Быть здоровым - жить счастливо!

В Забайкальском крае продолжается информационная кампания по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и здоровому образу жизни. Недавно наш край посетила Ирма Шетова, помощник министра здравоохранения Российской Федерации. По результатам встречи с ней перед медицинскими организациями поставлен ряд новых задач.

 

 

Сейчас разрабатывается стратегия по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также появления тяжелых последствий после инсульта. Медицинским учреждениям необходимо создать и развить первичные сосудистые отделения и центры помощи таким больным. Для реализации этой идеи министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов провел видеоселектороное совещание. В нем приняли участие руководители министерства, региональных и городских медицинских учреждений и их подразделений, занимающихся оказанием медпомощи взрослому населению и специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, специалисты ультра-звуковой диагностики, а также главные врачи районных медицинских организаций и сотрудники первичных сосудистых отделений. Перед каждым из них поставлены конкретные задачи.

Снизить в Забайкальском крае смертность населения, и самое главное – от сердечно-сосудистых заболеваний – наша стратегически важная задача, которую мы концептуально, планомерно и профессионально должны решить, – отметил министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов. – Поэтому сегодня мы приступаем к разработке полномасштабной концепции, реализация которой будет поставлена на особый контроль не только на нашем, но и на федеральном уровне. Поэтому всех руководителей районных медицинских учреждений я прошу организовать эту работу в тесном взаимодействии с органами муниципальной власти, коллег из сферы образования, культуры и т.д.

 

Что это будет за работа – также четко определено. Все медицинские организации, которые занимаются оказанием специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны разработать концепции по усилению своей работы на три года. Для решения одной из основных проблем – кадровой, Сергей Давыдов также обозначил пути решения.

 

 

Это первоочередная задача. До конца года необходимо составить график и проучить нескольких нейрохирургов на базах клиник Москвы и Казани. Также нужно привлечь для работы специалистов этого профиля из других регионов, обеспечив их заработными платами, жильем и т.д. Провести четкую работу с молодыми специалистами, также обеспечив их социальными гарантиями, - сказал Сергей Давыдов.

Руководители Регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений должны отладить маршрутизацию, в том числе при проведении компьютерной томографии пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом без очереди, разработать возможности расширения коечного фонда в неврологии, усилить реабилитацию 1 и 2 этапов. В недавно освободившихся помещениях отделения неврологии старого корпуса ГКБ№1 необходимо составить смету и провести ремонтные работы.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в этом году должна выйти на первое место, поскольку сегодня в нашем крае показатель смертности от них растет. Поэтому необходимо всем главным врачам активизировать работу с населением через СМИ: интервью в районных и региональных газетах, выступления на информационных порталах, радио и телевидении, создание пресс-конференций, круглых столов. И везде необходимо рассказывать забайкальцам о первых признаках инсульта, как себя вести и куда звонить. Потому что у нас есть только 4,5 часа, чтобы спасти человека и снизить риск его инвалидизации (процесс становления инвалидом). А зачастую наши граждане и их близкие не обращают никакого внимания на первые признаки инсульта: опущенный уголок рта, онемение в руке и несвязная речь.

 

 

Второе направление программы – пропаганда здорового образа жизни. Это не только правильное питание и спорт, но еще и профилактика заболеваний, борьба с многочисленными факторами риска и их развития. Сегодня существуют бесплатные государственные программы, школы здоровья, действующие по медицинскому полису, как в поликлиниках, так и в центрах здоровья. Благодаря им любой житель края может не только определить состояние своего здоровья, но и узнать, какие осложнения от болезни могут ему угрожать, и что сделать, чтобы их избежать.

В рамках информационной кампании Минздравом регулярно проводятся горячие телефонные линии со специалистами-кардиологами. О дате и времени их проведения сообщается на официальном сайте Минздрава  и его группах в социальных сетях: Одноклассники, Facebook,   Twitter, ВКонтакте  и Инстаграм.

 

 

Также большая информационная подборка о правилах жизни при сердечно-сосудистых заболеваниях собрана на официальном сайте Министерства здравоохранения Забайкальского края. Здесь вы можете прочесть советы врача, узнать о том, как правильно питаться при гипертонической болезни, как правильно измерять давление, узнать новые факты о холестерине, как определить факторы риска и многое другое. Здесь  собрана информация о том, какие меры по профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводятся в нашем крае.

Также немало информации вы можете получить на сайте Краевого Центра медицинской профилактики.

 

Берегите свое здоровье и будьте здоровы!

 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Прогулки по Чите (6+)

Познавательно-краеведческий час для учащихся от 8 лет. 6+
Мероприятие проводится по предварительной записи по т: 35-59-97

Экспозиция "Археология Забайкалья" (12+)

В экспозиции представлена древнейшая история Забайкалья от эпохи палеолита до империи Чингиз-Хана. Подлинные материалы, полученные в результате археологических исследований в течение века, уникальные объекты первобытного искусства и строгая научная систематизация позволяют детально рассмотреть картину древнейшей истории региона.

