Быть здоровым - жить счастливо!

В Забайкальском крае продолжается информационная кампания по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и здоровому образу жизни. Недавно наш край посетила Ирма Шетова, помощник министра здравоохранения Российской Федерации. По результатам встречи с ней перед медицинскими организациями поставлен ряд новых задач.

 

 

Сейчас разрабатывается стратегия по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также появления тяжелых последствий после инсульта. Медицинским учреждениям необходимо создать и развить первичные сосудистые отделения и центры помощи таким больным. Для реализации этой идеи министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов провел видеоселектороное совещание. В нем приняли участие руководители министерства, региональных и городских медицинских учреждений и их подразделений, занимающихся оказанием медпомощи взрослому населению и специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, специалисты ультра-звуковой диагностики, а также главные врачи районных медицинских организаций и сотрудники первичных сосудистых отделений. Перед каждым из них поставлены конкретные задачи.

Снизить в Забайкальском крае смертность населения, и самое главное – от сердечно-сосудистых заболеваний – наша стратегически важная задача, которую мы концептуально, планомерно и профессионально должны решить, – отметил министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов. – Поэтому сегодня мы приступаем к разработке полномасштабной концепции, реализация которой будет поставлена на особый контроль не только на нашем, но и на федеральном уровне. Поэтому всех руководителей районных медицинских учреждений я прошу организовать эту работу в тесном взаимодействии с органами муниципальной власти, коллег из сферы образования, культуры и т.д.

 

Что это будет за работа – также четко определено. Все медицинские организации, которые занимаются оказанием специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны разработать концепции по усилению своей работы на три года. Для решения одной из основных проблем – кадровой, Сергей Давыдов также обозначил пути решения.

 

 

Это первоочередная задача. До конца года необходимо составить график и проучить нескольких нейрохирургов на базах клиник Москвы и Казани. Также нужно привлечь для работы специалистов этого профиля из других регионов, обеспечив их заработными платами, жильем и т.д. Провести четкую работу с молодыми специалистами, также обеспечив их социальными гарантиями, - сказал Сергей Давыдов.

Руководители Регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений должны отладить маршрутизацию, в том числе при проведении компьютерной томографии пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом без очереди, разработать возможности расширения коечного фонда в неврологии, усилить реабилитацию 1 и 2 этапов. В недавно освободившихся помещениях отделения неврологии старого корпуса ГКБ№1 необходимо составить смету и провести ремонтные работы.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в этом году должна выйти на первое место, поскольку сегодня в нашем крае показатель смертности от них растет. Поэтому необходимо всем главным врачам активизировать работу с населением через СМИ: интервью в районных и региональных газетах, выступления на информационных порталах, радио и телевидении, создание пресс-конференций, круглых столов. И везде необходимо рассказывать забайкальцам о первых признаках инсульта, как себя вести и куда звонить. Потому что у нас есть только 4,5 часа, чтобы спасти человека и снизить риск его инвалидизации (процесс становления инвалидом). А зачастую наши граждане и их близкие не обращают никакого внимания на первые признаки инсульта: опущенный уголок рта, онемение в руке и несвязная речь.

 

 

Второе направление программы – пропаганда здорового образа жизни. Это не только правильное питание и спорт, но еще и профилактика заболеваний, борьба с многочисленными факторами риска и их развития. Сегодня существуют бесплатные государственные программы, школы здоровья, действующие по медицинскому полису, как в поликлиниках, так и в центрах здоровья. Благодаря им любой житель края может не только определить состояние своего здоровья, но и узнать, какие осложнения от болезни могут ему угрожать, и что сделать, чтобы их избежать.

В рамках информационной кампании Минздравом регулярно проводятся горячие телефонные линии со специалистами-кардиологами. О дате и времени их проведения сообщается на официальном сайте Минздрава  и его группах в социальных сетях: Одноклассники, Facebook,   Twitter, ВКонтакте  и Инстаграм.

 

 

Также большая информационная подборка о правилах жизни при сердечно-сосудистых заболеваниях собрана на официальном сайте Министерства здравоохранения Забайкальского края. Здесь вы можете прочесть советы врача, узнать о том, как правильно питаться при гипертонической болезни, как правильно измерять давление, узнать новые факты о холестерине, как определить факторы риска и многое другое. Здесь  собрана информация о том, какие меры по профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводятся в нашем крае.

Также немало информации вы можете получить на сайте Краевого Центра медицинской профилактики.

 

Берегите свое здоровье и будьте здоровы!

 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Акция "3 занятия по цене одного" (12+)

Акция для новичков - при оплате первого разового занятия вы получает еще 2 любых занятия в подарок!

Не распространяется на детские занятия.

Можно выбрать три любых занятия. 

Официальный сайт ЗДЕСЬ

 

СИМВОЛИКА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ (6+)

СИМВОЛИКА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Выставка посвящена празднованию 1150-летия Российской государственности и Дню образования Забайкальского края. Материалы, экспонируемые на выставке, расскажут об истории и эволюции Российских и региональных геральдических изображений, начиная с гербов и печатей 18 века до современных. На выставке будут демонстрироваться должностные и наградные знаки, печати, флаги и знамена, изображения, на которых отражают те изменения, которые происходили в разное время с символикой нашего региона и страны в целом уникальные предметы, монеты прошлых веков, хранящиеся в коллекции музея: орден Ленина, орден Октябрьской революции, которыми были награждены Читинская область и г. Чита в 1967 и 1972 годах.

Экспозиция "История и культура народов Забайкалья в XVII-XIX веке. Встреча народов и цивилизаций" (12+)

Экспозиция на фоне диорам в хронологических рамках от середины XVII до конца XIX веков представляет хозяйственную деятельность и бытовую культуру традиционно проживающих в пределах нынешнего Забайкальского края эвенков и бурят, а также представителей славянского этноса Русских и особой этноконфессиональной группы - семейских.
Здесь же расположена экспозиция, рассказывающая о включении Забайкалья в систему Российской государственности, то есть о походах козаков-землепроходцев, строительстве первых русских острогов, формирование русской администрации, укрепление государственной границы и распространения христианства в форме православия.

Интересные места

Лимузин на прокат

Прокат лимузина на все случаи жизни. Белый красивый современный. Оплата по часам индивидуальный подход к каждому клиенту.

Идеально подходит для Вашей свадьбы музыка возможна с Вашей флешки. Для девичника караоке 4000 песен. Для влюбленной парочки глухая перегородка с водителем и очень темная тонировка (связь по рации с водителем). Для детей игровая приставка и гитара Play Station. Мощное световое шоу и море впечатлений!

Контакты:

89644660510


Журнал "Ваша свадьба лучшая!"

Бесплатный журнал для влюбленных, о влюбленных и ради влюбленных.

Содержание: идеи организации свадьбы, традиции, актуальные свадебные тенденции, мнения экспертов, рекомендации специалистов, свадебная флористика, фотопроекты от лучших визажистов, мастеров парикмахерского искусства, флористов, ювелирных и свадебных салонов, самые интересные и яркие свадьбы города, предпочтения молодоженов, предсказания звезд, предложения предприятий свадебной индустрии и организаторов торжеств.

 



Распространение: направленная дистрибуция по предприятиям свадебной индустрии и отделам ЗАГС.



Периодичность: четыре раз в год.

Тираж: 4 000 экземпляров.






 


Вверх