Городской портал

Картина «Заваруха» начала сниматься чуть больше полугода назад. Кино о людях, их мыслях, идеях и поступках. Создатели фильма постарались рассказать настоящую историю о мужской дружбе, неправильном выборе и последствиях.



Что в итоге получилось, мы узнаем совсем скоро, а пока режиссер «Заварухи» Геннадий Сергеев поделился с корреспондентом событийного портала «Чита Сейчас» о том, как создавать кино и пробовать себя впервые на таком непростом поприще, как кинематограф.

- Геннадий, фильм анонсировался, как картина не о бандитах и бандитской романтике. О чем получилось кино?

 Хотелось бы сразу прогнать все мысли, которые как-то касаются кино про блатных. Наш фильм не об этом, мы снимали про настоящую мужскую дружбу среди настоящих мужчин. Наша история рассказывает о жизненных проблемах, предательстве и сложностях в отношениях друзей.

Немножко поделюсь сюжетом: один серьезно проигрывается в карты и оказывается должным большой суммы денег, а карточный долг – святое. Естественно, его друзья решают помочь ему и всеми доступными способами находят деньги. Однако тот, который должен, забирает всю сумму и пропадает, оставляя всех с проблемами, которые постепенно накапливаются, как ком. Тут же нужно решить с машиной, представленной на тест-драйв одному из главных героев, но которая случайно разбита. В итоге, героям предстоит выстоять перед серьезной заварухой. Там много всего намешано, от этого и название.

Первые 20-30 минут зрителю предстоит внимательно смотреть, рассуждать, думать, решать, а потом все будет легко, мы все расскажем и объясним.

 


- Получается, главная идея фильма – дружба?

Да, именно так, кино о дружбе, об отношениях среди друзей.


- Тема, которую вы раскрываете, действительно, важная, на ваш взгляд, насколько актуально об этом говорить сегодня?

К сожалению, в наше время дружба стало редким явлением. Как правильно подмечено: миром правят деньги. На самом деле так и получается, а человеческой дружбы и человеческих отношений сегодня редко встретишь, потому что большинство из нас стали какими-то меркантильными, все живут по схеме ты - мне, я - тебе, никак иначе. Складывается такое ощущение, что люди живут по правилу «все за деньги», нет для них ничего простого и бесплатного. Но ведь есть же другие, человеческие отношения, бескорыстие, альтруизм. В фильме мы именно это показываем, говорим о том, что не все так плохо.


 - На кого ориентирован фильм?

Мы сделали ограничение 18+, потому что в кино будет демонстрироваться употребление табака, а 14-летним, по моему мнению, показывать это не правильно. Также в картине будут сцены с молодежными гулянками, это тоже подросткам не должно быть интересным. Сужу по себе, в таком возрасте я ничем подобным не интересовался, у нас были совершенно другие интересы, в «бочку» играть, например, или по гаражам лазить. В фильме актерский состав возрастом 22-35 лет, примерно, естественно, и аудитория соответствующая.

 


- В будущем есть идея снять кино под младшую аудиторию?

Да, мы планируем снять комедию. Завершаем эту картину и будем браться за другую. Выбирали между мистикой и комедией, решили пока остановиться на последнем.


- Трудно ли было работать с актерским составом? Может, под кого-то приходилось подстраиваться, а кому-то говорить «хочу видеть это именно так и не иначе»?

Да, трудностей было достаточно много. Фильм бюджетный, никто никому ничего не платил, и мы ничего ни с кого не брали. С актерами отдельная история – иногда приходилось совсем трудно. Нашли актера, договорились с ним, все решили, съемки назначили, он пришел, отсняли. В другой раз – договорились, а он не пришел, ему неудобно, вот  и приходилось под всех подстраиваться. Понимаю, что все на взаимовыручалке без копейки денег, но все же, раз договорились, надо стараться это сделать. Порой мы принимали очень спонтанные решения на съемочной площадке.


- Снимали мимо проходящего?

Да, даже такие случаи были. Например, на СибВО работали с эпизодом тест-драйва. Наш главный герой блоггер снимает тест-драйвы на машины. Так получилось, что ни одна их основных и запасных машин, которых мы подготовили заранее, не явилась. Мы – что делать? Знакомых обзваниваем, у нас паника, съемочная уже группа вся собралась. И тут просто неизвестный нам человек подъезжает на Субару. Мы решили подойти и предложить ему сняться в кино, он согласился, даже рассказал немножко про машины, и мы буквально с ходу все это сняли. И такое было.


- Где фильм «Заваруха» встречали более открыто, Чита, Иркутск, Красноярск?

Более открыто и свободно проект встречали в Иркутске, где многие ребята, действительно, показали себя как настоящие актеры. В Чите было с этим скромнее, хотя основные сцены снимались в нашем городе. А в Иркутске прям здорово. Например, одного из наших главных персонажей сыграл Денис Макаров из Иркутска. Он даже с работы на неделю отпросился ради съемок, несмотря на всю серьезность своей компании. Естественно, мы старались под него подстроиться, чтобы за неделю отснять нужные эпизоды. Его активность и заинтересованность очень поразила.

Здесь же в Чите такого не было, извечное – «я работаю», «я занят», «мне некогда» и тому подобное. И вечно приходилось подстраиваться, бегать за каждым с видеокамерой. А к тому же в фильме действие происходит зимой, в Чите со снегом все плохо, постоянно приходилось ждать зимних дней. В итоге съемки затянулись до марта. Помню, когда снег уже совсем растаял, вдруг передают об осадках, мы тут же собрались и поспешили доснять оставшиеся эпизоды.

