Городской портал

Австрийский музыкант-виртуоз Канала Ауэр посели Читу в рамках концерта индийской музыки. Удивительный человек с удивительным инструментом – древнеиндийской ситарой подарил читинцам минуты возвышенного счастья и музыкального наслаждения.

 

 

О том, что такое ситара и как стать счастливым журналисту событийного портала «Чита Сейчас» удалось поговорить с самим музыкантом.

 


- Канала, расскажите, что такое ситара и в чем ее уникальность?

 

- Уникальность ситары, и вообще индийских инструментов состоит в том, что они были созданы как инструменты для молитвы, а не для того, чтобы демонстрировать свой талант и способности. Общаться с музыкальным инструментом можно по-разному, например, показывать свою гордость и способности, проявляя себя. Таким совершенно обычным и простым способом пользуются многие музыканты. Это нормально. А есть другой способ -через игру на инструменте становиться внутренне счастливым, это способ выражения себя. Он помогает прочувствовать себя. В этом случае только ежедневная практика на музыкальном инструменте имеет значение, а не то, как аудитория его воспринимает. Я ближе, наверное, ко второму, когда посредством ситары я что-то особенное чувствую и от этого становлюсь более счастливым человеком.

 


- Когда вы познакомились с ситарой?

 

- С гитарой я познакомился 45 лет назад, с ситарой - 16 лет. Впервые о ней задумался еще в 70-е годы, когда услышал музыкальную группу, в которой гитарист играл на западной гитаре, а ритмическая часть состояла из индийских инструментов. Это особенное сочетание западной и восточной музыки стало мне очень интересным.

 


- Почему вы решили видоизменять ситару, что вдохновляет вас к этому?

 

- Изначально я использовал ситару как инструмент для молитвы, а не для того, чтобы добиваться имени и славы. А то, что произошло дальше, можно назвать маленькими чудесами. Как будто сам инструмент или более высокая сущность начала вести меня и подсказывать, что именно сделать с ним для того, чтобы он звучал лучше. Как будто есть какие-то более высокие реальности, которые помогают мне все время его улучшать так, чтобы душа инструмента раскрывалась и звучала еще краше.

 


- Воспринимается ли ситара в России по-другому, нежели в других странах?

 

- В России отношение к инструменту, действительно, отличается, несмотря на то, что в каждой стране ситару воспринимают очень положительно. Отличие, наверное, выражается в том, что русское сердце очень большое, и это проявляется по-особенному, в России людей всегда переполняют чувства, они приходят на концерты с цветами, чего на Западе никогда не происходит. Большое русское сердце наполнено искренними эмоциями и поражает своей широтой. Я очень счастлив выступать здесь, в России.

 


- Есть ли у вас ученики, последователи вашего творчества?

 

- Это все не так легко. Помню, я знакомился с одним человеком, у которого тоже есть ситара, мы даже как-то с ним пробовали заниматься через ютуб и другие платформы интернета. Но на самом деле, ситара очень сложный инструмент и без учителя рядом достаточно сложно научиться играть.

 


- Как вас встречает Сибирь?

 

- На концертах мне хочется делиться с людьми счастьем и светом, дать то, что я получаю через свою практику медитаций – покой, уравновешенность, внутреннее спокойствие. И я могу это передать через музыку, и люди это чувствуют. Особенно здесь. В Сибири очень восприимчивая аудитория. Верю в то, что благодаря музыке люди могут стать счастливыми, а я счастлив от того, что могу дать эту музыку благодаря ситаре.

 


- В Сибири вы в первый раз, что вас впечатлило больше всего?

 

- К сожалению, большую часть пути на поезде я ехал ночью, поэтому не удалось увидеть очень много. Но я успел побывать на Байкале. Это настоящее сокровище, драгоценный камень. Все, что люди говорят об этом озере, это все правда, я сам почувствовал чистоту этого места. Это настолько красиво, это особый дар матери природы земле. Байкал такой огромный, это, действительно, уникальное, потрясающее озеро. А река Ангара, которая вытекает из Байкала… Меня не так сильно впечатляли здания, как природа, которую я видел здесь.

 


- Планируете ли познакомиться с нашим городом?

 

- К сожалению, из-за очень плотного графика нашего тура мне не удастся познакомиться со всеми красотами вашего города. Придется отложить все на следующий раз. Но могу сказать, что утром я успел пробежаться по городу. Увидел улицы, вокруг холмы, окружающие город. Я очень хорошо чувствую места, когда бегаю, и здесь я ощутил очень приятные и хорошие чувства.

 


- Сибиряки очень открытые и всегда встречают с улыбками гостей.

 

- Да, согласен, это очень заметно.

 


- Вы даете бесплатные концерты, что сегодня встретишь очень редко. Что движет вами в таком туре?

 

- Многим людям это покажется странным и в мире музыкально бизнеса очень мало тех, кто это делает. Но я следую определенной философии. С ней можно найти сопоставления во многих религиях, но я иду от индийской философии, очень старой, древней традиции, которая называется карма-йога, когда ты делаешь что-то, не ожидая вознаграждения за результаты того, что ты делаешь. Ты просто практикуешь, каждый день, делая обычные вещи. И ты не ждешь от этого аплодисментов или какого-то материального богатства. Ты это делаешь просто так, для своих близких, для общества, которое окружает тебя. Даже когда тебе аплодируют, ты стараешься относиться к этому нейтрально.

 

Главное заключается в том, что когда ты это делаешь, ты становишься более счастливым. Когда ты делаешь что-то для людей, тебя это делает счастливым, люди что-то получают, и ты от этого каждый день становишься более счастливым человеком. В этом и состоит смысл философии.

 


- На ваш взгляд, можно ли эту философию привлечь к России?

 

- Я не знаю. Ведь есть разные философии. Есть способ медитации, есть способ кармы-йоги, есть еще бхакти-йога – то, что представляет собой любовь к своему идеалу, как бы вы его не назвали этот идеал, можно любить даже кусок дерева. И любовь свою тоже можно по-разному проявлять. Например, последователи Кришны танцуют. Есть много способов.

 


- А в каких городах вы бы еще хотели побывать?

 

- Очень бы хотелось побывать в Санкт-Петербурге. Я там был всего несколько часов во время пересадки. Очень хотелось вернуться, там дать концерт и познакомиться с этим городом. Надеюсь, что в следующий раз, в следующем туре мне удастся это сделать.

 


- Спасибо за интервью, будем надеяться на следующую встречу в Чите. Напоследок, хотелось бы услышать ваши пожелания нашим читателям.

 

- Я бы хотел пожелать все людям быть искренне счастливыми, по-настоящему искренне, чтобы это счастье не зависело от материальных вещей, а было внутренним ощущением, чтобы человек был доволен тем, что собой представляет, что у него есть. Наверное, хотел бы пожелать именно этого. И тогда, если таких людей будет больше, то жизнь будет наполнена миром и покоем.

 

 

 

Беседовала Анастасия Дрёмова.

 

 

 

 

 

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх