• Главная
  • Статьи
  • Чем полезен гедонизм и сколько рецепторов у нас на языке? Ответ есть!

Чем полезен гедонизм и сколько рецепторов у нас на языке? Ответ есть!

Гедонизм — учение, гласящее, что получение удовольствий — главная цель человеческого существования. Как спорить с этим утверждением? Да никак! Жизнь так коротка, а вокруг столько всего манящего и соблазнительного, что так хочется попробовать… Наслаждаться можно чем угодно, но мы сегодня будем говорить о гастрономических удовольствиях.

 

 

Еда — одна из самых приятных составляющих жизни. Конечно, можно есть кашу без соли и пить воду. Этого вполне хватит для того, чтобы жить. Но много ли удовольствия принесет такая еда?

К счастью, человек оказался очень изобретательным и быстро сообразил, что этот процесс легко превратить в удовольствие. Придумывали разные вкусовые сочетания, добавляли специи, чередовали вкусы и фактуры блюд…

 

 

И не зря. Человеческий язык, оснащённый десятками тысяч рецепторов, способен различать миллионы вкусовых оттенков. Сама природа сделала нас восприимчивыми ко вкусам. Кто-то еще сомневается в том, что гедонизм естественен и правилен для человека?

Но не только еда способна заставлять нас закатывать глаза, громко причмокивая от удовольствия. Напитки — вот вершина гастрономических изысков. И мы говорим о горячительных. Именно благодаря компоненту, открытому Менделеевым, тончайшие букеты и ароматы раскрываются полно и ярко, играя на наших рецепторах, при этом добавляя приятную расслабленность.

 

 

Культуре пития, к сожалению, не уделяется должное внимание, поэтому многие пребывают в неведении, продолжая потягивать пиво по выходным перед телевизором. А зря. Одна бутылка правильного вина способна превратить обычный вечер в праздник. Если вы настоящий гастрономический охотник за удовольствием, перед вами открыты врата в мир вкусовых наслаждений. И мы знаем, где находится эта заветная дверь…

 

 

Нам довелось побывать в настоящем винном погребе, а выражаясь точнее — в винотеке. Сотни бутылей из цветного стекла таят в себе невероятные вкусы. Игристые и тихие вина, коньяки, впитавшие в себя ароматы бочек, в которых они были выдержаны, сладкие ликёры, горькие настойки…

Это настоящая магия. Можно путешествовать, не выходя из дома — открыть бутыль темного стекла, и вот волшебный напиток перенесёт вас в сицилийскую долину, где пахнет травами и спелым виноградом. У вин невероятная география.

 

 

Всё это вкусовое великолепие мы нашли в винотеке Бокало мало по адресу Новобульварная, 149. Новый год — прекрасный повод побаловать себя или спутешествовать куда-нибудь, сидя в кресле у камина. По секрету скажем, что гастрономическую сказку легко подарить кому-то близкому и дорогому — в винотеке можно приобрести подарочный сертификат. Заглядывайте на страничку винотеки в Инстаграм Здесь частенько интересно рассказывают о напитках и культуре их употребления.

Помните — жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствиях… 


enlightened КОНТАКТЫ

Адрес: ул. Новобульварная, 149

Режим работы: ежедневно c 11:00 до 20:00

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Лекция путешественника Антона Кротова (12+)

3 мая, в Чите, появится и выступит перед жителями известный путешественник и писатель Антон КРОТОВ — автор более 50 книг, основатель московской Академии Вольных Путешествий, преодолевший сотни тысяч километров автостопом и другими способами по дорогам более 100 стран мира и по всем регионам России.

А.Кротов активно путешествует с 1991 г; он — изобретатель проекта "Дом для всех" — дом, который возникает в разных городах России и мира и предоставляет крышу над головой любому трезвому путешественнику.

Как передвигаться, не затрачивая денег — на попутных машинах, локомотивах, морских судах? Как ночевать в незнакомом городе, не используя гостиницы? Как получать визы, общаться с местными жителями, полицией, учить местные языки, питаться в разных странах? Чем отличается и чем интересны Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Россия, Индонезия, США, Афганистан, чёрная Африка, Китай и другие интересные страны мира? Как начать путешествия тому, кто ни разу не пробовал? Правда ли, что время и деньги взаимозаменяемы? Опасности настоящие и придуманные, как их избежать. Здоровье, связь, оптимизм и постоянство намерений — как это сохранить в длительной поездке.

Путешествие по планете может быть безопасней, интересней и дешевле, чем сидение дома. А.Кротов поделится своим опытом, знаниями, покажет свои фотографии и книги, ответит на все ваши вопросы.

Лекция пройдёт в Забайкальской краевой библиотеке им.Пушкина, 3 мая. Начало в 16.00. Вход свободный. Мы не продаём никаких туров или платных поездок! Каждый может путешествовать САМ!

Орфика для детей (0+)

7 апреля (суббота), в 14 часов в Детской музыкальной комнате Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема состоится занятие "Орфика" (для детей 4 - 6 лет).На занятиях курса "Орфика" дети исследуют звучание окружающего мира, знакомятся с различными музыкальными инструментами, учатся с помощью звуков выражать свои эмоции, инсценируют сказки и озвучивают рассказы, создают "оркестр из ничего", познают звучащие жесты и развивают ассоциативное восприятие.В основе всех музыкально-познавательных программ лежит орф-педагогика, названная по имени немецкого композитора-экспрессиониста и педагога Карла Орфа. Орф стал известен на весь мир благодаря педагогической концепции– обучение детей не через теорию, а через практическую игру на музыкальных инструментах, аккомпанирование, пение, создание танцевальных движений. Смысл орф-педагогики как раз и сводится к тому, чтобы дать толчок музыкальному и творческому развитию детей. Приходите! Будет интересно! Детская музыкальная комната работает для Вас по предварительным заявкам, которые Вы можете оставить по телефону: +7(914) 460-54-60 (звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 09:00 до 18:00). Действует АКЦИЯ - посети 3 любых занятия в детской комнате и получи 4-ое занятие в подарок!

Выездная экскурсия в город Нерчинск (12+)

Формируются экскурсионные группы на каждую субботу, по заявкам возможно на любой удобный для Вас день, кроме понедельника. 

Начался сезон выездных экскурсий, поэтому спешите посетить старейший город Забайкалья - Нерчинск. Озаренный солнцем дворец, в котором угадывается мавританский стиль, огромные венецианские зеркала в залах, уникальный витраж «Архангел Михаил, поражающий дьявола», изготовленный в середине XIX века в Мюнхене… Думаете, это описание европейского замка? Все это Вы можете увидеть, посетив Нерчинск, старейший город Забайкалья. Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова предлагает Вам совершить эту увлекательную поездку. Выезд из Читы в 8-00 часов. Расстояние до Нерчинска 300 км. Вам будет предложена информация по истории Забайкалья, географическая характеристика местности. Вы посетите памятник архитектуры XVIII века Успенскую церковь в селе Калинино, дворец братьев Бутиных, в котором расположен Нерчинский музей, увидите уникальные зеркала и другие произведение искусства. Прогулка по историческому Нерчинску перенесет Вас в прошлое, поможет представить жизнь забайкальцев конца XIX начала ХХ веков. Дополнит информацию и впечатление о купеческом Нерчинске посещение семейных захоронений Нерчинских купцов. Кафе «Русская душа» предложит Вам сытный и по-домашнему вкусный обед. Возвращение в Читу в 20-00 часов. 

СТОИМОСТЬ – 1440-1480 рублей (в стоимость входит оплата экскурсионной путевки 1320 р. и входной билет в Нерчинский музей 120-160 р.), а также при себе необходимо иметь 250 руб. на обед. 

 

Интересные места

GINZA (Гинза), рестобар японской кухни

GINZA - японское кафе с приятной атмосферой, профессиональным шеф-поваром и настоящей азиатской кухней, расположившееся в самом центре г. Читы. Дизайн кафе выполнен в спокойных серых тонах, на стенах декорации в виде картинок с изображением птиц и животных. Меню заведения - это огромный выбор различных блюд и напитков: холодные и горячие закуски, суши, роллы из различных видов рыб, супы, блюда из мяса, а также десерты, которыми очень славится японская кухня, а также свежезаваренный кофе, чай. 

ДОСТАВКА 

Контакты: 

Чита, ул. Красноярская, 6 

8 (3022) 39 80 98

 



Мы в социальных сетях:

Фейсбук

Одноклассники

Вконтакте

Средний чек: 500–1000 руб


ГАУК "Забайкальский краевой драматический театр" (Драмтеатр)