 

- Как Красноярск?

Думали, что будет плохо. Но стоило только написать пост о съемках в красноярских группах социальных сетей, сразу посыпались ответы «давайте, давайте!». Это здорово, но, к сожалению, в Красноярске мы сняли лишь маленький эпизод, такой шуточный, юморной с одной ролью. Скажу точно, в последующих съемках обязательно вернемся в этот город.


- В будущем продолжите дружить городами?

Да, с нашим вторым режиссером Анатолием Полуэктовым мы долго советовались и решали, как лучше показать каждый город в фильме, всю подробную географию Красноярск – Иркутск - Чита.

 

- Что было самым простым?

Самым простым было то, что диалоги в каких-то сценах актеры придумывали сами. Просто говорили, а нашей работы никакой не было. Например, снималась сцена, потом другая, а перехода между ними нет, а хочется какого-то эффектного перехода. И тут актеры сами что-то с ходу придумывали, и в итоге получалось действительно интересно. Наша работа в эти случаи состояла только в том, чтобы подобрать нужный кадр и снять.


- Сколько снимался фильм?

С конца декабря 2015 года по март 2016 года. Мы работали все это время над съемками. После занимались только монтажом. Сейчас монтаж завершен. Остались небольшие доработки, исправление каких-то мелких заминок и работа со звуком.

 

- Сколько времени потребовалось на реализацию идеи?

Идея появилась примерно в августе-сентябре 2015 года. Мы просто отдыхали на Титовской сопке. Наш сценарист Анатолий, очень талантливый сочинитель, предложил, а давайте снимем фильм. Мы решили, почему бы и нет, давайте попробуем. Сначала думали снять короткометражку, но сценарий в нее просто не помещался, поэтому пришли к кино. Помню, над сценарием мы работали буквально ночами без сна и отдыха.


- Получается, вам потребовался всего год, чтобы воплотить свою мечту?

Да, получается, что так.

 

- Планируете ли фильм показать во всероссийском прокате?

Конечно, хотелось бы расширенного показа. Живем один раз, хочется, чтобы наше творение увидели все. Пока говорить об этом немножко рано, но, в любом случае, мы обязательно все способы обсудим и попробуем.

 

- Сегодня читинский кинематограф потихоньку возрождается, на ваш взгляд, Чита сможет ли добиться каких-то высот?

Думаю, что да, если будет интерес у людей к кино и к съемкам фильма. Многие просто реагируют на подобные идеи достаточно скептично, и даже местами слишком негативно, думая, что все плохо, все бездари, никто ничего не может и не умеет. Другие, наоборот, поддерживают, говорят молодцы, что-то делаете. Когда мы перестанем раньше времени обсуждать и разговаривать, а сначала посмотрим, как оно есть, потом подумаем о том, как это все сложно, договориться, наладить процесс съемки, монтажа, сколько нужно денег, времени и нервов, тогда, может быть, что-то будет продвигаться. В любом случае, сегодня люди стараются, и в регионах выходит достаточно много разных фильмов, поэтому, возможно, с такими темпами мы сможем что-нибудь развить.

 

- И сибирский кинематограф займет свою нишу.

Да, хотелось бы этого.

 

- Часто Чита воспринимается больше, как ссыльное место, где до сих пор чувствуется некая бандитская романтика, правильно ли на этом постоянно делать акценты?

Конечно, можно окунуться в историю и вспомнить, что Сибирь была местом ссылок, отсюда и идет такая слава. Но, считаю, сегодня людям хочется какого-то добра, счастья, радость, и что-то снимать про бандитов смысла нет. Это на каждом углу и так и в жизни, и в телевизоре. Поэтому мы решили показать в фильме дружбу, жизнь, то, чего сегодня очень не хватает.

 

- Что вдохновляло?

Вдохновляло, наверное, скажу по-другому, был некий азарт попробовать себя в кино, снять, посмотреть смогу ли я. Сможет ли мой коллектив, актеры. Другие снимают, почему мы не можем снять? Нужно пробовать.

 

- Может, есть режиссер, на кого вы равняетесь?

Мне искренне нравится история Джеймса Кемерона, который снял такие прекрасные картины, как «Титаник», «Аватар». Он тоже в кино пришел без режиссерского образования. Он как-то сказал: «нужно просто верить и просто снимать», собственно, я так и делаю.

 

- Планируете отправить картину на какой-нибудь кинофестиваль?

Конечно, этого очень хотелось бы, ведь хочется, чтобы о Чите и ее талантливых молодых людях знали и говорили. В нашем городе на самом деле много талантов, просто не все раскрыться могут по каким-либо причинам.

 

- Чего ждете от публики?

От публики ждем недостаточно хороших отзывов, потому что нужно быть готовым ко всему. Это наш первый опыт, естественно, не все будет идеально. Думаю, что будут довольны процентов 60 из 100, остальные скажут «фигня какая-то», но все равно мы рассчитываем, что кино понравится большинству. Первый раз снимаем, думаю, позволено чуть-чуть и где-нибудь ошибиться.

 

- Когда ждать премьеру?

Премьера, наверное, состоится только зимой. Осенью фильм будет полностью готов, и мы коллективом уже решим когда и как его запускать. Также мы хотели бы поблагодарить за неоценимую помощь и поддержку Анатолия Полуэктова, Сергея Бабкина, Дениса Макарова, Дмитрия Наклиницкого, Игоря Любимова, Александра Черний, Лешу Маэстро и студию ZK Family Records.

 

- Геннадий, спасибо за интервью.

Беседовала Анастасия Дрёмова.

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх