Как начать правильно питаться или Что это за зверь, ПП?

В мире - бум похудения. На эту тему сегодня даже снимают фильмы. Худеют все, от звезд с экрана до партнеров по офису. Не худеешь только ты. Почему? Если так нравится, то вопросов нет. А если у тебя не хватает знаний, упорства или мотивации, то мы решили прийти на помощь. Как? Рассказать тебе о похудении все. То есть абсолютно все.

 

 

Мы начинаем цикл статей, не оторванных от реальности. В офисе Чита Сейчас все сотрудники – приверженцы правильного питания. Поэтому поверьте – мы знаем, о чем говорим. Чисто из дружеских побуждений решили поделиться своим опытом, а также привлечь мнение экспертов и если для похудения нужно сделать что-то в Чите, то за ручку довести до ручки. Двери. Сегодня начнем с основ. Итак, как изменить питание?

Наверняка многие из вас видели рекламу или даже на  улицах Читы сталкивались с акциями, в которых люди предлагали вам «за приемлемую сумму» составить анализ состава вашего тела. Ну то есть ты идёшь такой по Ленинградской, и где-нибудь на видном месте стоят три женщины с каким-то флагом, блокнотами в руках и предлагают тебе встать на весы, сразу после чего (!)  они скажут, сколько тебе жить осталось. Однажды я поучаствовала в такой акции и была поражена тому, насколько у меня все плохо. Оно и понятно – женщинам нужно было зарабатывать денежку и они любезно сообщили, что спастись от скоропостижной кончины можно только придя к ним в офис и купив их БАДы для дальнейшей счастливой жизни.

Отказавшись от похода к сетевикам, воспользуемся бесплатной государственной программой. Здесь  результат исследования своего тела – индекс массы, соотношение жира к общей массе, процент воды в организме и многое другое, а также все рекомендации вы получите примерно за полчаса, не заплатив ни копейки.


Как это сделать?

  • Прийти в поликлинику № 1 (бывшая№7) по Богомягкова, 123 с 8:00 до 16:00.

 

 

  • Захватить с собой медполис, паспорт, СНИЛС.
  • Обратиться в регистратуру Центра здоровья.
  • Получив бумажный бегунок с номерами пяти кабинетов, посетите их.
  • Наибольшую дотошность проявите в завершение, при посещении терапевта. Именно он расскажет вам о том, каково состояние вашего тела на данный момент, как изменить режим питания, какие продукты вам нужно исключить из рациона, а какие – добавить.

Но мы все равно расскажем вам о том, что за зверь – правильное питание и почему с ним надо подружиться.  До недавнего времени для того, чтобы избавиться от лишнего веса, люди чаще садились на диету, а после возвращения к обычному режиму возвращался и их прежний вес. Почему так происходит?

Наш организм умный и он старательно хранит нас от вымирания. Когда мы садим его на диету, он начинает расходовать накопленные ресурсы, но делает это, остерегаясь. Когда же диета прекращается, «памятуя» о прошедшем испытательном для него периоде организм начинает восстанавливать потраченное и более того – делать запасы.  Поэтому самый легкий способ похудеть – это создать видимость, что у нас все хорошо, и мы даже шикуем. Чтобы запасов не делалось, диета должна быть разнообразной

 

 

Итак, начинаем!

Меняем режим питания со стандартных до недавнего времени трех приемов пищи на пять (!!!),  а то и на большее число. Перерывы между приемами пищи – 2-3 часа. Между завтраком и обедом и между обедом и ужином вы должны ввести обязательный перекус. Оптимально – вы должны питаться тогда, когда возникает чувство голода.

Уменьшайте порцию. Опять же - не нужно делать этого резко, чтобы организм не воспротивился. Постепенность ваш друг.

Решительно убираем из меню весь фастфуд, полуфабрикаты, газировку, сладости. Выбираем естественную пищу – злаки, корнеплоды, овощи, мясо, рыбу.

Каждый день едим овощи и фрукты. Этим мы достигнем четырех целей: уменьшения калорийности пищи, увеличения клетчатки, быстрого утоления голода и здоровых перекусов.

 

 

Делаем ставку на разнообразие. Если ваша пища будет состоять из продуктов одной группы питательных веществ, вы не добьетесь результата.

Забываем про плиту и сковородку и отдаем предпочтение пароварке, мультиварке или духовке. Одно это избавит ваш организм от лишних жиров и от вредных веществ, которые вырабатываются при жарке масел. Кстати, пароварка – самый лучший вариант, так как при сообразительности может помочь приготовить несколько блюд одновременно.

