Гоголь: стоит ли смотреть

На экраны вышел фильм «Гоголь». Сразу скажу – ничего, касающегося Гоголя как писателя, в фильме вы не увидите. Ну, разве в паре-тройке эпизодов, которые, на мой взгляд, были задуманы автором лишь для оправдания того, что в названии фильма используется громкое имя. В остальном и в основном внимание уделено болезненным припадкам писателя, которые автор фильма трактует с ужасающей смелостью и использует для создания зрелищности.

 

 

 

Конечно, переходы в пограничное состояние между физическим и духовным миром вещь таинственная, а все таинственное притягивает. Честно сказать, за автора мне страшно – как ему откликнется такая дерзкая смелость в трактовке прошлого великих людей. Но перейдем к фильму.

В начале фильма мы видим молодого Гоголя-писаря на службе в полиции и сразу же – первый припадок, благодаря которому блистательный как всегда Олег Меньшиков в роли столичного следователя Якова Гуро раскрывает убийство и обращает внимание на молодого писаря. Убийство – это основная нить фильма, с экрана на вас выльется много крови, страха, обезображенных людей и существ, оторванных частей тела, черной мистики. Фильм понравится только любителям подобной черноты, поэтому подумайте, смотреть ли, если не хотите, чтобы потом вам мерещились кровавые трупы и раны в клочья.

 

 

Надо отдать должное Андрею Петрову в роли Гоголя – сдержанный робкий, скромный характер писателя благодаря его игре передан хорошо. Но опять же благодаря создателю фильма мы видим писателя не столько в муках творчества, сколько в припадках болезни и муках поиска убийцы. От светлой православной стороны Николая Васильевича остается разве лишь стремление остановить зло. А вот от темной…

 

 

Диканьки. Название на слуху опять же благодаря Гоголю  – и именно здесь разворачивается действие. Вы увидите картины с множеством криков, страха и брызгающей крови, увидите, как выкапывают труп для эксгумации, поблагодарите автора за то, что, несмотря на пухлых упитанных червей, падающих при выкапывании, труп вам покажут совершенно невредимым и даже с признаком румянца,  станете свидетелем вскрытия и циничности тех, для кого такие вещи являются работой. Много в фильме несоответствий, которые, наверно, продиктованы «жалостью» к зрителю. Например, медик при вскрытии рукой вынимает сердце убитой, а оно не связано с телом артериями, отдельно от всего остального. Гоголь ищет правды и хочет остановить зло, но именно его имя вдруг под вой собак прописывается брызнувшей кровью на полной луне. Подброшенный под дверь красный кафтан женщина вносит в дом, но именно в нем за ней следом заходит убийца. Также фильм снимался, судя по пейзажу, не в Полтаве, соответствие природы отдаленное. Девушку убили, чтобы забрать у нее кровь, а ее открытые (!!!) глаза наполнены кровью.

 

 

Но для любителей детектива и таинственных знаков  это то, что надо. Сюжет расследования представлен хорошо, пункт за пунктом, шаг за шагом, с объяснением деталей и уловок. Мы видим затравки событий и распутываем весь клубок вместе с героями. Но! В конце сеанса на экране мы вдруг видим неожиданное «Конец первого фильма», и автор с жестокостью не оставляет нам даже малейшей зацепки о том, кто же является главным монстром, которого ищет молодой Гоголь с тремя добровольцами.  Все! Зритель пойман на крючок и если он хочет узнать ответ полностью, придется идти на второй фильм. Когда? Это тоже остается неизвестным. Но второй раз я бы не пошла – слишком много нечисти. 

 

 
Комментарии
  • 1 сентября 2017 г. 23:40:08

    Кира

    Так идти в кино то или нет?
  • 5 сентября 2017 г. 9:49:54

    Светлана

    Если нервы крепкие и хлещущая кровища с мерзостями отторжения не вызывают - идти. Если не хочется гадких послевкусий - не ходить.
Добавить комментарий

Интересные события

Золотая Маска в кино (12+)

Чита впервые принимает участие в проекте "Золотая Маска в кино".

Показы  24 апреля «Иванов», 15 мая «Коварство и любовь» и 5 июня «Барабаны в ночи» в 19.00 в кинотеатре «Удокан».

В кинотеатрах более 60 городов России от Москвы до Новосибирска, от Улан-Уде и до Сыктывкара проходят прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов и лауреатов Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». Зрители европейской части России и уральского региона, благодаря совпадению часовых поясов, получили возможность смотреть спектакли в прямой спутниковой трансляции, одновременно со зрителями в зале столичных театров. В регионах, чье время существенно расходится с московским, спектакли идут в записи.

В афише «Золотой Маски в кино 2018» три спектакля. Два спектакля - номинанты Премии «Золотая Маска 2018», премьеры московского театрального сезона 2016–2017: «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова в Театре им. А.С. Пушкина и «Иванов» Тимофея Кулябина в Театре Наций. Третий спектакль проекта – постановка Льва Додина «Коварство и любовь», лауреат Премии «Золотая Маска» 2014 года в номинациях «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа художника».

Программа «Золотая Маска в кино» проходит в четвертый раз. Спектакли, созданные в лучших театрах страны, становятся ближе и доступнее более широкому кругу зрителей.

Привлекательность театра состоит в моменте живой, непосредственной связи зрителя с действием и актером. С помощью проекта «Золотая Маска в кино» это чувство причастности к происходящему на сцене смогут пережить тысячи людей в десятках городов нашей страны – вместе с теми, кто в то же самое время находится в театральном зале.

Интересные места

УДОКАН кинотеатр

Кинотеатр «Удокан» имеет один зрительный зал вместимостью 587 мест. Это самый большой зрительный зал в городе Чите. Наш кинотеатр оснащен самым современным оборудованием Master Image для демонстрации фильмов в наилучшем качестве 2D и 3D показа. Установлены звуковая система DOLBY CP 650 D, экран с металлизированным серебряным покрытием Spectral 240 3D, размером 17,8 м Х 8 м, комфортные кресла. На время 3D-сеансов зрителям выдаются легкие, удобные очки. Стены зрительного зала обшиты созданным специально для кинозалов современным материалом Ecophon (Экофоном). Эти звукопоглощающие стеновые панели помогают избежать отражения звука, создавая улучшенную акустическую среду. Внутреннее убранство кинотеатра, несомненно, так же порадует любого. Отделка стен верхнего и нижнего фойе (роспись, лепнина, декоративная штукатурка, барельефы) выполнена лучшими читинскими художниками. Потолок верхнего фойе представляет собой необыкновенной красоты звездное небо, колонны украшены светящимися панно с кадрами из любимых российских фильмов. В кинотеатре «Удокан» для кинозрителей работает кафе. Здесь вы всегда можете насладиться чашечкой ароматного кофе. Большой популярностью у посетителей пользуются чипсы "Начос" и попкорн - сладкий, соленый и сырный, который с большой любовью готовят для зрителей наши работники. Кроме того, для удобства читинцев, работает услуга по продаже билетов через Интернет, которая пользуется активным спросом. Купленные через Интернет билеты можно получить в билетном киоске в кассовом вестибюле по номеру брони. Это экономит время и дает гарантии нашим зрителям на просмотр выбранного фильма. Мы всегда рады видеть Вас в нашем кинотеатре!

 


Harat’s pub Чита

HARAT'S PUB - restaurant network - федеральная сеть. Стиль — уютный хаос Акцент - барная стойка Простые рецепты Дружеская атмосфера Место, где случайные гости быстро становятся завсегдатаями. Дом, где можно принимать гостей, устраивать концерты или громко «болеть» за любимую команду, не тревожа родных. Паб №39 Ленинградская 15а (вход с Костюшко-Григоровича) т. 50-25-15 Паб №49 Чкалова 149 т. 50-25-25


Вверх