Чита мистическая

Чита – далекий Сибирский город с богатой историей и яркими, иногда совсем грустными и печальными событиями. Чита – хранительница тайн, таящая в себе загадки царской России и советской действительности. Каторжники, кулаки, военнопленные – город всегда отличался мрачностью повествования.

 

Начнем наше небольшое путешествие по загадочным мистическим местам Читы с церкви Декабристов, где покоится не один дворянин, ссыльный за идеи в далекие холодные земли Сибири.

 


ДУХ ВРЕМЕНИ

 

 

Проходя по улице Селенгинская, кажется, что воздух будто пропитан духом времени той исторической вехи. В 2009 году здесь местные археологи обнаружили остатки Читинского острога, где содержались декабристы с 1827 по 1830 годы – часть частокола, закопанного в земле, остатки трех домов. В одном из домов за печкой была найдена целая коллекция из сибирских монет и каменных орудий возрастом 5 тысяч лет.  Рядом расположенная старая деревянная Михайло-Архангельская церковь также хранит в себе много тайн. Только вслушайтесь в тишину, и в какое-то мгновение словно весточка прошлого пронесется эхо покойных каторжников. Особенно остро присутствие безмолвных наблюдателей может ощущаться в пору густого утреннего тумана.

 


ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИЗРАКИ

 

     

Говорят, что привидениями становятся те, у кого остались незаконченные дела. Неупокоенные души (Души умерших), потерянные странники навечно остаются пленниками царства живых, не в силах отыскать способа вернуться в заветную тишину. Все мы знаем о призраках средневековой Европы, которые до сих пор бродят в замках, побрякивая цепями. Но мы мало знаем о привидениях, которые спокойно уживаются с жителями Читы.

Так, наша следующая остановка – небольшой квартал улиц Ленина, Столярова, Ингодинской и Н. Островского. Внутри двора по адресу Столярова, 51а находится интереснейший дом ориентировочно 1910 года постройки. Сегодня в доме работает Лаборатория по мониторингу загрязнения поверхностных вод. В здании есть старинная деревянная лестница, которая ведет в эпатажный (вызывающий) темный подвал. По рассказам работников лаборатории, именно здесь почти век назад держали заключенных и расстреливали людей. Вдоль стен – деревянные двери камер, где сквозь слои краски можно разглядеть ревизионные окошечки. Разыграв воображение, расскажем, что темными и холодными вечерами, когда лаборатория практически пустеет, по холодному полу проносится стук туфелек маленькой девочки, которая как будто скачет на скакалке. Где-то в коридоре слышится шлепающий звук, а затем отчетливо слышны шаги мужчины в сапогах. А если повезет, то в сумрачное время в стенах лаборатории можно  повстречать человека в белом саване, если, конечно, он не успеет растаять в воздухе.

 


ТАЙНА БАННОГО ОЗЕРА

 

  

Спустившись вновь на Амурскую, пройдите до Банного озера, и взгляните на кирпичную стену в духе средневековья. Небольшие окошечки полные тьмы словно рассказывают о своей мрачной кровавой истории. Когда-то на месте Окуловского подворья была гостиница, а в 30-е годы здесь квартировалось НКВД. Есть спорное мнение историков, что именно в Банное озеро было сброшено большое количество казненных и замученных людей. Так ли это, оставим решать умершим каторжникам, однако дух времени и жуткость местности рисуют резкие картины в воображении.

 


МУЗЕЙНОЕ ПРИВИДЕНИЕ

 

 

Привидения всегда выбирают старинные здания для своих прогулок. И чем богаче и кровавей история, тем сильней и заметнее призраки. Однако это не всегда так. Обычно в музеях или библиотеках бродят просто заблудшие души, которые даже после смерти не могут оставить свое дело, постоянно радея за него. Так, в стенах Забайкальского краевого краеведческого музея регулярно появляется его некогда директор 170-летний Алексей Кириллович Кузнецов, который занимал должность в начале XX века. Как рассказывали сотрудники музея, призрак никого не пугает, а просто осматривается и наблюдает за плавной работой музея. В свою очередь, работники обращаются к нему с уважением - Алексей Кириллович.

 

Для самых смелых и любопытных есть еще одна маленькая история – в том же музее стоит один манекен шаманки – точной копии когда-то жившей в Забайкалье в ее настоящих одеждах. Говорят, что если очень долго смотреть ей в глаза, то можно сойти с ума.

 

Как гласят байки среди студентов, привидения можно встретить и в подвалах Нархоза, который располагается по улице Анохина, 56. В здании, которое построено в 1906-1911 годах купцами Соломоном и Зусей Зазовскими, множество лестниц, ведущих в темные подвалы. Низкие потолки и мрачные коридоры словно ожидают появления размытых силуэтов, пробегающих вдоль серых стен.

 


ЗЕРКАЛО СТРАХА

 

 

Еще одной интересной остановкой станет нынешнее здание психоневрологического диспансера по улице Амурская, 97. С начала его истории, когда там еще располагался общественный банк имени Э.Г. Труфанова, в здании стоит черное трюмо с зеркалом. Призраки прошлого навеки застряли в зеркальном отражении. Более 100 лет памяти и воспоминаний хранит в себе негласное око. Осмелься заглянуть в него, быть может, именно перед твоим взором предстанут тени работников кондитерских, фабрик и больниц. Только осторожней, как бы полностью не погрузиться в глубокий мир зазеркалья.  

