Городской портал

Победитель второго сезона телевизионного конкурса «Голос», обладатель уникального баритона времен Муслима Магомаева, талантливый артист Сергей Волчков посетил Читу всего на несколько часов, прощаясь, он пообещал вернуться.

 

 

Перед его первым выступлением в нашем городе корреспонденту городского портала «Чита Сейчас» удалось поговорить о творчестве, планах и звездах.

 


- Сергей, здравствуйте! Читу вы смогли увидеть лишь из окна автомобиля, будет ли время прогуляться и познакомиться с городом?

 

- После выступления обязательно постараюсь прогуляться по вашему городу. А сейчас необходимо время, чтобы подготовить себя и свой голос к концерту. Шестичасовой перелет оказался тяжелым, да и разница во времени тоже сыграла свою роль.

 


- Может, есть рецепт подготовки к концертам после таких перелетов?

 

- У меня были сольные концерты и в Благовещенске, и на Дальнем Востоке, и в Хабаровске. Но мы приезжали за день – отдыхали и на следующий день только выступали. Если бы была такая возможность, тоже прилетел бы накануне, успел бы привыкнуть к часовому поясу. Но иной раз у артиста нет другого варианта или возможности кроме такой, когда ты собираешься и едешь. В любом случае, за пару часов сделаю все необходимое, чтобы голос звучал на высоте.

 


- Вы приехали на День России, поэтому невозможно не затронуть тему патриотизма. Возможно ли, по вашему мнению, воспитание патриотизма посредством музыки?

 

- День России - это очень большой и знаковый праздник, которым должны гордиться все жители нашей огромной страны. Это такой даже громкий праздник, когда люди скандируют «Россия» и с флагами выходят на площадь. А про музыку, согласен, содержание патриотичных песен само говорит за себя.

 


- Может, есть идеи о создании каких-то патриотических проектов посредством музыки?

 

- В настоящее время патриотическим проектом, которым я занимаюсь, является мой голос, сцена и концерты, где я пою исконную русскую музыку. Очень рад, что когда приезжаю на саммит или выступаю за границей, люди, незнающие языка, все равно пытаются подпеть песню «Подмосковные вечера», или «Вдоль по Питерской». Это песни, которые являются достоянием нашей страны и их знают во всем мире. Вот такая получается патриотичная миссия.

 


- Ваш концертный график достаточно плотный, исполняете данное обещание после победы на шоу «Голос» о том, что поедете по всем городам России?

 

- Да, поэтому обязательно доеду до вашего города с сольной программой.

 


- Как относитесь к конкурсам как таковым, есть мечта выступить на «Евровидении»?

 

- Такой мечты нет, так как это конкурс немножко другого формата и пока я не вижу себя на нем. А в планах, если честно, есть идеи принять участие в международных конкурсах оперного вокала.

 


- Ваш голос достаточно не типичен для современной эстрады, не чувствуете ли конкуренцию с попсой?

 

- Нет. Конкуренции я не чувствую, потому что ее не много в исполняемом мной жанре. И я очень рад, что на своих концертах часто вижу молодежь, значит, они слушают ту музыку, песни, которые когда-то вдохновляли уже более взрослое нынешнее поколение. Думаю, у музыки нет возраста. Кому-то нравится, кому-то нет. Надеюсь, что с каждым годом молодая публика будет все больше расти, а интерес только повышаться к песням, которые я исполняю. Хотелось бы добавить, жанр, в котором я выступаю, можно назвать вечным, скользящим через все поколения. Думаю, совсем скоро он вернет свою популярность.

 


- О победе в «Голосе», что думаете о популярности Наргиз Закировой, которая заняла второе место? Не кажется ли вам, что она более популярна?

 

- Всегда рад ее видеть, особенно на общих концертах, с удовольствием слежу за ее творчеством. Очень рад, что у нее появился продюсер Максим Фадеев, который пишет ей замечательные песни. Что касается про пик ее популярности, не знаю, в чем измеряется популярность. У нее такое же количество концертов с аншлагами. Просто Наргиз Закирова – действительно, что-то новенькое для нашей страны. Я же существую в оригинальном жанре и у меня готовая публика – публика, которая ходила на концерты Муслима Магомаева, Юрия Гуляева, Иосифа Кобзона и других великих баритонов. Я исполняю музыку великих людей и авторов. У нас разные жанры, она выступает на музыкальных каналах, а без меня не проходит ни один кремлевский концерт или саммит с участием президента России. Очень трудно судить о популярности, возможно, лишь зритель в праве об этом говорить.

