Когда дух ломает границы тела

Почти 90000 инвалидов проживает сегодня в Забайкалье. Это большое количество людей, для которых ежедневно в быту и социуме возникают проблемы, на которые мы бы даже не обратили внимание. Накануне 3 декабря, Дня инвалидов, мы побеседовали с заместителем председателя регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Сергеем Петровым .


- Сергей, расскажи, пожалуйста – как и чем помогает ваша организация людям, которые зачастую ограничены не только социально, но и в быту?

- Мы работаем по нескольким направлениям – спортивному, культурному, социальной и правовой защиты, отстаиваем интересы инвалидов в законодательных органах. Чаще всего нам приходится идти по пути наибольшего сопротивления. Например, самая бытовая и распространенная проблема – отсутствие пандусов, мест для спуска в местах проживания инвалидов. К сожалению, современное законодательство позволяет строить их только с письменного согласия всех жильцов. Поэтому был случай, когда пришлось разобрать пандус и лишить человека возможности выходить из квартиры только из-за каприза одной из соседок. Сегодня мы добились того, что в Государственной Думе лежит на рассмотрении поправка, по которой мнение соседей спрашивать не будут. Общество должно принимать этих людей как равных.

Кстати, немногие знают о том, что законодательство нашего края позволяет строить пандусы за счет государства. Информирование – еще одно из направлений нашей работы. Недавно мы переиздали сборник «Безбарьерная карта Читы». Это справочник, в котором указаны все объекты, оборудованные для инвалидов, вплоть до телефонов и графиков работы. С момента первого издания он увеличился по объёму в два раза и это очень хороший знак. Общество начало понимать, что нам нужно сделать не доступность зданий, а доступность услуг. К счастью, появляются организации, которые воспринимают инвалидов уже не как на просителей, а как своих клиентов и оборудуют здания соответственно. Это Почта России, Сбербанк, крупные торговые сети. Спасибо им за это. Кстати, такие же сборники изданы в Борзе, Краснокаменске, Агинске, Приаргунске, Читинском районе.

 

 

Труднее всего дела обстоят с трудоустройством. По закону организации численностью более 35 человек должны предоставлять места для инвалидов и мы сотрудничаем в этом вопросе со службой занятости. Но, к сожалению, работодатель сам определяет, на какое место он даст квоту, и приглашает,к сожалению, на те места, куда инвалид заведомо не пойдет – арматурщик, сварщик, врач-гинеколог. Мне иногда кажется, что закон соблюдается чисто формально.

Большой и самый результативный пласт нашей работы – это спорт. В этом году прошел турнир по бочче на губернаторский кубок – эта игра похожа на керлинг, но шарами по земле или твердому покрытию. Турнир был интегрированный – мы хотели показать людям, что инвалиды могут соревноваться наравне с людьми без видимых физических недостатков. Участвовало 74 человека из Читинского района, Агинска, Чернышевска, Борзи, Краснокаменска, Приаргунска – то есть во всех этих районах есть люди, которые пытаются продвигать спорт среди инвалидов. В прошлом году наша команда Читы заняла второе место в турнире дальневосточного федерального округа.

 


- Несколько лет назад общество заключило договор о сотрудничестве с правительством края. Насколько это расширило горизонты работы?

- Появилась глобальность. Теперь можем проводить более масштабные мероприятия, объединять больше людей. Например, автопробег – на первый взгляд развлекательное мероприятие. Но он позволяет свести вместе людей, которые находят совместные решения проблем, провести анкетирование, узнать нужды инвалидов в разных районах края. Иногда это вытекает в законодательные изменения – снабжения, образования и т.д. Больше возможностей появилось в проведении спортивных и культурных мероприятий.

 


 

- Кстати, о спорте. Какими достижениями может похвастаться наш край?

- В Забайкалье спортсмены очень высокого уровня. Например, Тимур Тучинов - двукратный паралимпийский чемпион по стрельбе из лука. Михаил Гомбуев – 5-кратный чемпион и 6-кратный рекордсмен России по легкой атлетике. Евгений Бутенко – мастер спорта по пауэрлифтингу, призер, поднимает 200 килограммов. Много лет наша сборная ездит на соревнования в Крым. Есть эстрадно-цирковая студия «Аквамарин», где жонглируют на спортивных колясках. Недавно они ездили на соревнования и вернулись с победой. В детском спорте за последние несколько лет мы упустили ситуацию, поэтому сейчас проблемы не только в его организации. Приходится убеждать родителей, что спорт не повредит ребенку инвалиду, а только способствует его развитию и социализации.

 


-А кроме спорта – в творчестве, да и просто в быту какие люди смогли победить свою физическую ограниченность?

- В сентябре умерла поэт Ливадия Черных – очень талантливый человек, побеждала в конкурсах разных уровней. В Забайкальске живет очень интересный человек Сергей Попов. У него руки ампутированы практически по плечи, при этом он ди-джей, ведет дискотеки, набирает смс, мышкой управляет ногой, причем гораздо быстрее, чем я рукой. Он ногами рисует такие картины, которые не каждый руками напишет. Женился, ребенок есть. Михаил Гомбуев несмотря на ампутацию рук, закончил юридический, долгое время работал в минюсте, сейчас возглавляет федерацию инвалидного спорта. Максим Бельский - незрячий. Он получил образование с помощью голосовых программ, в итоге – работает на компьютере, играет на баяне, гитаре и еще куче инструментов, пишет музыку, минусовки, настраивает инструменты, участвует в фестивалях и представляет интересы нескольких компаний. Человек живет полноценной жизнью активнее, чем многие люди без инвалидности. Есть у нас очень хорошая организация «Курсор»,  в которой большинство работников – инвалиды. Они выполняют различные виды работ с компьютерами и обеспечили себе занятость и заработок.

