Типичная Чита в лицах

Каждый человек использует интернет-пространство для своих личных целей. Кто-то просто для общения, кто-то для публикации своих фотографий, а кто-то рассматривает время, проведённое на просторах интернета, как возможность для самореализации и своего продвижения. «Чита Сейчас» побеседовала с администратором группы «Типичная Чита» Екатериной Невской. Для неё интернет-пространство является возможностью развития.

 


- Екатерина, что входит в обязанности администратора группы?

- Самое главное - это уметь заинтересовать и удержать аудиторию, а ещё привлечь новую (желательно, конечно, в большом количестве). Это привлечение можно сделать только свежей и интересной новостной лентой - это уже вторая наша обязанность.


- Каковы минусы и плюсы вашей работы?

- Из минусов, наверное, то, что порой бывает дефицит интересной информации, свежих и красивых фотографий нашего города. Плюсы это во-первых, приятные и полезные знакомства в ходе работ. Во-вторых, своим информационным ресурсом мы помогаем людям, когда публикуем их объявления о пропаже животных, поиске людей.


- Возникало ли у вас желание изменить тематику своей группы? Почему?

- Нет, таких мыслей даже не было. Мы изначально задумали группу с такой тематикой, в таком ключе и будем работать.

 


- Администратор в группе – это увлечение?

- Это больше не увлечение, а какое-то развитие, потому что ты с каждым разом всё больше познаешь сферу этой работы, поэтому ты можешь двигаться дальше!


В нашей беседе было место и отвлечённым вопросам, которые не касаются работы.

- Какого девиза вы придерживаетесь по жизни?

- Всё, что ни делается - всё к лучшему. Я всегда стараюсь принять ситуацию такой, какая она есть.


- Где вы проводите больше времени -ВКонтакте или Инстаграм?

Это очень сложный вопрос, потому что в обеих социальных сетях я провожу достаточное количество времени. Я считаю, что платформы этих двух сайтов совсем разные. Но, если честно, больше времени я всё равно уделяю ВКонтакте.


- Счастье – это…

- Семья!


- Какие советы вы бы дали подрастающему поколению?

- Меньше времени проводить в интернете и больше уделять времени реальности, друзьям и семье. Когда смотришь на современных детей, становится немного страшно, ведь они ограничиваются гаджетами и совсем не понимают, что самое интересное происходит сейчас вокруг них!

 

 


ТИПИЧНАЯ ЧИТА

 

 

enlightened Екатерина Невская

Инстаграм: @missnevskaya

 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Научились – отчитались! Выставка работ кружка «Азбука фотографии» (0+)

С 29 мая 2018 года в Музейно-выставочном центре Забайкальского края начнёт работу отчётная выставка второго сезона кружка «Азбука фотографии». Кружковцы отчитываются о приобретённых навыках за зиму и весну. Руководил занятиями член Союза фотохудожников России Фёдор Машечко.

Что такое хороший вкус к фотографии? Как проявляется наблюдательность? Как грамотно выстраивать композицию, пользоваться светом? На эти многие другие вопросы искали ответы учащиеся. Фотографировать сегодня очень легко – практически у каждого под рукой камера смартфона. А вот быть фотографом, заставить зрителя задержаться у снимка, пробудить эмоции – это под силу единицам.

В 2018 году кружок «Азбука фотографии» во второй раз выпускает своих учеников, а эта выставка – их отчётная работа. На открытии 29 мая в 11 часов в Малом зале МВЦ выпускникам будут вручены сертификаты о прохождении обучения по дополнительной образовательной программе «Азбука фотографии».  

   2

Экспозиция "Красный туризм" (16+)

Выставка посвящена советско-китайским отношениям и приграничному сотрудничеству между Забайкальем и Северным Китаем. Освещён период пребывания Мао Цзэ Дуна и Чжоу Энлая в Чите, практика взаимопомощи и культурных контактов приграничных территорий.

Войдём в мир книги вместе (0+)

Экскурсии по библиотеке с обзорами лучшей литературы для дошкольников, младших школьников, учащихся средних и старших классов, студентов и педагогов ССУЗов и ВУЗов.

Цена: 50 р., 100 р.

Мероприятие проводится по записи, т: 35-12-84, 35-59-97, 26-72-44 (+6)

Интересные места

МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Чита / Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова

ИСТОРИЯ



Централизованная библиотечная система г. Читы образована в 1978 году (пр. № 5 от 12.1.1978 отдела культуры горисполкома) путем объединения 23 городских библиотек. Центральная городская библиотека стала координационным и методическим центром для библиотек города. Организацией становления ЦБС занималась первый директор – P.M. Труфанова (1978-1985). С целью повышения уровня библиотечного обслуживания населения города в ЦГБ созданы отделы комплектования и обработки литературы, обслуживания читателей, методико-библиографический, организации и использования единого книжного фонда. Таким образом, создана единая система комплектования и обработки литературы, организован внутрисистемный книгообмен, МБА, единый справочно-библиографический аппарат. С 1999 ЦБС зарегистрирована как Муниципальное учреждение «ЦБС» г. Читы. Книжный фонд – 596214 единиц хранения, читателей – более 48599. Значительную помощь в развитии и становлении ЦБС оказали решения горисполкома № 321 от 28.11.1985 «О задачах по совершенствованию руководства библиотечным делом в городе», № 17 от 23.1.1986 «Об утверждении мероприятий по развитию сети и укреплению материально-технической базы государственных библиотек», муниципальные целевые программы «Сохранение и развитие муниципальных библиотек на 1997-2000 гг.», «Развитие культуры г. Читы на 2002-2005 гг.» (разработчик М.Г. Андриевская). В результате выполнения построены здания ЦГБ им. А.П. Чехова (1987), детской библиотеки № 5 (КСК, 1989), переведены в новые помещения библиотеки № 3, 6, 7, 10, 13, 16, 21, обеспечены услугами телефонной связи, приобретены технические средства копирования, машинописи, тиражирования, полиграфии, средства звуковой и визуальной информации, обработки источников информации, автомобили, программы автоматизации библиотечных процессов.

ЗАДАЧИ 



Задача ЦБС – формирование библиотек системы как центров информации, образования, культуры, интеллектуального развития и досуга. С целью повышения качества комплектования фондов библиотек проводится мониторинг читательских интересов, изучение состава и использование единого фонда по всем отраслям знаний. Для обеспечения доступа пользователей к информации в ЦГБ создан информационно-издательский отдел (1991). Открыт информационный центр для обеспечения информацией жителей города по организации местного самоуправления в Чите, принятыми решениями, постановлениями, распоряжениями Думы и администрации городского округа «Город Чита».


  • Для развития творческих способностей читателей, проведения содержательного досуга созданы клубные объединения и клубы по интересам «Золотая осень» (ЦГБ, библиотека № 3), «Клуб интересных встреч» (библиотека № 7), «У Кенона» (библиотека № 5) для людей пожилого возраста; «Академия на грядках» (библиотека № 16) для садоводов и огородников; «Я вхожу в мир искусства» (библиотека им. А.П. Гайдара), музыкальный салон «Будем с музыкой дружить» и «Книголюб» (ЦГБ им. А.П. Чехова), «Академия сэра Этикета» (библиотека № 9), «Вдохновение» (библиотека № 21), для любителей литературы и искусства; «Рюкзачок» (библиотека № 1), «Лес не школа, а всему учит» (библиотека № 12) для любителей активного отдыха работают «Центры общественного мнения» (библиотеки № 6, 7, 20) и др. В библиотеках проводятся литературные вечера, читательские конференции, вечера-встречи с забайкальскими писателями, поэтами, музыкантами, циклы мероприятий в рамках «Чеховских дней», «Декабристских чтений», Дней славянской письменности и культуры, диспуты, дискуссии, занимательные викторины и др.

  • Разработаны проекты создания единого воспитательного пространства и привлечения детей города к чтению, в рамках которых действует программа летнего чтения «Многоцветье книжной радуги», проводятся конкурсы чтецов, организовываются выставки детского творчества, выпускается журнал детского творчества «Первоцвет» (с 2000 г.). Значительную роль в организации работы по развитию творческих способностей детей и молодежи сыграло литературное объединение под руководством забайкальского писателя В.Г. Никонова (1999-2002). Результатом работы стал выпуск серии сборников начинающих поэтов «Забайкальская лира» (А. Фатеева «Россыпи», К. Муромская «Вечера», М. Аницкая «Снежная королева», Е. Приказчикова «Визит гнома», К. Худяшев «Твой мир» и др.). В ЦБС создана система повышения квалификации кадров: «Университет библиотечного работника», «Школа передового опыта», «Библиотечный лицей», «Школа руководителя», «Методические объединения», «Стажёрские площадки», творческая лаборатория по разработке сценариев и методический совет. Надолго запомнятся библиотекарям семинары: «Новые стратегии развития публичных библиотек» (1996) с участием директора библиотеки г. Гютерсло (Германия) госпожи Утты Клаассен, «Практический менеджмент» с участием московских специалистов НВЦ «Библиомаркет», УИЦ «Маркетинг некоммерческой сферы» И. Михновой, Г. Цесарской, А. Пурника и профессора МГИК И. Сусловой, а также фестивали-конкурсы «Библиотечные таланты», региональный семинар «Место библиотек в современном мире» (2006 г.), где приняли участие библиотечные работники Забайкальского края, Читы, Бурятии, семинар «Работа библиотек с краеведческим материалом в современных условиях» (2007 г.), «Проблемы семейного чтения» (2008 г.). На научно-практических конференциях, семинарах рассматриваются вопросы работы библиотек по военно-патриотическому, нравственно-эстетическому, экологическому воспитанию, альтернативному образованию, библиотечному обслуживанию различных категорий населения, рекламной деятельности. Опыт работы обобщен в выпусках методических пособий: «Создание привлекательного образа библиотеки с помощью рекламы» (1998), «Библиотека и подросток: проблемы нравственного воспитания» (2001), «Поможем нашим детям» (2000), «Библиотеки и религия» (1999), «Поэт на все времена» (2000), «Этика библиотекаря и библиотечного обслуживания» (2002), «Пресса: вчера, сегодня, завтра» (2002), «В помощь военно-патриотическому воспитанию» (2006 г.), «Грамотное планирование – успех в работе библиотеки» (2008 г.).

  • Ежегодно выпускается «Календарь знаменательных дат», библиографические списки «Новинки литературы» и др. На протяжении многих лет ЦБС сотрудничает с ЧГТРК. Удачным был проект М.Ф. Филипенко – цикл бесед для юношества по теме «А.С. Пушкин: знакомый и незнакомый, близкий и далекий» (1998-1999) и совместный проект ЧГТРК и ЦГБ им. А.П. Чехова – цикл радиопередач «Язык мой – друг мой!» (2007 г.).

  • Сегодня деятельность библиотек системы освещается радиостраницей «Библиотечный меридиан», в выпусках информационного бюллетеня «Библиотека и читатель» (с 1998 г.). В 1990 г. «ЦБС» переведена на новые условия хозяйствования. Модернизация, проектирование, совершенствование библиотечной деятельности получили свое развитие в 1985-2001 под руководством М.Г. Андриевской, заслуженного работника культуры РФ (1999). С 2001-2016 – директор Р.З. Румянцева, заслуженный деятель культуры и искусства Читинской области (1998), одна из организаторов комплектования фондов библиотек, его изучения и использования. 


С 1977 года работает в системе массовых библиотек, с 1980 года – библиотекарь, с 1985 года – заведующая отдела комплектования и обработки литературы ЦГБ им. А.П. Чехова. Рамиля Зайлягиевна внесла большой вклад в улучшение и развитие комплектования единого фонда, в создание электронного и сводных каталогов, улучшение материально-технической базы библиотек ЦБС. В конце 90-х приняла участие в составлении и экспертизе пособия для библиотекарей «Книжное ядро публичной библиотеки» (СПб., 2000 г.). Рамиля Зайлягиевна уделяет особое внимание разработке новых подходов к управлению: внедряет технологию проектного менеджмента, развивает деятельность по формированию социального партнерства, внедряет новые формы работы.


Рамиля Зайлягиевна – активный организатор проведения научно-практической конференции «Иннокентиевские чтения», «Чеховских чтений», городских семинаров и конференций по вопросам библиотечной деятельности, руководитель фестиваля «Библиотечные таланты». Рамиля Зайлягиевна считает, что руководитель – это человек, который в первую очередь управляет собой, а потом уже коллективом, человек, который способен оценить и услышать работника, понять, помочь и убедить, умеющий выслушать каждого и повести за собой.




С 2016 года директор МБУК «ЦБС» г. Читы - Татьяна Александровна Раздобреева, заслуженный работник культуры Забайкальского края, которая более 15 лет проработала заместителем директора по работе с детьми в библиотечной системе г. Читы.


Страусиная ферма

Вы бывали на страусиной ферме? Это необычное место находится всего лишь в 20 км от Читы, прямо за селом Угдан, где стоят аккуратные красно-зеленые домики. Это и есть знаменитая единственная в Чите страусиная ферма.
Эта удивительная история началась в 2009 году, когда у местного предпринимателя Сергея Косенка появилась идея привезти в Читу страусов. Сказано−сделано. А потом начали происходить поистине невероятные вещи - теплолюбивые африканские птицы оказались совсем не такими нежными, как это принято думать.
За несколько лет страусы настолько привыкли к местному климату, что начали спокойно разгуливать по улице в 40-градусный мороз и научились валяться в снегу.

Оказалось, что эти птицы хорошо приручаются и не терпят грубого обращения. Имеют прекрасное обоняние, зрение и слух. По утверждению хозяина, его страусы могут видеть предметы, находящиеся на расстоянии до 10 км от них!
Заказав экскурсию, вы получите незабываемые впечатления. На ферме можно не только посмотреть на необычных птиц, но и покататься на лошадях, увидеть овец, коз и коров. Также тут можно купить выпечку и продукты собственного производства. На ферме продаются очень вкусные молоко и творог, яйца и мясо домашней птицы, свинина, говядина и перья страусов. По признанию хозяина, многие люди, однажды купив продукты собственного производства, сделанные на ферме, возвращаются сюда вновь, чтобы приобрести экологически чистую, вкусную продукцию.

Кроме того, посетив ферму, у вас появится возможность попробовать разнообразные блюда из страусиного мяса, в том числе суп, самса, чебуреки, омлет. Любители домашней кухни могут заказать шашлык из выращенной на ферме свинины и перепелки на мангале, выпечку на фермерской сметане и утином яйце.
Катание на лошадях — это не просто несколько минут проведенные в седле, а полноценная прогулка по сопкам под руководством опытного инструктора. Вас научат правильному обращению с лошадьми и основам ухода за этими животными. Проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия.
Кстати, на ферме вы можете незабываемо провести праздники и мероприятия - дни рождения, юбилеи, второй день свадьбы, корпоративы и т.д.

Приезжайте! Вам всегда тут будут рады!

Вверх