Чита мистическая

Чита – далекий Сибирский город с богатой историей и яркими, иногда совсем грустными и печальными событиями. Чита – хранительница тайн, таящая в себе загадки царской России и советской действительности. Каторжники, кулаки, военнопленные – город всегда отличался мрачностью повествования.

 

Начнем наше небольшое путешествие по загадочным мистическим местам Читы с церкви Декабристов, где покоится не один дворянин, ссыльный за идеи в далекие холодные земли Сибири.

 


ДУХ ВРЕМЕНИ

 

 

Проходя по улице Селенгинская, кажется, что воздух будто пропитан духом времени той исторической вехи. В 2009 году здесь местные археологи обнаружили остатки Читинского острога, где содержались декабристы с 1827 по 1830 годы – часть частокола, закопанного в земле, остатки трех домов. В одном из домов за печкой была найдена целая коллекция из сибирских монет и каменных орудий возрастом 5 тысяч лет.  Рядом расположенная старая деревянная Михайло-Архангельская церковь также хранит в себе много тайн. Только вслушайтесь в тишину, и в какое-то мгновение словно весточка прошлого пронесется эхо покойных каторжников. Особенно остро присутствие безмолвных наблюдателей может ощущаться в пору густого утреннего тумана.

 


ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИЗРАКИ

 

     

Говорят, что привидениями становятся те, у кого остались незаконченные дела. Неупокоенные души (Души умерших), потерянные странники навечно остаются пленниками царства живых, не в силах отыскать способа вернуться в заветную тишину. Все мы знаем о призраках средневековой Европы, которые до сих пор бродят в замках, побрякивая цепями. Но мы мало знаем о привидениях, которые спокойно уживаются с жителями Читы.

Так, наша следующая остановка – небольшой квартал улиц Ленина, Столярова, Ингодинской и Н. Островского. Внутри двора по адресу Столярова, 51а находится интереснейший дом ориентировочно 1910 года постройки. Сегодня в доме работает Лаборатория по мониторингу загрязнения поверхностных вод. В здании есть старинная деревянная лестница, которая ведет в эпатажный (вызывающий) темный подвал. По рассказам работников лаборатории, именно здесь почти век назад держали заключенных и расстреливали людей. Вдоль стен – деревянные двери камер, где сквозь слои краски можно разглядеть ревизионные окошечки. Разыграв воображение, расскажем, что темными и холодными вечерами, когда лаборатория практически пустеет, по холодному полу проносится стук туфелек маленькой девочки, которая как будто скачет на скакалке. Где-то в коридоре слышится шлепающий звук, а затем отчетливо слышны шаги мужчины в сапогах. А если повезет, то в сумрачное время в стенах лаборатории можно  повстречать человека в белом саване, если, конечно, он не успеет растаять в воздухе.

 


ТАЙНА БАННОГО ОЗЕРА

 

  

Спустившись вновь на Амурскую, пройдите до Банного озера, и взгляните на кирпичную стену в духе средневековья. Небольшие окошечки полные тьмы словно рассказывают о своей мрачной кровавой истории. Когда-то на месте Окуловского подворья была гостиница, а в 30-е годы здесь квартировалось НКВД. Есть спорное мнение историков, что именно в Банное озеро было сброшено большое количество казненных и замученных людей. Так ли это, оставим решать умершим каторжникам, однако дух времени и жуткость местности рисуют резкие картины в воображении.

 


МУЗЕЙНОЕ ПРИВИДЕНИЕ

 

 

Привидения всегда выбирают старинные здания для своих прогулок. И чем богаче и кровавей история, тем сильней и заметнее призраки. Однако это не всегда так. Обычно в музеях или библиотеках бродят просто заблудшие души, которые даже после смерти не могут оставить свое дело, постоянно радея за него. Так, в стенах Забайкальского краевого краеведческого музея регулярно появляется его некогда директор 170-летний Алексей Кириллович Кузнецов, который занимал должность в начале XX века. Как рассказывали сотрудники музея, призрак никого не пугает, а просто осматривается и наблюдает за плавной работой музея. В свою очередь, работники обращаются к нему с уважением - Алексей Кириллович.

 

Для самых смелых и любопытных есть еще одна маленькая история – в том же музее стоит один манекен шаманки – точной копии когда-то жившей в Забайкалье в ее настоящих одеждах. Говорят, что если очень долго смотреть ей в глаза, то можно сойти с ума.

 

Как гласят байки среди студентов, привидения можно встретить и в подвалах Нархоза, который располагается по улице Анохина, 56. В здании, которое построено в 1906-1911 годах купцами Соломоном и Зусей Зазовскими, множество лестниц, ведущих в темные подвалы. Низкие потолки и мрачные коридоры словно ожидают появления размытых силуэтов, пробегающих вдоль серых стен.

