Чита мистическая

Чита – далекий Сибирский город с богатой историей и яркими, иногда совсем грустными и печальными событиями. Чита – хранительница тайн, таящая в себе загадки царской России и советской действительности. Каторжники, кулаки, военнопленные – город всегда отличался мрачностью повествования.

 

Начнем наше небольшое путешествие по загадочным мистическим местам Читы с церкви Декабристов, где покоится не один дворянин, ссыльный за идеи в далекие холодные земли Сибири.

 


ДУХ ВРЕМЕНИ

 

 

Проходя по улице Селенгинская, кажется, что воздух будто пропитан духом времени той исторической вехи. В 2009 году здесь местные археологи обнаружили остатки Читинского острога, где содержались декабристы с 1827 по 1830 годы – часть частокола, закопанного в земле, остатки трех домов. В одном из домов за печкой была найдена целая коллекция из сибирских монет и каменных орудий возрастом 5 тысяч лет.  Рядом расположенная старая деревянная Михайло-Архангельская церковь также хранит в себе много тайн. Только вслушайтесь в тишину, и в какое-то мгновение словно весточка прошлого пронесется эхо покойных каторжников. Особенно остро присутствие безмолвных наблюдателей может ощущаться в пору густого утреннего тумана.

 


ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИЗРАКИ

 

     

Говорят, что привидениями становятся те, у кого остались незаконченные дела. Неупокоенные души (Души умерших), потерянные странники навечно остаются пленниками царства живых, не в силах отыскать способа вернуться в заветную тишину. Все мы знаем о призраках средневековой Европы, которые до сих пор бродят в замках, побрякивая цепями. Но мы мало знаем о привидениях, которые спокойно уживаются с жителями Читы.

Так, наша следующая остановка – небольшой квартал улиц Ленина, Столярова, Ингодинской и Н. Островского. Внутри двора по адресу Столярова, 51а находится интереснейший дом ориентировочно 1910 года постройки. Сегодня в доме работает Лаборатория по мониторингу загрязнения поверхностных вод. В здании есть старинная деревянная лестница, которая ведет в эпатажный (вызывающий) темный подвал. По рассказам работников лаборатории, именно здесь почти век назад держали заключенных и расстреливали людей. Вдоль стен – деревянные двери камер, где сквозь слои краски можно разглядеть ревизионные окошечки. Разыграв воображение, расскажем, что темными и холодными вечерами, когда лаборатория практически пустеет, по холодному полу проносится стук туфелек маленькой девочки, которая как будто скачет на скакалке. Где-то в коридоре слышится шлепающий звук, а затем отчетливо слышны шаги мужчины в сапогах. А если повезет, то в сумрачное время в стенах лаборатории можно  повстречать человека в белом саване, если, конечно, он не успеет растаять в воздухе.

 


ТАЙНА БАННОГО ОЗЕРА

 

  

Спустившись вновь на Амурскую, пройдите до Банного озера, и взгляните на кирпичную стену в духе средневековья. Небольшие окошечки полные тьмы словно рассказывают о своей мрачной кровавой истории. Когда-то на месте Окуловского подворья была гостиница, а в 30-е годы здесь квартировалось НКВД. Есть спорное мнение историков, что именно в Банное озеро было сброшено большое количество казненных и замученных людей. Так ли это, оставим решать умершим каторжникам, однако дух времени и жуткость местности рисуют резкие картины в воображении.

 


МУЗЕЙНОЕ ПРИВИДЕНИЕ

 

 

Привидения всегда выбирают старинные здания для своих прогулок. И чем богаче и кровавей история, тем сильней и заметнее призраки. Однако это не всегда так. Обычно в музеях или библиотеках бродят просто заблудшие души, которые даже после смерти не могут оставить свое дело, постоянно радея за него. Так, в стенах Забайкальского краевого краеведческого музея регулярно появляется его некогда директор 170-летний Алексей Кириллович Кузнецов, который занимал должность в начале XX века. Как рассказывали сотрудники музея, призрак никого не пугает, а просто осматривается и наблюдает за плавной работой музея. В свою очередь, работники обращаются к нему с уважением - Алексей Кириллович.

 

Для самых смелых и любопытных есть еще одна маленькая история – в том же музее стоит один манекен шаманки – точной копии когда-то жившей в Забайкалье в ее настоящих одеждах. Говорят, что если очень долго смотреть ей в глаза, то можно сойти с ума.

 

Как гласят байки среди студентов, привидения можно встретить и в подвалах Нархоза, который располагается по улице Анохина, 56. В здании, которое построено в 1906-1911 годах купцами Соломоном и Зусей Зазовскими, множество лестниц, ведущих в темные подвалы. Низкие потолки и мрачные коридоры словно ожидают появления размытых силуэтов, пробегающих вдоль серых стен.