 


Сегодня Чита – разрастающийся современный город с развивающейся инфраструктурой и набирающей обороты жизнью. Но, глядя в будущее, не стоит забывать о прошлом, тем более, когда по нему ярко расписались его жертвы. В конце добавлю, как-то один местный шаман рассказал, что Чита не одинока живыми – по каждой улице города медленно передвигаются призрачные и безнадежные молчаливые пешеходы.

 

 

Приятных встреч! Ваш Станислав Лапочкин. 

 

При подготовке материала использована информация региональных СМИ, сайтов инвестиционных и туристических ресурсов Читы, «Чита Старинная», «Заброшенные места Читы и Забайкалья», «Тайны читинских подземелий».

 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Забайкальский супермарафон (0+)

Стать участником можно на сайте Чита Сейчас во вкладке "СУПЕРМАРАФОН". Данные привязаны к трэкеру - Strava. 

У вас другой трэкер?

Используете Endomondo, Nike+, RunKepper, Runtastic, Google Fit, S Health, Garmin, Polar и др?

Используете Endomondo, Nike+ или другие приложения и не хотите терять свои прошлые результаты? Перенесите все ранее записанные трэки в Strava. Настройте синхронизацию вашего приложения со Strava с помощью сервиса https://tapiriik.com/

 У вас спортивные часы Garmin, Polar или им подобные? Все ваши спортивные активности могут автоматически загружаться в Strava, подробнее об этом здесь.

 Используете приложения Google Fit или S Health? Данные трэкеры легко обмениваются данными со Strava. Загрузите Strava, затем установите параметры синхронизации в настройках вашего приложения.

Холодное оружие и доспехи из фондов Краеведческого музея (12+)

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
Выставка "Холодное оружие и доспехи из фондов Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова", посвященная 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.
Впервые в своей истории музей показывает полную коллекцию холодного оружия, одну из самых старых и ценных частей своего собрания. Она стала формироваться в музее с начала его существования и в настоящее время насчитывает более 300 единиц. Почти половину из них составляют предметы холодного оружия. Долгое время коллекция была практически закрыта для посетителей, оружие выставлялось эпизодично отдельными экземплярами в различных тематических выставках.На выставке представлено около 200 подлинников - предметов, охватывающих период от палеолита до первой половины ХХ века. Большая часть из них - клинковое оружие России. Другие разделы отражают историю древкового оружия, штыков. Представлено оружие коренных народов Забайкалья, стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, Кавказа.
Спешите увидеть коллекцию, которая оценена специалистами-оружиеведами как уникальное собрание, отдельные единицы которого являются единичными в России. А аналогов отдельным предметам не обнаружено и за рубежом.

Дмитрий Дюжев со спектаклем «Евгений Онегин» (12+)

Дмитрий Дюжев представит спектакль в рамках Забайкальского Международного Кинофестиваля

13 сентября 2017 года в Забайкальском Краевом Драматическом Театре известный российский актер, гость Шестого Забайкальского Международного Кинофестиваля, Дмитрий Дюжев подарит зрителям произведение великого русского поэта А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

В спектакле прозвучит музыка выдающегося советского композитора Сергея Прокофьева, написанная специально для спектакля « Евгений Онегин» в знаменитом Камерном театре. Режиссер спектакля – актриса, режиссер, педагог, Народная артистка РСФСР – Антонина Михайловна Кузнецова.

Изысканный и духовный спектакль «Евгений Онегин» в исполнении Дмитрия Дюжева никого не оставит равнодушным и поможет вновь оценить шедевр мировой литературы.

Билеты уже в продаже. Информация по телефону 8 (3022) 35-18-66.             

Интересные места

Шпагина О.Г. - репетитор по истории и обществознанию.

Преимущества обучения у Шпагиной Ольги Геннадьевны:
* опытный преподаватель,
* индивидуальный подход к каждому ученику,
* интересные занятия,
* тщательная отработка всех типов заданий,
* хорошо оборудованный офис в центре города,
* обеспечение иллюстративным материалом и конспектами,
* постоянная связь с родителями ученика,
* оформление квитанций,
* бесплатные offline и online консультации при выполнении домашнего задания,
* занятия в мини-группах (4-6 человек).
Занятия в мини-группах по своей эффективности не уступают индивидуальным!

Радио России-Чита

«Радио России-Чита» – одно из СМИ филиала Всероссийской Государственной Телевизионной и Радиовещательной Компании ГТРК «Чита». Является правопреемником первого вещания в Читинской области, появившегося в 1927 году. Сегодня радиостанция транслирует эфир по всей территории края, его аудитория – свыше 800 тысяч человек. По краю вещание ведётся в формате УКВ (66.32 МГц). Слушать станцию на частотах FM также стало возможным в Чите с 1 декабря 2015 года (91,6 МГц). Кроме того, радио вещает на официальном сайте компании http://gtrkchita.ru.
В эфире поднимаются актуальные, интересные, проблемные темы. «Радио России – Чита» – это станция, не только передающая новостные сводки, но и предлагающая всесторонний взгляд на жизнь края.

Включения в эфир по будням : 6.10-7.00; 7.10-8.00; 13.10-14.00; 19.10-20.00; суббота, воскресенье: 10.10-11.00; 12.10-13.00.

Вверх