В Чите отметили десятилетие Дня сна

16 марта 2018 года в мире в десятый раз отмечается День сна.  С 2008 года этот  день проводится  в пятницу второй полной недели марта.

 

 

Во сне человек проводит треть жизни и это совсем не простой процесс.  За время сна организм должен восстановить силы, привести в порядок все изменения, произошедшие во время бодрствования.  После сна мы просыпаемся как после перезагрузки, в новой версии сил и бодрости.

Для того, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье на много лет, нужно вести правильный образ жизни, одной из составляющих которого является достаточное время для сна. Недостаток сна влечет за собой раздражительность, снижение чувства юмора, недовольство своей жизнью, зацикленность на проблемах, ухудшение памяти, обострение заболеваний, расстройство слуха и зрения,  нарушение обмена веществ и набор лишнего веса.  Потеря 4 часов сна снижает реакцию на 45 %. При регулярном недосыпе возникает риск инсульта, инфаркта, гипертонии, нервных срывов и прочих серьезных заболеваний.

 

 

Также появляется такое явление, как микросон  - кратковременный сон, который длится от одной до нескольких секунд и возникает неожиданно, независимо от нашего желания. Его причина - общая нехватка сна ночью, усталость или депрессия. Это очень опасное явление, оно может стать причиной аварий.

Простые правила сна

  • не накапливайте  недосыпы;
  • не принимайте перед сном алкоголь и продукты с кофеином. Вы навредите не только сну, но и нервной системе;
  • не ложитесь спать голодным, но и не наедайтесь. Между ужином и сном должно пройти около 4-х часов. Если вы испытываете голод, а вам скоро нужно ложиться спать, лучшим вариантом еды будет стакан кефира или небольшая тарелка творога;

 

 

  • не спите слишком много, это не менее вредно;
  • старайтесь спать в темноте. Во время сна, но только в темноте,  у нас вырабатывается отвечающий за сон гормон мелатонин. Секреция с возрастом снижается, из-за чего у пожилых людей появляется бессонница.  Чтобы решить эту проблему, можно купить гормон в биологически активной добавке.

Интересные факты о сне

 

  1. Зародыш человека начинает видеть сны с 25-ой недели беременности.
  2. У маленьких детей есть сокращённый цикл сна в 40 минут.  С возрастом структура сна меняется. Человеческий сон имеет две фазы: быструю и медленную. У взрослых они сменяют друг друга примерно каждые 1,5 часа.
  3. Во сне мы проводим примерно 25 лет своей жизни, причём видим сны шесть лет.
  4. Самый полезный сон - между 22 и 24 часами, в тропическом регионе с 23 до часа ночи, за полярным кругом с 21 до 23 часов.
  5. Сны некурящих гораздо более ярки по краскам.
  6. Сон слепых таков же, как и при бдении – они не видят картинок, но живут и понимают ощущениями.
  7. Маленьким детям нужно спать 10-11 часов, подросткам 9-10, взрослым 7-8 часов, пожилым людям - всего около 6-7 часов.
  8.  
  9. Сон – это сочетание наших мыслей, мечтаний и впечатлений.  Мы никогда не увидим во сне неизвестного нам, все сны – калейдоскоп полученных знаний.
  10. Каждый психологический тип имеет также и свою приверженность к позе во время сна.
  11. Человек запоминает только 10% сна, то, что видит, когда начинает просыпаться.
  12. То, чем вы питаетесь – влияет на качество сна. Высокобелковая диета снижает вероятность возникновения нарушения сна, а  преимущество углеводов  ведет к бессоннице.
  13. Влияют на качество сна и внешние факторы.  Если в комнате душно, повышается вероятность того, что вы увидите кошмар,  связанный с какими-либо утеснением.  Холод вызывает сны о холодности природы и отношений.
  14. Во время фазы медленного сна происходит закладка базовых воспоминаний, повышается секреция Т-лимфоцитов, ответственных за поддержку иммунитета.
  15. Во время сна происходит ускорение обмена веществ в сторону анаболизма, то есть образование новых клеток и тканей. Происходит обновление всего организма.
  16. Регулярный дневной сон снижает риск сердечнососудистых заболеваний. В некоторых странах, расположенных в тёплом климате, распространён дневной сон или сиеста.
  17. Если человек храпит – в это время он снов не видит.
  18. Лунатизм хождение во сне – следствие стресса или депрессии.  Во время этого нарушения сна мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования.
  19. Потребность в малом числе часов до сна является оборотной и не самой лучшей стороной гениальности.  Некоторые исторические личности были способны спать всего 3-4 часа в сутки - Эдисон, Да Винчи, Франклин, Тесла, Черчилль.
  20. Во сне происходит обработка, сортировка и анализ всех полученных за день данных. Гениальные открытия, произошедшие во сне,  связаны с тем, что во сне мозг не только интерпретирует факты иначе, чем при бдении, но и лишен воздействия многих внешних факторов дня. Поэтому гораздо проще заметить какую-то черту, которую мы пропускали ранее.
  21. Человек может прожить без сна всего несколько дней.
  22. Однако есть и случаи, выходящие за рамки обычного. Поль Керн, венгерский солдат Первой Мировой Войны,  получил огнестрельное ранение,  и часть его мозга была повреждена. Он должен был бы умереть, но единственное, что изменилось в жизни Поля после ранения — он больше не мог заснуть. Но при этом он не страдал, так как была уничтожена  и часть нервной системы. Керн не спал в течение 40 лет — до своей смерти в 1955-м году.
  23. Яков Циперович перенес клиническую смерть, из-за чего перестал спать и ... стареть. Несмотря на многолетнюю бессонницу, Яков жив и здоров и в 60 лет выглядит на 25.

