Всей семьёй на «Зарницу».

4 февраля на территории стадиона СибВО пройдет игра «Готов к защите Родины» среди семейных команд.

 

 

Наш портал пообщался с организатором мероприятия, руководителем военно-патриотического центра ЗабИЖТа «Ратник» Александром Юрмановым.

 


- Александр, сейчас много говорят про патриотизм. Вы проводите эту игру как один из элементов, как теперь говорят, «тренда»?

- Я и наша организация не говорим и не подстраиваемся, мы на протяжении многих лет именно работаем. Я говорю конкретно за себя.

Для меня «Зарница», это в первую очередь работа со студентами и школьниками. Я помню свою первую «Зарницу», потом участие в игре «Орлёнок» для старшеклассников. Именно участие в этих мероприятиях повлияло на выбор моей профессии, и я поступил в военное училище. Так что для меня это тренд жизни.

 


- Но ведь в Забайкалье уже проходит всероссийская «Зарница», разве этого недостаточно?

- Это хорошо, что проходит. Детей и молодежи у нас хватит на всех. Кому-то интересно принимать участие там, кто-то работает и отдыхает с нами. У нас свое направление. В свое время мой брат Юрий Юрманов предложил проект «Поколение Будущего». В его рамках при поддержке Министерства социальной защиты населения Забайкальского края, министерства здравоохранения и молодёжного центра «Искра» мы работаем в области. У нас прошли игры  в Петровском Забайкальском, Шилке, Смоленке, и многих других. И сейчас, на 2017 год, разработали большую программу.

 


- А чем она отличается от других?

- Вы знаете, главное наверно, не отличие, а вовлечение. У нас в играх принимают участие воспитанники детских домов, учащиеся средних школ, молодёжь, взрослые. Для нас главное создать условия и подготовить игру. Может быть, то, что каждая игра у нас приурочена к какой-то знаменательной дате, про которую участники должны знать и ответить на вопросы на одной из площадок. Например, игра, которая состоится 4 февраля у нас приурочена к 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. Ну, а где-то необходимы знания про свой край, свой район, своих героев. Во время подготовки к играм, мы специально изучаем и готовим вопросы. Многие из участников впервые узнают, что в их районе или посёлке есть свои герои не только той войны, но и герои локальных конфликтов, герои труда.

 


- Значит 4 февраля участие в игре можно принять любой команде?

- Эта игра у нас проходит совместно с Региональным отделением Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Забайкальском крае, Читинской городской детской общественной организации «Родничок» при поддержке Комитета образования городского округа «Город Чита» и, конечно же, не без участия Событийного портала «ЧИТА СЕЙЧАС».

Уже приняты заявки более чем от 40 команд. А это 400 участников. Так что прийти, посмотреть и пройтись по площадкам всегда можно. Игра будет проходить весь день, никто не замерзнет, потому что для участников будет горячая солдатская каша и чай.

 


- Если я приду, что меня ждёт?

- Не если, а приходите! Всё начнётся со строевого смотра участников, где мы расскажем о правилах и условиях, сразу пройдет инструктаж по технике безопасности.

Каждой команде выдаются маршрутные листы и их ждут площадки: «Вещмешок», «Тропа разведчика», «Первая доврачебная помощь», «Огневая подготовка», «Стрелковая подготовка», «Историческая», «Верёвочный курс», «Станция спортивная» и другие.

Могу сказать точно - скучно не будет. Мы уже провели более 30 игр и каждая всегда чем-то запоминается. И вам запомнится. Главное - потеплее одеться, можно взять с собой горячий чай в термосе и бутерброды. Устроить себе небольшой пикничок. Главное – не сорить. Это ведь тоже часть патриотизма.

 


- А призы будут?

- Для участников – обязательно. Я хочу сказать, что в подготовке принимает очень большое количество организаций.  ИП Арутюнян А.С, ГАУ «Молодёжный центр «Искра», КВИР «Забайкальский фронт», Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Министерства здравоохранения Забайкальского краяМинистерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Региональной общественной организации «Забайкальский союз десантников», Совет ветеранов Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте, Забайкальского РО общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Огромную помощь оказал Владимир Викторович Титов, начальник спортивного центра города Читы, который помогает нам на своей территории стадиона СибВО.

Награждение пройдет 11 февраля в краевой филармонии, которой тоже огромное спасибо за возможность сделать всё хорошо и красиво.

И, конечно же, наш генеральный партнер, это компания «Масма» в лице Владимира Анатольевича Забелина. С его помощью у нас в апреле и мае пройдут просто грандиозные игры.

 


- Событийный портал «Чита Сейчас» желает Вам удачи в этих играх!

- Удачи надо пожелать участникам, а я желаю вашим читателям находить время не только для работы. но и для активного отдыха, и 4 февраля с 11 утра до 15 дня приглашаю всех на стадион СибВО.

 

Увидимся на игре!

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Персональная выставка Евгения Болсобоева (0+)

В течение пяти лет в Городской картинной галерее работает проект «Сагаалган». Ежегодно проходят выставки бурятских художников, посвященных празднику Белого месяца. Авторами выставок были:  Саяна Шухэртуева, Баир Барадиев, Зорикто Ешиев, а также Нима Пурбуев и  Доржи Гомбоев.

В 2018 году пройдет пятая, своего рода юбилейная, выставка. На этот раз Городская картинная галерея пригласила художника из Улан- Удэ Евгения Болсобоева.

Евгений Болсобоев является оригинальным бурятским мастером изобразительного искусства, получившим серьезное профессиональное образование, и постоянно ищущим новые пути, идущие через традицию. Являясь председателем  Бурятского отделения Союза художников России, Евгений Болсобоев находится в центре художественной жизни Сибири. Он знаком с мировым художественным опытом, но стремится, прежде всего, раскрыть возможности бурятского национального искусства. Художник глубоко чувствует мир бурятской старины, с которым соприкоснулся в детстве и который вызывает интерес современной науки.

В 2014 г. его приглашали с выставкой в Германию, интерес во всем мире к вещам самобытным, идущим из глубин традиции очень велик. Евгений Болсобоев достаточно молод для художника, профессии которого надо долго учиться. В настоящее время можно сказать, что он достиг зрелости и может выразить все, что его волнует.

Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова, Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева, Музее русского искусства в г. Харбине, КНР, в частных коллекциях России, Китая, Германии.

Выставка откроется 26 января 2018 года.

Признание! (6+)

Ослепительные улыбки, Нежные ручки, Медовые губки, Румяные щечки, Все это Вы, наши прекрасные женщины!

10 марта в 17.00 в зале краевой Филармонии театр песни и танца «Забайкалье» признается дорогим женщинам в любви и приглашает на праздничный концерт  «Признание!».

Телефоны для справок: 32- 15-51 , 35-85-40

Интерактивное Квест-представление "Путешествие по Забайкалью" (12+)

1 марта в 11:00 Интерактивное Квест-представление "Путешествие по Забайкалью" - в честь 10-летия образования Забайкальского края.
 

 

Интересные места

ГАУК "Забайкальский краевой драматический театр" (Драмтеатр)

