Городской портал

Намгар: белое облако в Чите

5 октября 2017 года в Чите с единственным концертом выступит группа «Намгар», названная так по имени солистки. В переводе это имя означает «белое облако».  Перед этой встречей Намгар ответила на наши вопросы.

 


- Намгар, ваша музыка очень самобытна. Что вы хотите донести ей до слушателя?

Если публика иностранная, то в первую очередь желание поделиться красотой бурятских мелодий, песен и рассказать о традициях нашего народа через песни.

 


-​ Какую из ваших работ вы считаете самой удачной и почему?

Какой либо альбом или песню отметить невозможно.Каждая песня интересна по-своему.


-​ Какую музыку вы любите слушать вне сцены. Для себя?

-​ Диапазон музыки большой—можно сказать, что мы всеядные. Слушаем монгольские протяжные песни, японку Икуе Асазаки,»Earth, Wind & Fire (Земля, ветер, огонь) -американский фанк, соул; часто по утрам у нас звучит классическая музыка, Алексей Айги. Нравятся работы музыканто,в с которыми нам посчастливилось поработать и работаем—это прекрасный австрийский композитор, музыкант - Маркус Ройтер, джазовый норвежский музыкант ,композитор -Уле Йорн Миклбюст. И конечно же, вся бурятская музыка. Радуюсь, что есть много красивой музыки в мире.

 


- А какую среди множества считаете образцом, таким, что вот можно поучиться?

- ​ На любой хорошей музыке можно поучиться, любого жанра.


- Вы играете на ятаге и варгане.​ На каких инструментах вы хотели бы научиться играть еще?

 Я хотела бы научится петь.

 


- Чувствуете ли вы себя звездой?

Согласитесь ли вы с тем, что мы,  буряты - поющий народ, у нас много исполнителей с прекрасными голосами, которые известны далеко за пределами своей страны-Согтын Должин,Бадма-Ханда Аюшеева, Сэсэгма Бавудоржийн и т.д. Звездой себя не считаю.


-​ Чем может быть опасна популярность, жизнь на виду? Почувствовали ли вы на себе какое-то изменение от такой жизни?

Я популярной не была и не стремлюсь такой быть,  потому никаких изменений в этом направлении не счувствую. У нас жизнь ,которая состоит по большей мере из работы. Иногда она становится как физический труд: долгие перелёты ,ранние или поздние рейсы, большой багаж, который всегда с тобой, концерты в день прилёта и всегда нужно быть в форме .Это интересно, к этому привыкаешь.


- ​ В каком музыкальном или другом проекте вы хотели бы поучаствовать? Может быть, в «Голосе»?

- ​ «Голос» - конкурс для исполнителей эстрадной песни. У нас несколько другое направление. Нигде бы не хотела.


-​ Гастроли это всегда стресс не только для участников, но и для родных. Как ваши родственники относятся к долгим отлучкам? Есть ли кто-то, кто против вашего творчества? Кто-то поддерживает настолько, чтобы ездить с вами?

Мои родственники поддерживают нас во всех начинаниях .Иногда меня поражает их умение перевоплощаться ,когда необходимо: от переводчика до администратора, от швеи до гримёра. Они могут вести переговоры по организации концерта на очень высоком уровне. Одна сестра ведёт всю нашу иностранную переписку и время от времени, если у неё в рабочем графике свободные дни, сопровождает нас ;другая шьёт мои костюмы; подключаются племянники. И у всех есть своя профессия, где они преуспели. Без их помощи не было бы того пути, что у нас есть.

 


-​ У вас очень интересный национальный головной убор для выступлений. Он что-то означает?

-​ Я очень рада знакомству с нашим замечательным земляком Даши-Нимой Намдаковым. Дизайн двух наших альбомов — это графика Д.Намдакова, которые он нам любезно предоставил. Головной убор—это эскиз Даши-Нимы, а воплощала эту красоту его сестра Доржима Намдакова. На шапке изображен изюбр. Когда я его получила, еще не знала, что это тотемное животное рода моего отца.


- ​ Вы переехали из Бурятии, а за что вы больше всего ее любите?

Бурятия, Агинское и просто весь край для меня она вся моя родина. Место, куда я всегда стремлюсь и хочу каждый год приезжать. За что любят свой Дом?


-​ Скучаете ли вы по родине?

Скучаем часто, поэтому как только появляется возможность - стараемся приехать.


-​ Встречали ли вы еще какие-то места, похожие на Бурятию?

В  Канаде есть похожие места. Мы проехали Канаду почти всю и особенно на севере Канады природа удивительно напоминает сибирские просторы.


-​ Вы говорили, что в детстве были чабаном. Хотелось бы сейчас взять и променять гастрольную жизнь на свободу степей?

Мои родители чабанили и мы все каникулы проводили в степи - это было чудесное время. Да, иногда хочется уехать в тишину.


- Можете ли рассказать какое-то яркое  воспоминание из детства?

В летние ,теплые дни скакать по бескрайней степи, купаться в речке Онон и собирать с бабушкой черемуху, слушать пение отца и уплетать вкусности от мамы в степи при зажженной лампе. Это навсегда врезалось в память.

 


- ​ Вы уже бывали в Чите? Если да, как давно? Изменилась ли она на ваш взгляд?

В раннем детстве родители нас привезли в Читу показать город. Это был восторг и радость. И каждый раз, подъезжая к Чите из Бурятии, чувствуешь, что ты уже почти дома. Люблю сосны, что окружают город, центр города, старые, крепкие дома .В Чите не были уже давно, но думаем, что она становится все краше.


-​ Вы бывали в разных странах. Какие зрители вам запомнились больше всего?

Этот вопрос задает каждый журналист. Не знаю, почему. Скажу, что люди на планете все очень похожие. Живем одними и теми же заботами, радостями и печалями .У большинства из нас те же жизненные ценности—беречь и любить близких, родных ,красоту земли, сохранять традиции наших предков и вырастить достойных людей...Принимают нас везде одинаково хорошо, что всегда радует ведь не знают языка, но мелодии народных песен имеют уникальную силу передавать глубину переживаний и дух народа.


-​ Какие у вас дальнейшие музыкальные планы?

У людей искусства всегда много планов и они не заканчиваются – это концерты,гастроли,записи новых песен.


- Большое спасибо вам за ответы.

С нетерпением ждем встречи с читинцами на нашем концерте.


 

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх