Лето – где кататься

Лето в разгаре и оно дает нам множество возможностей запомнить его ярким. Есть куча способов, как это сделать, но сегодня мы рассмотрим вариант катания в нашем городе на роликах, скейтах, гироскутерах, велосипедах и тому подобном – неплохой способ провести время в компании, с пользой и весело.

В нашем городе есть несколько парков, площадей и просто мест с подходящим для катания покрытием. Если вы уже катаетесь,  наверное, мы вас не удивим, а  если только собираетесь, приступайте скорее.


Площадь имени Ленина

Центральная площадь нашего города, место проведения всех массовых мероприятий, имеющих значение общегородских. Она появилась в планах города в 1862 году, через 7 лет началось ее обустройство в связи со строительством здесь величественного храма Александра Невского. В 1936 году собор взорвали, а в 1938 площадь заасфальтировали. В 1939 она уже именуется Ленинской, а не Новособорной. В 1983 заасфальтировали вторично, а современное покрытие из плитки двух цветов мы имеем с 2003 года. На сегодняшний день она уже требует значительной реконструкции.

 

 

Несмотря на значительные  выбоины, эта площадь – излюбленное место для катания всех мастей. Колеса велосипедов легко проходят по крошащейся плитке, а для скейтов, роликов и гироскутеров предостаточно места на центральной части, заасфальтированной неразрывно с проезжей частью, а также на дорожках среди деревьев, где  разрушения не так сильны, как в центральной части. Тем более летом в жаркие дни и вечера можно освежиться вблизи работающего фонтана, в котором особо отчаянные даже купаются. Удачно скрыться от жары можно у на некоторых скамейках среди деревьев.

Из плюсов  – центр города, можно доехать на множестве маршрутов, в шаговой доступности  можно купить еду и прохладительные напитки.  Также здесь можно прокатиться на пони и лошадях.


Театральная площадь

Считается второй по значимости после площади Ленина. Она появилась во время строительства  театра, последнюю реставрацию претерпела около 2003 года.

 

 

Сегодня покрытие площади основательно разрушено, но отчаянные любители спорта не оставляют попыток и продолжают терзать ее колесами всех видов. Колеса эти порой очень внушительны – уже несколько лет подряд именно здесь проводятся мероприятия любителей авто и различных с ним экспериментов. Все, кто любит разнообразный автотюнинг, себя показать и других посмотреть съезжаются  на театралку. Поэтому любителям колес поменьше здесь не очень сладко, тем более, что верхняя часть площади практически весь день занята паркующимися машинами. Если в этой части и кататься, то только в вечернее и ночное время.

Сквер ниже площади является читинским Арбатом – излюбленное место сбора молодежи. Здесь в общегородские праздники проводится часть мероприятий. Покрытие сквера также позволяет покататься на чем-то, более устойчивом, чем ролики.

Плюсы – центр города, можно доехать на множестве маршрутов, в шаговой доступности  можно купить еду и прохладительные напитки. Можно встретить много интересных людей, а на множестве лавочек всегда найдется местечко, если захотелось передохнуть.


Парк ОДОРА

Находится по адресу улица Ленина, 88 и открыт ежедневно с девяти утра до одиннадцати вечера. Во времена лихих 90-ых никто не предполагал, что это место станет излюбленных для многих читинцев – влюбленных парочек, спортсменов, гуляющих с детьми мам. Буквально за последний десяток лет парк преобразился – из захламленного места, куда было страшно зайти, он стал организованным местом отдыха. Здесь есть аж две зоны аттракционов, искусственный водоем, огороженное поле для футбола, новейшая площадка для воркаута, много скульптур.  Выставка военной техники Великой Отечественной войны носит название «Аллея славы» и в отличие от многих городов находится в свободном доступе, что особенно радует детей и гостей города.

 

 

Дорожки парка в хорошем состоянии в силу возраста. Здесь можно устроить гонки на роликах, скейтах, именно здесь работает прокат гироскутеров, а вот для велосипедистов сложность представляет многолюдство. Уже не разгонишься – помешаешь кому-нибудь или кто-то тебе. По пятницам и субботам работает «Ретроплощадка», в остальные дни особо ретивые  гоняют и здесь.

Плюсы – хорошее покрытие, много зелени, гироскутеры в прокат, возможность новых знакомств, множество летних кафе и павильонов, торговых палаток, как для детей, так и для взрослых.


Площадь Революции

Площадь, второе имя которой – имени Октябрьской революции, появилась в нашем городе в 1971 году. С тех пор реставраций на ней не проводилось, но и каких-то мероприятий, которые могли бы испортить ее покрытие – тоже.  Асфальт вполне терпимый, здесь есть, где разогнаться и покрутить виражи на любых колесах, впрочем,  не для роликов. Лишь в некоторых частях площади можно покататься на них.  На западной стороне установлено специальное устройство для трюков на скейте.  

 

 

Как и в предыдущем случае, здесь есть аттракционы, причем дети особенно ценят движущиеся поезда и машины. Из минусов – отсутствие беседок, зонтов, любых навесов, где можно было бы укрыться от палящего солнца, малое число лавочек. Из плюсов – большая территория и длина для разгона, возможность купить что-то для перекуса или свежести, возможность доехать на большом числе маршрутов. Катающиеся в позднее время ценят и проезжую часть, ведущую к площади.

Если двигаться  от площади Революции вниз по улице Ленина, то после ее перехода в улицу Генерала Белика мы встретим в Чите сразу четыре приспособленных для катания местности, которые расположены практически рядом.


Локомотив «Юность»

Собственно, для катания горожане используют здесь не столько сам стадион, сколько заасфальтированную площадку перед ним. А площадка хороша, причем в данном случае – даже для роликов. Даже для хлипких. А если вы попали во внутреннюю часть, то здешние территории позволяют не только разогнаться, но и устроить соревнования. Причем целой компанией.

 

 

Из минусов – отсутствие не только зонтов и беседок, но и торговых павильонов. Если вы собираетесь сюда, захватите воду и перекус с собой. Из плюсов – пространство и качество покрытия, возможность доехать несколькими маршрутами.


Ледовый дворец

Сзади и слева от Локомотива расположен Ледовый дворец. Асфальтовое покрытие хорошее, так как открыт  дворец  лишь в 2003 году. Сюда не едут и не идут посторонние, поэтому  дороги зря не эксплуатируются. Дороги широкие, есть где разогнаться и погонять на чем душе угодно – за свой транспорт можете не беспокоиться. Это плюсы, как и возможность добраться на множестве маршрутов.

 

 

Минусы – нет защиты от солнца, торговых павильонов, скамеек. Это просто дорога, ведущая к дворцу, которую мы можем использовать в своих целях.


Мегаполис

Направо от стадиона расположен молодежный дворец Мегаполис Спорт. С восклицательным знаком можно сказать, что это излюбленное место для  катаний всех видов, а особенно для скейтборда. Ведь  при строительстве дворца, который появился в Чите лишь в 2011 году, его разработчики запланировали специальную большую площадку «X-coast» с хорошим покрытием и большим числом приспособлений для экстремальных прыжков и трюков со скейтом . На сегодняшний день это единственная площадка города, специально созданная для этого вида спорта.

 

 

Плюсы – пространство и высокое  качество покрытия, возможность доехать несколькими маршрутами. Здесь можно гонять и по траве, не опасаясь кого-нибудь сбить. При усталости можно в этой же траве поваляться. Торговых павильонов здесь нет, как и зонтов, однако от солнца можно укрыться с любой стороны высокого дворца.


Мемориал боевой славы Парк Победы

Направо от Мегаполиса и напротив Локомотива находится старинный парк нашего города, открытый в 1975 году. Это мемориальный комплекс боевой славы, именуемый попросту Парк Победы. Здесь расположено много памятников, выставка военно-боевой техники, памятные стелы, а ко всему этому и между этим можно покататься. Не всегда на роликах и скейте,  а вот велосипед пройдет везде.  На велосипеде можно кататься не только по дорожкам – территория парка громадна, почти 100 тысяч квадратных метров. К сожалению, насаждениями они не заняты, вот на этих пустырях можно и погонять. Кстати, здесь есть прокат велосипедов и картинг.

 

 

В 2017 году часть парка была отреставрирована. Возможно, когда-нибудь он будет облагорожен так же, как сегодня возродился парк ОДОРА, но сегодня имеем то, что имеем.

Минусы – беседок и зонтов, торговых павильонов нет. Плюсы – можно доехать на многих маршрутах, можно найти уединение, если вы его ищите.


Сквер Любви и верности

Этот милый небольшой сквер расположен по адресу Амурская, 15. Сам сквер возник давно, при строительстве прилегающих зданий, а название получил в 2011 году, когда в июле здесь была воздвигнута скульптура «Любовь и верность». Скульптура запечатлела декабриста, предлагающего руку и сердце своей возлюбленной – сюжет навеян близостью исторических мест, связанных с декабристами, в частности – Архангельской церкви, где они молились, венчались, крестились и так далее.

 

 

Площадь парка стилизовали под 18 век, вымостив гранитом.  Поэтому с роликами – не сюда, разве что по прилегающим асфальтным территориям. В частности, в вечернее время катаются на небольшой площади перед Министерством сельского хозяйства, расположенного рядом – днем она занята машинами. А вечером, пока работники отдыхают, спортсмены действуют.

Из плюсов сквера – уют,  возможность освежиться у фонтана, близость торговых точек, возможность доехать несколькими маршрутами, ненасыщенность. Из минусов – отсутствие  беседок, зонтов.


Шахматный парк

Это парк, целенаправленно созданный для отдыха. Расположен он по адресу улица Бутина, 123, на пересечении Бутина и Нечаева. Что сказать? Красивое место! Здесь вы всегда будете защищены от солнца, найдете, где отдохнуть, съесть мороженое. Однако это лучший вариант только для роликов – всем остальным здесь будет тесно. Дорожки разработаны для пеших прогулок и для этого используются – здесь всегда есть люди, причем большая часть из них – дети. Поэтому не рискуйте, для велика и скутера выберите  что-нибудь другое. 

 


Парк пионеров

Этот большой по масштабам комплекс расположен по адресу  ул. Журавлева, 77. Построенный в советские годы для пионерии, сегодня переименован в Дворец детско-юношеского творчества.  В 2013 году  был подвергнут реконструкции и из мрачной местности с парой аллей превратился в довольно приветливую.

 

 

Это место ценят в первую очередь за воздух – на всей территории парка растут сосны, самые сильные очистители. При реконструкции было добавлено множество дорожек, покрытых тротуарной плиткой – здесь любят кататься на  роликах, велосипедах, самокатах, гироскутерах. Любят здесь и гулять – жители окрестных домов, влюбленные, множество мам с таким же множеством детей. Но все уживаются, благо территория позволяет. Главное – проявлять внимание и уважение к окружающим. 

Из плюсов – возможность укрыться от жары, отдохнуть, развлечься на аттракционах, близость торговых точек. Возможность доехать несколькими маршрутами


Ледовый дворец Чароит

Расположен по адресу 9-й мкр., 10, пос. Текстильщиков, что на КСК.  Дворец  открыт в 2013 году и предназначен для хоккея и фигурного катания. Однако площади вокруг него вполне позволяют кататься на всех видах колес. Благо, покрытие еще совсем немного находится в эксплуатации и не имеет повреждений.

 

 

Так как предназначен он совершенно для других целей, кроме покрытия вы не найдете здесь ничего. Кататься здесь удобно жителям КСК, а из центра города вряд ли кто поедет. К тому же едут сюда всего несколько маршрутов. Можно только порадоваться за местных, что среди общей старой и покоцанной планировки у них появилось довольно приемлемое место для катания.


Вот, собственно, и все наиболее популярные места Читы, где можно кататься и о которых мы хотели вам рассказать сегодня. Если мы что-то упустили – не обессудьте, а лучше подскажите. Можете даже присылать фото тех мест, где вы катаетесь – мы включим их в этот список. О них узнают новые люди и  у вас появятся новые друзья. А у города – новые любители активного отдыха и спорта.

Желаем вам ровных дорог, колес без скрипа, теплого ветра и хорошей компании в ваших прогулках по нашему любимому городу!

 

Комментарии
  • 30 июня 2017 г. 14:56:10

    Светлана Светлая

    Аж кататься захотелось))
  • 24 июля 2017 г. 1:02:35

    Александр Полуполтинных

    Забыли про стадион СибВО, Старое кладбище (возле Мемориала халхин-гольцам). Может, кто-то еще что-нибудь вспомнит? А вот у нас в Анапе есть целая улица Горького для пешеходов и велосипедистов, а недавно открыли специальную 2-километровую велодорожку на Пионерском проспекте. Приезжайте!
Добавить комментарий

Интересные события

На просторах Даурии (12+)

В рамках «Ночи искусств»  в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова состоится открытие выставки «На просторах Даурии».

В 2017 году заповеднику «Даурский» исполняется 30 лет. За эти годы в заповеднике бывали ученые из разных регионов России и из разных стран мира, для которых ландшафты и обитатели забайкальских степей, озер и лесов представляли научный интерес; туристы, желающие познакомиться с природой Даурии и увезти воспоминания о ней в своем сердце;  добровольные помощники -  волонтеры, помогавшие в обустройстве заповедника; студенты-практиканты, которые осваивали здесь азы своей будущей профессии. Но есть еще одна категория людей, которая не только наблюдает, впитывает впечатления, но и оставляет эти впечатления для других в виде живописных полотен. Более десяти лет художники – участники Кандаловского кружка выезжали на пленеры на Торейские озера, скальный массив Адон-Челон, рисовали на берегах Онона.

Выставка «На просторах Даурии» посвящена 30-летнему юбилею заповедника и представляет зрителям произведения забайкальских художников о Даурском заповеднике - работы Владимира Ивановича Форова, Валентина Васильевича Кандалова, Вячеслава Леонидовича Скроминского, Николая Константиновича Орлова, Натальи Александровны Корнет, Евгения Евгеньевича Титова, Сергея Михайловича Павлуцкого, Людмилы Алексеевны Шаликовой, Нимы Пурбуевича Пурбуева, Доржи Гомбоевича Гомбоева, Михаила Ивановича Насонова.

Забайкальцев смогут увидеть около 40 работ, выполненных в различных техниках и в разные годы. Во время презентации выставки гостям будет представлена возможность пообщаться и с художниками – авторами, представленных работ, и с сотрудниками Даурского заповедника. 

Для желающих проверить свои знания о Даурском заповеднике и его обитателях будет проведена игра «Экологическая биржа».

Презентация выставки состоится в 19-00 4 ноября по адресу г. Чита, ул. Бабушкина, 113, Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова

Были-небылицы, весёлые страницы (12+)

Приглашаем на литературный час, посвящённый творчеству забайкальского писателя Георгия Рудольфовича Граубина.

Для всех желающих от 12 лет. 12+

Мероприятие проводится по предварительной записи.

Запись по т: 26-72-44
 

Органистка Елена Есина - «От барокко до современности» (12+)

3 декабря, в 15:00 в Органном зале Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема состоится премьерный концерт органистки Елены Есиной – исполнителя, педагога, солистки Забайкальской краевой филармонии.
В программе концерта будет представлена звуковая палитра из музыкальных произведений различных стилей и жанров. Особое, почетное место занимает творчество величайшего композитора эпохи барокко – И.С. Баха. Совместно с солистами Забайкальской краевой филармонии слушатели погрузятся в мир чудесной трансформации композиций из эпохи барокко через классицизм в наше время.
В мероприятии примут участие: Елена Чупрова (скрипка), Людмила Свиридова (фортепиано), Алёна Чернигина (флейта), Григор Варданян (скрипка), Светлана Рябцева (Заслуженная артистка Республики Бурятии, сопрано), Квартет "Maté", солисты группы "JamM".

Интересные места

ЧИТИНСКАЯ ЧАСТНАЯ ШКОЛА

Читинская частная школа является современным учебным заведением. Это школа полного дня, где обучение проводится с 1 по 9 класс. В школе работают квалифицированные и опытные педагоги, которые позволят на максимально высоком уровне освоить разнообразные учебные программы. Читинская частная школа практикует индивидуальный подход, что позволяет обучать школьников любого возраста максимально эффективно.

Преимущества Читинской частной школы При школе успешно работает 4 современных и благоустроенных детских сада. Квалифицированные и опытные преподаватели проводят городские курсы английского языка, китайского языка и французского. В школе проводится подготовка детей к школе. Небольшие по численности классы в Читинской частной школе до 15 человек, позволяют выполнить более качественное обучение школьников. В школе предусмотрено сбалансированное 3-х разовое питание для детей. Сотрудниками школы осуществляется доставка детей на занятия и обратно. Основные преимущества, которые предоставляет Читинская частная школа для обучения детей: Индивидуальный подход к любому школьнику. Увлекательное и эффективное обучение. Обучение лучшими, грамотно отобранными и квалифицированными педагогами. Обучение проводится в уютных и комфортных помещениях. Комплексное развитие детей и выявления их талантов. Углубленные занятия по иностранным языкам. Интересная и максимально насыщенная разнообразными событиями внеурочная жизнь. Здоровое и правильно сбалансированное 3-х разовое питание. Безопасность обучения школьников.

В Читинской частной школе очень тщательно занимаются вопросами безопасности своих учеников. Школа расположена на загороженной территории на которой свежий воздух и ученики имеют возможность заниматься спортивными занятиями на специализированных площадках.

Все спортивные занятия проводятся с полным соблюдением необходимых мер безопасности. Увлекательное и очень эффективное обучение. Обучение школьников проводится на базе лучших методик. Цель наших квалифицированных и опытных педагогов - это не только получение школьниками необходимого образования, но и сохранение и последующее развитие познавательного интереса детей в различных областях знаний, поэтому мы стараемся делать абсолютно все для того, чтобы учеба в нашей школе была максимально интересной для любого школьника. При этом мы обеспечиваем сдачу экзаменов по существующим государственным стандартам на основе современной Читинской частной школы для детей разного возраста.

Контакты:

г. Чита ул.Токмакова, 18

36-33-63, 8-914-458-50-74, 8-914-455-95-26


БЮРО ДОБРЫХ УСЛУГ

Комплексная клининговая компания предлагает широкий перечень услуг, как для частных клиентов, так и для юридических лиц. Работаем по разовой заявке и на договорной (постоянной) основе. Перечень услуг:
- мойка окон, балконов, лоджий, витрин, вывесок, фасадов;
- простая, генеральная уборка;
- уборка после ремонта, пожара;
- предпродажная подготовка объектов недвижимости;
- чистка ковров, паласов, мягкой мебели;
- услуги мастеров (сантехника, электрика, мелкий ремонт);
- ремонт текущий, капитальный.
Любая форма расчета. Работаем без выходных, праздничных дней.

Вверх