Глухомань ли?

В Чите, по инициативе событийного портала «Чита Сейчас», состоялась встреча представителей общественности, которым интересно развитие региона. На встречу пришли не все, кто-то узнал слишком поздно, кого-то просто не заинтересовало, а кто-то находится в настоящий момент за пределами края, но с удовольствием внес бы свой вклад в общее дело. И внесёт.

Главное, что вынесли за недолгие два часа - это то, что дело нужное. И много попыток уже было, которые заканчивались ничем или просто не доходили до финальной стадии.

Время было выговориться, найти точки соприкосновения, а в связи с тем, что большинство присутствующих - люди дела, было предложено больше сконцентрироваться на конкретных предложениях, хотя до них ещё дело не дошло, но в очередной раз стало понятно, что бренд – это не логотип. Бренд – это те ассоциации, когда говорят о Чите и Забайкалье.

Появились вопросы, на которые и будем искать ответы. Кто основная целевая аудитория. Кто основные инвесторы: иностранные инвесторы, туристы или таланты.

Даже если предположить, что Забайкалье ничем не знаменито, нас никто не знает (но предложение Александра Леснянского продвинуть Забайкалье как «Глухомань» меня очень развеселило и понравилось. Хотя Александр Колодкин, например, считает, что это может привлечь туристов, но даст отток инвестициям), мы не интересны для инвестиций, потому что у нас нет ЯРКОВЫРАЖЕННЫХ преимуществ.

Так ли это на самом деле? Не так.

Именно на этой встрече и был дан вектор обсуждения. Какие инвестиции мы хотим привлечь, для каких секторов экономики, что мы можем предложить и за какую стоимость.

Мне очень понравился тренинг Сергея Тетерского «Качели времени», где каждому участнику предлагается побывать в будущем своего региона, представить -  какой он, что в нем стало интересного, какое УТП оно предлагает, какие стали города, посёлки и люди. Потом также мысленно вернуться обратно и представить шаги, которые необходимы для того, что бы достичь нашего будущего.

Забайкалье не идеально, нам не достаёт инфраструктуры, политической стабильности, экономического роста, но у нас есть главное. Это люди.

И среди них есть те, кто ставит перед собой цели. Причём цели реальные.

И вот здесь осталось главное – если наша команда ставит перед собой цели, надо что бы он были измеримы и достигаемы. Чтобы на протяжении всей работы можно было мониторить результаты, видеть и осязать сделанное, а чтобы те креативные идеи, которых очень много, были внятными, необходимо распределить ответственность. Ответственность власти, бизнеса и общества. Так что разговор только начинается.

Присоединяйтесь.

 

 

 

Юрий Юрманов (Юrmas)

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Экспозиция "История и культура народов Забайкалья в XVII-XIX веке. Встреча народов и цивилизаций" (12+)

Экспозиция на фоне диорам в хронологических рамках от середины XVII до конца XIX веков представляет хозяйственную деятельность и бытовую культуру традиционно проживающих в пределах нынешнего Забайкальского края эвенков и бурят, а также представителей славянского этноса Русских и особой этноконфессиональной группы - семейских.
Здесь же расположена экспозиция, рассказывающая о включении Забайкалья в систему Российской государственности, то есть о походах козаков-землепроходцев, строительстве первых русских острогов, формирование русской администрации, укрепление государственной границы и распространения христианства в форме православия.

ЧИТА ИСТОРИЧЕСКАЯ (12+)

«Чита историческая» познавательное игровое занятие для школьников младших и средних классов. Музей декабристов приглашает совершить виртуальное путешествие по Чите, которое происходит под сводами самого старого здания нашего города – Михайло-Архангельской церкви. В игровой форме ребята познакомятся с историей нашего города. С помощью медиа мы пройдемся по старым читинским улочкам, познакомимся с судьбами сохранившихся зданий и их владельцев, оставивших память о себе, увидим и Читу современную, облик которой гармонично сочетается с нашей историей. Заявку можно сделать по тел: 31-04-08, 31-04-12 или по адресу: ул. Декабристов, 3б.

ДЕНЬ ТИГРА (0+)

ДЕНЬ ТИГРА 2017
Дорогие друзья, в краеведческом музее с 19 сентября стартует экологический праздник "День тигра 2017".
В Забайкальском краевом краеведческом музее будет проходить экологический музейный праздник «День тигра 2017», посвящён одному из самых удивительных и красивейших созданий природы - Амурскому тигру.
В течение месяца принимаются коллективные заявки.
Справки и заявки по тел.: 35-55-30.

