон

  • расположен в черте города.
  • добраться от центра Читы можно примерно за 20 минут.
  • на берегу озера находится Читинская ТЭЦ-1, для которой Кенон является водоемом-охладителем.

 

 

Несколько километров и вот уже мелькает городское озеро Кенон, где с 2010 года в летний сезон ежегодно открывается городской пляж. Сегодня здесь представлены развлечения на любой вкус – поклонники кино могут отправиться в кинотеатр под открытым небом, дети – попробовать надувной аквапарк, взрослые – винсерфинг, водные лыжи и многое другое.

Происхождение названия озера связывают с эвенкийским «кё», которое означает «красиво», а «кёнор» могло переводиться, как красивое озеро.

Действительно, озеро очень красивое, когда-то заполненное живыми карасями, каждый день радовало местных жителей и мимо проезжающих туристов. Но годы работы ТЭЦ-1 практически убили всю озерную флору и фауну. Несколько лет назад, спохватившись, читинцы стали регулярно устаивать субботники и эко-десанты, намереваясь спасти пресный водоем от гибели.

Благодаря стараниям добровольцев и наконец, привлеченному вниманию городской администрации, сегодня жители и гости города могут продолжать наслаждаться читинским пляжем и теплой водой Кенона, спокойно проводя здесь свои летние вечера и знойные дни.

 

enlightened Добраться до озера можно на собственном транспорте или на любом маршрутном такси, которое идет до КСК.

 

 

 


Городские котлованы

  • расположены в черте города в районе Читинского аэропорта и села Засопка.
  • добраться от центра Читы можно примерно за 30 минут.
  • котлованы являются искусственными водоемами.

 

 

Полчаса в машине – и вы уже на маленьких озерах чуть дальше Кенона. Чистая вода, песчаное дно, легкая растительность, здесь нет живописных лесов, длинных песчаных берегов и уймы водных развлечений. Зато здесь близко, душевно, уютно и прохладительно. Берега очищают сами приезжие туристы, не забывая забирать с собой мусор, вода прогревается очень быстро, но и остывает тоже.

«Дикарей» с палатками на котлованах встретить практически не реально, зато папочек, мамочек с детками, шумных компаний друзей, легких девочек и отважных мальчиков здесь предостаточно.

После рабочего трудового дня, особенно в невыносимую знойную жару, котлованы кажутся райскими пляжами с манящей прохладой водой, куда хочется запрыгнуть с восторгом и ощущением полного релакса.

 

enlightened Небольшой отдаленности от дороги достаточно, чтобы не слышать шум колес и радоваться тишине озерной глади. Добраться до озер можно на собственном транспорте или рейсовым автобусом № 40Э, маршрутными такси № 12 и № 14.

 


Карповское озеро

  • расположено в черте города в районе села Смоленка.
  • добраться от центра Читы можно примерно за 30 минут.
  • село Карповка, рядом с которым находится озеро, в 25 километрах от Читы

 

 

Чтобы добраться до Карповского озера, вам необходимо будет проехать мимо села Смоленка, прямо по дороге, не заворачивая к одноименному санаторию.

Одно из маленьких, но очень уютных озер всегда скрашивало усталый взгляд горожанина. Вечером после работы или на выходных озеро годами встречало приезжих и мимо проходящих туристов. Здесь почти всегда светит солнце, а легкая рябь озера привлекает любителей купаться и заядлых рыболовов.

Расположившись под тенью деревьев чуточку дальше от озера, можно весь день провести в тишине и покое, наслаждаясь окружающей природой. Вдалеке местные жители плывут по озеру, готовясь закидывать свои удочки, суетные туристы разбивают лагерь, чтобы задержаться на озере на пару деньков, шумные завсегдатаи громко включают музыку в своих автомобилях. Повсюду суета, шашлыки и веселье. Зато чуть дальше по тропинке в лес - комары, птички, покой и гармония.

Единственное, до сих пор сильно беспокоит отношение всех отдыхающих и местной администрации к фауне этого уникального природного уголка. Кучки мусора, разбросанные по всему берегу, стирают всю красоту Карповского озера. Несмотря на усилия добровольцев, которые регулярно выезжают на экологический десант, берег продолжает оставаться захламленным.

 

enlightened Остается лишь надеяться, что рано или поздно у каждого гостя озера возникнет понимание и осознание ответственности за чистоту и сохранность водоема, чтобы через много лет смогло отдохнуть и насладиться природой и будущее поколение. Добраться до озера можно на собственном транспорте или на автобусе № 120 от автовокзала Читы, который ходит каждый час, начиная с 07.45.

 

 

 

Комментарии
  • 1 августа 2016 г. 5:14:01

    Мария Карпова

    +40
  • 26 июня 2017 г. 16:08:40

    Светлана Григорьева

    +
Добавить комментарий

Интересные события

«История Забайкалья в XIX – нач. XX в.в.» (0+)

Экспозиция зала «История Забайкалья в XIX – нач. XX в.в.» включает разделы: административно – территориальные преобразования, экономика, культура, медицина, образование, конфессиональное развитие края в указанный период. О чем рассказывают фотографии государственных деятелей, представителей науки и образования, медицины, видов «Старой Читы», исторические документы. Подлинные предметы быта, орудия уборки урожая, одежда, в том числе богослужебная, должностные знаки, книги, музыкальные инструменты позволяют соприкоснуться с эпохой XIX века.

