31 января – день рождения водки

Эта дата закреплена в «паспортных данных» горячительного напитка по совпадению – именно в этот день в 1865 Дмитрий Иванович Менделеев защищал свой ученый труд, докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». А сам напиток появился конечно же гораздо раньше. Сегодня мы расскажем немного истории и интересных фактов из жизни водки.

 

 

К слову о ученых изысканиях Дмитрия Ивановича – их целью было отнюдь не исследование водки. Менделеев изучал различные соединения спирта с водой, их перемены в зависимости от перемены концентрации и температур. Исследований с организмом Менделеев не проводил. Но многие считают, что именно он нашел то самое «золотое сечение» соединения, которое сегодня именуется водкой. А само «соединение» появилось на Руси около 10 века нашей эры, а вов сем мире – гораздо раньше.

Миклухо-Маклай встретил в своих путешествиях папуасов, которые не умели добывать огонь, а алкоголь добывать – умели. Этому способствовал климат – многие тропические фрукты, перезрев, на жаре перебраживали внутри. Арабы научились делать спирт в 6 веке, может быть. Именно поэтому он так издавна запрещен в странах ислама. В средние века научились делать алкоголь путем добавления сахара – это открытие принадлежит алхимику Валентиусу. Именно после этого напиток начал распространяться по миру. Его начали делать из разных продуктов, а производство стало более дешевым. А вот спирт изобрел персидский врач Ар-Рази – его больше интересовал этанол, который лег в основу медицинских и косметических препаратов.

Слово «водка» впервые встречается в русских источниках с 1533-го года, тогда как польская «wodka» с 1405-го. Массовое производство водки в нашей стране началось в 15 веке, а в 16 уже начались поставки в Швецию. Самым популярным растением для перегонки была рожь, а в 19 на смену ей пришел картофель.

Кстати, 40 градусов – это отнюдь не норма для водки. Бывают сорта и с другим количеством градусов. Например, в 2010 году в Шотландии установили рекорд - компания Pincer выпустила водку крепостью 88,8%. Самым распространенным продуктом для перегонки в России сегодня являются пшеница и картофель, много экспериментируют с добавлением всевозможных трав, что меняет вкус.

 

 

Немного о воздействии водки на организм. При малом употреблении польза несомненно есть. Например, 50 грамм водки приводит в норму кровообращение и работу желудка, однако они же убивают нейроны головного мозга. Маленькие дозы решают проблемы кашля, ангины, спазмов, диареи и проблем с кожей. Но регулярность приема ставит перед риском алкоголизма, повреждением мозга, печени, центральной нервной системы, почек.

Немного исторических фактов

Во времена Екатерины II делать бутылки еще не научились. Посему тогда водка продавалась ведрами и была очень дорогим продуктом. Царская фраза «Пожаловать сему ведро водки» была поистине царской, ибо ведро вмещало 12, 3 литра.

 

 

Середина XVIII века – весь мир считает водку элитным напитком.

При Петре же алкоголизм распространился повсеместно и царь боролся с ним своими методами – награждал пьяниц в полицейском участке на неделю медалью «За пьянство». Весила сия медаль 8 кг и снять ее своими силами было невозможно.

Бойцы передовой во время ВОВ каждый день получали 100 гр водки. В других частях такое же количество могло стать наградой за героизм.

1866 год - министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн установил крепость 40% как государственный стандарт. До этого момента крепость доходила до 56%.

1985 год тяжелый для водки и табака – Всемирная Организация Здоровья включила оба продукта в список наркотических веществ.

1977-1982 годы между Польшей и СССР 5 лет шло судебное разбирательство о признании напитка национальным. Советский Союз выиграл дело решением международного арбитража.

Продажа водки во всем мире приносит столько же дохода, сколько продажа нефти и газа. В истории России есть года, когда доход от водки составлял треть казны.

Самой дорогой водкой мира является Diva – 5000 – 100 000 долларов. Дороговизна вызвана тем, что при производстве водку прогоняют через древесный уголь от карельской березы, песок и бриллиантовую крошку, а каждая бутылка украшена драгоценными камнями. Большинство предпочитают попроще, поэтому самой продаваемой маркой является «Smirnoff».

 

 

Отличился и немецкий завод G-Spirits – здесь выпустили партию водки, которую выливали на грудь моделей Playboy, потом собирали обратно и модель оставляла на бутылке свой автограф.

Самая необычная водка – черного цвета – выпускается с 1996 года в Британии, компанией The Original Black Vodka Company. Авторство принадлежит маркетологу Марку Доману, который придумал использовать для приготовления  акацию катеху, которая имеет черный цвет.

 

 

Вес 1 литра водки составляет 953 грамма, в 100 граммах – 235 калорий.

Еще больше интересных фактов о водке можно узнать в Москве, где есть Музей истории водки, и в Санкт-Петербурге – здесь находится Музей русской водки.

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Похожих событий нет.

Интересные места

ЦЕНТАВР - кинотеатр

Кинотеатр "Центавр" существует в нашем городе уже 11 лет. Кинотеатр имеет 2 обновленных зала 2D и 3D формата. В данном кинотеатре, для удобства его гостей, предусмотрена кофейня и поп корн -бар с большим ассортиментом. Залы оснащены современным звуковым оборудованием. Единственные залы в городе с комфортабельными "диван-местами "для поцелуев. Удобная парковка. 

 

 

Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края

Специализированная библиотека имеет универсальный книжный фонд: плоскопечатные издания, издания с укрупненным и рельефно-точечным шрифтом, рельефно-графические пособия.
Учреждение располагает современными формами информационного материала – книги на аудио кассетах, дисках - формат МР3, на флэш-картах. Значительную часть фонда составляет художественная, научно-популярная, научная, справочная, учебная литература.
Действует ресурсный центр тифлоинформационных средств для оказания информационной поддержки студентам, специалистам - инвалидам по зрению, пользователям спецбиблиотеки. Центр располагает комплексом технических и программных средств, обеспечивающих доступ к информации.
Центр оснащен автоматическим рабочим местом для незрячих пользователей, где желающие могут пройти обучение работе на компьютере. Место оснащено брайлевской строкой, звуковой программой, сканером, брайлевским принтером для перевода плоскопечатного текста в рельефно-точечный шрифт.
Для незрячих пользователей оборудовано читательское место. Место оснащено тифлофлэшплеером для чтения цифровых «говорящих» книг, записанных на флэшкартах и наушниками. В помощь читателю формируется электронный каталог аудиокниг с криптозащитой, снабженный программой звукового сопровождения.
Библиотекой создано 30 пунктов выдачи тифлолитературы на базе центральных библиотек и местных организаций ВОС. Организовано внестационарное обслуживание.
В спецбиблиотеке реализуется несколько социокультурных проектов. Каждый проект имеет свою тематику и включают различные по форме мероприятия.

Вверх