Во Владивостоке в последнее воскресенье сентября празднуется День тигра, появившийся в 2000 году. Его инициаторами стали писатель-охотовед Владимир Тройнин, Всемирный фонд дикой природы, международный благотворительный фонд «Феникс» и другие российские и международные природоохранные организации. В 2001 году постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус ежегодного официального городского праздника. Президент России Владимир Путин назвал День тигра на Дальнем Востоке самым ярким экологическим праздником страны. По словам Путина, этот день объединяет «всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать её, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений».

Интересные места

ООО "Забайкальский ВЦ"

ИСТОРИЯ



"Забайкальский ВЦ" был основан в 2002 году. Ежегодно в его стенах проводится около 20 выставок-ярмарок на различные тематики, в которых принимают участие экспоненты из разных регионов России и стран Зарубежья. В рамках выставок проводятся круглые столы, конференции, официальные переговоры, встречи с журналистами, семинары, мастер-классы, презентации предприятий, фирм и организаций, а также всевозможные конкурсы. На сегодняшний день "Забайкальский ВЦ" располагает собственными закрытыми экспозиционными площадями более 3300 кв. м. и открытой выставочной площадью около 2500 кв.м. С каждым годом растет число специализированных выставок. Среди которых не только выставки товаров народного потребления, но и выставки, освещающие техническое, экономическое развитие, а также международное сотрудничество. "Забайкальский ВЦ" обладает необходимым потенциалом для привлечения внимания иностранных инвесторов в экономику края. Выгодное геополитическое положение, а также богатая природно-ресурсная база создают предпосылки для развития приграничного сотрудничества Забайкальского края и Китайской народной республики, одной из целей которого является создание крупного российско-китайского делового центра.



В настоящее время "Забайкальский ВЦ" совместно с Министерством международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края разрабатывается программа по открытию постоянно действующих экспозиций с привлечением крупных иностранных компаний, создания крупной международной выставки на территории Забайкальского края, которая бы привлекала представителей бизнеса из других регионов России.


Музей Церковь Декабристов

Музей открыт в 1985 году в деревянном здании бывшей Старо - Читинской Михайло - Архангельской церкви. В церкви венчались декабристы И.А. Анненков и П. Гебль, Д.И. Завалишин и А.С. Смольянинова. У стен церкви - могилы дочери Волконских Софьи и жены Завалишина Апполинарии. Экспонируется более 870 предметов. Работают экспозиции: "Предпосылки возникновения создания тайных обществ", "Восстание в Петербурге", "Восстание Черниговского полка", "Следствие, суд, приговор", "Путь в Сибирь", "Декабристы на каторге", "Декабристы на поселении в Забайкальской области", "Жены декабристов в Сибири", "Декабристы после амнистии", "История Церкви декабристов". В собрании музея: книги, принадлежавшие декабристам, прижизненные издания их работ, подлинные реликвии (часы Н.Н. Бестужева, шкатулка М.Н. Волконской, столик М.А. Бестужева), предметы дворового быта и каторги, произведения изобразительного искусства (подлинники и копии с работ Н.Н. Бестужева, И.Е. Репина и др.). Музей проводит Декабристские вечера, издает каталоги, буклеты.

В самой старой части Читы находится Михайло-Архангельская церковь - уникальный памятник русского зодчества XVIII в. Это единственная сохранившаяся на территории Восточной Сибири двухпрестольная деревянная церковь, освещенная во имя св. Николая Чудотворца и Архангела Михаила. Архитектурный облик храма с незначительными изменениями сохранился до наших дней. Почерневшие от времени толстые бревенчатые стены церкви помнят многое. Жители Читы называют ее Церковью декабристов. Здесь искали духовного утешения и молились о своих близких декабристы, их жены. 4 апреля 1828 г. в Михайло-Архангельской церкви обвенчались декабрист И.А.Анненков и француженка Полина Гебль. В августе 1839 г. жители Читы стали свидетелями венчания в церкви декабриста Д.И.Завалишина и Аполлинарии Смоляниновой - дочери управителя Читинской волостью. У стен церкви похоронена жена Д.И.Завалишина и дочь С.Г. и М.Н.Волконских - Софья.

Вверх