Глухомань ли?

В Чите, по инициативе событийного портала «Чита Сейчас», состоялась встреча представителей общественности, которым интересно развитие региона. На встречу пришли не все, кто-то узнал слишком поздно, кого-то просто не заинтересовало, а кто-то находится в настоящий момент за пределами края, но с удовольствием внес бы свой вклад в общее дело. И внесёт.

Главное, что вынесли за недолгие два часа - это то, что дело нужное. И много попыток уже было, которые заканчивались ничем или просто не доходили до финальной стадии.

Время было выговориться, найти точки соприкосновения, а в связи с тем, что большинство присутствующих - люди дела, было предложено больше сконцентрироваться на конкретных предложениях, хотя до них ещё дело не дошло, но в очередной раз стало понятно, что бренд – это не логотип. Бренд – это те ассоциации, когда говорят о Чите и Забайкалье.

Появились вопросы, на которые и будем искать ответы. Кто основная целевая аудитория. Кто основные инвесторы: иностранные инвесторы, туристы или таланты.

Даже если предположить, что Забайкалье ничем не знаменито, нас никто не знает (но предложение Александра Леснянского продвинуть Забайкалье как «Глухомань» меня очень развеселило и понравилось. Хотя Александр Колодкин, например, считает, что это может привлечь туристов, но даст отток инвестициям), мы не интересны для инвестиций, потому что у нас нет ЯРКОВЫРАЖЕННЫХ преимуществ.

Так ли это на самом деле? Не так.

Именно на этой встрече и был дан вектор обсуждения. Какие инвестиции мы хотим привлечь, для каких секторов экономики, что мы можем предложить и за какую стоимость.

Мне очень понравился тренинг Сергея Тетерского «Качели времени», где каждому участнику предлагается побывать в будущем своего региона, представить -  какой он, что в нем стало интересного, какое УТП оно предлагает, какие стали города, посёлки и люди. Потом также мысленно вернуться обратно и представить шаги, которые необходимы для того, что бы достичь нашего будущего.

Забайкалье не идеально, нам не достаёт инфраструктуры, политической стабильности, экономического роста, но у нас есть главное. Это люди.

И среди них есть те, кто ставит перед собой цели. Причём цели реальные.

И вот здесь осталось главное – если наша команда ставит перед собой цели, надо что бы он были измеримы и достигаемы. Чтобы на протяжении всей работы можно было мониторить результаты, видеть и осязать сделанное, а чтобы те креативные идеи, которых очень много, были внятными, необходимо распределить ответственность. Ответственность власти, бизнеса и общества. Так что разговор только начинается.

Присоединяйтесь.

 

 

 

Юрий Юрманов (Юrmas)

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Чонар-Даш - сокровище Тувы (0+)

В Музейно-выставочном центре Забайкальского края начинает работу выставка тувинского камнерезного искусства из коллекции центра «Чонар-Даш - сокровище Тувы». В экспозиции выставки представлена скульптура малых форм, выполненная тувинскими мастерами-камнерезами.

Искусство резьбы по камню республики Тува известно достаточно давно, оно прошло многовековую историю от ритуальных предметов до предметов быта и детской игрушки, а в XX веке приобрело статус художественного направления в изобразительном искусстве. Традиционно для своих произведений тувинские мастера использовали особый минерал – агальматолит, который русские называли «мыльный камень», а тувинцы – «Чонар-Даш». Особая текстура этого материала позволяет легко его обрабатывать и создавать мельчайшие узоры, не боясь, что заготовка раскрошится или даст трещину.

Сюжетами для произведений, представленных на выставке, послужили традиционные тувинские сказки и эпос. Также Вы увидите особый полный набор тувинских шахмат, отличающихся от общепринятых шахмат не только правилами, но фигурами, используемыми для игры.

Выставка «Чонар-Даш - сокровище Тувы» проработает в МВЦ до конца лета

ПТИЧИЙ БАЗАР (6+)

Знаете ли вы, как выглядят пернатые нашего края, и как давно вы слушали их пение?  Затрудняетесь ответить, так как в череде загруженных будней не можете найти время для того чтобы выбраться на  природу? Не волнуйтесь! Есть выход!  Приходите в краеведческий музей, там вас ждет  выставка «Птичий базар», где вам представляется прекрасный повод познакомиться с удивительным миром птиц. Среди  птиц, представленных на выставке, есть великаны и карлики, одиночки и жители больших стай, заядлые путешественники и те, кто никогда  не покидал  родной край.

Выставка открывается 24 марта  в 15 часов

«МУЗЕЙ В СУНДУКЕ» (6+)

Если Вам трудно приехать в музей – музей приедет к Вам! Забайкальский краеведческий музей начитает проект «МУЗЕЙ В СУНДУКЕ» Цикл выездных экскурсий рассчитан на дошкольников, младших школьников и маломобильные группы населения. В нашем волшебном сундуке спрятаны миниатюрные копии музейных предметов, а также различные артефакты, которые раскроют многие тайны прошлого и позволят детям и взрослым любого возраста приобщиться к культуре коренных народов Забайкалья, традициям русских казаков и старообрядцев, узнать какие тайны хранят недра нашей Земли и многое другое. Первая выездная программа из цикла «Музей в сундуке» называется «Кутулук – дочь охотника». Домашняя утварь и охотничий инвентарь кочевых эвенков-оленеводов, и даже берестяной чум, да и сама эвенкийская кукла позволит получить представление о жизни и культуре одного из самых древних народов Сибири. В ходе программы дети узнают эвенкийские сказки и легенды, а также поиграют в традиционные игры. Тел. 35-55-30; 8-914-459-7273

Интересные места

Забайкальские Казаки

Автономное учреждение создано в целях:
Cоздания, распространения, сохранения и освоения культурных ценностей, как материальных, так и духовных, в том числе в области музыкального, песенного, хореографического и других видов искусства посредством организации концертных выступлений, программ и спектаклей, отдельных номеров, организации гастрольно-концертной деятельности, проведения культурных мероприятий или участия в них, в том числе с использованием аудиовизуальных средств и средств телерадиовещания;
Восстановления, изучения, сохранения, развития, пропаганды и распространения казачьих народных традиций и обрядов, присущих быту и укладу жизни забайкальских казаков, устного фольклора, легенд, сказаний и преданий казаков, казачьих песен и плясок, казачьего костюма, казачьих войсковых традиций и истории Забайкальского казачьего войска.

Гостиница «Турист» - Ваш отдых начинается с визита к нам!

Пятиэтажная гостиница "Турист" располагает номерами различной категории комфортности, отвечающими всем современным требованиям индустрии гостеприимства, гостям предоставлена возможность беспроводного выхода в Интернет (WI-Fi). Номера, оснащены современной мебелью, телефоном, телевизором, холодильником, в каждом номере имеется ванна или душ. В гостинице находятся кафе китайской кухни «Май», кафе-позная.  В гостинице находятся магазин «ТУРИСТ», киоски с товарами первой необходимости и бакалеи, парикмахерская, услуги переводчика, турфирма «Читатурист» (организация экскурсий по городу), ксерокопирование, здесь же можно получить услуги мануального терапевта, массажиста, нарколога и стоматолога. Постояльцы гостиницы могут воспользоваться услугами парковки. Рядом с гостиницей расположена остановка маршрутных такси (25, 27, 28, 38 и 49) и стоянка такси. Доехать до железнодорожного вокзала можно на маршрутном такси № 38, 49, до Центрального рынка – №№ 25, 27, 28. Недалеко от гостиницы находятся художественный и краеведческий музеи, Дворец спорта, краевой Драматический театр и кинотеатр «Удокан», парк отдыха ОДОРА, медицинский диагностический центр, множество торговых точек. Удобное расположение, возможность добраться из любой точки нашего города на маршрутном такси, высокий уровень обслуживания, безопасность, чистота и уют, доброжелательный микроклимат выгодно отличают "ТУРИСТ" от других гостиниц города. Минимальная стоимость одного места: 400 рублей в сутки (3-х и 8-ми местные номера-эконом).Одноместных номеров 27. Двухместных номеров 25. Трехместных номеров 13. Номер-Люкс 1. Номер-Студия 2. Телефоны: код города 8(3022) Администратор гостиницы «Турист»: 26-52-70, 8924-387-0515 (круглосуточно) Старший администратор: 26-18-93 Отдел туризма (реализация путевок): 26-18-90, 32-29-94 Отдел кадров, реклама: 26-14-16 Бухгалтерия, аренда номеров: 26-18-92 Приемная: тел./факс 35-62-70


Вверх