Молодежный Арбат (6+)

27 июня в 18:00, в День молодежи, на площадке перед кинотеатром "Удокан" пройдет Молодежный Арбат.
В программе уличные музыканты, художники, литераторы и чтецы, танцевальные коллективы, фотовыставка и не только.
 

Проза войны (12+)

В зале абонемента Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина оформлена книжно-иллюстративная выставка «Проза войны».

Более семи десятилетий минуло с той поры, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память вновь и вновь возвращает нас в те годы. Военная тема поистине неисчерпаема. Многие писатели обращались к ней в своём творчестве, не только описывая исторические события, показывая ужасы, разлуку, смерть, но и решая важные духовно-нравственные проблемы. 

Наиболее широко и многогранно отражается тема войны в больших эпических произведениях, таких как «Живые и мертвые» К. Симонова, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана, «Блокада» А. Чаковского. О том, насколько сопряжен подвиг с буднями войны, показано в книгах Ю. Бондарева («Горячий снег»), В. Некрасова («В окопах Сталинграда»), К. Симонова («Дни и ночи»). Истоки героизма и предательства исследует в своих произведениях В. Быков («Сотников», «Знак беды» и др.). Освободиться от иллюзий, комплексов и мифов войны смог В. Астафьев в «Весёлом солдате».

На выставке представлены произведения «лейтенантской прозы»: «Навеки – девятнадцатилетние» Г. Бакланова, «Батальоны просят огня» Ю. Бондарева, «Обелиск» В. Быкова, «Сашка» В. Кондратьева, «Это мы, Господи!..» К. Воробьёва и др. 

О детях и подростках, сражавшихся с врагами, рассказывают такие книги, как «Витька с Чапаевкой улицы» В. Козлова, «Васёк Трубачёв и его товарищи» В. Осеевой, «Чайка» Н. Бирюкова.

Краеведческая литература представлена знаменитой «Трубкой снайпера» С. Зарубина, а также новой книгой Г. Кравцова и Ю. Курца «Непокорённые». 

Интересные места

ГАУ «Центр военно-патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края»

Приемная руководителя: 8(3022) 26-35-00 

Факс:8 (3022) 32-41-53

Касса: 8 (3022) 26-32-27

Отдел культурно-художественной и военно-патриотической работы: 8(3022) 32-15-03

Военно-исторический музей: 8 (3022) 35-42-76

Ансамбль песни и танца: 8(3022) 32-34-39

Пресс-служба: 8 (3022) 23-00-67

Руководитель – Жеребцов Сергей Васильевич



В Доме офицеров работают: 


  • Военно-исторический музей

  • Библиотека с читальным залом

  • Студия классического танца «Очарование»

  • Студия спортивного бального танца «Реверанс»

  • Хореографическая студия «Серпантин»

  • Студия эстрадного танца «Роксолана»

  • Студия игры на музыкальных инструментах «Спектр»

  • Индивидуальные занятия по вокалу заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Валентины Брагиной

  • Музыкальная студия (обучение игре на фортепиано)

  • Шахматный клуб

  • Фотография

  • Забайкальское краевое отделение всероссийской общественной организации «Боевое братство»

  • Военно-патриотический клуб "Патриоты Забайкалья"

  • Комитет солдатских матерей Забайкалья

  • Парк Дома офицеров Забайкальского края

  • Выставка военно-исторической техники «Аллея Славы»

  • Хор ветеранов «Родник»

  • Ансамбль песни и танца

  • Театр-студия

  • Детский развлекательный центр «Каруселька»


Взбитый мёд с ягодами, орехами и фруктами в Чите

3 в 1: замена меду, джему и варенью



Nectaria — очень вкусная альтернатива чистому жидкому меду, который из-за приторности и вязкой консистенции принимает не каждый желудок.

Ее можно употреблять как самостоятельный продукт, добавку к разным сладостям вместо джема и варенья, или заливать кипятком, как чай.

Полезный и вкусный, с добавлением натуральных компонентов, мед с ягодами Nectaria отлично сочетается с кашей или мороженым.

 

 

Ассортимент продукции ягодного меда



Нектария выпускается в маленьких баночках 100 мл и больших 250 мл. В ассортименте есть мед с различными наполнителями:

ягоды рябины (черноплодной и красной);  

клюква; 

брусника; 

облепиха; 

малина; 

кедровые орешки; 

черника; 

черная смородина; 

ягоды годжи. 

 

Мед с ягодами Nectaria отличается высокими вкусовыми качествами и повышает иммунитет. Сироп, полученный из разбавленного водой меда, эффективен при лечении простудных заболеваний. Для укрепления общего состояния его рекомендуется употреблять маленькими порциями ежедневно.

 

 

 



 


ПОСМОТРЕТЬ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ И ЦЕНЫ ЗДЕСЬ





Вверх