Вниманию посетителей предложены реконструкция плиточной могилы позднего бронзового века, диорамы показывающие процесс археологическихраскопок палеолитической стоянки и систему укреплений периода киданьской империи «Ляо». Особый интерес представляют материалы раскопок Кондуйского городища – дворцового комплекса монгольского хана XIII-XIV веков. Здесь можно увидеть каменные изваяния драконов, поливную черепицу и фрагменты украшений дворца

Экспозиция "Красный туризм" (16+)

Выставка посвящена советско-китайским отношениям и приграничному сотрудничеству между Забайкальем и Северным Китаем. Освещён период пребывания Мао Цзэ Дуна и Чжоу Энлая в Чите, практика взаимопомощи и культурных контактов приграничных территорий.

Интересные места

ГБУЗ Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр г. Чита


Прейскурант цен (тарифов) на платные медицинские услуги, оказываемые ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр»           




Читинский ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр»

Социально опасное заболевание, занимающее одно из лидирующих позиций по смертности – туберкулез. Природные условия и социальный микроклимат России приводят к его повсеместному распространению. Каждому, кто столкнулся с этой болезнью, требуется квалифицированная и своевременно оказанная помощь. В Чите надежным форпостом является ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр». За более чем столетнюю историю, лечебное учреждение прошло путь от небольшой амбулатории Читинской горбольницы до полноценного центра, осуществляющего комплексное ведение больных.



Такая сложная работа невозможна без грамотного руководства. В 2014 г. была реорганизована система управления,был принят на работу новый главный врач – Фадеев Павел Александрович.  Лучшим показателем его деятельности является предоставление гранта. На  средства из федерального был приобретен томограф, стоимостью 31 млн. руб. Компьютерная 16-ти срезовая томография обеспечивает лучшее изображение с высоким разрешением, что дает более полную картину на обследовании.



Направления работы

На сегодняшний момент в ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» г. Чита работают следующие структурные подразделения:

 - Амбулаторное (взрослое). Обслуживается 7 участков, ведется подростковый прием, консультации для детей из районов.

 - Стационар для больных туберкулезом (взрослый), 100 коек. Проводятся сеансы полихимиотерапии,  лечение сопутствующих заболеваний, патогенетической терапии.

 - Детский стационар, 20 коек.

 - Легочно-хирургическое отделение (фтизиохирургия), 20 коек. Проводится до 265 операций в год с эффективностью 98% (статистика за 2016 г.).

 - Рентгенологическое отделение.

 - Клинико-диагностическая лаборатория.

 - Бактериологическая лаборатория.

 - Организационно-методический отдел: мониторинг и внедрение новых способов лечения.





Профессиональные кадры



Какой бы современной ни была техника и способы диагностики, многое зависит от человеческого фактора. Врачи и младший медицинский персонал центра имеют огромный практический опыт и соответствующие сертификаты. Руководитель клиники, главный врач - Фадеев Павел Александрович не только грамотный управленец, но и практикующий хирург, победитель номинации «Лучший эндохирург» 2015 г..

Системный характер заболевания требует участия многих специалистов. На базе центра организован прием уролога, гинеколога, остеолога, офтальмолога и терапевта. На 1 апреля 2017 г. в центре работают 36 врачей. Уход за больными и выполнение процедур обеспечивают 63 медсестры. Помимо профессионализма, сотрудники обладают значимыми человеческими качествами: преданность своему делу, внимание, уважение, доброта.

ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» поддерживает тесную связь с медицинской академией г. Читы. Сотрудники кафедры и студенты принимают участие в дифференциальной диагностике, проводят консультации (в ЛПУ города и края), участвуют в семинарах.



Новейшие технологии в диагностике, современные хирургические методы, профессиональные кадры, консультативная, профилактическая и просветительская деятельность – в центре созданы все условия для оказания помощи больным и их родственникам.

Сайт 

Телефон горячей линии для населения Забайкальского края : 41-60-05 с 10:00 до 13:00

 


ШЕРИФ ПИЦЦА / Sherifpizza

"Шериф пицца" - это не только вкусное тесто, сочная начинка и тягучий сыр, но и быстрая доставка в течении  60 минут.

Ассортимент  "Шериф пиццы" порадует любого даже самого привередливого читинца! Для более удобного выбора меню пиццы включает рецепты БЕЗ лука, БЕЗ грибов, для вегитарианцев и  для ДЕТЕЙ. 

В официальной группе постоянно проводятся самые аппетитные конкурсы и розыгрыши пиццы. Также в календаре акций портала "Чита Сейчас" вы сможете найти самую проверенную информацию о действующих предложениях пиццерии. 

Почему надо закывать пиццу у "Шериф пиццы"? Да потому, что она не только вкусная, она и самая оригинальная в Чите! Начиная от службы доставки, заканчивая вкусным кусочком с тягучим сыром вас порадует абсолютно всё. Приятного аппетита! Телефон службы доставки: 71 05 05 


Вверх