Глухомань ли?

В Чите, по инициативе событийного портала «Чита Сейчас», состоялась встреча представителей общественности, которым интересно развитие региона. На встречу пришли не все, кто-то узнал слишком поздно, кого-то просто не заинтересовало, а кто-то находится в настоящий момент за пределами края, но с удовольствием внес бы свой вклад в общее дело. И внесёт.

Главное, что вынесли за недолгие два часа - это то, что дело нужное. И много попыток уже было, которые заканчивались ничем или просто не доходили до финальной стадии.

Время было выговориться, найти точки соприкосновения, а в связи с тем, что большинство присутствующих - люди дела, было предложено больше сконцентрироваться на конкретных предложениях, хотя до них ещё дело не дошло, но в очередной раз стало понятно, что бренд – это не логотип. Бренд – это те ассоциации, когда говорят о Чите и Забайкалье.

Появились вопросы, на которые и будем искать ответы. Кто основная целевая аудитория. Кто основные инвесторы: иностранные инвесторы, туристы или таланты.

Даже если предположить, что Забайкалье ничем не знаменито, нас никто не знает (но предложение Александра Леснянского продвинуть Забайкалье как «Глухомань» меня очень развеселило и понравилось. Хотя Александр Колодкин, например, считает, что это может привлечь туристов, но даст отток инвестициям), мы не интересны для инвестиций, потому что у нас нет ЯРКОВЫРАЖЕННЫХ преимуществ.

Так ли это на самом деле? Не так.

Именно на этой встрече и был дан вектор обсуждения. Какие инвестиции мы хотим привлечь, для каких секторов экономики, что мы можем предложить и за какую стоимость.

Мне очень понравился тренинг Сергея Тетерского «Качели времени», где каждому участнику предлагается побывать в будущем своего региона, представить -  какой он, что в нем стало интересного, какое УТП оно предлагает, какие стали города, посёлки и люди. Потом также мысленно вернуться обратно и представить шаги, которые необходимы для того, что бы достичь нашего будущего.

Забайкалье не идеально, нам не достаёт инфраструктуры, политической стабильности, экономического роста, но у нас есть главное. Это люди.

И среди них есть те, кто ставит перед собой цели. Причём цели реальные.

И вот здесь осталось главное – если наша команда ставит перед собой цели, надо что бы он были измеримы и достигаемы. Чтобы на протяжении всей работы можно было мониторить результаты, видеть и осязать сделанное, а чтобы те креативные идеи, которых очень много, были внятными, необходимо распределить ответственность. Ответственность власти, бизнеса и общества. Так что разговор только начинается.

Присоединяйтесь.

 

 

 

Юрий Юрманов (Юrmas)

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Природа Забайкалья - экспозиция (три зала) (6+)

ПРИРОДА ЗАБАЙКАЛЬЯ - экспозиция (три зала)
На первом этаже музея, на площади более 450 метров, в трёх просторных залах располагаются экспозиции отдела природы. Здесь посетители знакомятся с закономерностями и особенностями природы Восточного Забайкалья. Маршрут просмотра экспозиции позволяет совершить путешествие с севера на юг Забайкальского края. Начинается оно со знакомства с картой — макетом «Рельеф Забайкальского края». Особенности природы севера представлены в открытой диораме «Север Забайкальского края». На живописном заднике диорамы представлены типичные для этого региона ландшафты: альпийские формы рельефа хребта Кодар, мари в широкой Верхне-Чарской котловине, вершины столовой формы. На переднем плане для оформления использованы природные материалы: камни, коряги, стволы лиственницы и кедровый стланик.

Чучело тигра, одно из старейших чучел довольно большой маммологической коллекции музея, экспонируется в первом зале. Сделанное немецким таксидермистом, оно прекрасно сохранилось.

На той огромной территории, которую занимает тайга в Забайкальском крае, сформировалось много таежных биоценозов, довольно сильно отличающихся друг от друга. Поэтому экспозиции, знакомящие посетителей с миром тайги, занимают три зала.

Второй зал называется «Времена года» и знакомит посетителей с жизнью тайги, с событиями, которые происходят в жизни растений, насекомых, птиц и зверей. В мини — диорамах «Календаря природы» экспонируются небольшие по размерам таежные жители. В этом же зале посетители увидят и самого крупного хищника нашей тайги — бурого медведя.

В третьем зале отдела природы представлены обитатели юго-западных и восточных лесов и лесостепей Забайкальского края. В открытых диорамах экспозиции этого зала представлены как коренные обитатели нашей тайги — изюбри, кабарга, кабан, так и большие кошки — леопард и снежный барс.

