Почему Новый год «старый»

Исторические изменения многих веков конечно же, нанесли отпечаток на действия живущих на территории нашего материка, как бы он ни назывался в разные годы. Календарь менялся несколько раз, но изменить сознание людей гораздо сложнее, это не бумажку подписью подмахнуть. Итак, разбираемся.

Русская вера состоит из трех сил:  греческой веры, принесенной из Византии с Крещением Руси, славянского язычества, существовавшего до этого и русского характера, который переплавил в себе то и другое и вынес третье. Все это нашло отражение в традициях празднования Нового года.

 

 

В Византии Юлий Цезарь, сравнив два календаря: лунный и солнечный, счел последний более удобным и перевел свою империю на него в новолуние 1 января 45 года до Рождества Христова. Но «введение сверху» было  принято народом без радости и традиция считать год от дня весеннего равноденствия жила очень долго, спустя несколько веков придя на Русь.

В православии не считается логичным отмечать новый год ранее,  чем родился Творец всего, в том числе – счета лет. Поэтому ранее Рождества православная вера новый год никогда не отмечает. Сначала рождается Господь и от этого события начинается отсчет истории. В сентябре 1492 г. Московский церковный собор утвердил пасхалию (вычисление праздника Пасхи и всего календаря) на последующие годы, а заодно перенес начало года с марта на 1 сентября: в августе-сентябре собирали урожай, и государевой казне легче было сразу же получать с подданных годовые платежи. Так произошел окончательный разрыв Руси с лунным календарем.

 

 

Петр 1, известный реформатор, в свои 25 лет после посещения заграницы возымел желание  перенести на Русь много иностранных обычаев. Но если с одеждой и прочими внешними атрибутами это получилось легко то воплотить идею шумного Рождества, которое правитель увидел в Амстердаме,  с фейерверками, шумом, ряжеными – в дни поста за такое от церкви можно было серьезно отхватить даже правителю Поэтому Петр издает указ о переносе даты празднования нового года.

7208 год (счет велся от Рождества Христова) был самый короткий год в истории нашей страны. Он длился всего три месяца, от 1 сентября. В декабре же Петр издал указ о праздновании с 1 января, причем счет ввести как в Европе – 1700 год и новый век. А по сему случаю учинить украшения при дворах из веток еловых, сосновых и можжевеловых, запускать фейерверки, а кто победнее – палить из ружей.

Летоисчисление быстро победило, а вот со смертью Петра шумное празднество забыли. Вернулось оно к нам в середине XIX века с посыла немецких принцесс, становившихся женами русских правителей. И это был уже тихий детский праздник, вторично принесенный из Европы. С широтой празднования Рождества он равняться никак не мог и долгое время был «на задворках», однако в 1920 году празднование Рождества запретили большевики. Да не просто запретили, а провели целую идеологическую работу по приучению масс к новому и по замене привычных для народа атрибутов на новые, пронизанные социалистической идеей. О том, «Как репрессировали Рождество», читайте здесь 

В 1918 году Россия перешла с юлианского на григорианский календарь, и в 1919 году Новый год наступил на 13 дней раньше, чем в предыдущие и последующие годы. Но в разгар гражданской войны это мало кто заметил. В единоборстве с традицией и эта реформа проиграла, а в России появился уникальный праздник – Старый Новый год.

 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Похожих событий нет.

Интересные места

Чита Сейчас event агентство

ГОРОД СЕЙЧАС Marketing & PR & Event

Основные направления – аудит, интернет-маркетинг и оффлайн-маркетинг, организация корпоративных мероприятий и составление pr-кампаний, брендинг.

4 отличия нашего агентства:

1. Мы ценим время и деньги клиента;

2. Мы ценим высокое качество и современность;

3. Мы подходим к процессу детально;

4. Мы создаем бренды.

Процесс работы с клиентом –

1. Встреча с организационной группой и формирование цели. Мы изучаем суть проблемы. Например, стоит задача вывести новый продукт на рынок или провести анализ имиджа компании, нам нужно быстро.

2. Проводим и выбираем вместе предложенный анализ. Например, для того, чтобы понять поведенческие процессы мы можем провести тестирование фокус-групп. Если позволяет время, предлагаем  провести анкетирование с нормальной выборкой респондентов. Можно протестировать на online - панелях, квоту например, выбираем мягкую и так далее.

3. Формируем задание, инструменты реализации, документацию, бюджет.

4. Проводим исследование, формируем по всем пунктам отчет и предоставляем комментарии к реализации задания. Для того чтобы более детально рассмотреть реализацию задания и сделать акцент на основных позициях. Предоставляем отчет, в формате текстового редактора.

5. Реализовываем задание, предоставляем отчет по результатам с рекомендациями по дальнейшим действиям. Отчет предоставляется в формате pdf.



Благодарственные письма ЗДЕСЬ



Заинтересованы в совместной работе? Звоните 8(3022)21-99-69, 8-914-368-86-29, 8-914-367-48-88 или отправляйте запрос на адрес admin@now-chita.ru


Дворец детско-юношеского творчества (Дом пионеров)

Кружковая работа, секции по различным направлениям: военно-патриотическое, художественное, спортивное, физкультурно-оздоровительное, профильное, техническое (хореография, декаративно-прикладное творчество, гимнастика и т.п.)

Вверх