Городской портал

Скоро в нашем городе в очередной состоится  фестиваль косплея Kibo2017. В преддверии этого события мы пообщались с некоторыми из увлеченных, регулярно принимающих участие в этом фестивале людьми и узнали у них, почему им нравится принимать на себя новые образы, и как это влияет на повседневную жизнь.

 

Признаюсь, до общения с косплеерами у меня, как и у многих, было мнение, что это детская забава, которой увлеклись взрослые. Но никто из них так не считает. Судите сами – люди тратят много времени, чтобы создать свой образ – на один уходит от двух недель до нескольких месяцев. Также им приходится осваивать новые техники, работать с новыми материалами, преодолевать себя – это колоссальная работа и упорный труд. В таких условиях человек вынужден развиваться. К тому же многие из создаваемых образов ограничены возрастным цензом 18+, поэтому заведомо не могут быть изготовлены детьми. Тем, кто не в теме, косплееры посоветовали погуглить  в инете на тему фестивалей, которые имеют не только межрегиональный, но и международный уровень.  Например, Комиккона ("Comic-Con").

Все косплееры заявили в голос как один, что Чите фестиваль нужен – он привлекает внимание к городу, поднимает его престиж, развивает творчество, а также на фестиваль приезжают творческие личности из других городов. К тому же несмотря на то, что это Чита (согласитесь, многие считают свой город низким по рейтингу вместо того, чтобы его развивать), здесь встречаются образы, поражающие воображение. Также с каждым годом растет организация: если в первый раз косплееры собирались на Театральной площади просто для общения, сегодня это – настоящий фестиваль с тщательно отрепетированным дефиле участников, творческой программой и ярмаркой.

А для того, чтобы движение росло, надо о нем больше рассказывать, менять стереотипы людей о том, что это сродни секте или детскому утреннику. Ведь во многих крупных городах косплей-сфера достаточно развита и является уже неотъемлемой частью культуры и самореализации. Многие люди нашли себя благодаря косплею и вне его себя уже не мыслят.

 

Итак, дадим слово им, читинским косплеерам.

 

 

Марина Сталь, один из организаторов фестиваля.

 

 

- Марина, когда вы впервые услышали о косплее и когда выступили организатором?

-Впервые я услышала о косплее в 2011 году, а через два года начала организационную работу. Сегодня команда организаторов сформировалась до пяти человек.

- Какими были первые встречи?

- Они были больше похожи на сходки –  около 150 косплееров в костюмах просто собрались на площади у Драмтеатра. Но горящие идеей люди не отчаивались, а помогли косплею набрать оборот и вывести его на тот уровень, на котором он сейчас находится. Сейчас в одном фестивале участвуют от 300 до 350 человек.

- Можете ли вы рассказать о каких-то примерах, как косплей раскрывал внутренние таланты человека? Может быть, помогал побороть какие-то комплексы?

- Первое время многие из участников боялись сцены жутко, но усилие над собой раскрыло во многих глубокий потенциал актерского мастерства. Главным достоинством косплея я считаю является борьба в себе с такими понятиями, как :«я не смогу», «у меня не получится», «это невозможно», «я ничего не умею». Преодоление внутренних барьеров очень ценно в текущий момент и для будущей жизни.

 

 

- С какими трудностями при организации вы сталкиваетесь в Чите?

- Это малое число площадок для массовых мероприятий и  сложность в поиске подходящего зала.

- А с людьми?  Что вы можете отметить в читинских косплеерах? Легко ли они отзываются?

- Да, Трудностей с организацией людей гораздо меньше, потому что увлеченные  читинцы стараются изо всех сил, оттачивают свое мастерство, и с каждым годом показывают всё более сложные работы. За это качество я горжусь знакомством с ними. Также они легко отзываются, если нужно где-то помимо фестиваля поучаствовать в костюмах.

- Сколько примерно у нас в городе косплееров?

- Трудно сказать. Кто-то уезжает, им на смену приходят новые.

- Хеллоуин – это возможность нарядиться в разные костюмы и погрузиться в необычную атмосферу. В косплее ценится вживание в образ. Во время фестивалей какие требования по этому пункту предъявляются участникам?

- Косплей от простого маскарада отличается качеством и проработкой образа. Детализированность и качественность костюма, а также схожесть с выбранным персонажем - это важные составляющие хорошего косплея. Но главным критерием оценки является отыгрыш, т.е. как косплеер вжился в роль своего героя.

- Костюмы делают своими руками и покупают. Есть ли в фестивале требования по этому пункту?

- На наших фестивалях принимаются все варианты костюмов, купленные в том числе. В других городах на определенные номинации принимаются только самостоятельно изготовленные костюмы.

 

- Косплей – довольно затратное хобби. Можете ли вы назвать какие либо его очевидные выгоды?

- Не всегда косплей требует каких-то колоссальных затрат. Иногда вполне можно уложиться в 1000 рублей или вообще не потратить и копейки. Всё зависит от косплеера. Увлечение любимым делом приносит радость, удовлетворение от проделанной работы, эмоции при выходе на сцену. Не стоит забывать о возможности путешествовать по другим городам, знакомиться с интересными людьми -  в некоторых случаях можно даже найти работу и зарабатывать благодаря своим умениям, приобретённым и отточенным в косплее.

- Что происходит с костюмами после фестиваля?

Всё на усмотрение владельца. Некоторые убирают их до лучших времен, переделывают в другие костюмы, кто-то продаёт, а кто-то продолжает выступать на других фестивалях в других городах.

- Есть ли в Чите какие-то группы, люди, которые могли бы обучить людей, хотящих заняться косплеем?

- Косплей - это не то, чему можно обучить. Здесь каждый находит пути сам. Конечно, на помощь всегда придет интернет или другой косплеер, который может подсказать какие-либо секреты по пошиву или место, где можно приобрести необходимые материалы, а в некоторых случаях и помочь в создании образа.

 

- По каким категориям жюри оценивает работу?

- Схожесть косплеера с персонажем, качество костюма и законченность образа, отыгрыш.

- Кто составляет жюри?

- Обычно, в жюри приглашаются люди творческие и имеющие представление о косплее. Информация о составе жюри на нынешний фестиваль пока что держится в секрете.

- Приходилось ли вам сотрудничать с кем-то из ближнего зарубежья?

- К сожалению, из зарубежья нас еще никто не посещал.

- Есть ли в нашем городе косплееры, которые сделали хобби делом заработка?

- Большинство наших косплееров только недавно закончили школу и еще учатся, но некоторые изготавливают элементы костюмов на заказ.

 


А теперь рассказ о нескольких постоянных участницах фестиваля.

Марина Бопп считает себя еще новичком, на ее счету около десятка образов. Первым стал Сейшел из Хеталии, который она сделала по просьбе подруги. А через год Марина уже самостоятельно занялась созданием образа, потому что это ее очень увлекло – шитье костюма и вживание в образ выбранного персонажа, который порой совершенно противоположен тебе по характеру. Общение в новой среде дало ей много новых знакомств, она даже имеет свой косбенд – отдельную группу косплееров. Также Марина рада тому, что развивается в  различных сферах: в гриме, в шитье, в театральном искусстве. Образ, над которым она работает сейчас – это Майкл Джексон, и надо сказать, что он узнаваем – не зная названия, я поглядела на фото Марины в гриме и поняла, что это – он. На вопрос «Почему именно Майкл?» Марина ответила, что очень любит его таящие глубокий смысл песни. По-моему, человек жив, пока о нем помнят, так что это неплохая дань артисту.

 

 

 

В коллекции созданных Мариной образов уже есть Сейшелы (Хеталия), Мику Хатсуне (Вокалоид), Мерлин Менсон, кукла из фильма «Пила», северный олень, Гамбол (Удивительный мир Гамбола), а самым любимым является Мисаки Мей (Иная). Легче всего Марине дается шитье, и уровень создания грима  растет с каждым днем. А вот крафт – создание различных частей своими руками – пока вызывает трудности. Но через их преодоление человек и растет. Для большего роста в следующем году Марина хочет попробовать себя в косплее где-то помимо Читы.

 

 


Лиза Баширова занимается косплеем уже два года и всегда выбирает либо образы, близкие  ей по характеру, либо совершенно противоположные – для самоиспытания. Косплей она ценит за то, что он дал ей опыт в шитье и других рукодельях, а также множество интересных знакомств и научил не бояться сцены и большого количества людей. А самое главное – он добавляет ярких красок в обыденную, ничем не примечательную жизнь. Лиза очень надеется, что читинцы полюбят косплей и в городе появится больше творческих личностей.

 

 

 

Самым сложным для Лизы является персонаж со множеством доспехов, оружием, деталями… Поэтому она его еще и не создала – все откладывает на потом. Зато создала Сиэль Фантомхайв, ориджинал "Ангел", Френ Боу, Анели (героиня комикса), олененок и два варианта образа Лолиты. На грядущий фестиваль Лиза будет чикой из  FNAF. В среднем у нее выходит по одному образу в год, как раз к фестивалю, но она знает, что при необходимости может сделать героя в короткие сроки.

Самым важным в косплее Лиза считает общение – среди косплееров царит добрая, дружественная атмосфера взаимоподдержки. Такое в обычной жизни встретишь нечасто, поэтому попробовать себя в косплее другого города, например – не страшно. Знаешь, что тебя поддержут.

