Городской портал

14 августа - День строителя, профессионального праздника, который с 1956 года отмечается каждое второе воскресение августа. Накануне журналисту событийного портала «Чита Сейчас» удалось поговорить с человеком, который о строительстве знает практически все, с человеком, который более 40 лет своей жизни посвятил этой совсем непростой отрасли.

Александр Филонич – председатель совета директоров АО «РУС» рассказал о мечтах, планах и стройке.

  • О строительстве

 


- Александр Иванович, а в детстве вы хотели быть строителем?

- Да, хотел.

 


- Значит, Вы занимаетесь тем делом, о котором всегда мечтали?

- Да, я все время хотел строить. Есть некоторые мысли и идеи, возникшие в раннем детстве, которые реализовываются только сейчас. Я о стройке думал все время и думаю сейчас. Моя любимая передача по телевизору – это «Короли строек», постоянно слежу за изменениями и за тем, что достигли другие. Я постоянно думаю о стройке, о разных строительных планах, строительстве других микрорайонов, о будущем строительстве.

 


- Наверное, у Вас есть идеи о том, как изменить облик города?

- Есть, у меня много идей. Мы уже сейчас настолько технологически выросли с учетом нашего сотрудничества с немецкой компанией «Peri», что можем взяться за любой сложный проект, будь то автопереход, мост или гидротехническое сооружение, все что угодно. Кроме того, мы достигли серьезных высот в работе с монолитным бетоном. Поэтому надеюсь, что скоро мы применим все свои знания и опыт.

 


- Назовете свой самый интересный объект или он в планах?

- В строительной отрасли я уже 41 год, начинал мастером, 28 июля исполнился очередной юбилей моей трудовой деятельности - каждый год к этой дате готовлюсь, а она все равно незаметно проходит. За 40 лет я принял участие в строительстве более, чем в 2,5 тысячах объектов в Краснокаменске, Забайкальске, Могойтуйе, Борзе, Чите, везде, в том числе в Монголии и Китае. Кстати, мы – уникальная компания, мы в Китае построили два жилых дома, чего никто никогда еще не делал. В любом случае надеюсь, что все самые грандиозные объекты у нас будут впереди.

 


- А единственный 24-этажный дом в Чите?

- Это был колоссальный опыт. К строительству такого здания мы шли долгие годы. Не один год все продумывалось до мелочей, как обеспечить пожарную безопасность, как подать воду с достаточным напором, что делать, если отключат электричество. В последнем мы решили проблему путем строительства дополнительной электростанции, которая запускается при отключении света и лифты продолжают работать. Также для строительства мы приобрели необходимый 72-х метровый кран, мощные насосы, подобрали идеальную бетонную смесь. Ее приготовить - это тоже целая наука, потому что бетон, который подается по насосам, должен быть пластичным. К строительству 24-этажного дома мы шли постепенно и в итоге, все было сделано превосходно.

 


- Какая была самая сложная стройка?

- Самое сложное, наверное, сложней которой уже не будет - это строительство гидрометаллургического завода в Краснокаменске. Это было нечто. Завод весь запроектирован в несоответствии с нормами, там все иначе. Это уникальнейший объект, аналогов которому в стране больше нет. Это было мое первое место работы сразу после окончания института.


 

  • О семье

 

- Помните свой первый дом?

- Да, помню. Самостоятельно начал строить здание № 601 в Краснокаменске - дирекцию завода рудоуправления. Оно стоит и сейчас, и прекрасно выглядит. Помню, как раз тогда, когда залил фундамент и сидел на парубке, мне сообщили, что у меня родился сын Сергей. Это было 40 лет назад.

 


- Рады ли Вы тому, что дети пошли по Вашему пути?

- Конечно, я уверен, что они будут работать даже лучше, чем я. Я им передал огромный опыт и огромные знания, все, чем владел. Сегодня у них есть достаточно времени для того, чтобы эти знания увеличить и правильно использовать. Уверен, что мои дети будут строить лучше, качественнее, и интереснее.

 


- Строительная отрасль прошла через всю Вашу жизнь, наверное, ни один день не обошелся без разговоров о стройке.

- На самом деле, да. И дети часто были со мной. Помню, мы начинали строить город Золотореченск. Сергею тогда было 14 лет. Ни одно моя командировка без него не обходилась. Он ездил, смотрел, вникал во все, как начинается стройка, в какие-то нюансы, на строительство смотрел моими глазами. Он в этой сфере с самого детства, практически с рождения. Слышал, видел, наблюдал и, в итоге, сознательно пошел на строительный факультет, и сейчас сознательно работает. Я, как только почувствовал, что он готов, сразу предоставил ему возможность раскрыться и развиваться дальше. Пожалуйста, работай.

 

enlightened Этим же путем идет и второй сын Андрей, который также является строителем по образованию. Он младше, но уже занимает серьезную должность. Работает в компании сразу после института. Я настаивал на том, чтобы он изучал бухучет и экономику, но он выбрал производство. В итоге, я согласился, решив, что если нет склонности, то не стоит настаивать, пусть идет туда, куда ему хочется.

 


- Внукам также уготована судьба строителя?

- Да. Начинаем воспитывать следующее поколение. Старший внук уже на подходе. Сегодня решаем вопрос, где он будет получать образование, но именно строительное. Тоже будет инженером-строителем.

 


 

  • О городе

 

 

- Понимаю, что финансовый вопрос всегда важен, но кроме денег чего не хватает для развития строительной отрасли в городе?

- Развитие данной отрасли зависит исключительно от денег. Просто их могут рационально и нерационально расходовать. Но с другой стороны, Чите не хватает еще и общей культуры населения. Например, меня удивляет отношение многих людей – трава растет из-под подмостков, фундаментов, и никто, в том числе и хозяева этих домов ничего не делает. Пройдите по моим этажам – все везде блестит, выйдете на улицу - у нас не растет трава и деревья. А в городе, более того, иногда даже деревья на крыше встретишь. Сходите на площадь революции, там из-под памятника выросло дерево с мою голову. Выйдите да спилите это дерево, ну не должно так быть. Бесполезно.

Мы построили детскую площадку на площади революции – траву не косят, не убирают, ничем не занимаются. Все время один ответ – нет денег. Но не только это главное, это касается уровня внутренней культуры и образованности людей. Вот и получается все вот так, как попало, в подъездах мусорят, на улицах мусорят. Конечно, чтобы появилось что-то фундаментальное, нужны деньги. Но для того, чтобы не было мусора и было чисто в подъездах, тут не нужны большие капитальные вложения, тут нужна культура. Как у Чехова, в человеке все должно быть прекрасно, и душа, и тело, и одежда. Об этом уже очень много разговоров было, но такое ощущение, что здесь люди чувствуют себя толи временщиками, толи кочевниками.

 


- А помимо культуры, каких еще красок не хватает городу?

- Над этим вопросом мы думаем постоянно. Поэтому, в отличие от всех остальных мы не просто занимается строительством, в наших проектах обязательно присутствуют детские уголки, скамейки, скверы. В итоге, по нашему пути направилась часть строительных компаний города. Но мы пошли еще дальше. Так, в микрорайоне Октябрьский мы сделали бульвар, с фонтаном, часами и аркой, в Царском установили композицию деревянных скульптур «Белоснежка и семь гномов». Также в каждом микрорайоне стали ставить хоккейную и футбольную коробку, площадки для воркаута. Перед Днем строителя откроем памятник цесаревичу Николаю в Царском.

 


- За 40 лет как изменился город?

- Конечно, Чита очень сильно изменилась, и в лучшую сторону. За это время в городе было простроено  сотни тысяч квадратов. Только наша компания построила в Чите 500 тысяч квадратных метров, это больше 100 объектов. И, естественно, все дома стоят красивые, аккуратные, что добавляет яркости городу.

 


- Мечтаете ли построить что-нибудь интересное в Чите?

- В Чите хочется очень многое построить. Хочется взяться за развязки, которые связываю город по рукам и ногам. Нам уже пора подумать о подземных переходах, чтобы разгрузить наши транспортные узлы. Также уже пора заниматься и благоустройством нашего города. Я на своем уровне, что могу делать, делаю. Например, сделал одну площадь в Октябрьском, сейчас делаю площадь в Царском. Есть задумки сделать еще несколько микрорайонов.

 


 

  • Напоследок

 

- Как человек, который большую часть своей жизни посвятил строительной отрасли, чтобы Вы посоветовали новичкам, которые только ступили по этому пути?

- Есть такое выражение: «Когда-то один богатый купец рекомендовал своему сыну: никогда не торгуй плохим чаем, лучше продавай хороший и высококачественный чай. Никогда не занимайся подделкой». Так и здесь береги честь смолоду, а платье снову. Вот чем надо заниматься, об этом надо думать.

 


- Александр Иванович, спасибо Вам за интервью. Последнее, хотелось бы услышать от Вас поздравления с Днем строителя.

- Я поздравляю всех строителей, которые работают в нашем городе и за его пределами, а также всех жителей края и России, ведь со строительством связаны практически все – всегда кто-то что-то строит, то на даче, то дома. И это замечательно, потому что созидательный труд – это самое радостное. Хотелось бы пожелать, чтобы в жизни этот труд приносил только радость и удовлетворение, и тогда все будут счастливы.

 

 

Беседовала Анастасия Дрёмова.


 Александр Иванович Филонич

Председатель совета директоров АО «РУС»

Заслуженный строитель Российской Федерации, Ветеран Атомной энергетики и промышленности. Родился 21марта 1953 года в Чите.


В 1975 году после окончания Читинского политехнического института молодым специалистом был направлен на работу в Краснокаменск Читинской области в Приаргунское управление строительства. Работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником участка Строительного монтажного управления №8 (СМУ-8) на строительстве и вводе в эксплуатацию 1, 2, 3 очереди главного корпуса гидрометаллургического завода. В 1994 году был избран генеральным директором СПАО «Приаргунское управление строительства».  В 1997 году было создано ОАО «Региональное управление строительства», которое возглавил А.И. Филонич.

- почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» - 1997 г.
- ведомственный знак отличия в труде «Ветеран Атомной энергетики и          
  промышленности»  - 1998 г.
- медаль «За заслуги перед Читинской областью» - 2007 г.
- почетное звание «Заслуженный строитель Агинского Бурятского автономного округа» - 2007 г. 
- присвоено звание «Почетный гражданин городского поселения Город Краснокаменск» - 2009 г. 
- Лауреат премии Забайкальского края за заслуги в профессиональной деятельности -  2009г.
- Почетная грамота Правительства Забайкальского края - 2011 г.
- Благодарственное письмо Законодательного Собрания Забайкальского края - 2011 г.
- Почетная грамота государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - 2011 г. 
- Знак Героя энциклопедии «Лучшие люди России» по итогам 2010 года.
- Почетная грамота Мэра г.Читы - 2012г.

 

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх