Хочу на склон

Холода приближаются, а вместе с ними и новый зимний сезон. Настала пора доставать свои коньки, санки, лыжи и сноуборды и отправляться навстречу зимним приключениям на склонах сибирских гор.

Событийный портал «Чита Сейчас» продолжает рубрику «Хочу» публикацией с занимательной информацией о таких видах спорта, как сноуборд и лыжи. Вы узнаете об истории возникновения, а также получите несколько полезных советов. Живите спортивно вместе с #Чита_Сейчас!

 


Сноуборд

 

Сноубординг – довольно молодой вид спорта, с каждым годом только набирает популярность и количество поклонников. Однако не все знают, что первый сноуборд представлял из себя две склеенные между собой лыжи. Именно таким образом Шерман Поппен из города Мускегон штата Мичиган в 1965 году пытался разнообразить досуг своей дочери, которой до изнеможения наскучили лыжи. Свое изобретение он назвал снерф - snow «снег» и surf «сёрф». Через год начались массовые производства новой детской игрушки, представляющей из себя доску с веревкой, привязанной к носу. При использовании рекомендовалось надевать нескользящую обувь.

 

 

В 1970-х и 80-х снерфинг становился все более популярным. Естественно, с ростом внимания возрастало количество приверженцев и идейных мыслителей. Так, ряд энтузиастов Димитрий Милович, Джейк Бёртон, Том Симс и Майк Олсон внесли большой вклад в совершенствование снаряжения, что определило современный вид сноуборда.

 

Кстати, сноуборд – англ. – снежная доска - спортивный снаряд, предназначенный для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор. Сноуборд представляет собой плоскую конструкцию, состоящую из скользящей поверхности, соприкасающейся со снегом: основания - деки, на которую установлены крепления для ног и металлического канта, проходящего по краю всего снаряда и предназначенного для управления движением сноуборда с помощью приёмов, называемых общим термином «перекантовка».

 

Первыми соревнованиями по сноуборду считается мировой чемпионат по снерфингу, который прошел в 1979 году неподалеку от города Гранд Рапидс штата Мичиган. В 1982 году недалеко от города Вудсток штата Вермонт в местечке Суисайд Сикс были проведены первые общенациональные соревнования США по слалому. Через год на Сода Спрингс штата Калифорния состоялся первый мировой чемпионат по хав-пайпу.

 

Огромная популярность сноуборда привела к тому, что его в итоге официально признали отдельным видом спорта, и в 1985 году в австрийском горнолыжном курорте Цюрс состоялся первый Мировой кубок. За год до соревнований была организована Международная ассоциация сноуборда (ISA).

 

Кстати, первые сноуборды не отличались, что привело к запрету их использования на многих горнолыжных курортах того времени. По этой причине долгие годы существовала взаимная неприязнь между горнолыжниками и сноубордистами.

 

Несмотря на большой интерес к сноубордам, в 1985 году только 7% курортов США и Европы допускали сноубордистов на свои склоны. Но число это менялось вместе с развитием сноубордической доски. И уже к 1990 году большинство крупных курортов открыли отдельные склоны для любителей этого вида спорта.

 

Появление сноуборда в Советском союзе связывают с футбольным комментатором Владимиром Маслаченко, который, возвращаясь с Олимпиады в Калгари в 1988 году, привез с собой модное увлечение – сноуборд.

 

 

Кстати, самое большое количество сноубордистов - около 6,6 миллионов, было зафиксировано в 2004 году. К 2008 это число сократилось до 5,1 миллионов из-за малоснежных зим и «возвращения лыж» - процесса, особенно характерного для Европы. Средний возраст сноубордистов составляет от 18 до 24 лет, из них женщин – около 25% от общего числа.

 


Советы начинающему сноубордисту

 

  1. Перед тем, как встать и покатиться на сноуборде, сначала познакомьтесь со сноуборд-культурой.

 

В век высоких технологий совсем не трудно найти информацию о культуре сноубординга, единственное, не стоит поддаваться иллюзиям по поводу того, что все сноубордисты – хулиганы, чем, собственно, и расстраивают постоянно лыжников. Раньше, если в годы его запрета, развития и недопонимания многими, поклонникам сноуборда приходилось вести себя несколько хулигански, постоянно пытаясь попасть на закрытые склоны, то сегодня этим видом спорта занимаются, в основном, культурные и воспитанные люди. От хулиганской запретной романтики остался, наверное, несколько свободный уличный крой одежды. Главное, помните, все мы люди, и наше поведение ни в коем образом не зависит от того, как мы ведем себя в обществе.

 

 

  1. Подберите правильный, подходящий именно вам сноуборд

 

Сегодня рынок переполнен самыми разными вариантами бордов. Но не стоит сразу бежать с самым дорогим и модным и выбирать доску на будущее. Начните с более простого. Во-первых, возможно, через сезон вы поймете, что на самом деле ваша судьба – это лыжи. А во-вторых, сноубордические доски отличаются по строению, высоте и жесткости. Новичку для обучения подойдут более мягкие варианты, которые позволят лучше чувствовать доску и прилагать меньше усилий для поворотов и других маневров.

 

 

  1. Время пришло для выбора удобной одежды.

 

К выбору куртки и штанов следует подойти также серьезно, как и к выбору сноуборда. Здесь самое важное при выборе смотрите на мембрану в одежде. Также на куртке должны быть так называемые юбки для защиты от попадания снега и манжеты на рукавах. Важно, чтобы одежда не стесняла движений. И, главное, не забудьте про термобелье, которое определенно точно согреет вас хмурой зимой. Новичкам, естественно, посоветуем, готовясь к склонам, обзавестись защитной атрибутикой – маской, защитой. Можно также подумать о специальных шарфах и носках.

 

 

  1. Не стоит сразу искать крутые склоны

 

В первую очередь, научитесь держаться на доске. Не нужно лезть на самые высокие вершины сразу. Сноубординг многогранен с большим количеством разновидностей катания. Но каждый из них начинается с простого равновесия на доске. Не торопитесь, постепенно, шаг за шагом и вы сможете взобраться куда дальше, чем учебный склон.

 

 

  1. Стоит предварительно начать готовится к сезону.

 

Это вас спасет от тяжести первых катаний на склоне и жуткой усталости, скапливаемой в ногах. Поэтому, совет, перед тем, как встать на доску, займитесь каким-нибудь спортом.

 

  1. Попробуйте научиться кататься сразу в обеих стойках. 

 

Это может облегчить вам жизнь в будущем покорении сноубординга. Люди. Как и в сноуборде, делятся на гуфи и регуляров – кто-то катается правой ногой вперед, кто-то левой. Попробуйте освоить сначала неудобную для вас стойку, а затем разучите удобную. Это способствует развитию обоих ваших полушарий. Возможно, времени вы потратите больше, но в будущем это даст свои плоды, как в горах, так и в парковом катании.

 

  1. Не забывайте перед катанием о легкой разминке

 

Хотя бы 10 минут разминки перед катанием позволит вам избавиться от ощущений себя деревом. К тому же, легкая разминка снизит риски получения травм.

 


Лыжи

 

Главные соперники сноубордистов – лыжники, наверное, всеми фибрами своего тела ощущающие себя хозяевами горных склонов. И это не удивительно. Знали ли вы, что первые упоминания о лыжах приходятся за 1000 лет до н.э.? Так вот, согласно находках ученых, на берегу Залавруга в России найденный рисунок с изображением сцены охоты лыжников датируется аж 2000-1500 лет до н.э.

 

 

Вот еще один пример: в Невельском районе Псковской области на берегу озера Сенница есть известная древнейшими археологическими находками деревня Дубокрай. На дне озера рядом с деревней в 1982 году А. М. Микляев и ряд ленинградских археологов нашли древнейшую лыжу, дата изготовления которой была оценена в 2620-2160 лет до н. э., сделана она была из вяза.

 

Кстати, на юге Кольского полуострова использовали лыжи неравной длины, причем короткой лыжей отталкивались, используя для равновесия одну палку, в то время как древние жители Скандинавии передвигались на лыжах одинаковой длины. Основатель Норвегии легендарный Нор пришел к фьордам по «хорошей лыжне».

 

Появление лыж, естественно, связывают с суровыми условиями для жизни и желанием людей жить везде, где их хочется. Поэтому, укутавшись в шкуры животным, люди начали придумывать специальное приспособление, которое помогло бы им передвигаться по заснеженным землям, особенно по глубокому снегу. Скорее всего, сначала появились снегоступы, дошедшие до нас в практически неизменном виде. Они были удобны в местах, где отсутствовала постоянная лыжня. Деревянные лыжи появились значительно позже, после того, как поселения людей на Северах разрослись до крупных деревень. Лыжа была удобна в использовании – увеличивалась скорость движения, экономились силы и время.

 

В ХХ веке лыжи начали приобретать более разностороннее применение, появились лыжи для спуска с гор, прыжков с трамплина, бега, промысловой охоты и т.д. сегодня лыжи начинаются от класса «Фитнес» для катания по хорошей лыжне, до класса «Тролль» для катания по плохой разбитой лыжне или без лыжни по неглубокому снегу.

 

Кстати, более универсальными сейчас являются туристские лыжи для походов по тайге, больше всех похожие на древние лыжи народов Севера.

 

Еще одним возможным вариантом возникновения лыж считается их происхождение от саней, так как лыжи похожи на облегчённые санные полозья.

 

 


Советы начинающему лыжнику

 

  1. Самое главное, не бойтесь падать, это неизбежно.

 

Перед тем, как начать кататься на лыжах, научитесь правильно падать. Это немаловажно, так как правильное падение – в сторону или на бок, может спасти вас от травм. И, да, придется побороть страх перед падением. Возможно небольшие тренировки дома облегчат вам задачу.

 

 

  1. Конечно, нужно заняться экипировкой.

 

В данном вопросе стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, для успешного катания важны правильные и удобные в фиксации голеностопа лыжные ботинки. Во-вторых, лыжные куртка и штаны, в которых вы не замерзнете и останетесь сухими. В-третьих, хорошее качественное термобелье и лыжные перчатки. И еще, не забудьте про лыжный шлем, очки и солнцезащитный крем, который определенно точно спасет вас от солнечных ожогов.

 

 

  1. Самое важное в технике – держать ноги полусогнутыми

 

Основной позицией для всех лыжников, как для новичков, так и для профессионалов, является полуприсед. Чтобы не нарушить баланс, выпрямлять ноги запрещено, иначе можете потерять контроль над своими лыжами. С полусогнутыми ногами у вас на много лучше получится преодолевать различные препятствия и маневрировать на склоне. Кстати, при катании и прыжках пятка должна всегда находиться в пяточной чаше ботинка.

 

  1. Всегда необходимо держать баланс

 

Эксперты советуют, чтобы правильно распределить вес тела, нужно собраться так, чтобы корпус находился над ногами: ботинок фиксирует голень с легким наклоном вперед, корпус развернут, другими словами, вес находится над носками лыж. После того, как поймаете баланс, поймете и технику, отточится тактика катания, и вы ощутите контроль над своим телом и над лыжами.

 

  1. Смотреть нужно вперед.

 

Это, действительно, важный совет. Так как вы новички, естественно, хочется все время смотреть на лыжи, в лыжи и под лыжи. Это не правильно, смотрите прямо вперед. Специалисты советуют «отодвигать» взгляд на три метра вперед. Это снизит шансы с кем-то встретиться при спуске. И еще, взгляд вперед позволит вам сфокусироваться на передвижении – куда смотрите, туда и поедете.

 

 

  1. Не ищите крутых склонов сразу.

 

Правильно, начните с простеньких трасс для новичков. На горнолыжных курортах такие трассы в схемах указаны зеленым или синим цветами. Это специальные, удобные для обучение пологие склоны.

 

  1. Не спешите.

 

Не рвитесь сразу к большим вершинам, постепенное осваивание лыж позволит вам медленно, но верно вырасти в сильного профессионального лыжника с большим потенциалом и отсутствием травм. И еще будьте бдительны по отношению к себе и себе подобным новичкам.

 

Приятного катания и начала зимнего сезона! Живите интересно вместе с #Чита_Сейчас!

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Смешанные единоборства для детей (6+)

Бойцовский клуб "АПАЧИ" объявляет набор детской группы на тренировки по смешанным единобортсвам ММА.

 

 

Занятия смешанными единобортсвами мотивируют ребенка к самодисциплине,  укрепляют здоровье, воспитывают в уважении к другим, учат самообладанию. После нескольких занятий вы увидите, что ваш ребенок стал более собранным и организованным, занятий спортом улучшат его настроение.

 

 

В детской группе «АПАЧИ» занятие смешанными единоборствами безопасно и направлено на приобщение к физическим нагрузкам.

С собой на тренировку необходимо иметь:

Для новичков:

Шорты, футболку, тапочки, боксерские перчатки.

Для более опытных бойцов: рашгард, шорты ММА, боксерские перчатки, футы (накладки на голень с защитой стопы), закрытый шлем, капа, ракушка.

Стоимость занятий 2000 руб./мес., для сирот бесплатно.

Первая тренировка БЕСПЛАТНО.

Для студентов ЧТОТиБа скида 50%

БОЕВАЯ СЛАВА ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ (6+)

В экспозиции представлены советские награды, фотографии, документы, плакаты военного времени, советское и немецкое оружие, снаряды, гильзы, осколки и многое другое. На стендах вы сможете познакомиться с боевым путем забайкальских дивизий, прошедших от Москвы и Сталинграда до Берлина и Кенигсберга. Особое место на выставке займёт макет "землянки", в которой посетители Музея смогут познакомится с бытом советских воинов, подержать в руках легендарный ППШ, а так же сфотографироваться. По выставке проводятся экскурсии, уроки мужества, встречи с ветеранами. Телефон для заявок: 35-55-30

«История Забайкалья в XIX – нач. XX в.в.» (0+)

Экспозиция зала «История Забайкалья в XIX – нач. XX в.в.» включает разделы: административно – территориальные преобразования, экономика, культура, медицина, образование, конфессиональное развитие края в указанный период. О чем рассказывают фотографии государственных деятелей, представителей науки и образования, медицины, видов «Старой Читы», исторические документы. Подлинные предметы быта, орудия уборки урожая, одежда, в том числе богослужебная, должностные знаки, книги, музыкальные инструменты позволяют соприкоснуться с эпохой XIX века.

Интересные места

DozoR - ночная городская экстримальная игра

С нами Вы узнаете такую Читу, которая открывается немногим. Ту Читу, которую становится видно только после слова «Старт». Город делится на две части. До и После. Разделительной чертой является хлопок дверью машины. А дальше – приключения. Координаты, адреса, метки и коды. Город, в котором не существует препятствий и правил приличия, которые гласят, что почему-то нельзя прыгать в фонтаны на площади, приставать к окружающим людям с дурацкими вопросами, мыть пешеходные переходы или молиться банкомату...

DozoR - лучшее, что может случиться с Вами в выходной день!

Образовательный центр "Перспектива"

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ

Группы до 20 человек. Стоимость занятия 90 минут (2 академических часа)– 400 рублей. Курс подготовки к ЕГЭ 128 часов, ОГЭ – 64 часа.


  • Математика

  • Русский язык

  • Физика

  • Химия

  • Биология

  • Информатика

  • История

  • Обществознание

Обучающие семинары по подготовке к сдаче ЕГЭ и ОГЭ проводят опытнейшие учителя. Они – самое ценное, что есть в образовательном центре. Особенностью нашего образовательного центра является то, что все наши учителя – практики, т.е. успешно работают по профильной специальности, а не «сбитые летчики», заседающие в комиссиях.

Дополнительные услуги



  • Углубленное изучение математики и физики для 8-х классов по программам физико-технических школ Москвы и Новосибирска.



  • Психологическое тестирование для профориентации.

  • Вы узнаете: склонность к профессии; тип личности; Рекомендуемые экзамены для сдачи ОГЭ и ЕГЭ; рекомендуемые вузы и сузы.

  • Индивидуальная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по физике и биологии.

  • Научно-популярные лекции для старшеклассников и их родителей по биологии и астрономии.


Вверх