При приготовлении держитесь принципа «чем проще, тем лучше». Да-да, ваш желудок скажет вам спасибо, если вы не будете стремиться к изыскам, а выберете простоту приготовления блюд. Кстати, метаболизм тоже улучшится.

Если вы не завтракали раньше – это вы зря. Завтрак  заряжает организм на весь день. Он должен быть разнообразным, обязательно содержать сложные, повторяем – сложные!!! углеводы. Что это такое, расскажем  отдельно, пока просто – лучше всего каши, молочные продукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Также сложные углеводы содержат различные виды грибов, макароны из твердых сортов пшеницы, злаковые и бобовые культуры, большинство видов овощей, разнообразная зелень, несладкие фрукты.

Обед лучше всего делать белковым  для восстановления клеток. Белок содержится в нежирных сортах рыбы и мяса. Сейчас ножом по сердцу – со свининой лучше попрощаться. Вместо нее подружитесь с курицей. Мясные и рыбные блюда нужно дополнять овощными салатами. Обед должен быть калорийнее ужина.

 

 

Мясо лучше всего распределять так, чтобы на обед вы ели баранину и подобное, а на ужин – курицу и рыбу.

Ужин обязательно должен содержать овощи. Также можно добавлять фрукты и молочные продукты. Запомните: все, что не успеет перевариться до сна – будет отложено вашим телом в запас.

Если вы не можете без хлеба - белый замените на черный и зерновой.

Откажитесь от сахара.

Ну правда – пользы никакой, одни углеводы и кариес. Также уменьшите потребление соли, которая повышает давление, а излишек откладывается в суставах.

Теперь о перекусах. Если вы выберете для них привычные вам ранее разнообразные плюшки и булочки,  поверьте – за два-три перекусав день вы наберете больше калорий, чем за завтрак-обед-ужин, вместе взятые! Поэтому для перекусов мы выбираем молочные продукты, фрукты и овощи, а из сладкого – зефир, пастилу, мармелад.

И не надо съедать все за один перекус.

 

 

Не нужно исключать из рациона продукты, которые содержат жиры. В ежедневное меню нужно включать морскую рыбу, растительные масла, орехи, семена. Из растительных масел  самое калорийное – подсолнечное, поэтому лучше отдать предпочтение льняному и горчичному. Если позволяет кошелек – оливковому. Кстати, миндаль и семя льна – лучшие друзья красоты девушек. Последнее,  чтобы все-таки съедать,  можно добавлять в салаты.

Ваш ужин должен быть съеден за 3-4 часа до сна.

Для некоторых этот пункт кажется страшным, ведь впереди еще столько времени – что, если захочется есть. Так перекусы же есть!!! Если захотелось кушать после ужина – съешьте фрукт (кроме банана, его из-за калорийности лучше есть в первой половине дня). А вот перед сном было бы хорошо взять за правило выпивать стакан кефира. Это, во-первых, утолит чувство голода, во-вторых – снизит количество потребляемых калорий, в-третьих - улучшит пищеварение и метаболизм. Кстати, кефир читинского производства по сравнению со многими обладает меньшим сроком годности, что говорит о его натуральности.

Между кефиром, снежком и йогуртом выберите меньший по калорийности и сахару кефир. Между творогом и творожным сырком выбор в пользу первого также избавит вас от лишнего сахара.

Если вы хотите узнать, сколько калорий вы съедаете за день – скачайте на телефон приложение для счета калорий. Сначала это покажется вам затруднительным, но через пару месяцев вы уже будете знать, сколько калорий во всем, что вы едите. Уверяем – вас ждут удивительные открытия. Вы узнаете, кто скрывался под маской друга, а кто скромно стоял в сторонке. Кстати, рекомендуем проверенное приложение FatSecret – легко, удобно, найдете много подсказок и друзей.

 

 

И последнее.

Вашим ежедневным и незаменимым другом должна стать вода. Выпивайте стакан-два сразу, как только проснетесь, а потом по стакану в течение дня за полчаса до еды и когда почувствуете голод. Поверьте – ваш организм будет вам благодарен, и в скором времени вы почувствуете легкость в теле.

О том, как благоприятно влияет вода на организм, мы обязательно расскажем вам в одной из следующих бесед. А также о сладостях, алкоголе, простых и сложных углеводах, различных диетах и многом-многом другом. Кстати – пишите, о чем хотели бы узнать. Как и о результатах, если вы все-таки решитесь начать!