 


ЗЕРКАЛО СТРАХА

 

 

Еще одной интересной остановкой станет нынешнее здание психоневрологического диспансера по улице Амурская, 97. С начала его истории, когда там еще располагался общественный банк имени Э.Г. Труфанова, в здании стоит черное трюмо с зеркалом. Призраки прошлого навеки застряли в зеркальном отражении. Более 100 лет памяти и воспоминаний хранит в себе негласное око. Осмелься заглянуть в него, быть может, именно перед твоим взором предстанут тени работников кондитерских, фабрик и больниц. Только осторожней, как бы полностью не погрузиться в глубокий мир зазеркалья.  

 


Сегодня Чита – разрастающийся современный город с развивающейся инфраструктурой и набирающей обороты жизнью. Но, глядя в будущее, не стоит забывать о прошлом, тем более, когда по нему ярко расписались его жертвы. В конце добавлю, как-то один местный шаман рассказал, что Чита не одинока живыми – по каждой улице города медленно передвигаются призрачные и безнадежные молчаливые пешеходы.

 

 

Приятных встреч! Ваш Станислав Лапочкин. 

 

При подготовке материала использована информация региональных СМИ, сайтов инвестиционных и туристических ресурсов Читы, «Чита Старинная», «Заброшенные места Читы и Забайкалья», «Тайны читинских подземелий».

 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Открытие выставки, к юбилею ДШИ №3 (0+)

В 2017 году Художественное отделение Детской школы № 3 отметило десятилетний юбилей. Одним из подарков для его воспитанников и выпускников стала возможность проведение ретроспективной выставки, которая будет проходить на площадке Музейно-Выставочного центра. В ней будут представлены более полусотни живописных и графических работ, созданных юными художниками, самым юным из которых исполнилось только шесть лет.  Её открытие запланировано на пятницу 26 января на 16.00.

Региональный форум бизнеса и власти «Инвестируй в Забайкалье» (16+)

Первый региональный форум бизнеса и власти «Инвестируй в Забайкалье» состоится в Чите с 25 по 27 января. Мероприятие пройдёт на площадке «Мегаполис спорт» по адресу ул. Генерала-Белика, 41. Форум организован Министерством экономического развития Забайкальского края, Корпорацией развития Забайкальского края и Центром развития бизнеса при поддержке краевого Правительства.

Главная задача форума — рассмотреть перспективные инвестиционные проекты и поддержать их. Важным моментом, на который будет обращено внимание, станет взаимодействие власти и бизнеса в Забайкалье.

Программа форума «Инвестируй в Забайкалье» включит в себя несколько тематических мероприятий, которые объединят руководителей промышленных предприятий, лидеров предпринимательского сообщества, представителей органов власти и гостей из других регионов. Итогом должно стать укрепление делового сотрудничества, привлечение российских и иностранных инвестиций и общее повышение инвестиционной привлекательности Забайкальского края.

25 января состоятся официальные мероприятия, а уже 26 января и 27 января любой желающий может посетить уникальную выставку «Промышленный потенциал Забайкальского края». Также 26 января пройдет форсайт-сессия «Будущее Забайкальского края», обучающий семинар с предпринимателями Забайкальского края и круглый стол с представителями инвестиционной площадки – биржа «Восход».

Программа форума обещает быть насыщенной. Участники смогут установить новые контакты, повысить имидж своей компании и привлечь внимание к своим товарам.

На выставке «Промышленный потенциал» гости форума смогут увидеть, что производят забайкальские предприниматели, узнать о людях, которые делают его лучше и сильнее, – говорит генеральный директор Корпорации развития Александр Бирюков.

Подробную информацию о форуме можно узнать, позвонив по телефону: 31 14 49

«МУЗЕЙ В СУНДУКЕ» (6+)

Если Вам трудно приехать в музей – музей приедет к Вам! Забайкальский краеведческий музей начитает проект «МУЗЕЙ В СУНДУКЕ» Цикл выездных экскурсий рассчитан на дошкольников, младших школьников и маломобильные группы населения. В нашем волшебном сундуке спрятаны миниатюрные копии музейных предметов, а также различные артефакты, которые раскроют многие тайны прошлого и позволят детям и взрослым любого возраста приобщиться к культуре коренных народов Забайкалья, традициям русских казаков и старообрядцев, узнать какие тайны хранят недра нашей Земли и многое другое. Первая выездная программа из цикла «Музей в сундуке» называется «Кутулук – дочь охотника». Домашняя утварь и охотничий инвентарь кочевых эвенков-оленеводов, и даже берестяной чум, да и сама эвенкийская кукла позволит получить представление о жизни и культуре одного из самых древних народов Сибири. В ходе программы дети узнают эвенкийские сказки и легенды, а также поиграют в традиционные игры. Тел. 35-55-30; 8-914-459-7273

Интересные места

Забайкальский государственный театр кукол "Тридевятое царство"

Кукольный театр "Тридевятое царство" - единственное в Забайкальском крае учреждение культуры, работающее ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для детской аудитории. В репертуаре театра множество спектаклей и искрометных представлений!