Горное дело в Забайкалье (0+)

Благодаря открытым казаками-землепроходцами месторождений серебросвинцовых руд в 18 в. в Забайкалье зарождается горнорудная промышленность. Первенцем российского серебросвинцового производства стал Аргунский завод. В XIX веке в Забайкалье идет процесс угасания серебросвинцового производства, начинает развиваться золотодобывающая. Предметы в зале экспозиции «Горное дело в Забайкалье» рассказывают историю развития горнорудной промышленности в крае.

«МУЗЕЙ В СУНДУКЕ» (6+)

Если Вам трудно приехать в музей – музей приедет к Вам! Забайкальский краеведческий музей начитает проект «МУЗЕЙ В СУНДУКЕ» Цикл выездных экскурсий рассчитан на дошкольников, младших школьников и маломобильные группы населения. В нашем волшебном сундуке спрятаны миниатюрные копии музейных предметов, а также различные артефакты, которые раскроют многие тайны прошлого и позволят детям и взрослым любого возраста приобщиться к культуре коренных народов Забайкалья, традициям русских казаков и старообрядцев, узнать какие тайны хранят недра нашей Земли и многое другое. Первая выездная программа из цикла «Музей в сундуке» называется «Кутулук – дочь охотника». Домашняя утварь и охотничий инвентарь кочевых эвенков-оленеводов, и даже берестяной чум, да и сама эвенкийская кукла позволит получить представление о жизни и культуре одного из самых древних народов Сибири. В ходе программы дети узнают эвенкийские сказки и легенды, а также поиграют в традиционные игры. Тел. 35-55-30; 8-914-459-7273

Интересные места

ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Создатели клуба Движение Жизни Забайкалья - это молодая семья, которая исследует Жизнь такой, какая она есть на самом деле. В исследовании Жизни возникают вопросы, на которые находятся ответы. Ответы идущие из глубины Души. Ответы, которые раскрывают знания о Жизни Души, Жизни Духа и Жизни Плоти на Матушке Земле. Находя ответы не во внешнем (книгах, фильмах, учениях), а внутри себя. Ведь в каждом из нас есть все знания обо всем. О той Жизни, которую нам необходимо прожить. О том пути, что нам необходимо пройти. О той задаче с которой мы пришли в этот мир. Применяя в жизни свои знания, раскрытые в себе самом, каждый может вернуться к самому себе изначальному. Стать наконец Хозяевами Своей Жизни. Найти свою вторую половинку. Создать крепкую Семью. Пригласить в семью детей. Наладить взаимодействие с родителями. Открыть свое Дело Жизни. Cтроить Свою Жизнь на Матушке Земле в Ладу с самим собой, с Миром вокруг себя, с каждым Живым. Идти по Жизни опираясь на Свои Знания построения Своей Жизни.
Мы исследуем культуру наших предков через ремесла. Возрождая ремесла, которые были в укладе жизни наших бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек и т.д., мы через них исследуем свою жизнь сейчас. Ведь эти знания уходят с теми людьми, которые были носителями этих знаний. Сегодня в учебных заведениях не преподают те ремесла, что хранили до сих пор наши прадеды. Когда не станет носителей этих знаний людям еще сложнее будет раскрыть их самим. Поэтому наш клуб занимается тем, что вы возрождаем знания о тех ремеслах, что были когда-то давно. Мы ездим по стране на семинары организованные теми, кто является носителями этих знаний. А по приезду в Читу, делимся знаниями с другими людьми. Собираем семинары, организовываем вечерки, устраиваем ярмарки.
Сегодня наш клуб растет. В нашем клубе рады каждому Живому, каждому ремесленнику, каждому исследователю своей жизни. В ком есть Интерес к Жизни, кто хочет разжечь в себе Охоту к Жизни. Кто не сидит сложа руки, а действует, действует и еще раз действует! Приглашаем в наш клуб всех, кто желает разжечь в себе Огонь Жизни в Движениях Жизни в Мире Живых!

Оружейный магазин "Таежный край"

Магазин «Таёжный край» - это большой выбор нарезного, гладкоствольного, травматического и пневматического оружия в Чите, патронов, биноклей, прицелов, средств по уходу за оружием, чехлов и огромный выбор сейфов для оружия. Кроме того, весь февраль предоставляется дополнительная скидка при покупке оружия и сейфов. 


Вверх