 


- Свое слово вы обычно сдерживаете, например и то, что после победы обещали свозить родителей на море?

 

- Да, стараюсь достигать все свои цели, и не останавливаться на полпути. Это касается и планов и мечтаний. Тогда мы съездили с родителями на море. Родители были рады, и я тоже был счастлив, что они за 26 лет смогли побывать на средиземном море. На следующий год мы вновь повторили путешествие. Надеюсь, что в этом году также получится выбраться. Планирую себе сделать отдых две недели. Надеюсь, все получится.

 


- С кем еще поддерживаете контакт, например с Иосифом Кобзоном, который связан с нашим Забайкальским краем? (Иосиф Кобзон – депутат Госдумы РФ от Забайкальского края, - прим.авт.)

 

- Наши отношения складываются очень хорошо. Не так давно в Кремлевском дворце состоялся мой сольный концерт, Иосиф Давыдович пришел меня поддержать. Мы вместе распели «Я люблю тебя, жизнь». К нему всегда с удовольствием обращаюсь за дельным советом. Даже сюда когда летел, звонил, может, вы посоветуете мне репертуар, с чего начать. Он ответил, что «Сергей, у тебя со вкусом все хорошо, исполняй то, что хочешь». Иосиф Давыдович постоянно поддерживает меня. Когда встречаемся на одной сцене, он искренне рад меня видеть. Также тесно общаюсь с Александрой Пахмутовой, например. (Александра Пахмутова – советский и российский композитор, автор более 400 песен, - прим.авт.)

 


- Вы планировали создать сборник военных песен, думаете о продолжении проекта?

 

- Сборник «Песни военных лет» вышел в 2015 году 7 мая. Пока его можно приобрести только на моих концертах. Но думаю, что ротация будет. «Песни военных лет» записывались оркестром народных инструментов имени народного артиста Беларуси Л.Л. Иванова под управлением художественного руководителя и главного дирижера Николая Алданова. Это была достаточно трудоемкая работа. Сначала писались аранжировки, потом оркестр, приглашался хор, все это записывалось дорожками, их я привозил в Москву. Потом на протяжении пяти месяцев это все сводилось в музыку. Иногда, даже ночью записывались во время гастролей. Мы делали все, чтобы успеть к 7 мая. О проектах думал, думал о записи романсов, сборников великих песен.

 


- О чем мечтаете, планируете? Что ждать поклонникам?

 

- Есть такая пословица, «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Планов много, мечтаний тоже. Мечтаю постоянно, потому что мечты сбываются. Поклонникам же ждать расширение репертуара, записи новых дисков, исполнения новых песен. Например, сейчас идет запись песни «Там далеко» Джахан Поллыевой. Планирую сделать новую аранжировку, надеюсь, что песня скоро зазвучит в стране. (Джахан Поллыева – ведущий российский государственный и политический деятель, юрист, поэт, руководитель аппарата Госдумы РФ, член союза писателей России, - прим.авт.)

 


- Сергей, спасибо за интервью, напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?

 

- Голубого неба над головой, это для меня очень важно, потому что у меня растет дочь. Также хотелось бы пожелать всем веры в себя, в будущее, постоянных улыбок на лице. Как бы ни было пасмурно на улице, дождливо, либо солнечно, пускай постоянно будет внутренняя улыбка, чтобы как в песне «Я люблю тебя, жизнь», хотелось жить, творить. И, конечно же, здоровья на много лет. И я обещаю, что скоро вернусь в ваш город.

 


enlightened Сергей Волчков родился в городе Быхов Могилевской области Белоруссии. После окончания школы учился в Могилевском государственном музыкальном колледже им. Н. А. Римского-Корсакова. После он обучался у Розетты Немчинской, работал с Тамарой Синявской. За полтора года гастрольной деятельности он посетил порядка 90 городов, где исполнил более 125 концертов.

 

 

Беседу вел Кирилл Лапочкин.

 

 

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх