Почему Новый год «старый»

Исторические изменения многих веков конечно же, нанесли отпечаток на действия живущих на территории нашего материка, как бы он ни назывался в разные годы. Календарь менялся несколько раз, но изменить сознание людей гораздо сложнее, это не бумажку подписью подмахнуть. Итак, разбираемся.

Русская вера состоит из трех сил:  греческой веры, принесенной из Византии с Крещением Руси, славянского язычества, существовавшего до этого и русского характера, который переплавил в себе то и другое и вынес третье. Все это нашло отражение в традициях празднования Нового года.

 

 

В Византии Юлий Цезарь, сравнив два календаря: лунный и солнечный, счел последний более удобным и перевел свою империю на него в новолуние 1 января 45 года до Рождества Христова. Но «введение сверху» было  принято народом без радости и традиция считать год от дня весеннего равноденствия жила очень долго, спустя несколько веков придя на Русь.

В православии не считается логичным отмечать новый год ранее,  чем родился Творец всего, в том числе – счета лет. Поэтому ранее Рождества православная вера новый год никогда не отмечает. Сначала рождается Господь и от этого события начинается отсчет истории. В сентябре 1492 г. Московский церковный собор утвердил пасхалию (вычисление праздника Пасхи и всего календаря) на последующие годы, а заодно перенес начало года с марта на 1 сентября: в августе-сентябре собирали урожай, и государевой казне легче было сразу же получать с подданных годовые платежи. Так произошел окончательный разрыв Руси с лунным календарем.

 

 

Петр 1, известный реформатор, в свои 25 лет после посещения заграницы возымел желание  перенести на Русь много иностранных обычаев. Но если с одеждой и прочими внешними атрибутами это получилось легко то воплотить идею шумного Рождества, которое правитель увидел в Амстердаме,  с фейерверками, шумом, ряжеными – в дни поста за такое от церкви можно было серьезно отхватить даже правителю Поэтому Петр издает указ о переносе даты празднования нового года.

7208 год (счет велся от Рождества Христова) был самый короткий год в истории нашей страны. Он длился всего три месяца, от 1 сентября. В декабре же Петр издал указ о праздновании с 1 января, причем счет ввести как в Европе – 1700 год и новый век. А по сему случаю учинить украшения при дворах из веток еловых, сосновых и можжевеловых, запускать фейерверки, а кто победнее – палить из ружей.

Летоисчисление быстро победило, а вот со смертью Петра шумное празднество забыли. Вернулось оно к нам в середине XIX века с посыла немецких принцесс, становившихся женами русских правителей. И это был уже тихий детский праздник, вторично принесенный из Европы. С широтой празднования Рождества он равняться никак не мог и долгое время был «на задворках», однако в 1920 году празднование Рождества запретили большевики. Да не просто запретили, а провели целую идеологическую работу по приучению масс к новому и по замене привычных для народа атрибутов на новые, пронизанные социалистической идеей. О том, «Как репрессировали Рождество», читайте здесь 

В 1918 году Россия перешла с юлианского на григорианский календарь, и в 1919 году Новый год наступил на 13 дней раньше, чем в предыдущие и последующие годы. Но в разгар гражданской войны это мало кто заметил. В единоборстве с традицией и эта реформа проиграла, а в России появился уникальный праздник – Старый Новый год.

 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Похожих событий нет.

Интересные места

Компания «Масма»

Компания «Масма» была основана в 2001 году Владимиром Забелиным и начинала свой путь с реализации смазочных материалов и светлых нефтепродуктов. Сегодня в портфеле «Масма» дистрибьюторское сотрудничество с лидером отрасли производства и реализации смазочных материалов — компанией «Газпромнефть — смазочные материалы», а тогда, в начале XXI века, молодой торговой компании приходилось прилагать титанические усилия к тому, чтобы пробить дорогу к своей нише в экономике региона. Но, как показывают прошедшие 15 лет, «Масма» была на верном пути. Сам факт того, что бренд мирового уровня долгие годы в Забайкальском крае представляет одна компания, уже является высочайшей оценкой деятельности «Масма». Чтобы лучше понимать современный масштаб деятельности компании, достаточно привести всего один показатель. «Масма» закрывает 80% потребностей регионального рынка смазочных материалов. Эти потребности сформированы не только станциями техобслуживания, магазинами и автозаправочными комплексами, но и крупными горнорудными, обогатительными, лесозаготовительными, сельскохозяйственными, энергетическими, строительными предприятиями. Сегодня «Масма» может обеспечить любую потребность любого производства или регионального представителя рынка смазочных материалов. Более 35% фасованных смазочных материалов в крае также поставляется благодаря «Масма». За счёт внедрения новых технологий, маркетинговых программ, компания постоянно наращивает обороты, реализуя на практике то, что сегодня принято называть импортозамещением.


Забайкальский Образовательный Центр


Забайкальский образовательный центр - это уникальное образовательное учреждение, объединяющее опытных педагогов.

Забайкальский образовательный центр - это одно из крупнейших частных образовательных учреждений, расположенный в центре города, и имеющий лицензию на ведение дополнительной образовательной деятельности.

В стенах Забайкальского образовательного центра созданы все условия для успешного развития и обучения детей и взрослых. Это не просто место для обычных учебных занятий, это место, где дети учатся интересно и правильно жить, а взрослые имеют возможность для личностного и профессионального роста, это место, где вам помогут расширить сферу знаний и успешности детей и взрослых.

Забайкальский образовательный центр предлагает

курсы и направления деятельности:

- Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ;

- Подготовка детей к обучению в школе;

-Курсы английского и китайского языков для малышей, школьников и взрослых;

-Комплексные развивающие занятия для детей от 3-х лет;

-Тренинги для школьников и взрослых «Как запомнить, чтобы вспомнить», «Успешный экзамен», «Мастерство коммуникации», «Магия продаж»;

- Мастер-классы «Рисуем за один день».

В каникулы на базе Забайкальского образовательного центра проводится лингвистическая школа, созданная специально для детей, которые не любят скучать во время каникул. Программа школы включает развивающие кружки, английский язык, культурные мероприятия.

Для школьников 1-4 классов в Центре открыта «Настоящая продленка», на которой дети сделают свое домашнее задания, подтянут английский язык, проведут с пользой свое свободное от школы время.

В Забайкальском образовательном центре работает кабинет психолога и логопеда.

Вверх