Когда дух ломает тело

Почти 90000 инвалидов проживает сегодня в Забайкалье. Это большое количество людей, для которых ежедневно в быту и социуме возникают проблемы, на которые мы бы даже не обратили внимание. Накануне 3 декабря, Дня инвалидов, мы побеседовали с заместителем председателя регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Сергеем Петровым .


- Сергей, расскажи, пожалуйста – как и чем помогает ваша организация людям, которые зачастую ограничены не только социально, но и в быту?

- Мы работаем по нескольким направлениям – спортивному, культурному, социальной и правовой защиты, отстаиваем интересы инвалидов в законодательных органах. Чаще всего нам приходится идти по пути наибольшего сопротивления. Например, самая бытовая и распространенная проблема – отсутствие пандусов, мест для спуска в местах проживания инвалидов. К сожалению, современное законодательство позволяет строить их только с письменного согласия всех жильцов. Поэтому был случай, когда пришлось разобрать пандус и лишить человека возможности выходить из квартиры только из-за каприза одной из соседок. Сегодня мы добились того, что в Государственной Думе лежит на рассмотрении поправка, по которой мнение соседей спрашивать не будут. Общество должно принимать этих людей как равных.

Кстати, немногие знают о том, что законодательство нашего края позволяет строить пандусы за счет государства. Информирование – еще одно из направлений нашей работы. Недавно мы переиздали сборник «Безбарьерная карта Читы». Это справочник, в котором указаны все объекты, оборудованные для инвалидов, вплоть до телефонов и графиков работы. С момента первого издания он увеличился по объёму в два раза и это очень хороший знак. Общество начало понимать, что нам нужно сделать не доступность зданий, а доступность услуг. К счастью, появляются организации, которые воспринимают инвалидов уже не как на просителей, а как своих клиентов и оборудуют здания соответственно. Это Почта России, Сбербанк, крупные торговые сети. Спасибо им за это. Кстати, такие же сборники изданы в Борзе, Краснокаменске, Агинске, Приаргунске, Читинском районе.

 

 

Труднее всего дела обстоят с трудоустройством. По закону организации численностью более 35 человек должны предоставлять места для инвалидов и мы сотрудничаем в этом вопросе со службой занятости. Но, к сожалению, работодатель сам определяет, на какое место он даст квоту, и приглашает,к сожалению, на те места, куда инвалид заведомо не пойдет – арматурщик, сварщик, врач-гинеколог. Мне иногда кажется, что закон соблюдается чисто формально.

Большой и самый результативный пласт нашей работы – это спорт. В этом году прошел турнир по бочче на губернаторский кубок – эта игра похожа на керлинг, но шарами по земле или твердому покрытию. Турнир был интегрированный – мы хотели показать людям, что инвалиды могут соревноваться наравне с людьми без видимых физических недостатков. Участвовало 74 человека из Читинского района, Агинска, Чернышевска, Борзи, Краснокаменска, Приаргунска – то есть во всех этих районах есть люди, которые пытаются продвигать спорт среди инвалидов. В прошлом году наша команда Читы заняла второе место в турнире дальневосточного федерального округа.

 


- Несколько лет назад общество заключило договор о сотрудничестве с правительством края. Насколько это расширило горизонты работы?

- Появилась глобальность. Теперь можем проводить более масштабные мероприятия, объединять больше людей. Например, автопробег – на первый взгляд развлекательное мероприятие. Но он позволяет свести вместе людей, которые находят совместные решения проблем, провести анкетирование, узнать нужды инвалидов в разных районах края. Иногда это вытекает в законодательные изменения – снабжения, образования и т.д. Больше возможностей появилось в проведении спортивных и культурных мероприятий.

 


 

- Кстати, о спорте. Какими достижениями может похвастаться наш край?

- В Забайкалье спортсмены очень высокого уровня. Например, Тимур Тучинов - двукратный паралимпийский чемпион по стрельбе из лука. Михаил Гомбуев – 5-кратный чемпион и 6-кратный рекордсмен России по легкой атлетике. Евгений Бутенко – мастер спорта по пауэрлифтингу, призер, поднимает 200 килограммов. Много лет наша сборная ездит на соревнования в Крым. Есть эстрадно-цирковая студия «Аквамарин», где жонглируют на спортивных колясках. Недавно они ездили на соревнования и вернулись с победой. В детском спорте за последние несколько лет мы упустили ситуацию, поэтому сейчас проблемы не только в его организации. Приходится убеждать родителей, что спорт не повредит ребенку инвалиду, а только способствует его развитию и социализации.

 


-А кроме спорта – в творчестве, да и просто в быту какие люди смогли победить свою физическую ограниченность?

- В сентябре умерла поэт Ливадия Черных – очень талантливый человек, побеждала в конкурсах разных уровней. В Забайкальске живет очень интересный человек Сергей Попов. У него руки ампутированы практически по плечи, при этом он ди-джей, ведет дискотеки, набирает смс, мышкой управляет ногой, причем гораздо быстрее, чем я рукой. Он ногами рисует такие картины, которые не каждый руками напишет. Женился, ребенок есть. Михаил Гомбуев несмотря на ампутацию рук, закончил юридический, долгое время работал в минюсте, сейчас возглавляет федерацию инвалидного спорта. Максим Бельский - незрячий. Он получил образование с помощью голосовых программ, в итоге – работает на компьютере, играет на баяне, гитаре и еще куче инструментов, пишет музыку, минусовки, настраивает инструменты, участвует в фестивалях и представляет интересы нескольких компаний. Человек живет полноценной жизнью активнее, чем многие люди без инвалидности. Есть у нас очень хорошая организация «Курсор»,  в которой большинство работников – инвалиды. Они выполняют различные виды работ с компьютерами и обеспечили себе занятость и заработок.

 


- В плане культурного развития – что в нашем городе проводится для инвалидов?

- В каждом районе 3 декабря обязательно есть мероприятия, на крупные праздники собираемся вместе. Библиотека для слепых не только книги выдает – там проводятся Головатовские чтения. Геннадий Головатый жил во времена Советского Союза. Это забайкалец, инвалид с рождения, поэт, философ, художник. Выиграл Всероссийский конкурс со стихотворением «Сила» и тогда объездил весь союз. Ежегодно проводятся фестивали творчества. Кстати, приглашаем вас на очередной такой фестиваль, который состоится в филармонии15 декабря. Фестиваль будет интегрированный, свое творчество покажут не только дети-инвалиды, но и дети без ограничений. Думаю, шоу получится интересным, потому что мы получили много заявок. Приглашаем и вас.

 


- Спасибо, Сергей, за беседу. Желаю вам дальнейшего развития, а также, чтобы как можно больше инвалидов узнали о вас и с вашей помощью жили интересно и счастливо.

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Летний читальный зал под открытым небом (6+)

Открытие  сезона проекта «Летний читальный зал под открытым небом» Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина. Читальный зал будет работать еженедельно по вторникам и четвергам с 17:00 до 19:00. Прохожие могут остановиться, присесть и почитать книги, послушать интересный рассказ на тему дня, поучаствовать в мероприятии и получить массу положительных эмоций. 

Программа Летнего читального зала 

ИЮЛЬ 

10 июля – литературно-тематическая площадка «Вечер магии с библиотекой» (по произведению Джоан Роулинг «Гарри Поттер»): волшебные конкурсы, мастер-классы, школа волшебства и магии. 
12 июля – поэтическая площадка «Певучей музыкой сонета»: поэзия зарубежных авторов от классики до современности. 
17 июля – литературный вернисаж «Любимых книг забытые страницы»: беседа о незаслуженно забытых авторах и книгах. 
19 июля – поэтическое попурри «Стихов сиреневый букет»: знакомство с поэтами-юбилярами июля. 
24 июля – «Мне кажется порою, что солдаты…»: вечер декоративно-прикладного творчества. 
26 июля – поэтический вечер-исповедь «Поэзию, как трепет сердца, никто не может отменить…»: наследие Эдуарда Асадова. 
31 июля – дискуссионная площадка «Сопричастность времени, или Актуальна ли поэзия сегодня?»: разговор о месте поэзии в современном мире. 

АВГУСТ 
2 августа – поэтическая картинная галерея «Цвет рифмующихся строк»: поэтические образы в полотнах великих художников. 
7 августа – цикл литературно-краеведческих встреч «Прогулки с историей»: из истории площади Декабристов. 
9 августа – поэтическая площадка «Литературные родники Забайкалья»: знакомство с творчеством забайкальских поэтов – юбиляров августа. 
14 августа – познавательно-развлекательная площадка «Загадки чтения». 
16 августа – «Бенефис юбилейной поэзии: много поэтов, хороших и разных…»: писатели-юбиляры августа. 
21 августа – путешествие по странам Востока: «Япония – империя манга». 
23 августа – вечер японской поэзии «Сад пятнадцати камней». 
28 августа – закрытие Летнего читального зала. 

Ярослав Сумишевский с новой программой "Исповедь" (6+)

Народный артист интернета Ярослав Сумишевский выступит 20 ноября в 19.00 в Забайкальской краевой филармонии. Ярослав Сумишевский стал известен благодаря интернет-шоу "Народный Махор". Ярослав в компании своей соведущей в шоу искал талантливых исполнителей караое в барах и ресторанах Москвы. В итоге "Народный Махор" быстро обрел невероятную популярность, нашел свою аудиторию. Появилась группа "Махор-бэнд", росла и популярность ведущего,песни в его исполнении начали набирать миллионы просмотров в интернете, и его узнала и полюбила вся страна. Ярослав с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. Его секрет в невероятном обаянии, душевности и большом профессионализме. На сольных концертах он исполняет собственные песни и уже полюбившиеся хиты "Давай оставим всё как есть", "Ах, туман,туман", "Любимая женщина", "Не плачь по мне, не плачь", "Белые туманы" и многое другое.

Билеты приобретайте в кассе филармонии (ул. Бутина, 51), у администраторов концертно-гастрольного отдела или онлайн звездныйбилет.рф и на сайте чита-сейчас.

Телефоны для справок: 35-85-40, 35-38-95

Экспозиция "Три века с Китаем" (12+)

Новая экспозиция "Три века с Китаем" предлагает посетителю увидеть коллекции предметов, собранные в результаты трехвекового взаимодействия с Китаем. Большая часть экспонатов собрана в ходе научных экспедиций конца 19 - начала 20 вв. Представлены ранее не экспонировавшиеся уникальные вещи: оружие, произведения искусства, предметы обихода и роскоши. Представление о Северном Китаем начала 20 в. дают фотографии, подаренные музею князем Г.З. Андрониковым. Экспозиция стилизована под фрагмент Великой китайской стены. 

Интересные места

Комитет образования

Комитет образования

Чита Сейчас event агентство

ГОРОД СЕЙЧАС Marketing & PR & Event

Основные направления – аудит, интернет-маркетинг и оффлайн-маркетинг, организация корпоративных мероприятий и составление pr-кампаний, брендинг.

4 отличия нашего агентства:

1. Мы ценим время и деньги клиента;

2. Мы ценим высокое качество и современность;

3. Мы подходим к процессу детально;

4. Мы создаем бренды.

Процесс работы с клиентом –

1. Встреча с организационной группой и формирование цели. Мы изучаем суть проблемы. Например, стоит задача вывести новый продукт на рынок или провести анализ имиджа компании, нам нужно быстро.

2. Проводим и выбираем вместе предложенный анализ. Например, для того, чтобы понять поведенческие процессы мы можем провести тестирование фокус-групп. Если позволяет время, предлагаем  провести анкетирование с нормальной выборкой респондентов. Можно протестировать на online - панелях, квоту например, выбираем мягкую и так далее.

3. Формируем задание, инструменты реализации, документацию, бюджет.

4. Проводим исследование, формируем по всем пунктам отчет и предоставляем комментарии к реализации задания. Для того чтобы более детально рассмотреть реализацию задания и сделать акцент на основных позициях. Предоставляем отчет, в формате текстового редактора.

5. Реализовываем задание, предоставляем отчет по результатам с рекомендациями по дальнейшим действиям. Отчет предоставляется в формате pdf.



Благодарственные письма ЗДЕСЬ



Заинтересованы в совместной работе? Звоните 8(3022)21-99-69, 8-914-368-86-29, 8-914-367-48-88 или отправляйте запрос на адрес admin@now-chita.ru


Вверх