ГлавнаяСтатьиЗдоровье → Когда дух ломает границы тела

Когда дух ломает границы тела

Почти 90000 инвалидов проживает сегодня в Забайкалье. Это большое количество людей, для которых ежедневно в быту и социуме возникают проблемы, на которые мы бы даже не обратили внимание. Накануне 3 декабря, Дня инвалидов, мы побеседовали с заместителем председателя регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Сергеем Петровым .


- Сергей, расскажи, пожалуйста – как и чем помогает ваша организация людям, которые зачастую ограничены не только социально, но и в быту?

- Мы работаем по нескольким направлениям – спортивному, культурному, социальной и правовой защиты, отстаиваем интересы инвалидов в законодательных органах. Чаще всего нам приходится идти по пути наибольшего сопротивления. Например, самая бытовая и распространенная проблема – отсутствие пандусов, мест для спуска в местах проживания инвалидов. К сожалению, современное законодательство позволяет строить их только с письменного согласия всех жильцов. Поэтому был случай, когда пришлось разобрать пандус и лишить человека возможности выходить из квартиры только из-за каприза одной из соседок. Сегодня мы добились того, что в Государственной Думе лежит на рассмотрении поправка, по которой мнение соседей спрашивать не будут. Общество должно принимать этих людей как равных.

Кстати, немногие знают о том, что законодательство нашего края позволяет строить пандусы за счет государства. Информирование – еще одно из направлений нашей работы. Недавно мы переиздали сборник «Безбарьерная карта Читы». Это справочник, в котором указаны все объекты, оборудованные для инвалидов, вплоть до телефонов и графиков работы. С момента первого издания он увеличился по объёму в два раза и это очень хороший знак. Общество начало понимать, что нам нужно сделать не доступность зданий, а доступность услуг. К счастью, появляются организации, которые воспринимают инвалидов уже не как на просителей, а как своих клиентов и оборудуют здания соответственно. Это Почта России, Сбербанк, крупные торговые сети. Спасибо им за это. Кстати, такие же сборники изданы в Борзе, Краснокаменске, Агинске, Приаргунске, Читинском районе.

 

 

Труднее всего дела обстоят с трудоустройством. По закону организации численностью более 35 человек должны предоставлять места для инвалидов и мы сотрудничаем в этом вопросе со службой занятости. Но, к сожалению, работодатель сам определяет, на какое место он даст квоту, и приглашает,к сожалению, на те места, куда инвалид заведомо не пойдет – арматурщик, сварщик, врач-гинеколог. Мне иногда кажется, что закон соблюдается чисто формально.

Большой и самый результативный пласт нашей работы – это спорт. В этом году прошел турнир по бочче на губернаторский кубок – эта игра похожа на керлинг, но шарами по земле или твердому покрытию. Турнир был интегрированный – мы хотели показать людям, что инвалиды могут соревноваться наравне с людьми без видимых физических недостатков. Участвовало 74 человека из Читинского района, Агинска, Чернышевска, Борзи, Краснокаменска, Приаргунска – то есть во всех этих районах есть люди, которые пытаются продвигать спорт среди инвалидов. В прошлом году наша команда Читы заняла второе место в турнире дальневосточного федерального округа.

 


- Несколько лет назад общество заключило договор о сотрудничестве с правительством края. Насколько это расширило горизонты работы?

- Появилась глобальность. Теперь можем проводить более масштабные мероприятия, объединять больше людей. Например, автопробег – на первый взгляд развлекательное мероприятие. Но он позволяет свести вместе людей, которые находят совместные решения проблем, провести анкетирование, узнать нужды инвалидов в разных районах края. Иногда это вытекает в законодательные изменения – снабжения, образования и т.д. Больше возможностей появилось в проведении спортивных и культурных мероприятий.

 


 

- Кстати, о спорте. Какими достижениями может похвастаться наш край?

- В Забайкалье спортсмены очень высокого уровня. Например, Тимур Тучинов - двукратный паралимпийский чемпион по стрельбе из лука. Михаил Гомбуев – 5-кратный чемпион и 6-кратный рекордсмен России по легкой атлетике. Евгений Бутенко – мастер спорта по пауэрлифтингу, призер, поднимает 200 килограммов. Много лет наша сборная ездит на соревнования в Крым. Есть эстрадно-цирковая студия «Аквамарин», где жонглируют на спортивных колясках. Недавно они ездили на соревнования и вернулись с победой. В детском спорте за последние несколько лет мы упустили ситуацию, поэтому сейчас проблемы не только в его организации. Приходится убеждать родителей, что спорт не повредит ребенку инвалиду, а только способствует его развитию и социализации.

 


-А кроме спорта – в творчестве, да и просто в быту какие люди смогли победить свою физическую ограниченность?

- В сентябре умерла поэт Ливадия Черных – очень талантливый человек, побеждала в конкурсах разных уровней. В Забайкальске живет очень интересный человек Сергей Попов. У него руки ампутированы практически по плечи, при этом он ди-джей, ведет дискотеки, набирает смс, мышкой управляет ногой, причем гораздо быстрее, чем я рукой. Он ногами рисует такие картины, которые не каждый руками напишет. Женился, ребенок есть. Михаил Гомбуев несмотря на ампутацию рук, закончил юридический, долгое время работал в минюсте, сейчас возглавляет федерацию инвалидного спорта. Максим Бельский - незрячий. Он получил образование с помощью голосовых программ, в итоге – работает на компьютере, играет на баяне, гитаре и еще куче инструментов, пишет музыку, минусовки, настраивает инструменты, участвует в фестивалях и представляет интересы нескольких компаний. Человек живет полноценной жизнью активнее, чем многие люди без инвалидности. Есть у нас очень хорошая организация «Курсор»,  в которой большинство работников – инвалиды. Они выполняют различные виды работ с компьютерами и обеспечили себе занятость и заработок.

 


- В плане культурного развития – что в нашем городе проводится для инвалидов?

- В каждом районе 3 декабря обязательно есть мероприятия, на крупные праздники собираемся вместе. Библиотека для слепых не только книги выдает – там проводятся Головатовские чтения. Геннадий Головатый жил во времена Советского Союза. Это забайкалец, инвалид с рождения, поэт, философ, художник. Выиграл Всероссийский конкурс со стихотворением «Сила» и тогда объездил весь союз. Ежегодно проводятся фестивали творчества. Кстати, приглашаем вас на очередной такой фестиваль, который состоится в филармонии15 декабря. Фестиваль будет интегрированный, свое творчество покажут не только дети-инвалиды, но и дети без ограничений. Думаю, шоу получится интересным, потому что мы получили много заявок. Приглашаем и вас.

 


- Спасибо, Сергей, за беседу. Желаю вам дальнейшего развития, а также, чтобы как можно больше инвалидов узнали о вас и с вашей помощью жили интересно и счастливо.

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Забайкальский супермарафон (0+)

Стать участником можно на сайте Чита Сейчас во вкладке "СУПЕРМАРАФОН". Данные привязаны к трэкеру - Strava. 

У вас другой трэкер?

Используете Endomondo, Nike+, RunKepper, Runtastic, Google Fit, S Health, Garmin, Polar и др?

Используете Endomondo, Nike+ или другие приложения и не хотите терять свои прошлые результаты? Перенесите все ранее записанные трэки в Strava. Настройте синхронизацию вашего приложения со Strava с помощью сервиса https://tapiriik.com/

 У вас спортивные часы Garmin, Polar или им подобные? Все ваши спортивные активности могут автоматически загружаться в Strava, подробнее об этом здесь.

 Используете приложения Google Fit или S Health? Данные трэкеры легко обмениваются данными со Strava. Загрузите Strava, затем установите параметры синхронизации в настройках вашего приложения.

СИМВОЛИКА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ (6+)

СИМВОЛИКА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Выставка посвящена празднованию 1150-летия Российской государственности и Дню образования Забайкальского края. Материалы, экспонируемые на выставке, расскажут об истории и эволюции Российских и региональных геральдических изображений, начиная с гербов и печатей 18 века до современных. На выставке будут демонстрироваться должностные и наградные знаки, печати, флаги и знамена, изображения, на которых отражают те изменения, которые происходили в разное время с символикой нашего региона и страны в целом уникальные предметы, монеты прошлых веков, хранящиеся в коллекции музея: орден Ленина, орден Октябрьской революции, которыми были награждены Читинская область и г. Чита в 1967 и 1972 годах.

Лебединое озеро (0+)

КЛАССИЧЕСКИЙ РУССКИЙ БАЛЕТ МОСКВЫ под руководством Хасана Усманова балет в 2-х действиях "Лебединое озеро" Великая музыка: П.И. Чайковский 

Главные партии исполняют:

Прима-Балерина, Заслуженная артистка России – Наталья Кунгурцева.
Лауреат Международных конкурсов – Александр Бутримович.
Состав участников – 30 человек.
Хореография: Мариус Петипа в редакции Хасана Усманова. 
Костюмы и декорации: Анастасия Райкова. 
Режиссер – постановщик: Тимур Кинзикеев.

«Классический Русский балет» - успешная московская труппа классического танца. Компания была основана в 2004 году, но за тринадцать лет своей активной творческой жизни зарекомендовала себя как профессиональный развивающийся коллектив, в который вошли лучшие представители балетных школ России, талантливая перспективная молодежь и зрелые заслуженные мастера танца. Основу балетной труппы на сегодняшний день составляют выпускники Московской академии хореографии, Академии русского балета имени А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург) и других известных балетных школ России. В формировании коллектива Классического Русского балета принял участие его художественный руководитель, солист театра Хасан Усманов. 
Классический Русский балет , помимо выступлений на столичных сценах, активно гастролирует по России и за рубежом. Спектакли Классического Русского балета с успехом были встречены зрителями Екатеринбурга, Киева, Одессы, а также публика с воодушевлением принимала труппу в Финляндии, Японии, Испании, Израиле, Австрии, Германии, Греции, Казахстане и др. 
Репертуар труппы Классического Русского балета составляют, прежде всего, балеты классического наследия, великие произведения, вошедшие в золотой фонд русского балета!!! 