 


- В плане культурного развития – что в нашем городе проводится для инвалидов?

- В каждом районе 3 декабря обязательно есть мероприятия, на крупные праздники собираемся вместе. Библиотека для слепых не только книги выдает – там проводятся Головатовские чтения. Геннадий Головатый жил во времена Советского Союза. Это забайкалец, инвалид с рождения, поэт, философ, художник. Выиграл Всероссийский конкурс со стихотворением «Сила» и тогда объездил весь союз. Ежегодно проводятся фестивали творчества. Кстати, приглашаем вас на очередной такой фестиваль, который состоится в филармонии15 декабря. Фестиваль будет интегрированный, свое творчество покажут не только дети-инвалиды, но и дети без ограничений. Думаю, шоу получится интересным, потому что мы получили много заявок. Приглашаем и вас.

 


- Спасибо, Сергей, за беседу. Желаю вам дальнейшего развития, а также, чтобы как можно больше инвалидов узнали о вас и с вашей помощью жили интересно и счастливо.

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Холодное оружие и доспехи из фондов Краеведческого музея (12+)

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
Выставка "Холодное оружие и доспехи из фондов Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова", посвященная 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.
Впервые в своей истории музей показывает полную коллекцию холодного оружия, одну из самых старых и ценных частей своего собрания. Она стала формироваться в музее с начала его существования и в настоящее время насчитывает более 300 единиц. Почти половину из них составляют предметы холодного оружия. Долгое время коллекция была практически закрыта для посетителей, оружие выставлялось эпизодично отдельными экземплярами в различных тематических выставках.На выставке представлено около 200 подлинников - предметов, охватывающих период от палеолита до первой половины ХХ века. Большая часть из них - клинковое оружие России. Другие разделы отражают историю древкового оружия, штыков. Представлено оружие коренных народов Забайкалья, стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, Кавказа.
Спешите увидеть коллекцию, которая оценена специалистами-оружиеведами как уникальное собрание, отдельные единицы которого являются единичными в России. А аналогов отдельным предметам не обнаружено и за рубежом.

«МУЗЕЙ В СУНДУКЕ» (6+)

Если Вам трудно приехать в музей – музей приедет к Вам! Забайкальский краеведческий музей начитает проект «МУЗЕЙ В СУНДУКЕ» Цикл выездных экскурсий рассчитан на дошкольников, младших школьников и маломобильные группы населения. В нашем волшебном сундуке спрятаны миниатюрные копии музейных предметов, а также различные артефакты, которые раскроют многие тайны прошлого и позволят детям и взрослым любого возраста приобщиться к культуре коренных народов Забайкалья, традициям русских казаков и старообрядцев, узнать какие тайны хранят недра нашей Земли и многое другое. Первая выездная программа из цикла «Музей в сундуке» называется «Кутулук – дочь охотника». Домашняя утварь и охотничий инвентарь кочевых эвенков-оленеводов, и даже берестяной чум, да и сама эвенкийская кукла позволит получить представление о жизни и культуре одного из самых древних народов Сибири. В ходе программы дети узнают эвенкийские сказки и легенды, а также поиграют в традиционные игры. Тел. 35-55-30; 8-914-459-7273

Клуб журналистики (12+)

Школьников города приглашают попробовать себя в роли журналистов.  Совместный проект ГТРК «Чита» и Сети учреждений социально-культурной деятельности «Свой круг» создали «Клуб журналистики», где будут снимать телепередачу, ведущие которой – дети.

Телепередача будет выходить в эфире канала каждый месяц. Минимум скучной теории и максимум практики – обучение проходит в игровой форме. Занятия в клубе будут полезны любому ребенку - они учат получать, анализировать, сопоставлять информацию из разных источников и никогда не руководствоваться одной точкой зрения. Разнообразные упражнения помогут развить смекалку, научат работать в команде и индивидуально, легко общаться и  находить общий язык с людьми разного возраста, быть интересным собеседником и яркой личностью.

«Клуб журналистики» будет полезен всем, кто хочет развить в себе полезные для жизни навыки и освоить азы профессии. А работа у микрофона или в кадре, как и столь раннее знакомство с основами профессии станет огромным преимуществом и хорошей стартовой площадкой для поступления в профильный вуз.

Наши адреса и телефоны:

Детский центр социально-культурной деятельности "Островок детства"

ул. Угданская,3 помещение 8

21-02-21; 8-914-801-69-71

Детский центр социально-культурной деятельности "Город дружбы"

6 мкр. 2-А, 2 этаж

21-01-46; 8-914-439-31-31

Контактные телефоны администрации  ООО "Свой круг"

8-914-801-87-04; 8-914-804-94-24

 Подробнее здесь 

Интересные места

Rope Jumping в Чите

Роуп-джампинг (rope jumping) - это прыжки со свободным полётом с высоких сооружений, либо природных объектов на системе альпинистских веревок.
Прыжки проводятся по выходным, высота объекта 30 метров.
При наборе группы от 10 человек прыжки организовываются также и в буднии дни!
Следите за расписанием прыжков в новостях группы в контакте!

Театр танца "Данс-миссия"

Танцевальный коллектив , который 19 лет учит танцевать современные танцы и детей, и взрослых (от 3 до 70 лет) Данс-Миссия для тех, кто так же, как и мы одержим танцем и интересуется нашим творчеством!

Контакты: 

Театр танца "Данс-Миссия"

8(3022)265964

 


Вверх