 


ЗЕРКАЛО СТРАХА

 

 

Еще одной интересной остановкой станет нынешнее здание психоневрологического диспансера по улице Амурская, 97. С начала его истории, когда там еще располагался общественный банк имени Э.Г. Труфанова, в здании стоит черное трюмо с зеркалом. Призраки прошлого навеки застряли в зеркальном отражении. Более 100 лет памяти и воспоминаний хранит в себе негласное око. Осмелься заглянуть в него, быть может, именно перед твоим взором предстанут тени работников кондитерских, фабрик и больниц. Только осторожней, как бы полностью не погрузиться в глубокий мир зазеркалья.  

 


Сегодня Чита – разрастающийся современный город с развивающейся инфраструктурой и набирающей обороты жизнью. Но, глядя в будущее, не стоит забывать о прошлом, тем более, когда по нему ярко расписались его жертвы. В конце добавлю, как-то один местный шаман рассказал, что Чита не одинока живыми – по каждой улице города медленно передвигаются призрачные и безнадежные молчаливые пешеходы.

 

 

Приятных встреч! Ваш Станислав Лапочкин. 

 

При подготовке материала использована информация региональных СМИ, сайтов инвестиционных и туристических ресурсов Читы, «Чита Старинная», «Заброшенные места Читы и Забайкалья», «Тайны читинских подземелий».

 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Семейный портрет. С Иркутском связанные судьбы (0+)

С 10 по 31 октября в Музейно-выставочном центре Забайкальского края будет экспонироваться выставка иркутской художницы Марины Синишиной-Шпирко. Её персональный показ «Семейный портрет. С Иркутском связанные судьбы» является совместным проектом Музейно-выставочного центра Забайкальского края и Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва, Забайкальского и Иркутского отделений СХ России. 

Марина Евгеньевна родилась в Иркутске в семье известных иркутских художников Евгения Шпирко и Раисы Бардиной. Выпускница декоративного отделения Иркутского училища искусств. Является членом Союза художников РФ и творческого объединения женщин-художниц Иркутска «М’АРТ». Много лет сотрудничала с Восточно-Сибирским книжным издательством и издательством «Стимул». Является одним из ведущих педагогов детской художественной школы №1 г. Иркутска. С 1977 года –активная участница областных, городских, региональных и всероссийских выставок. Её произведения находятся в коллекциях музеев Иркутска, Томска, Усолья - Сибирского и частных собраниях в России и за рубежом. 

Забайкальцы смогут увидеть около 50 графических и живописных работ художницы. В экспозицию войдут пейзажи Иркутска, натюрморты, портреты и сюжетные композиции на православную тематику. В них автор отображает мир человеческой повседневности, создает выразительные образы современников, импровизирует на христианские темы, соединяя прошлое с настоящим. Её творчеству характерны мастерство, особая философская наполненность, узнаваемая манера – строгая и изысканная одновременно. 

Торжественное открытие выставки, на котором будет присутствовать и сама художница, состоится в Музейно-выставочном центре Забайкальского края 10 октября в 15.00 по адресу: г. Чита, ул. Чкалова 120-А. 

В рамках открытия выставки Марина Евгеньевна проведёт творческий урок по графике для преподавателей ДХШ. 

 

ДЕНЬ ТИГРА (0+)

ДЕНЬ ТИГРА 2017
Дорогие друзья, в краеведческом музее с 19 сентября стартует экологический праздник "День тигра 2017".
В Забайкальском краевом краеведческом музее будет проходить экологический музейный праздник «День тигра 2017», посвящён одному из самых удивительных и красивейших созданий природы - Амурскому тигру.
В течение месяца принимаются коллективные заявки.
Справки и заявки по тел.: 35-55-30.

Во Владивостоке в последнее воскресенье сентября празднуется День тигра, появившийся в 2000 году. Его инициаторами стали писатель-охотовед Владимир Тройнин, Всемирный фонд дикой природы, международный благотворительный фонд «Феникс» и другие российские и международные природоохранные организации. В 2001 году постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус ежегодного официального городского праздника. Президент России Владимир Путин назвал День тигра на Дальнем Востоке самым ярким экологическим праздником страны. По словам Путина, этот день объединяет «всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать её, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений».

Урок мужества, посвященный Дням воинской славы (6+)

 

27 октября в 14.00 часов у выставки «Люди и время» пройдет урок мужества, посвященный Дням воинской славы с участием краеведов, педагогов, студентов, ветеранов комсомольцев.   Наша страна отмечает 100 летнюю годовщину Октябрьской революции. Великий Октябрь называем событием минувшего столетия. Однако сегодня  мы всё более ясно понимаем, что это был осознанный выбор поколений. Наши деды и отцы входили в жизнь в разные годы. Одни мужали впервые дни революции, другие косили огнём белогвардейцев, пролетая на крылатых тачанках в дыму гражданской войны, возводили первые электростанции, строили колхозы, третьи шли сквозь пламя и стужу Великой Отечественной войны. История страны имеет как светлые, так и темные страницы.  Всё дальше и дальше отдаляемся мы от этой исторической вехи.
Сохранение  7 ноября в качестве государственного праздника – это не попытка сохранить прошлое. Это свидетельство того, что прошлое забывать нельзя. Приглашаем принять участие на уроке памяти.

Интересные места

Читинский Городской Зоопарк

Муниципальное Учреждение Культуры «Читинский городской Зоопарк» является уникальным научным и культурно-просветительским учреждением, в котором содержатся животные Сибирских лесов, бескрайних степей, величественных гор и даже непролазных джунглей.

Это обуславливает большие возможности данной коллекции в качестве наглядного пособия для иллюстрации естественных наук и представляет, в наиболее полной мере, возможности для биологического и экологического просвещения подрастающего поколения. Роль зоопарков, как мест общения человека с животными, в экологическом просвещении населения чрезвычайно важна, поскольку из всего мира живой природы наиболее эмоционально ярко и неравнодушно человек воспринимает именно животных. Зоопарк приносит людям радость, пробуждает интерес к миру живой природы, учит людей более глубокому пониманию природоохранных проблем и осознанию собственной роли в этом процессе, развивает в людях ответственность за сохранение этого мира. Взаимодействие посетителей с животными происходит во время проведения самых различных экологических мероприятий, проводимых зоопарком: экскурсий, праздников, конкурсов, игр и т. д. Зоопарк, стремится оказывать посильную помощь школе в реализации образовательных программ, прежде всего, в их практической части. Ежегодно в Зоопарке проводится множество экологических акций и тематических праздников. Это праздник, утвержденные ЮНЕСКО - «День птиц», «День Амурского тигра», «День защиты животных», «День биологического многообразия» и многие д.р. В зоопарке отмечаются дни рождения животных, которые проходят в форме веселых и познавательных праздников, пользующихся популярностью у малышей. На этих праздниках дети получают дополнительные знания о конкретных животных, которые содержатся в Читинском зоопарке. Все праздники сопровождаются выставками творческих работ. Помимо экологических праздников и акций в зоопарке проходят массовые мероприятия - «День защиты детей», «День знаний» и т.д. Просветительская работа зоопарка органично связана и с глубоким воспитательным процессом, привития вкуса прекрасного, духовным обогащением людей. Читинский зоопарк вносит свой вклад в дело охраны природы. Он заключается в сохранении генофонда диких животных, в первую очередь редких и исчезающих видов включенных в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы, в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Читинской области. Размножение в неволе редких животных позволит в будущем восстановить природные популяции. С целью сохранения диких животных неразрывно связана необходимость проведения глубоких научных исследований в области изучения поведения животных в условиях неволи, определения рационов и выявления болезней. Работники зоопарка всеми силами стараются создать условия для животных, хотя бы отдаленно напоминающие естественные. Дарят им любовь, ласку, заботу. Взамен животные дарят чувство близости к природе, наполняют жизнь прекрасными знаниями, вдохновляют творить добро. Зоопарк это огромное богатство, не в денежном, а духовном смысле. Общение с животными, природой делает нас добрее, мягче, дает почувствовать себя частицей нашей удивительной планеты. Однако не следует забывать, что любое богатство, прежде всего - ответственность. ЗООПАРК открыт для посетителей круглый год без выходных. Каждый сезон интересен по - своему и в любое время года в нем есть, что посмотреть.


Мы ждем Вас в нашем ЗООПАРКЕ!



DozoR - ночная городская экстримальная игра

С нами Вы узнаете такую Читу, которая открывается немногим. Ту Читу, которую становится видно только после слова «Старт». Город делится на две части. До и После. Разделительной чертой является хлопок дверью машины. А дальше – приключения. Координаты, адреса, метки и коды. Город, в котором не существует препятствий и правил приличия, которые гласят, что почему-то нельзя прыгать в фонтаны на площади, приставать к окружающим людям с дурацкими вопросами, мыть пешеходные переходы или молиться банкомату...

DozoR - лучшее, что может случиться с Вами в выходной день!

Вверх