 

 


Женя Наместникова начала заниматься косплеем после просмотра аниме – заинтересовалась японской культурой. Образы она выбирает по тому, насколько ей нравится его внешность или характер, а иногда – чтобы проверить свои силы: сможет ли она справиться со сложностью. Увлечение ей нравится за то, что это весело и благодаря ему можно получить новых знакомых, заставить себя работать в выбранном направлении, развить новые умения и побороть боязнь выступления перед большим числом людей. К тому же Женя отмечает хороший уровень организации косплея в Чите – растет умение как организаторов, так и самих косплееров.

 

 

В коллекции созданных Евгенией образов -  Чулка  (Чулка, Труська и пресвятой подвяз), Венди (хвост феи), Сфинкс (ориджинал), и самый любимый - Алконост (ориджинал, славянская мифология). Самым сложным для нее стал образ хуманизации мотылька, над которым она сейчас работает – здесь приходится работать с аниматроникой, чтобы создать  двигающиеся крылья. А вообще на создание образа Женя тратит от недели до года.

 


Татьяна Викулова впервые посетила встречу читинских косплееров четыре года назад  и вынесла из этого множество эмоций и положительных впечатлений. Заразилась. И стала активным участником всех городских косплей-фестивалей. Она создает образы «ориджинал» - то есть представляет своего персонажа в каком угодно виде, без ограничений, так, как подсказывает фантазия и любит косплей именно за возможность реализовать идеи. Самым сложным в процессе создания для Татьяны является начало: создание образа в голове, разложение его костюма на отдельные детали, продумывание мелочей, выбор материалов. Реальность вносит свои коррективы, но удовольствие приносит именно преодоление, после чего работа по созданию костюма  становится легкой и приятной.

 

 

Татьяна своими руками создает украшения и разные аксессуары, что помогает ей при создании образов и дает возможность объединить все остальные увлечения, таланты и наработки в единое целое, чтобы показать их другим. Иногда это забирает слишком много времени, но  компенсацией становится тонна положительных эмоций и ярких впечатлений от общения на фестивале.

 

 

Татьяна мечтает посетить масштабный косплей типа Комиккона - хотя бы в качестве зрителя, а также чтобы благодаря фестивалю о Чите узнали в других городах. Среди образов, созданных ею - эльф из Светлого Леса, Стимпанк-ангел, Властительница теней, Воин Света, Демон Страны Восходящего Солнца, а также парочка образов из фильмов: Пожиратель смерти и Лорд тьмы. Практически все они крылаты – Таня любит делать крылья из разных материалов и в разных вариациях.  Пределом совершенства развития в этой работе пока ставит себе подвижные, складывающиеся крылья на автоматике. На предстоящем косплей-фестивале она предстанет в образе феи, а среди желаемых – образ воина в броне и персонаж из аниме.

 

 


Ольга Соловьева занимается косплеем с 12 лет и при выборе персонажа руководствуется исключительно своей симпатией к персонажу – хочется ли ей побыть в этом образе.  Ценя общение с единомышленниками, Ольга радуется своему развитию, от рукоделия до актерского мастерства. Трудности в создании образа для нее вызывает подбор материалов - определённой ткани, пуговиц, лент, а иногда шестерёнок, металлических деталей и прочего, но преодоление трудностей, как и предыдущих косплееров – стимулирует. В создании костюмов ей часто помогает вся семья - мама любит прорабатывать и придумывать всякие мелочи, дополняющие образ, бабушка хорошо рисует на ткани, а дедушке как-то пришлось вытачивать на станке детали для металлических крыльев.

 

 

Косплей она считает для Читы просто необходимым, потому что больше ни на одном мероприятии города не встречала такой атмосферы. Она не встречала здесь случайных людей, но на удивление не встречала и соперничества. Казалось бы, конкурс, а все друг другу помогают, особенно за кулисами, радуются удачным воплощениям, во время выступления на сцене поддерживают аплодисментами. Поэтому Чите Ольга желает только большей популяризации мероприятия.

 

 

 

Из созданных образов Ольга может похвастаться самым любимым – Безумным Шляпником, а также Тардис (из сериала Доктор Кто), двумя костюмами в стиле "Ориджинал" - Хранительница Времени и Пространства в стиле стимпанк, и Оленем-Друидом, образ которого был навеян лесными мифами и легендами. Образы, которые хочется создать в будущем, Ольга назвать не захотела – список был бы слишком длинным.  

 

 

 

Ну что ж, как видно из разговора, не такое это уж и простое занятие – косплей. Нужно приложить массу усилий, чтобы создать образ, заставить себя обрести новые навыки да еще и внутреннюю психологическую работу порой проводить приходится.  И это здорово, что такие люди есть и они вносят радужных цветов в нашу повседневную жизнь желаем всем, кто причастен косплею в Забайкальском крае крепкого крафта, побольше времени, свежих идей и востребованности! Будем ждать ваших новых образов на очередном фестивале!


 

Беседовала Светлана Насибулина

 

enlightenedФЕСТИВАЛЬ ПРОШЛОГО ГОДА

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх