Гоголь: стоит ли смотреть

На экраны вышел фильм «Гоголь». Сразу скажу – ничего, касающегося Гоголя как писателя, в фильме вы не увидите. Ну, разве в паре-тройке эпизодов, которые, на мой взгляд, были задуманы автором лишь для оправдания того, что в названии фильма используется громкое имя. В остальном и в основном внимание уделено болезненным припадкам писателя, которые автор фильма трактует с ужасающей смелостью и использует для создания зрелищности.

 

 

 

Конечно, переходы в пограничное состояние между физическим и духовным миром вещь таинственная, а все таинственное притягивает. Честно сказать, за автора мне страшно – как ему откликнется такая дерзкая смелость в трактовке прошлого великих людей. Но перейдем к фильму.

В начале фильма мы видим молодого Гоголя-писаря на службе в полиции и сразу же – первый припадок, благодаря которому блистательный как всегда Олег Меньшиков в роли столичного следователя Якова Гуро раскрывает убийство и обращает внимание на молодого писаря. Убийство – это основная нить фильма, с экрана на вас выльется много крови, страха, обезображенных людей и существ, оторванных частей тела, черной мистики. Фильм понравится только любителям подобной черноты, поэтому подумайте, смотреть ли, если не хотите, чтобы потом вам мерещились кровавые трупы и раны в клочья.

 

 

Надо отдать должное Андрею Петрову в роли Гоголя – сдержанный робкий, скромный характер писателя благодаря его игре передан хорошо. Но опять же благодаря создателю фильма мы видим писателя не столько в муках творчества, сколько в припадках болезни и муках поиска убийцы. От светлой православной стороны Николая Васильевича остается разве лишь стремление остановить зло. А вот от темной…

 

 

Диканьки. Название на слуху опять же благодаря Гоголю  – и именно здесь разворачивается действие. Вы увидите картины с множеством криков, страха и брызгающей крови, увидите, как выкапывают труп для эксгумации, поблагодарите автора за то, что, несмотря на пухлых упитанных червей, падающих при выкапывании, труп вам покажут совершенно невредимым и даже с признаком румянца,  станете свидетелем вскрытия и циничности тех, для кого такие вещи являются работой. Много в фильме несоответствий, которые, наверно, продиктованы «жалостью» к зрителю. Например, медик при вскрытии рукой вынимает сердце убитой, а оно не связано с телом артериями, отдельно от всего остального. Гоголь ищет правды и хочет остановить зло, но именно его имя вдруг под вой собак прописывается брызнувшей кровью на полной луне. Подброшенный под дверь красный кафтан женщина вносит в дом, но именно в нем за ней следом заходит убийца. Также фильм снимался, судя по пейзажу, не в Полтаве, соответствие природы отдаленное. Девушку убили, чтобы забрать у нее кровь, а ее открытые (!!!) глаза наполнены кровью.

 

 

Но для любителей детектива и таинственных знаков  это то, что надо. Сюжет расследования представлен хорошо, пункт за пунктом, шаг за шагом, с объяснением деталей и уловок. Мы видим затравки событий и распутываем весь клубок вместе с героями. Но! В конце сеанса на экране мы вдруг видим неожиданное «Конец первого фильма», и автор с жестокостью не оставляет нам даже малейшей зацепки о том, кто же является главным монстром, которого ищет молодой Гоголь с тремя добровольцами.  Все! Зритель пойман на крючок и если он хочет узнать ответ полностью, придется идти на второй фильм. Когда? Это тоже остается неизвестным. Но второй раз я бы не пошла – слишком много нечисти. 

 

 
Комментарии
  • 1 сентября 2017 г. 23:40:08

    Кира Мамедова

    Так идти в кино то или нет?
  • 5 сентября 2017 г. 9:49:54

    Светлана Светлая

    Если нервы крепкие и хлещущая кровища с мерзостями отторжения не вызывают - идти. Если не хочется гадких послевкусий - не ходить.
Добавить комментарий

Интересные события

Похожих событий нет.

Интересные места

Кинотеатр Бригантина

Кинотеатр открылся 3 мая 2008 года, оборудован двумя зрительными залами на 120 и 320 мест, цифровыми кинопроекторами Christie. Зрители могут насладиться четкой, яркой и объемной картинкой цифрового изображения, системой озвучивания «DOLBY DIGITAL» с использованием спецэффектов, электронной продажей кинобилетов, комфортной барной стойкой.

Основная деятельность – демонстрация художественных, анимационных и хроникально-документальных фильмов, проведение киномероприятий для жителей г. Читы и Забайкальского края.

 


ЦЕНТАВР - кинотеатр

Кинотеатр "Центавр" существует в нашем городе уже 11 лет. Кинотеатр имеет 2 обновленных зала 2D и 3D формата. В данном кинотеатре, для удобства его гостей, предусмотрена кофейня и поп корн -бар с большим ассортиментом. Залы оснащены современным звуковым оборудованием. Единственные залы в городе с комфортабельными "диван-местами "для поцелуев. Удобная парковка. 

 

 

Вверх