Забайкальский краевой драматический театр своими корнями уходит в 20-е годы прошлого века. Самарский Театр Рабочей молодежи (ТРАМ), позднее существовавший, как Куйбышевский театр им. ХХ-летия ВЛКСМ в 1939 году приехал на гастроли в Читу и остался работать в нашем городе. На его подмостках ставили спектакли талантливые режиссеры, многие из которых оказали впоследствии значительное влияние на театральное искусство России, играли талантливые актеры, такие как В.Издеберская, А.Федорова, Л.Кулагин, В.Кнестиков…На спектаклях читинского театра воспитывались и приобретали любовь к этому прекрасному искусству забайкальцы, а ныне звезды российского театра и кино Ю. и В.Соломины, А.Михайлов. Расцвет театра в 80-е годы прошлого века связан с именами режиссеров вахтанговского направления, таких как А. Я. Славутский, Е. Ю. Золотарев, с работами яркого театрального художника А. М. Патракова, с блистательной игрой народного артиста В. В. Кнестикова. Звездным часом этого периода стал творческий отчет в Москве летом 1985 года. С 1990 года главным режиссером театра является заслуженный деятель искусств РФ Н. А. Березин, который также при выборе репертуара старается следовать известной триаде Вахтангова «время – автор – коллектив». «Визитная карточка» театра последнего десятилетия - образцы высокого романтического театра, наполненные пафосом любви, памяти, долга, участие в международных и межрегиональных фестивалях в Благовещенске, Иркутске, Томске. В эти годы спектакль Читинского областного драматического театра «Леди Макбет Мценского уезда» по Н. Лескову был показан в Москве по приглашению Театра Наций в рамках программы «Лучшие спектакли России». Спектакль был высоко оценен ведущими театральными критиками столицы. В 1995 году спектакль «Вечер» А. Дударева выдвигался на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнерство ради прогресса» (Париж). Сегодня Читинский областной драматический театр – это, в первую очередь, театр, опирающийся на лучшие образцы мировой драматургии – не только классической, но и современной, и даже экспериментальной. В репертуаре театра наряду с Мольером, Гоголем, Островским и Чеховым лучшие представители отечественной современной драматургии – А.Володин, А.Вампилов, А. Гельман, Г. Горин. Репертуар развлекательного направления не уступает в выборе имен и пьес: рядом с «Кабаре» Д.Кендер, Д.Мастерофф, Ф.Эбб, одним из известнейших мировых мюзиклов – блистательная комедия положений М.Задорнова, чемпиона по популярности среди сатириков наших дней. Сегодня в театре сложилась единая, крепкая, стабильная, творческая команда. Ядро театра – его мастера сцены: заслуженные артисты России Алексей Заинчковский, Екатерина Рябова, Любовь Гамова, Сергей Юлин, заслуженные деятели искусств Читинской области Светлана Алферова, Юрий Волков, Наталья Нижегородцева. Под крышей театра работают актеры разных театральных школ, здесь выпускники театральных училищ городов Иркутска, Новосибирска, Свердловска, вузов Владивостока, Улан-Удэ, Москвы. Успешно работают в театре и выпускники театральных студий при театре на базе Читинского областного училища культуры. Активность нашей молодежи не знает предела, она всегда в гуще всех событий и дел. Это и творческие вечера, и концерты, и бенефисы, и создание к ним интересных, запоминающихся сценариев, и участие в Российском фестивале театральных капустников «Веселая Коза», который традиционно проходит в городах Поволжья. Дипломами фестиваля награждены участники- артисты театра С. Алферова, Н. Нижегородцева, А. Тебеньков, Е. Нимаев, А. Верхотуров. К каждому Новому году в театре придумывают для детей необычные представления, а называют их «Забайкальская елка». Сказочные приключения ее героев случаются в нашем крае. Сочиняют эти сказки не профессиональные драматурги, а актрисы Светлана Алферова и Наталья Нижегородцева. Кстати, спектакль по одному из таких сценариев уже с успехом идет на сцене г.Новосибирска. Пресса Москвы, Санкт-Петербурга, городов Приморья, Западной Сибири, Республик Белоруссии, Марий Эл и Чувашии, Краснодарского края, в которых побывал театр в последние годы, отмечает современный своеобразный почерк коллектива. «…для Н. Березина важнее прочего – четко выявленная гражданская позиция театра, его общественное звучание, откровенно романтическое мироощущение. Многим кажется, что сегодня все эти понятия вышли из моды, стали знаком несовременным, не вполне соответствующим духу резко изменившегося времени, а вот Николай Березин продолжает твердо стоять на своем, словно повторяя афоризм из «Легенды о Тиле»: «Время не бывает подлым, подлыми бывают только люди…». Пожалуй, именно категория времени составляет главный интерес художественного руководителя Читинского театра: в нем ищет Березин логику переходов, в его движении обретает уверенность в преходящести одних и непреходящести других явлений». Н. Старосельская «Страстной бульвар» «Романтика и правда, честь и достоинство!» – творческое кредо нашего коллектива. Этим определяются не только репертуар, но и средства его сценического воплощения. Театр стремится понять сегодняшнее время и помочь своим творчеством человеку в зрительном зале сохранить веру в добро, справедливость, красоту.


Государственное профессиональное образовательное учреждение «Шилкинский многопрофильный лицей»

ГПОУ «Шилкинский МПЛ» оказывает дополнительные платные услуги по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения:
Помощник машиниста локомотива – 40 000 рублей;
Проводник на железнодорожном транспорте – 20 000 рублей;
Повар – 8 000 рублей;

Вверх