 

Желаем вам крепкого здорового сна, высокого уровня мелатонина, свежести и  гениальных открытий.

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Митинг памяти (12+)

22 июня 2018 года в 10:00 на Мемориале боевой и трудовой славы Забайкальцев пройдет митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

Молодежный Арбат (6+)

27 июня в 18:00, в День молодежи, на площадке перед кинотеатром "Удокан" пройдет Молодежный Арбат.
В программе уличные музыканты, художники, литераторы и чтецы, танцевальные коллективы, фотовыставка и не только.
 

Интересные места

БЮРО ДОБРЫХ УСЛУГ

Комплексная клининговая компания предлагает широкий перечень услуг, как для частных клиентов, так и для юридических лиц. Работаем по разовой заявке и на договорной (постоянной) основе. Перечень услуг:
- мойка окон, балконов, лоджий, витрин, вывесок, фасадов;
- простая, генеральная уборка;
- уборка после ремонта, пожара;
- предпродажная подготовка объектов недвижимости;
- чистка ковров, паласов, мягкой мебели;
- услуги мастеров (сантехника, электрика, мелкий ремонт);
- ремонт текущий, капитальный.
Любая форма расчета. Работаем без выходных, праздничных дней.

Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края

Специализированная библиотека имеет универсальный книжный фонд: плоскопечатные издания, издания с укрупненным и рельефно-точечным шрифтом, рельефно-графические пособия.
Учреждение располагает современными формами информационного материала – книги на аудио кассетах, дисках - формат МР3, на флэш-картах. Значительную часть фонда составляет художественная, научно-популярная, научная, справочная, учебная литература.
Действует ресурсный центр тифлоинформационных средств для оказания информационной поддержки студентам, специалистам - инвалидам по зрению, пользователям спецбиблиотеки. Центр располагает комплексом технических и программных средств, обеспечивающих доступ к информации.
Центр оснащен автоматическим рабочим местом для незрячих пользователей, где желающие могут пройти обучение работе на компьютере. Место оснащено брайлевской строкой, звуковой программой, сканером, брайлевским принтером для перевода плоскопечатного текста в рельефно-точечный шрифт.
Для незрячих пользователей оборудовано читательское место. Место оснащено тифлофлэшплеером для чтения цифровых «говорящих» книг, записанных на флэшкартах и наушниками. В помощь читателю формируется электронный каталог аудиокниг с криптозащитой, снабженный программой звукового сопровождения.
Библиотекой создано 30 пунктов выдачи тифлолитературы на базе центральных библиотек и местных организаций ВОС. Организовано внестационарное обслуживание.
В спецбиблиотеке реализуется несколько социокультурных проектов. Каждый проект имеет свою тематику и включают различные по форме мероприятия.

Вверх