Чита мистическая

Чита – далекий Сибирский город с богатой историей и яркими, иногда совсем грустными и печальными событиями. Чита – хранительница тайн, таящая в себе загадки царской России и советской действительности. Каторжники, кулаки, военнопленные – город всегда отличался мрачностью повествования.

 

Начнем наше небольшое путешествие по загадочным мистическим местам Читы с церкви Декабристов, где покоится не один дворянин, ссыльный за идеи в далекие холодные земли Сибири.

 


ДУХ ВРЕМЕНИ

 

 

Проходя по улице Селенгинская, кажется, что воздух будто пропитан духом времени той исторической вехи. В 2009 году здесь местные археологи обнаружили остатки Читинского острога, где содержались декабристы с 1827 по 1830 годы – часть частокола, закопанного в земле, остатки трех домов. В одном из домов за печкой была найдена целая коллекция из сибирских монет и каменных орудий возрастом 5 тысяч лет.  Рядом расположенная старая деревянная Михайло-Архангельская церковь также хранит в себе много тайн. Только вслушайтесь в тишину, и в какое-то мгновение словно весточка прошлого пронесется эхо покойных каторжников. Особенно остро присутствие безмолвных наблюдателей может ощущаться в пору густого утреннего тумана.

 


ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИЗРАКИ

 

     

Говорят, что привидениями становятся те, у кого остались незаконченные дела. Неупокоенные души (Души умерших), потерянные странники навечно остаются пленниками царства живых, не в силах отыскать способа вернуться в заветную тишину. Все мы знаем о призраках средневековой Европы, которые до сих пор бродят в замках, побрякивая цепями. Но мы мало знаем о привидениях, которые спокойно уживаются с жителями Читы.

Так, наша следующая остановка – небольшой квартал улиц Ленина, Столярова, Ингодинской и Н. Островского. Внутри двора по адресу Столярова, 51а находится интереснейший дом ориентировочно 1910 года постройки. Сегодня в доме работает Лаборатория по мониторингу загрязнения поверхностных вод. В здании есть старинная деревянная лестница, которая ведет в эпатажный (вызывающий) темный подвал. По рассказам работников лаборатории, именно здесь почти век назад держали заключенных и расстреливали людей. Вдоль стен – деревянные двери камер, где сквозь слои краски можно разглядеть ревизионные окошечки. Разыграв воображение, расскажем, что темными и холодными вечерами, когда лаборатория практически пустеет, по холодному полу проносится стук туфелек маленькой девочки, которая как будто скачет на скакалке. Где-то в коридоре слышится шлепающий звук, а затем отчетливо слышны шаги мужчины в сапогах. А если повезет, то в сумрачное время в стенах лаборатории можно  повстречать человека в белом саване, если, конечно, он не успеет растаять в воздухе.

 


ТАЙНА БАННОГО ОЗЕРА

 

  

Спустившись вновь на Амурскую, пройдите до Банного озера, и взгляните на кирпичную стену в духе средневековья. Небольшие окошечки полные тьмы словно рассказывают о своей мрачной кровавой истории. Когда-то на месте Окуловского подворья была гостиница, а в 30-е годы здесь квартировалось НКВД. Есть спорное мнение историков, что именно в Банное озеро было сброшено большое количество казненных и замученных людей. Так ли это, оставим решать умершим каторжникам, однако дух времени и жуткость местности рисуют резкие картины в воображении.

 


МУЗЕЙНОЕ ПРИВИДЕНИЕ

 

 

Привидения всегда выбирают старинные здания для своих прогулок. И чем богаче и кровавей история, тем сильней и заметнее призраки. Однако это не всегда так. Обычно в музеях или библиотеках бродят просто заблудшие души, которые даже после смерти не могут оставить свое дело, постоянно радея за него. Так, в стенах Забайкальского краевого краеведческого музея регулярно появляется его некогда директор 170-летний Алексей Кириллович Кузнецов, который занимал должность в начале XX века. Как рассказывали сотрудники музея, призрак никого не пугает, а просто осматривается и наблюдает за плавной работой музея. В свою очередь, работники обращаются к нему с уважением - Алексей Кириллович.

 

Для самых смелых и любопытных есть еще одна маленькая история – в том же музее стоит один манекен шаманки – точной копии когда-то жившей в Забайкалье в ее настоящих одеждах. Говорят, что если очень долго смотреть ей в глаза, то можно сойти с ума.

 

Как гласят байки среди студентов, привидения можно встретить и в подвалах Нархоза, который располагается по улице Анохина, 56. В здании, которое построено в 1906-1911 годах купцами Соломоном и Зусей Зазовскими, множество лестниц, ведущих в темные подвалы. Низкие потолки и мрачные коридоры словно ожидают появления размытых силуэтов, пробегающих вдоль серых стен.

 


ЗЕРКАЛО СТРАХА

 

 

Еще одной интересной остановкой станет нынешнее здание психоневрологического диспансера по улице Амурская, 97. С начала его истории, когда там еще располагался общественный банк имени Э.Г. Труфанова, в здании стоит черное трюмо с зеркалом. Призраки прошлого навеки застряли в зеркальном отражении. Более 100 лет памяти и воспоминаний хранит в себе негласное око. Осмелься заглянуть в него, быть может, именно перед твоим взором предстанут тени работников кондитерских, фабрик и больниц. Только осторожней, как бы полностью не погрузиться в глубокий мир зазеркалья.  

 


Сегодня Чита – разрастающийся современный город с развивающейся инфраструктурой и набирающей обороты жизнью. Но, глядя в будущее, не стоит забывать о прошлом, тем более, когда по нему ярко расписались его жертвы. В конце добавлю, как-то один местный шаман рассказал, что Чита не одинока живыми – по каждой улице города медленно передвигаются призрачные и безнадежные молчаливые пешеходы.

 

 

Приятных встреч! Ваш Станислав Лапочкин. 

 

При подготовке материала использована информация региональных СМИ, сайтов инвестиционных и туристических ресурсов Читы, «Чита Старинная», «Заброшенные места Читы и Забайкалья», «Тайны читинских подземелий».

 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Прогулки по Чите (6+)

Познавательно-краеведческий час для учащихся от 8 лет. 6+
Мероприятие проводится по предварительной записи по т: 35-59-97

Музейный праздник «День птиц» (12+)

Как выглядят птицы родного края? Что можно услышать весной в песнях пернатых? Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти на экологическом празднике «День птиц».

Посетителей ждет насыщенная программа, включающая игры, мастер-классы, занятия, викторины. О жизни хищных птиц расскажет занятие «Скопа и ее родственники». Лаборатории «Пух и перья» и «Чей нос лучше» расскажут о морфологии животных, а экскурсия по страницам Красной книги познакомит с редкими видами, одному из которых посвящена фотовыставка «Скопа – птица года».

В зале этнографии можно узнать о птицах в сказках народов Забайкалья.

«Тушь, перо и карандаш» (12+)

В апреле в Музейно-выставочном центре Забайкальского края начнёт работу выставка «Тушь, перо и карандаш». Как понятно из названия, это будет показ графических работ, исполненных тушью, карандашом, соусом, углём, написанных пером и т.д.

Цель выставки – показать работы современных забайкальских графиков и привлечь внимание к этому виду творчества.

До 10 апреля художники, желающие принять участие в подготовке этого показа ещё могут заявить об участии в выставке.

Открытие, выставки состоится 13 апреля в 15.00, зал № 3.

Интересные места

Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края

Специализированная библиотека имеет универсальный книжный фонд: плоскопечатные издания, издания с укрупненным и рельефно-точечным шрифтом, рельефно-графические пособия.
Учреждение располагает современными формами информационного материала – книги на аудио кассетах, дисках - формат МР3, на флэш-картах. Значительную часть фонда составляет художественная, научно-популярная, научная, справочная, учебная литература.
Действует ресурсный центр тифлоинформационных средств для оказания информационной поддержки студентам, специалистам - инвалидам по зрению, пользователям спецбиблиотеки. Центр располагает комплексом технических и программных средств, обеспечивающих доступ к информации.
Центр оснащен автоматическим рабочим местом для незрячих пользователей, где желающие могут пройти обучение работе на компьютере. Место оснащено брайлевской строкой, звуковой программой, сканером, брайлевским принтером для перевода плоскопечатного текста в рельефно-точечный шрифт.
Для незрячих пользователей оборудовано читательское место. Место оснащено тифлофлэшплеером для чтения цифровых «говорящих» книг, записанных на флэшкартах и наушниками. В помощь читателю формируется электронный каталог аудиокниг с криптозащитой, снабженный программой звукового сопровождения.
Библиотекой создано 30 пунктов выдачи тифлолитературы на базе центральных библиотек и местных организаций ВОС. Организовано внестационарное обслуживание.
В спецбиблиотеке реализуется несколько социокультурных проектов. Каждый проект имеет свою тематику и включают различные по форме мероприятия.

Страусиная ферма

Вы бывали на страусиной ферме? Это необычное место находится всего лишь в 20 км от Читы, прямо за селом Угдан, где стоят аккуратные красно-зеленые домики. Это и есть знаменитая единственная в Чите страусиная ферма.
Эта удивительная история началась в 2009 году, когда у местного предпринимателя Сергея Косенка появилась идея привезти в Читу страусов. Сказано−сделано. А потом начали происходить поистине невероятные вещи - теплолюбивые африканские птицы оказались совсем не такими нежными, как это принято думать.
За несколько лет страусы настолько привыкли к местному климату, что начали спокойно разгуливать по улице в 40-градусный мороз и научились валяться в снегу.

Оказалось, что эти птицы хорошо приручаются и не терпят грубого обращения. Имеют прекрасное обоняние, зрение и слух. По утверждению хозяина, его страусы могут видеть предметы, находящиеся на расстоянии до 10 км от них!
Заказав экскурсию, вы получите незабываемые впечатления. На ферме можно не только посмотреть на необычных птиц, но и покататься на лошадях, увидеть овец, коз и коров. Также тут можно купить выпечку и продукты собственного производства. На ферме продаются очень вкусные молоко и творог, яйца и мясо домашней птицы, свинина, говядина и перья страусов. По признанию хозяина, многие люди, однажды купив продукты собственного производства, сделанные на ферме, возвращаются сюда вновь, чтобы приобрести экологически чистую, вкусную продукцию.

Кроме того, посетив ферму, у вас появится возможность попробовать разнообразные блюда из страусиного мяса, в том числе суп, самса, чебуреки, омлет. Любители домашней кухни могут заказать шашлык из выращенной на ферме свинины и перепелки на мангале, выпечку на фермерской сметане и утином яйце.
Катание на лошадях — это не просто несколько минут проведенные в седле, а полноценная прогулка по сопкам под руководством опытного инструктора. Вас научат правильному обращению с лошадьми и основам ухода за этими животными. Проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия.
Кстати, на ферме вы можете незабываемо провести праздники и мероприятия - дни рождения, юбилеи, второй день свадьбы, корпоративы и т.д.

Приезжайте! Вам всегда тут будут рады!

Вверх