Забайкальский краевой драматический театр своими корнями уходит в 20-е годы прошлого века. Самарский Театр Рабочей молодежи (ТРАМ), позднее существовавший, как Куйбышевский театр им. ХХ-летия ВЛКСМ в 1939 году приехал на гастроли в Читу и остался работать в нашем городе. На его подмостках ставили спектакли талантливые режиссеры, многие из которых оказали впоследствии значительное влияние на театральное искусство России, играли талантливые актеры, такие как В.Издеберская, А.Федорова, Л.Кулагин, В.Кнестиков…На спектаклях читинского театра воспитывались и приобретали любовь к этому прекрасному искусству забайкальцы, а ныне звезды российского театра и кино Ю. и В.Соломины, А.Михайлов. Расцвет театра в 80-е годы прошлого века связан с именами режиссеров вахтанговского направления, таких как А. Я. Славутский, Е. Ю. Золотарев, с работами яркого театрального художника А. М. Патракова, с блистательной игрой народного артиста В. В. Кнестикова. Звездным часом этого периода стал творческий отчет в Москве летом 1985 года. С 1990 года главным режиссером театра является заслуженный деятель искусств РФ Н. А. Березин, который также при выборе репертуара старается следовать известной триаде Вахтангова «время – автор – коллектив». «Визитная карточка» театра последнего десятилетия - образцы высокого романтического театра, наполненные пафосом любви, памяти, долга, участие в международных и межрегиональных фестивалях в Благовещенске, Иркутске, Томске. В эти годы спектакль Читинского областного драматического театра «Леди Макбет Мценского уезда» по Н. Лескову был показан в Москве по приглашению Театра Наций в рамках программы «Лучшие спектакли России». Спектакль был высоко оценен ведущими театральными критиками столицы. В 1995 году спектакль «Вечер» А. Дударева выдвигался на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнерство ради прогресса» (Париж). Сегодня Читинский областной драматический театр – это, в первую очередь, театр, опирающийся на лучшие образцы мировой драматургии – не только классической, но и современной, и даже экспериментальной. В репертуаре театра наряду с Мольером, Гоголем, Островским и Чеховым лучшие представители отечественной современной драматургии – А.Володин, А.Вампилов, А. Гельман, Г. Горин. Репертуар развлекательного направления не уступает в выборе имен и пьес: рядом с «Кабаре» Д.Кендер, Д.Мастерофф, Ф.Эбб, одним из известнейших мировых мюзиклов – блистательная комедия положений М.Задорнова, чемпиона по популярности среди сатириков наших дней. Сегодня в театре сложилась единая, крепкая, стабильная, творческая команда. Ядро театра – его мастера сцены: заслуженные артисты России Алексей Заинчковский, Екатерина Рябова, Любовь Гамова, Сергей Юлин, заслуженные деятели искусств Читинской области Светлана Алферова, Юрий Волков, Наталья Нижегородцева. Под крышей театра работают актеры разных театральных школ, здесь выпускники театральных училищ городов Иркутска, Новосибирска, Свердловска, вузов Владивостока, Улан-Удэ, Москвы. Успешно работают в театре и выпускники театральных студий при театре на базе Читинского областного училища культуры. Активность нашей молодежи не знает предела, она всегда в гуще всех событий и дел. Это и творческие вечера, и концерты, и бенефисы, и создание к ним интересных, запоминающихся сценариев, и участие в Российском фестивале театральных капустников «Веселая Коза», который традиционно проходит в городах Поволжья. Дипломами фестиваля награждены участники- артисты театра С. Алферова, Н. Нижегородцева, А. Тебеньков, Е. Нимаев, А. Верхотуров. К каждому Новому году в театре придумывают для детей необычные представления, а называют их «Забайкальская елка». Сказочные приключения ее героев случаются в нашем крае. Сочиняют эти сказки не профессиональные драматурги, а актрисы Светлана Алферова и Наталья Нижегородцева. Кстати, спектакль по одному из таких сценариев уже с успехом идет на сцене г.Новосибирска. Пресса Москвы, Санкт-Петербурга, городов Приморья, Западной Сибири, Республик Белоруссии, Марий Эл и Чувашии, Краснодарского края, в которых побывал театр в последние годы, отмечает современный своеобразный почерк коллектива. «…для Н. Березина важнее прочего – четко выявленная гражданская позиция театра, его общественное звучание, откровенно романтическое мироощущение. Многим кажется, что сегодня все эти понятия вышли из моды, стали знаком несовременным, не вполне соответствующим духу резко изменившегося времени, а вот Николай Березин продолжает твердо стоять на своем, словно повторяя афоризм из «Легенды о Тиле»: «Время не бывает подлым, подлыми бывают только люди…». Пожалуй, именно категория времени составляет главный интерес художественного руководителя Читинского театра: в нем ищет Березин логику переходов, в его движении обретает уверенность в преходящести одних и непреходящести других явлений». Н. Старосельская «Страстной бульвар» «Романтика и правда, честь и достоинство!» – творческое кредо нашего коллектива. Этим определяются не только репертуар, но и средства его сценического воплощения. Театр стремится понять сегодняшнее время и помочь своим творчеством человеку в зрительном зале сохранить веру в добро, справедливость, красоту.


Вверх