Отказываемся от курения

17 ноября - Международный день отказа от курения, который отмечают на планете ежегодно в третий четверг ноября. Если быть точным – это один из двух международных дней, посвященных курению - 31 мая отмечается также Всемирный день без табака. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

 

А ведь так было не всегда. Когда-то табак считался даже лечебным, более того – чудотворным. Когда табакокурение только стало распространяться среди жителей Старого Света, то не только торговцы, но и врачи, и даже священнослужители убеждали людей, что курить табак полезно для физического здоровья и духовной чистоты. Считалось, что дым отгоняет наваждение и не дает бесам строить козни против человека, а табак едва ли не был объявлен панацеей от четырех дюжин заболеваний. В Европе середины 16 века считалось, что курение табака может вылечить сифилис. В 1588 году житель Вирджинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. К сожалению, он сам вскоре умер от рака носа. И еще один факт, о котором даже подумать страшно - всего 100 лет назад женщинам, боящимся располнеть во время беременности, врачи советовали курить.


 


Сегодня такого уже не встретишь – вред табака признан всеми. Но прежде чем еще раз ужаснуться, давайте обратимся к истории и вспомним – откуда пошла эта зараза?

В основном мнения сходятся в том, что начало табакокурению положили американские индейцы. Именно они стали культивировать первые растения табака и употреблять их листья в качестве средства, выделяющего никотиновый дым. Христофор Колумб в конце XV века стал свидетелем процесса курения местных жителей. Они сворачивали в трубочку лист табака, поджигали кончик импровизированной папиросы и вдыхали дым. Индейцы майя называли эти папиросы «сик ар». Отсюда появилось слово «сигара». Табаком же культура именовалась по названию провинции острова Гаити, где произрастала: Табаго.

В Европу табак привез отнюдь не Колумб, как считают многие, а миссионер из его команды – Роман Панэ. Испанец привез семена с собой и начал выращивать диковинную культуру сначала в качестве декоративной. Но очень быстро наркотическими растениями стали засеивать целые плантации, чтобы получить курительное сырье, нюхательные порошки и просто сушеные листья. Европейцы увлеклись употреблением табака не на шутку. Они возвели его в ранг едва ли не священных растений, и, как уже упоминалось, наделили лечебными свойствами. Любопытно, что слово «никотин» пошло от имени французского посла Португалии Жане Нико – он подарил королеве Екатерине Медичи семена и листья табака в качестве «средства ото всех недуг». В знак благодарности венценосная особа нарекла новоявленное лекарство в честь презентовавшего его лица.

В средние века из-за серьезных отравлений дымом с табакокурением начала бороться церковь. Наказания были достаточно жестоки: людей казнили, замуровывали заживо в стены, сажали на кол. Действительный вред от курения доказал в 1761 году натуралист из Британии Джон Хилл: согласно результатам исследований, эта пагубная привычка ведет к возникновению онкологических заболеваний носоглотки. Сегодня, когда масштабы курения увеличились в десять, а то и в сотни раз, главным последствием хронического табакокурения является рак легких.



Что касается нашей страны, то в Россию табак завезли в XVI веке. Массовое же выращивание наркотического растения зафиксировано в XVII столетии, местом сосредоточения табачных плантаций стала территория современной Украины. Люди, также как и в Европе, быстро привязались к новому развлечению. Это привело к протестным акциям правительства, в частности, указа, предписывающего телесные наказания продавцам и покупателям табака. С приходом к власти Петра Великого все ужесточения были аннулированы, потому что новый правитель сам любил табак. С его легкой руки сегодня мы имеем то, что имеем.

А имеем мы достаточно неутешительные факты. Сегодня в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик а к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды. В России курят 50-60% мужчин и каждая десятая женщина, и каждый год население страны сокращается из-за курения на миллион человек. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков. По неутешительной статистике, Россия – самая курящая страна в мире. Сегодня табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих.

Следует отметить, что даже при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Несмотря на это, мы все же сделаем еще один шанс борьбы за здоровье курящих и поделимся с вами рядом ужасающих фактов. Может быть, для кого-то они станут решающими.



Смертельная доза никотина для людей составляет 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Каждый курильщик сокращает свою жизнь в среднем на 18 лет.

При выкуривании пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше допустимой. Именно она - главная причина возникновения рака. Поэтому из ста человек, выкуривающих в день до пятнадцати сигарет, десять умрут от онкологических заболеваний.

При курении во время беременности риск преждевременных родов увеличивается в 2 – 2,5 раза.