Читинский областной театр кукол, создан 11.2.1935 по рекомендации Чит. горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Первое название — Чит. краевой передвижной театр. Первым гл. режиссером была К.П. Буниковская. 15.2.1935 показан 1-й спектакль «Таня-революционерка», 22.3.1935 состоялся общественный просмотр спектакля «Игнашка — вор, нахал, человеком стал…». Коллектив: директор Н.М. Быстров, актеры Е.П. Поспелова, Е.В. Барышева, М.Д. Абезгауз, Б.П. Красиков, пианист Г.М. Соколов. 16.1.1941 переименован в Чит. обл. театр кукол при отделе по делам искусства облисполкома, а после реорганизации отдела передан Управлению культуры. В годы ВОВ состав театра насчитывал 12 чел., директор А.П. Иванов, режиссер О.А. Ушакова, приглашенная из Московского театра кукол. С 1950 директор С.М. Гуревич, гл. режиссер М.С. Хомкалова. В спектакле «Чудесный клад» (режиссер М.С. Хомкалова) впервые использовались тростевые куклы, способные воспроизводить комплекс человеческих движений.

В 1956 театр временно передан в ведение Концертно-экскурсионного бюро, в кон. 1956 — Обл. управлению культуры. Возглавил театр засл. артист РСФСР А.С. Чертов (1962). Спектакли в его постановке «Царь-водокрут», «Никита Кожемяка и Змей Горыныч», «Иван — крестьянский сын» отмечены дипломами МК РСФСР. С 1963 более 20 лет гл. режиссером театра была М.А. Поспелова, спектакли к-рой неоднократно отмечались дипломами МК РСФСР.

С 1970-х работают выпускники Чит. культурно-просветительного училища: Л. Пичуева (Мусиенко), Г. Еманакова (Бахолдина), Л. Карпова, А. Мусиенко, А. Машанов, В. Олейникова, Л. Титаренко (Скрипкина), Е. Смирнова (Дараганова, 1981). В эти годы директор театра Ф.И.Новицкий (1971 -1987). 47-й театральный сезон (10.6.1982) открылся спектаклем «Русалочка» (Реж. М.Поспелова)  в стационаре по ул. Верхоленская, 2. Главный режиссёр – Засл. Артист РФ В.П. Затопляев (1982-1984); Г.И. Сафонова (1985-1987) –спектакли: «Золотой цыплёнок», «Аленький цветочек», «Воробей Пашка», «Гусёнок», «Хуанита – дочь великана». После её трагической гибели(1987) - режиссёр А.Д. Иванов(1988-1990) – спектакли: «Жеребёнок», «Кошкин дом», «Ля-ми-дин-га», «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», «Солнечный луч или история, которую рассказал музыкант сам себе»; директор – Ю.В.Оглы (1988-1990). В эксплуатацию сдана пристройка(1990), где разместились административные, служебные помещения, цеха, гримерные комнаты, репетиционный зал. В 1992-1997 театром руководит Г.Г. Павлович, режиссёр – Л.Е.Лехнер(1992-1994), им поставлены спектакли: «Волшебная лампа Аладдина», «Щуча», «Заяц, лиса и петух» и др.

С 1997 директор театра - А. Мусиенко, засл. деятель искусств Чит. обл. (2001), в театре работают: Г.Б. Бахолдина и Е.В. Дараганова, засл. артистки РФ, Л. Карпова, Л. Мусиенко,  И. Пугаёва и А. Машанов засл. деятели искусств Чит. обл. (1999, 2005, 2006, 2006). Главный режиссёр (с 2006) –О.А. Мельников.

В 2008 году по итогам конкурса «У театра появится имя» читинский театр кукол получил название Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство».

Примерно в это же время здание театра признается аварийным и закрывается на ремонт, продлится который около 8 лет. Все это время театр ни на один день не прерывает свою работу - все спектакли и представления проходят в репетиционном зале, который впоследствии получил название «малый зал театра».

В ноябре 2015 года после длительного ремонта театр, наконец, распахивает центральные двери. 80-й театральный сезон открывается долгожданным представлением на большой сцене и в основном зале. С этого момента начинается своеобразная «вторая» жизнь театра. Новое оборудование, зал, обустроенный по последнему слову техники - все это открывает новые горизонты в развитии театрального искусства в крае.

На сегодняшний день театр «Тридевятое царство» активно живет жизнью края, принимает участие в различных программах и проектах. Сегодня в его репертуаре около 40 спектаклей для разных возрастных категорий зрителей. Используются различные системы кукол: перчаточные, тростевые, марионетки, планшетные, тантамарески. В театре работают заслуженные артисты РФ, заслуженные деятели искусств Читинской области и Забайкальского края, заслуженные работники культуры России - очень творческие, позитивные и талантливые люди.


Законодательное Собрание Забайкальского края

Законодательная деятельность

Вверх