• Главная
  • Статьи
  • Чем полезен гедонизм и сколько рецепторов у нас на языке? Ответ есть!

Чем полезен гедонизм и сколько рецепторов у нас на языке? Ответ есть!

Гедонизм — учение, гласящее, что получение удовольствий — главная цель человеческого существования. Как спорить с этим утверждением? Да никак! Жизнь так коротка, а вокруг столько всего манящего и соблазнительного, что так хочется попробовать… Наслаждаться можно чем угодно, но мы сегодня будем говорить о гастрономических удовольствиях.

 

 

Еда — одна из самых приятных составляющих жизни. Конечно, можно есть кашу без соли и пить воду. Этого вполне хватит для того, чтобы жить. Но много ли удовольствия принесет такая еда?

К счастью, человек оказался очень изобретательным и быстро сообразил, что этот процесс легко превратить в удовольствие. Придумывали разные вкусовые сочетания, добавляли специи, чередовали вкусы и фактуры блюд…

 

 

И не зря. Человеческий язык, оснащённый десятками тысяч рецепторов, способен различать миллионы вкусовых оттенков. Сама природа сделала нас восприимчивыми ко вкусам. Кто-то еще сомневается в том, что гедонизм естественен и правилен для человека?

Но не только еда способна заставлять нас закатывать глаза, громко причмокивая от удовольствия. Напитки — вот вершина гастрономических изысков. И мы говорим о горячительных. Именно благодаря компоненту, открытому Менделеевым, тончайшие букеты и ароматы раскрываются полно и ярко, играя на наших рецепторах, при этом добавляя приятную расслабленность.

 

 

Культуре пития, к сожалению, не уделяется должное внимание, поэтому многие пребывают в неведении, продолжая потягивать пиво по выходным перед телевизором. А зря. Одна бутылка правильного вина способна превратить обычный вечер в праздник. Если вы настоящий гастрономический охотник за удовольствием, перед вами открыты врата в мир вкусовых наслаждений. И мы знаем, где находится эта заветная дверь…

 

 

Нам довелось побывать в настоящем винном погребе, а выражаясь точнее — в винотеке. Сотни бутылей из цветного стекла таят в себе невероятные вкусы. Игристые и тихие вина, коньяки, впитавшие в себя ароматы бочек, в которых они были выдержаны, сладкие ликёры, горькие настойки…

Это настоящая магия. Можно путешествовать, не выходя из дома — открыть бутыль темного стекла, и вот волшебный напиток перенесёт вас в сицилийскую долину, где пахнет травами и спелым виноградом. У вин невероятная география.

 

 

Всё это вкусовое великолепие мы нашли в винотеке Бокало мало по адресу Новобульварная, 149. Новый год — прекрасный повод побаловать себя или спутешествовать куда-нибудь, сидя в кресле у камина. По секрету скажем, что гастрономическую сказку легко подарить кому-то близкому и дорогому — в винотеке можно приобрести подарочный сертификат. Заглядывайте на страничку винотеки в Инстаграм Здесь частенько интересно рассказывают о напитках и культуре их употребления.

Помните — жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствиях… 


enlightened КОНТАКТЫ

Адрес: ул. Новобульварная, 149

Режим работы: ежедневно c 11:00 до 20:00

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Форум молодых семей!  (6+)

Впервые в нашем городе традиционный Праздник молодой семьи пройдет в необычном формате - в формате Форума! 
Форума молодых семей! 
Спешите принять самое активное участие в программе: 

Конкурс видеороликов «Семейные ценности» 
Конкурс на лучший проект от «Клуба молодой семьи» 

Конкурс среди молодых семей (состоится на МСБ «Березка») - 30 июня 2018 г. МСБ Березка.

В рамках форума  состоятся конкурсы видеороликов «Семейные ценности»  и лучший проект от «Клуба молодой семьи»

Заявки принимаются до 22 июня 2018 г.
Участие безплатно, количество мест ограничено!

 

Дима Билан (12+)

22 октября в 19:00 на сцене СКК "Мегаполис Спорт" выступит Дима Билан!

Справки по телефону: 710-747

 

Великая степь Льва Гумилева: история Монголии в русской исторической культуре (6+)

В читальном зале Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина работает книжная выставка «Великая степь» Льва Гумилева: история Монголии в русской исторической культуре» в рамках Года русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии.

Выставка состоит из трех разделов: «Древняя Русь и Великая степь» Льва Николаевича Гумилева, «Мир монголов», «Монголия и Россия: история во времени».

Книга выдающегося русского этнографа Л. Н. Гумилёва «Древняя Русь и Великая степь» (Москва, 1989) – своего рода реконструкция русской истории IX–XIV вв. Автор излагает свое отношение к истории культуры и этнической истории, этногенезу, строит свое рассуждение, опираясь не столько на анализ фрагментов памятников, уцелевших с тех времен, сколько на системные связи, при которых история событий играет роль индикатора интенсивности исторического процесса.

В разделе «Мир монголов» читателю будет интересно такое издание, как «“Хэй да ши люэ” (“Краткие заметки о черных татарах”): источник по истории монголов XIII в.» под редакцией доктора исторических наук А. Ш. Кадырбаева (2016 г.) Книга содержит статьи российских исследователей, посвященные различным аспектам межкультурной интеграции в период Юань, и библиографический указатель избранных трудов по истории монголов XIII–XIV вв. Об удивительной истории монголов, о том, как они создали и разрушили свою империю, идет речь в книге «История Империи монголов: до и после Чингисхана» автора Лин фон Паль (Москва, 2010).

В разделе «Монголия и Россия: история во времени» представлены источники, рассказывающие об истории Руси во время монголо-татарского нашествия. Почти два с половиной века длилось тяжкое монголо-татарское иго. Однако и в обстановке ордынских разбоев, постоянной угрозы смерти и плена, хозяйственного разорения, иноземного гнета русский народ продолжал великую работу по созданию своей самобытной культуры. Интересен сборник небольших художественно-публицистических рассказов доктора исторических наук В. В. Каргалова «Монголо-татарское нашествие на Русь. XIII век» (Москва, 1966).

Вся выставка представляет собой целостную картину древнерусской этнической истории, раскрытую в источниках посредством сочетания традиционных приемов исторического исследования с глубоким географическим анализом.

Интересные места

НАБЕРЕЖНАЯ

Азербайджанская кухня одна из самых интересных и разнообразных в мире. Она в чем-то схожа с кавказской и среднеазиатской, но имеет свои самобытные особенности, в первую очередь, выделяясь обилием мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями.

Для того чтобы попробовать блюда азербайджанской кухни, вам совсем не обязательно ехать в Баку.

В кафе «Набережная» вы найдете блюда из баранины, говядины, птицы и, конечно же, рыбы. Проведите вечер в уютной обстановке и насладитесь гостеприимством хозяев в кафе «Набережная».

Уголок солнечного Востока встретит вас радушием, пряными ароматами и сочными блюдами Азербайджана.

Контакты:

г. Чита, ул. 1-я Малая, 15

8(3022)369281


Счастье

Ресторан "Счастье" открылся совсем недавно в центре нашего города, но уже приглашает отпраздновать ваши счастливые моменты жизни. При создании нашего меню мы используем оригинальные рецепты и соблюдаем традиции настоящей европейской кухни.
Ресторан "Счастье" - это возможность собраться за вкусным столом и в непринужденной атмосфере пообщаться с близкими, друзьями, нужными и важными в нашей жизни людьми.

Мы ждем Вас каждый день!
ул. Ленина, 93 (2 этаж)

Вверх