Курение в несколько раз усиливает воздействие алкоголя и подверженность вирусам типа гриппа.

95% из тех, кто пытался бросить курить, но не смог этого сделать – бросили после перенесенного инфаркта миокарда.

Аллен Карр, автор самой популярной книги «Легкий способ бросить курить», умер от рака легких в 2006 году, несмотря на то, что не курил к этому моменту уже 20 лет.

Два актера, которые участвовали в популярной рекламе Marlboro Man, умерли от рака лёгких. После чего, сигареты Marlboro получили прозвище «убийца ковбоев».

Больше половины курильщиков погибает в возрасте 33 – 63 лет.

Мочевина – химическое соединение, обнаруженное в моче, добавляется в сигареты для дополнительного аромата.

Табачный дым содержат мышьяк, формальдегид, свинец, оксид азота, окись углерода, аммиака и около 3000. химических соединений, значительная часть которых – канцерогенные, то есть способные менять и разрушать генетический клеточный материал. Все эти составляющие – результат развития промышленности. Искусственные и опасные наполнители добавляются в сигареты сознательно и фраза «курение вредит вашему здоровью» на каждой пачке звучит из уст производителя совершенно честно.



Ежегодно многими известными производителями сигарет повышается доля никотина в продукции. Средний рост никотина в сигаретах в 1997 – 2005 гг. составил 11 %.

Самой первой в 1965 году запретила рекламу табачных изделий в СМИ Великобритания. Она же была первой законодательницей «моды на курение».

8 из 10 курильщиков желает бросить курить.

В России каждый курильщик за каждые 10 лет курения «прокуривает» одну машину среднего класса. Это, например,  Mazda6, Ford Focus, Chevrolet Lacetti, Skoda Octavia, Audi A4.

В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение. В Америке некоторые фирмы, в частности - Генри Форда и Томаса Эдисона вообще отказываются брать на работу курильщиков.



Конечно, тем, кто уже оказался в никотиновой зависимости, очень трудно освободиться от нее. Но мы желаем вам, чтобы это все же произошло и желательно – раньше, чем когда у вас случится инфаркт миокарда или, не дай Бог, рак. Поэтому желаем вам крепкой силы воли, благодаря которой вы сможете обрести такое же здоровье. А чтобы это произошло как можно скорее, сегодня в любой поликлинике нашего города вы можете посетить кабинеты отказа от курения. После индивидуальной беседы врач определяет степень зависимости человека от курения и, если это необходимо, направляет его в специализированную Школу борьбы с курением, которая расположена в поликлиническом подразделении по адресу Курнатовского, 16. Здесь с желающим бросить курить занимаются уже по индивидуальной программе. Услуга предоставляется бесплатно по полису ОМС в обычном режиме работы лечебных учреждений. Получить дополнительную информацию, а также записаться на прием вы можете, позвонив по телефону 26-69-89. Будьте здоровы!


Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

ТРЕТИЙ ДЕТСКИЙ ЧАС В ПОДАРОК (16+)

С 7 июня по 7 июля в оздоровительном центре "Мир Саун" действует акция "ТРЕТИЙ ДЕТСКИЙ ЧАС В ПОДАРОК!".

Для именников данная акция действкует на постоянной основе.

 

СКИДКА 10% на лабораторные исследования (12+)

Диагностическая поликлиника ЧГМА объявлет акцию - каждое воскресение СКИДКА 10% на лабораторные исследования.

Запись на прием по телефону: 21-00-74

Интересные места

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД»

Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 - одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений в Забайкальском крае (стационар на 800 коек (в том числе Центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка» на 150 коек), две поликлиники с плановой мощностью 840 посещений в смену).

Использование в процессе диагностики и лечения пациентов инновационных и высоких технологий. Больница имеет право оказывать высокотехнологичную помощь в офтальмологии, гинекологии, оториноларингологии, травматологии и ортопедии, урологии, эндокринологии.

С 2016 года на базе офтальмологического отделения №1, впервые в Забайкальском крае, проводятся микрохирургические офтальмологические операции при аномалиях рефракции глаз по технологии LASIK.

Предоставляем медицинские услуги по проведению медицинских осмотров, в том числе по санитарным книжкам. В поликлиниках осуществляется прием врачей узких специальностей.

Все виды лабораторной, лучевой, функциональной диагностики, многие из которых уникальны на территории Забайкальского края.

Врачи больницы участвуют в работе общероссийских, региональных и международных конгрессов, проходят усовершенствование в ведущих клиниках страны и мира.