 


В дополнение к правильному питанию - начните бегать.

2 июня 2018 года на нашем портале вновь стартует Забайкальский супермарафон. Участвуя в нем, вы также можете улучшить свое здоровье, сбросить лишний вес, найти новых друзей и даже выиграть призы! Участвуйте!

 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Тайны книгохранилища (12+)

Вам хотелось бы побывать в самом заветном месте библиотеки – книгохранилище? В обычные дни сюда не пускают ни посетителей, ни журналистов, ни даже коллег из других отделов.

 

 

Забайкальская краевая библиотека им. А. С. Пушкина предлагает новое, совершенно необыкновенное путешествие в сокровищницу знаний и приглашает всех на экскурсию по шести «секретным» этажам, где хранится более одного миллиона книг, газет, журналов, документов, географических карт, нотных изданий, плакатов, фотографий, микроформ.

Многие книги привозили с собой в Забайкалье ссыльные декабристы, поляки, держали в личных архивах известные писатели, ученые и общественные деятели. Подземный лабиринт таит ещё немало сюрпризов. 

Сколько лет самой старинной книге в библиотеке? Как выглядят рукописи? О чём рассказывает самая маленькая книга?

Вам представится уникальная возможность изнутри познакомиться с удивительным, потрясающим миром центральной библиотеки Забайкалья, история которой насчитывает уже 124 года. 

Проводятся экскурсии для любых категорий и групп, в том в числе семейные и корпоративные. Группа не более 10 чел. 

Выставка «2018: Год добровольца и волонтёра» (12+)

Весь 2018 год в читальном зале Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина оформлена тематическая книжно-иллюстративная экспозиция «2018: Год добровольца и волонтёра», на которой представлено свыше 120 книг и других источников информации ведущих российских издательств, посвящённых истории добровольческой, волонтёрской и благотворительной деятельности, а также современному волонтёрскому движению в нашей стране. Отдельными разделами выделены материалы об экологическом волонтёрстве и региональных волонтёрских организациях.

Первый тематический раздел «История волонтёрства в России» включает документы, книги, фотоальбомы и периодические издания об истории добровольческой деятельности со времён народного ополчения под руководством Минина и Пожарского до создания Международного комитета Красного Креста. Особо здесь выделен подраздел «История волонтёрского движения в Забайкалье», где представлены издания о купцах, своей меценатской и благотворительной деятельностью внесших большой вклад в социальное и культурное развитие нашего края. Интересен «Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири» в двух томах (издание института истории СО РАН, отв. редактор – доктор исторических наук Д. Я. Резун, Новосибирск, 2012, 2013), в котором содержится более 10 тыс. статей, посвящённых отдельным личностям. Не менее интересна монография О. В. Ушаковой «Михаил Дмитриевич Бутин. Предприниматель и меценат Забайкалья (60-е гг. XIX – начало XX в.)» (Новосибирск, 2006) о нерчинском купце, золотопромышленнике, известном своей благотворительной и общественной деятельностью. Издание иллюстрировано архивными фотографиями из фондов Нерчинского краеведческого музея. Братьям, золотопромышленникам и меценатам, Константину и Алексею Шумовым посвящена красочная книга «Сага о Шумовых. Семейная хроника конца XIX – начала XX века» (редактор и составитель Р. В. Гончаренко, Чита, 2008). 

Второй раздел «Современное волонтёрское движение» содержит материалы о добровольцах послевоенного восстановления страны, великих комсомольских строек, освоения целины, строительства БАМа и других грандиозных проектов. В отдельный подраздел выделено «Волонтёрство в медицине», где центральное место отведено деятельности Елизаветы Петровны Глинки (Доктор Лиза), врача паллиативной медицины, общественного деятеля, руководителя фонда «Справедливая помощь». В разделе представлены книги о других известных женщинах – Матери Терезе, принцессе Диане, посвятивших жизнь благородному делу служения обездоленным и нуждающимся в поддержке людям.

Третий раздел «Экологическое волонтёрство» содержит литературу и фотоиллюстрации, посвящённые экологическим проектам, в том числе региональным: «Сохраним Байкал», «Большая Байкальская тропа». В экспозиции представлены буклеты, открытки, фотографии, путеводители, связанные с волонтёрской деятельностью наших земляков, которые вносят свой вклад в развитие и сохранность заповедников и заказников Забайкальского края. Украшают выставку красочные альбомы Александра Леснянского – директора Забайкальского художественного салона, члена Союза фотохудожников России, участника и лауреата множества фотовыставок.

Четвёртый раздел «Региональные организации волонтёров» включает информацию, иллюстрации, атрибуты Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», являющегося на сегодняшний день самой крупной добровольческой организацией в России, Забайкальского краевого отделения ВОО «Союз добровольцев России», благотворительного фонда поддержки детей, нуждающихся в высокотехнологической медицинской помощи, «Светоч», краевой благотворительной общественной организации «Помощь детям Забайкалья» и др. 

Экспозиция, призванная напомнить, что в основе волонтёрского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому, будет весь год знакомить читателей библиотеки с волонтёрским движением в России и Забайкальском крае.

Экспозиция "Красный туризм" (16+)

Выставка посвящена советско-китайским отношениям и приграничному сотрудничеству между Забайкальем и Северным Китаем. Освещён период пребывания Мао Цзэ Дуна и Чжоу Энлая в Чите, практика взаимопомощи и культурных контактов приграничных территорий.

Интересные места

Кафе «Май»

Были ли вы когда-либо в Китае? Если были, то от вашего внимания не могли ускользнуть характерные для этой страны небольшие ресторанчики. В подобных заведениях всегда царит умиротворенная, добросердечная атмосфера, а еда там прекрасная. Из мест вроде этих совершенно не тянет уходить, и вы хотите подолгу сидеть там вместе с близкими людьми.

А в случае если вам так и не довелось посетить Китайскую Республику, то не стоит понапрасну расстраиваться. Ведь, когда вы войдете в кафе «Май» в Чите, вам тотчас же откроется во всем своем великолепии культура и кухня Китая. В течение столетий китайское кулинарное искусство развивалось и улучшалось. На протяжении 3-х тысячелетий оно не только приобрело, но и сохранило бесценные умения и познания, накопленные многими поколениями. Благодаря  работе шеф-поваров из Китая  кафе «Май» имеет репутацию одного из наиболее традиционных и с самыми аппетитными блюдами.

 



Традиционно кафе «Май» предлагает невероятно сытное меню, которое состоит из широкого ассортимента:


  • полюбившихся блюд из мяса;

  • свежих овощных блюд;

  • блюд из морепродуктов;

  • горячих блюд и вкусных карамельных десертов.

Приветливый персонал кафе «Май», внимательное и качественное обслуживание, расслабляющая музыка, которая играет в зале, — все это запросто превратит обыкновенный вечер в по-настоящему магический, неординарный.

Наше кафе идеально подходит не только для дружеских встреч или романтических свиданий, но и для деловых обедов. Также у нас можно комфортно посидеть компанией, кафе «Май» афиша включает в себя проведение:


  • корпоративных мероприятий;

  • юбилеев;

  • дней рождений;

  • и еще множества других праздников.

enlightenedОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА ВКОНТАКТЕ


WorkOut: фитнес городских улиц

WorkOut (воркаут) - уличная субкультура, объединяющая уникальный подход к тренировкам, стремление к разностороннему развитию личности и социальную активность.

Занятия на улице (на спортивных площадках или любых подходящих конструкциях) дают отличные результаты в плане здоровья, силы и красоты тела без каких-либо финансовых затрат, а многообразие упражнений с собственным весом позволяет подобрать нагрузку под любой уровень подготовки. В тоже время активное использование воображения и знаний в области анатомии и биомеханики помогают постоянно изобретать что-то новое и делать каждую тренировку непохожей на предыдущую. Таким образом, рутинный тренировочный процесс превращается в интересную игру.

Физическое развитие - это только первый шаг. Идея заключается в том, чтобы превратить силу, обретенную на улице, в уверенность и использовать её в самых разных сферах. Не важно, чего ты можешь добиться на турниках, важно чего турники помогут тебе добиться в жизни. Каждый день воркаутеры стремятся стать лучше, чем они были вчера.

Однако смысл не только в том, чтобы развиваться самому, но и в том, чтобы помогать развиваться другим людям. Воркаут строится на принципе "каждый учит каждого", в основе которого лежат свободное общение и бесплатный обмен опытом и знаниями. Именно благодаря этому принципу происходит формирование локальных сообществ на базе уличных спортивных площадок по всему миру. Занимаясь на улице воркаутеры всегда находятся на виду и становятся живым примером для других людей, которые только хотят начать заниматься и что-то изменить в своей жизни.


Вверх