Интересные места

Лазертаг-клуб «АРЕНА»

Лазертаг-клуб «АРЕНА» — получите экстремальные ощущения!

Пейнтбол - это вид активного отдыха.

Если вы любите активный отдых, хотите удивить друзей, сделать оригинальный подарок или же мечтаете организовать корпоративный отдых, вспоминать о котором все будут еще очень долго – добро пожаловать в Лазертаг-клуб «АРЕНА».

Вы хотите заказать игру LaserTag на своей территории, в лесу, на территории заброшенного завода? Это реально! Просто назовите адрес и по вашему желанию игра переместиться в выбранное место.

Активный отдых на свежем воздухе, море позитивных эмоций, которые даст вас имитация боевых действием с помощью лазерного оружия – отличный оригинальный подарок. Презентовать же его можно и подростку, и пенсионеру.

В игре вы сможете разрабатывать стратегии, разбившись на команды воевать с «противником», который будет хитрить и увиливать. Если вам не хватало экстремальных ощущений, то погрузившись в LaserTag, вы их гарантировано испытаете.

В любое время года, в любое время суток вы можете заказать LaserTag в Чите. Лазертаг-клуб «АРЕНА» гарантирует - игра состоится не зависимо от погодных условий.

Если вы не хотите портить свои вещи или даже просто их пачкать, в клубе можно взять напрокат камуфляж. Специальной одежды для игры не требуется, «повоевать» с противником, если захотите, можно будет и в простом спортивном костюме.

LaserTag в Чите сегодня уже превзошел по популярности пейнтбол. Он более интересен и не травматичен. Для того чтобы заказать игру достаточно позвонить по указанному номеру телефону или же оставить заявку онлайн. Наш клуб сделает все возможное, чтобы оправдать ваши ожидания.

Мы предоставляем:
1. АКТИВНЫЙ, КОРПОРАТИВНЫЙ ЭКСТРИМ-ОТДЫХ
2. Школьные чемпионаты.
3. Дни рождения.
4. Проведение выездных игр.
5. Подарочные сертификаты.

Играйте зимой и летом, днем и ночью — в этом лазертаг не имеет ограничений.

Группа ВК: http://vk.com/arena75

ЧИТИНСКАЯ ЧАСТНАЯ ШКОЛА

Читинская частная школа является современным учебным заведением. Это школа полного дня, где обучение проводится с 1 по 9 класс. В школе работают квалифицированные и опытные педагоги, которые позволят на максимально высоком уровне освоить разнообразные учебные программы. Читинская частная школа практикует индивидуальный подход, что позволяет обучать школьников любого возраста максимально эффективно.

Преимущества Читинской частной школы

При школе успешно работает 4 современных и благоустроенных детских сада. Квалифицированные и опытные преподаватели проводят городские курсы английского языка, китайского языка и французского. В школе проводится подготовка детей к школе. Небольшие по численности классы в Читинской частной школе до 15 человек, позволяют выполнить более качественное обучение школьников. В школе предусмотрено сбалансированное 3-х разовое питание для детей. Сотрудниками школы осуществляется доставка детей на занятия и обратно.

Основные преимущества, которые предоставляет Читинская частная школа для обучения детей:

Индивидуальный подход к любому школьнику.
Увлекательное и эффективное обучение.
Обучение лучшими, грамотно отобранными и квалифицированными педагогами.
Обучение проводится в уютных и комфортных помещениях.
Комплексное развитие детей и выявления их талантов.
Углубленные занятия по иностранным языкам.
Интересная и максимально насыщенная разнообразными событиями внеурочная жизнь.
Здоровое и правильно сбалансированное 3-х разовое питание.
Безопасность обучения школьников.

Безопасность обучения школьников

В Читинской частной школе очень тщательно занимаются вопросами безопасности своих учеников. Школа расположена на загороженной территории на которой свежий воздух и ученики имеют возможность заниматься спортивными занятиями на специализированных площадках. Все спортивные занятия проводятся с полным соблюдением необходимых мер безопасности.

Увлекательное и очень эффективное обучение

Обучение школьников проводится на базе лучших методик. Цель наших квалифицированных и опытных педагогов - это не только получение школьниками необходимого образования, но и сохранение и последующее развитие познавательного интереса детей в различных областях знаний, поэтому мы стараемся делать абсолютно все для того, чтобы учеба в нашей школе была максимально интересной для любого школьника. При этом мы обеспечиваем сдачу экзаменов по существующим государственным стандартам на основе современной Читинской частной школы для детей разного возраста.

Вверх