Современное инновационное
оборудование

Высококвалифицированные
специалисты

Комфортные условия

Наилучшие результаты
лечения

Лицензия: ЛО-75-01-000992 от 17 июня 2015 года

АКВАТОРИЯ SPA-Центр

Spa-центр «Акватория» - первый и самый большой SPA в Чите, находится в самом центре города, на территории отеля Забайкалье и занимает 2 уровня, общей площадью 800 м2. Философия центра – это гармония души и тела. Мы уделяем особое внимание искусству релаксации и успокоения в атмосфере полного комфорта. Spa оснащен современным оборудованием и технологиями. В нашем арсенале есть все необходимое для того, чтобы предложить эксклюзивные spa программы по уходу за собой. Водное пространство spa – центра «Акватория» включает в себя: o 2 бассейна o турецкий хаммам o солевая комната o джакузи o финская сауна o инфракрасная кабина o гидромассаж для ног o душ впечатлений o травяная баня o ледяная пещера Spa программы — это полный комплекс процедур, направленный на оздоровление и релаксацию всего организма. СПА — это новое отношение к себе, своему здоровью, душевному состоянию и внешности. Подарите себе редкую возможность ненадолго отвлечься от суматошного ритма городской жизни и окунуться в атмосферу спокойствия и гармонии в СПА-центре «Акватория» для Вас новые СПА-программы, обертывания и пилинг: o «Минеральная терапия с антицеллюлитным эффектом» o «Цитрусовый коктейль» o «Земляничный йогурт» o «Бурбонская ваниль» o «Сочная папайя» o «Сицилийский апельсин» o «Малиновые сливки» o «Шоколад» Одно из направлений СПА-центра это массаж. Массаж исключительно благотворно воздействует на физиологическое состояние человека, обладает своеобразным психотерапевтическим эффектом, положительно воздействует на эмоциональное состояние, способствует расслаблению и отдыху.

Мы предлагаем:


  • Русский классический массаж (общий)

  • Липомоделирующий массаж o Французский массаж NEW DAN o Косметический (область лица, декольте)

  • Массаж воротниковой зоны

  • Пилинг рукавичкой «кессе»

  • Классический массаж спины

  • Антицеллюлитный комплекс

  • Классический массаж ног (со стопы до ягодицы)

  • Классический массаж рук

  • Восточный массаж ног

На территории Spa-комплекса «Акватория» находится комфортный с неповторимой атмосферой уникальный уютный тропический бар, где можно насладиться кислородными коктейлями, оздоровительными арома и другим и напитками, а так же отведать вкуснейшие блюда русской и европейской кухни, заказав их в легендарном ресторане «Забайкалье», который славится своей кухнейи индивидуальным подходом к каждому заказу. Мечтаете подарить ребенку незабываемый праздник, море впечатлений и позитивных эмоций? Тогда с радостью предлагаем отпраздновать его день рождения в «Акватории».

Именно здесь малыш с друзьями сможет получить: • Здоровый отдых • Море впечатлений • Незабываемый праздник

Spa - центра «Акватория» дает возможность:


  • Универсальный, оригинальный подарок для друзей, коллег, родственников и партнеров по бизнесу.

  • Возможность заказать сертификат не только на посещение водного пространства, но и на spa программу.

  • Возможность сохранить в тайне стоимость подарка, приобретая сертификат без указания номинала.

  • Оригинальный дизайн подарочного сертификата, способный стать украшением любого праздника.

  • приобрести любой из предложенных Вам сертификатов. приобрести подарочную карту любого номинала

Порадуйте близких, друзей или коллег — подарите им возможность самостоятельного выбора услуг Spa-центра.

Spa-центр «Акватория» — Ваш проводник в мир здоровья и красоты. После посещения нашего Центра Ваши сотрудники будут здоровыми, веселыми, жизнерадостными и нацеленными на результат, а Вы поднимите социальный имидж своей компании на новый уровень. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту.

Цены зависят от программы, которая будет подобрана специально для Вас. Стоимость Вашего контракта определяется

• количеством сотрудников компании, включенных в контракт • выбором варианта посещения spa - центра

• дополнительными услугами в контракте

Spa-центр «Акватория» — является социально активным комплексом.

Специально для наших младшеньких мы приготовили лучшие условия для посещения центра.

- Скидки для школьников

- Кислородные коктейли в подарок

- Консультация специалистов

- Особые условия для сопровождающих.

Контакты:

г. Чита, ул. Ленинградская, 36

8(3022)261277; 8(3022)359819  доб.1057

 


Вверх