Быть здоровым - жить счастливо!

В Забайкальском крае продолжается информационная кампания по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и здоровому образу жизни. Недавно наш край посетила Ирма Шетова, помощник министра здравоохранения Российской Федерации. По результатам встречи с ней перед медицинскими организациями поставлен ряд новых задач.

 

 

Сейчас разрабатывается стратегия по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также появления тяжелых последствий после инсульта. Медицинским учреждениям необходимо создать и развить первичные сосудистые отделения и центры помощи таким больным. Для реализации этой идеи министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов провел видеоселектороное совещание. В нем приняли участие руководители министерства, региональных и городских медицинских учреждений и их подразделений, занимающихся оказанием медпомощи взрослому населению и специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, специалисты ультра-звуковой диагностики, а также главные врачи районных медицинских организаций и сотрудники первичных сосудистых отделений. Перед каждым из них поставлены конкретные задачи.

Снизить в Забайкальском крае смертность населения, и самое главное – от сердечно-сосудистых заболеваний – наша стратегически важная задача, которую мы концептуально, планомерно и профессионально должны решить, – отметил министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов. – Поэтому сегодня мы приступаем к разработке полномасштабной концепции, реализация которой будет поставлена на особый контроль не только на нашем, но и на федеральном уровне. Поэтому всех руководителей районных медицинских учреждений я прошу организовать эту работу в тесном взаимодействии с органами муниципальной власти, коллег из сферы образования, культуры и т.д.

 

Что это будет за работа – также четко определено. Все медицинские организации, которые занимаются оказанием специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны разработать концепции по усилению своей работы на три года. Для решения одной из основных проблем – кадровой, Сергей Давыдов также обозначил пути решения.

 

 

Это первоочередная задача. До конца года необходимо составить график и проучить нескольких нейрохирургов на базах клиник Москвы и Казани. Также нужно привлечь для работы специалистов этого профиля из других регионов, обеспечив их заработными платами, жильем и т.д. Провести четкую работу с молодыми специалистами, также обеспечив их социальными гарантиями, - сказал Сергей Давыдов.

Руководители Регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений должны отладить маршрутизацию, в том числе при проведении компьютерной томографии пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом без очереди, разработать возможности расширения коечного фонда в неврологии, усилить реабилитацию 1 и 2 этапов. В недавно освободившихся помещениях отделения неврологии старого корпуса ГКБ№1 необходимо составить смету и провести ремонтные работы.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в этом году должна выйти на первое место, поскольку сегодня в нашем крае показатель смертности от них растет. Поэтому необходимо всем главным врачам активизировать работу с населением через СМИ: интервью в районных и региональных газетах, выступления на информационных порталах, радио и телевидении, создание пресс-конференций, круглых столов. И везде необходимо рассказывать забайкальцам о первых признаках инсульта, как себя вести и куда звонить. Потому что у нас есть только 4,5 часа, чтобы спасти человека и снизить риск его инвалидизации (процесс становления инвалидом). А зачастую наши граждане и их близкие не обращают никакого внимания на первые признаки инсульта: опущенный уголок рта, онемение в руке и несвязная речь.

 

 

Второе направление программы – пропаганда здорового образа жизни. Это не только правильное питание и спорт, но еще и профилактика заболеваний, борьба с многочисленными факторами риска и их развития. Сегодня существуют бесплатные государственные программы, школы здоровья, действующие по медицинскому полису, как в поликлиниках, так и в центрах здоровья. Благодаря им любой житель края может не только определить состояние своего здоровья, но и узнать, какие осложнения от болезни могут ему угрожать, и что сделать, чтобы их избежать.

В рамках информационной кампании Минздравом регулярно проводятся горячие телефонные линии со специалистами-кардиологами. О дате и времени их проведения сообщается на официальном сайте Минздрава  и его группах в социальных сетях: Одноклассники, Facebook,   Twitter, ВКонтакте  и Инстаграм.

 

 

Также большая информационная подборка о правилах жизни при сердечно-сосудистых заболеваниях собрана на официальном сайте Министерства здравоохранения Забайкальского края. Здесь вы можете прочесть советы врача, узнать о том, как правильно питаться при гипертонической болезни, как правильно измерять давление, узнать новые факты о холестерине, как определить факторы риска и многое другое. Здесь  собрана информация о том, какие меры по профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводятся в нашем крае.

Также немало информации вы можете получить на сайте Краевого Центра медицинской профилактики.

 

Берегите свое здоровье и будьте здоровы!

 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

«МУЗЕЙ В СУНДУКЕ» (6+)

Если Вам трудно приехать в музей – музей приедет к Вам! Забайкальский краеведческий музей начитает проект «МУЗЕЙ В СУНДУКЕ» Цикл выездных экскурсий рассчитан на дошкольников, младших школьников и маломобильные группы населения. В нашем волшебном сундуке спрятаны миниатюрные копии музейных предметов, а также различные артефакты, которые раскроют многие тайны прошлого и позволят детям и взрослым любого возраста приобщиться к культуре коренных народов Забайкалья, традициям русских казаков и старообрядцев, узнать какие тайны хранят недра нашей Земли и многое другое. Первая выездная программа из цикла «Музей в сундуке» называется «Кутулук – дочь охотника». Домашняя утварь и охотничий инвентарь кочевых эвенков-оленеводов, и даже берестяной чум, да и сама эвенкийская кукла позволит получить представление о жизни и культуре одного из самых древних народов Сибири. В ходе программы дети узнают эвенкийские сказки и легенды, а также поиграют в традиционные игры. Тел. 35-55-30; 8-914-459-7273

Холодное оружие и доспехи из фондов Краеведческого музея (12+)

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
Выставка "Холодное оружие и доспехи из фондов Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова", посвященная 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.
Впервые в своей истории музей показывает полную коллекцию холодного оружия, одну из самых старых и ценных частей своего собрания. Она стала формироваться в музее с начала его существования и в настоящее время насчитывает более 300 единиц. Почти половину из них составляют предметы холодного оружия. Долгое время коллекция была практически закрыта для посетителей, оружие выставлялось эпизодично отдельными экземплярами в различных тематических выставках.На выставке представлено около 200 подлинников - предметов, охватывающих период от палеолита до первой половины ХХ века. Большая часть из них - клинковое оружие России. Другие разделы отражают историю древкового оружия, штыков. Представлено оружие коренных народов Забайкалья, стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, Кавказа.
Спешите увидеть коллекцию, которая оценена специалистами-оружиеведами как уникальное собрание, отдельные единицы которого являются единичными в России. А аналогов отдельным предметам не обнаружено и за рубежом.

СИМВОЛИКА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ (6+)

СИМВОЛИКА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Выставка посвящена празднованию 1150-летия Российской государственности и Дню образования Забайкальского края. Материалы, экспонируемые на выставке, расскажут об истории и эволюции Российских и региональных геральдических изображений, начиная с гербов и печатей 18 века до современных. На выставке будут демонстрироваться должностные и наградные знаки, печати, флаги и знамена, изображения, на которых отражают те изменения, которые происходили в разное время с символикой нашего региона и страны в целом уникальные предметы, монеты прошлых веков, хранящиеся в коллекции музея: орден Ленина, орден Октябрьской революции, которыми были награждены Читинская область и г. Чита в 1967 и 1972 годах.

Интересные места

ГБУЗ Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр г. Чита


Прейскурант цен (тарифов) на платные медицинские услуги, оказываемые ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр»           




Читинский ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр»

Социально опасное заболевание, занимающее одно из лидирующих позиций по смертности – туберкулез. Природные условия и социальный микроклимат России приводят к его повсеместному распространению. Каждому, кто столкнулся с этой болезнью, требуется квалифицированная и своевременно оказанная помощь. В Чите надежным форпостом является ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр». За более чем столетнюю историю, лечебное учреждение прошло путь от небольшой амбулатории Читинской горбольницы до полноценного центра, осуществляющего комплексное ведение больных.



Такая сложная работа невозможна без грамотного руководства. В 2014 г. была реорганизована система управления,был принят на работу новый главный врач – Фадеев Павел Александрович.  Лучшим показателем его деятельности является предоставление гранта. На  средства из федерального был приобретен томограф, стоимостью 31 млн. руб. Компьютерная 16-ти срезовая томография обеспечивает лучшее изображение с высоким разрешением, что дает более полную картину на обследовании.



Направления работы

На сегодняшний момент в ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» г. Чита работают следующие структурные подразделения:

 - Амбулаторное (взрослое). Обслуживается 7 участков, ведется подростковый прием, консультации для детей из районов.

 - Стационар для больных туберкулезом (взрослый), 100 коек. Проводятся сеансы полихимиотерапии,  лечение сопутствующих заболеваний, патогенетической терапии.

 - Детский стационар, 20 коек.

 - Легочно-хирургическое отделение (фтизиохирургия), 20 коек. Проводится до 265 операций в год с эффективностью 98% (статистика за 2016 г.).

 - Рентгенологическое отделение.

 - Клинико-диагностическая лаборатория.

 - Бактериологическая лаборатория.

 - Организационно-методический отдел: мониторинг и внедрение новых способов лечения.





Профессиональные кадры



Какой бы современной ни была техника и способы диагностики, многое зависит от человеческого фактора. Врачи и младший медицинский персонал центра имеют огромный практический опыт и соответствующие сертификаты. Руководитель клиники, главный врач - Фадеев Павел Александрович не только грамотный управленец, но и практикующий хирург, победитель номинации «Лучший эндохирург» 2015 г..

Системный характер заболевания требует участия многих специалистов. На базе центра организован прием уролога, гинеколога, остеолога, офтальмолога и терапевта. На 1 апреля 2017 г. в центре работают 36 врачей. Уход за больными и выполнение процедур обеспечивают 63 медсестры. Помимо профессионализма, сотрудники обладают значимыми человеческими качествами: преданность своему делу, внимание, уважение, доброта.

ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» поддерживает тесную связь с медицинской академией г. Читы. Сотрудники кафедры и студенты принимают участие в дифференциальной диагностике, проводят консультации (в ЛПУ города и края), участвуют в семинарах.



Новейшие технологии в диагностике, современные хирургические методы, профессиональные кадры, консультативная, профилактическая и просветительская деятельность – в центре созданы все условия для оказания помощи больным и их родственникам.

Сайт 

Телефон горячей линии для населения Забайкальского края : 41-60-05 с 10:00 до 13:00

 


Национальный парк Алханай

Сюда людей поток стремится -

Всяк за экзотикой своей.

Кому-то нужно полечиться,

Кому - орехами разжиться,

Но больше едут впечатлиться -

И этих - большинство людей.

Все забайкальские красоты,

Что хочешь - то и выбирай,

От луга - до скалы высокой

Собрал красавец “Алханай”.

Автор: Валерий Номоконов

Краткая информация. Алханай - величественный горный массив, возвышающийся над просторами Забайкальского края. Являясь одним из самых ярких природных памятников региона, Алханай привлекает тысячи туристов ежегодно. Славится этот национальный парк и целебными источниками, и уникальностью сакральных объектов буддийской религии.

Располагается парк в Дульдургинском районе Агинского Бурятского округа. Каньонообразные ущелья, кристальная вода холодных целебных источников, великолепные водопады и пороги, диковинные каменные «реки» на крутых склонах гор, причудливой формы скалы, имеющие каждый свое название, куда люди приходят молиться, удивительные грязевые вулканчики, богатейшее разнообразие растительного и животного мира - все это Алханай, являющийся Меккой буддистских паломников и входящий в первую десятку самых почитаемых природных святынь буддийского мира. По устной буддийской традиции гора Алханай в иерархии святынь занимает высокое место после Поталы в Тибете и горы Утайшань в Китае.

Эмоции. Единожды побывав в этом замечательном месте, хочется посещать его как можно чаще. Большинство любителей окунуться в холодные целебные воды Алханая говорят об одном: после каждого приезда сюда ты ощущаешь себя легче, иначе смотришь на свои проблемы, очищаешься и набираешься сил для новых дел. И не зря.  Это место поистине считается святым, так как именно здесь находятся сотворенные природой каменные изваяния, которые являются объектами почитания и поклонения буддийских паломников с давних времен. Главные из них: «Дэмчог Сумэ» - обитель хранителя Алханая божества Дэмчог (идама Чакрасамвары), поклонение которому по поверьям приносит человеку неисчислимые заслуги в этой жизни и будущих рождениях. «Храм Ворота» - величественная скала со сквозным проемом, в центре которой сооружен субурган обладающий свойствами умиротворять и излечивать людей. «Чрево матери», пещера,  дарующая женщинам детей. «Нара-Хажад»- место медитаций буддистских священнослужителей и многие другие.

 

Легенды. Алханай - единственное место в России, где гармонично соседствуют уникальные памятники природы и сакральные объекты буддийской религии. Существует множество интереснейших легенд об Алханае и чудесах, что там происходят. Вот некоторые из них:

Легенда «КАК БОГИ ГОРЫ ДЕЛАЛИ»

…Это было давно, когда боги мир создавали. Старцы слепили основание земли, уморились, решили отдохнуть. Молодым богам поручили закончить работу: создать горы и долины, а по долинам реки пустить, горы соорудить невысокие, с пологими склонами, чтобы охотникам через них ходить одно удовольствие было.

Принялись молодые боги за дело. Известно, молодежь – озорники. Наносят камней кучу, а каждый камень с гору, перемешают с глиной и столкнут с неба. Камни лопаются при ударе, из них искры летят, молодым богам любо. И получилось на земле гор где пусто, а где густо. Долго развлекались озорники, и тут подошло время старцам просыпаться.

Забеспокоились молодые боги: не миновать им хорошей взбучки, надо как-то выкручиваться. Решили они создать горный хребет высотой до неба, чтобы по нему старцы на землю могли спуститься. Слепили Большой и Малый Сохондо. Проснулись старцы, посмотрели на работы молодых, покряхтели, почесали затылки и решили: пусть так будет.

Возгордились вершины Сохондо своей высотой, никого не стали признавать. Тогда боги выпустили десять шаровых молний. Раздался оглушительный взрыв. Вершины Сохондо отделились и разлетелись во все стороны. Те, что были ближе всех к небу, опустились на Агинскую цветущую степь. С той поры среди цветущей Агинской земли и стоят вершины небесной горы Алханай.

Легенда "УЧИТЕЛЬ"

Твердо решив стать в этой жизни отшельником, Намнанай приблизительно с год медитировал на Алханае, служившем в то время местом обитания многих шаманов, весьма искусных в своем ремесле.

К молодому отшельнику эти шаманы отнеслись весьма враждебно. И когда Намнанай понял, что без хорошего учителя ему шаманов не победить, он прекратил свою медитацию и отправился в Тибет искать такого учителя.

В Лхасе Намнанай долго ходил по монастырям, беседуя с самыми разными монахами, но близкого своей душе человека в этом городе не нашел.

Как-то, находясь на базаре, Намнанай разговорился с одним торговцем, и тот посоветовал ему отправиться в горы и там, в диких безлюдных местах, искать себе учителя. И Намнанай согласился искать.

Он поднялся высоко в горы и после многих дней пути увидел пещеру, возле которой старик, похожий на жилистую мумию, стирал в корыте свое сильно засаленное белье. День был жаркий и солнечный, и Намнаная мучила жажда. Низко поклонившись старику, Намнанай попросил дать ему напиться, и старик, не говоря ни слова, подвинул ему корыто...

Ни на минуту не сомневаясь в добрых намерениях старика, Намнанай стал пить эту мутную, в грязных разводах воду и вдруг почувствовал на своих губах вкус родниковой воды.

Именно этот самый старик, многие годы проживший в затворничестве, и стал учителем Намнаная, посвятив его в тайны проведения самых высших практик.

После этого Намнанай снова приехал на Алханай, и все местные шаманы, убоявшись его тантрической силы, многократно возросшей за время пребывания в Тибете, покинули эти места.

На этот раз Намнанай медитировал на Алханае почти двадцать лет.

Легенды взяты из замечательной книги И.Л. Муханова "Дождь из цветов"

Нужно знать: При въезде на территорию рекреационной зоны вносится входная плата – это экологический сбор за то, что гости парка пользуются его ресурсами. При администрации турбазы работают один-два медика. Тем не менее, нужно взять с собой аптечку первой помощи, а также репелленты от комаров, клещей и других насекомых. Так же с собой следует взять цистерны для воды, они пригодятся как во время проживания на территории палаточного лагеря или на территории базы, а при отъезде эти цистерны можно наполнить водой из горных источников. Как в любом другом святом буддийском месте, верующие и паломники делают Алханаю подношения. В зоне отдыха, проживания и принятия ванн делать подношения в виде риса, другого зерна или монет не возбраняется. Нигде не следует делать подношения молоком, конфетами или другими продуктами. Лучше просто воскурить благовония и прочитать молитвы.

Несколько правил, которые должны соблюдаться гостями парка:

1. с собой в национальный парк Алханай запрещено привозить домашних животных;

2. на территории национального парка запрещено курение и распитие спиртных напитков, это по буддийским канонам является большим грехом;

3. на территории Алханая нельзя сдвигать, передвигать с места на место камни, а также завязывать на ветках деревьев хадаки или лоскутки ткани;

4. в качестве подношений можно привезти с собой рис или другие зерна, монетки;

5. если вы планируете поездку на Алханай, заранее забронируйте места в домике или коттедже. Летом в национальном парке очень много туристов, свободных мест там может не оказаться. Администрация парка располагается в селе Дульдурга.

Алханай – поистине то место, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Невероятная природная атмосфера Алханая завоюет ваше сердце навсегда. Для религиозных людей – это паломничество, для заядлых путешественников и любителей гор – невероятнейшая поездка на природу, для начинающих туристов – целое открытие. Кем бы вы ни были, здесь, на Алханае, вы найдете себя…

Более подробную информацию об услугах и актуальных расценках можно найти на официальном сайте парка.

Александра Череднякова


Вверх