Городской портал

Анастасия Лиханова - кондитер Читы. Горько? Нет, сладко!
 

Отдельным важным моментом на свадьбе всегда является торт. Его «выходу» уделяется особое внимание, а стало быть, и оформлен он должен быть с особым вниманием.

О том, что сегодня модно при выборе торта и сладостей на свадьбе, о том, что необходимо учесть  мы поговорили с индивидуальным кондитером Анастасией Лихановой.


Анастасия, какие тренды сегодня в моде?

Каждый год появляется что-то новенькое,   сегодня в моде  – металлизация, золото, все блестящее. Но каждая свадьба делает заказ исходя из своего свадебного стиля.  В Чите уже три года трендом являются  – живые цветы. Флористика и все, что с ней связано, добавляется на торт, и это очень красиво смотрится. Также у каждого кондитера есть свои предпочтения. Например, я не очень люблю многоярусные торты – небольшие смотрятся гораздо более стильно и грациознее. А при помощи других сладостей можно создать такую красоту, которая дополнительно украсит свадьбу.

 

 


Какие вкусы сегодня заказывают?

Если говорить о вкусах, то каждый человек выбирает из своих предпочтений. А наше дело – дать ему возможность выбрать.  У меня есть свое меню, выбор своих начинок - шоколад, цитрус, все, что угодно. Возникают такие моменты в выборе – есть начинки более плотные и более мягкие. Поэтому когда выбирают многоярусные торты – тут уже наше дело как профессионалов подсказать, как составить торт. Ведь каждый ярус имеет свой вес, и он должен сохранить форму, не давить на нижние ярусы. Начинки есть как простые, так и сложные, например, с конфитюром,  и это тоже нужно учитывать при составлении ярусов.

Какой самый необычный торт вам заказывали?

У меня нет такого, чтобы он прямо в память врезался. Для меня необычное – это не круглый по форме торт. Квадратный или любой другой формы. Можно поиграть с ярусами и каждый ярус сделать особенной формы. Это будет довольно-таки необычно.  Однажды мы сделали обычный белый торт круглой формы, флорист украсила его зеленой веточкой – и это очень стильно смотрелось, такое дополнение к лав-стори.

 

Что нужно учесть при выборе сладкого стола?

В первую очередь - это количество гостей. Можно обойтись небольшим тортом и даже не ставить сладости – это если у вас свадьба примерно на 20 приглашенных. А если гостей много – мы рассчитываем все индивидуально. Сначала считаем, какой будет торт - по весу, сколько ярусов в нем будет. На каждого гостя должно быть по 150-200 грамм сладостей. Исходя из просчитанного веса торта и пожеланий молодых, дальше добавляем десерты, наполняем стол. В  первую очередь исходим от того,  сколько человек осталось без торта, а так же из бюджета, в который хотят уложиться будущие молодожены, но и немаловажно - это красота стола, какие десерты будут выглядеть богато, какие красиво. «Вкусно» - это уже само собой полагается, а с какими -то стол будет казаться пустым. Поэтому тут важна личная встреча с ребятами, чтобы все обсудить и не было промашек.

 

 


Какие необычные идеи можно реализовать при помощи кондитера?

При помощи сладостей можно сделать комплимент гостям. Например, гости пришли к столам, а там у каждого места на тарелочке в пакетике лежит, например, маркарон или печенье расписное с инициалами молодых. Это такие подарки, которые можно забрать с собой и на следующий день съесть и еще раз вспомнить о молодых, о том событии, куда вас приглашали. Это очень круто!

 

 

Сегодня молодые люди редко останавливаются на фабриках, потому что там стандартно. Поэтому молодые ищут в соцсетях воплощение своей идеи, и находят. Есть мастера, которые работают только с мастикой, я работаю только с кремом. На каждый вкус и мечту сегодня есть кондитеры-мастера. Все десерты частных кондитеров уже необычно смотрятся, потому что всегда делаются по индивидуальному заказу – по вашим фантазиям, вкусу, желаниям.

Как можно украсить стол при помощи сладостей?

Если это сладкий стол – он уже сам по себе красив, основное - он должен быть задекорирован. Я часто приезжаю со своей посудой, забочусь об этом, потому что она всегда выигрышно смотрится на столе. И не обязательно ставить большой стол, маленький стол в сочетании с посудой, с этажерками, подставками, маленькими ложечками, салфетками  – все это придает особой красоты.

 

 

Выигрышно всегда на сладком столе кроме торта смотрится макарон, потому что их можно сделать как в цвет свадьбы, так и разноцветные. Лучше, когда их много, от 20 штук  – это очень красиво смотрится вживую и на фото. Кейк попсы очень хорошо смотрятся на столах – я люблю их делать в нежных тонах, потому что  они у меня ассоциируются  с невестой – такие же нежные.

 

 


Как заказчики проходят дегустацию того, что заказывают для свадьбы?

Было бы здорово, если бы можно было предоставлять варианты вкусов, чтоб люди попробовали, но пока такой возможности нет. Но здесь работает «сарафанное радио» - почти все мои заказчики где-то когда-то попробовали мои творения, большинство на свадьбах,  и они заказывают, уже зная, что я могу им предложить. Некоторые так и говорят: «вкус, который был во втором ярусе».

За сколько дней нужно сделать заказ кондитеру?

Критический период для заказа  минимум за 3 дня – только в этом случае персональный кондитер примет ваш заказ, если у него есть свободное место, и если заказ обычны. А в основном – дней за десять, за две недели. А что касается свадебных заказов – то за месяц. Вот в настоящее время мы уже начали готовить заказы на июнь-июль, ведь продумать нужно немало.

 

 

 

Частая ошибка молодых– то, что они заказывают торт в последний момент. Мне, как кондитеру, тоже нужно подготовиться. Все украшения, которые хотят молодожены – их нужно заказать заранее, они должны прийти, может не оказаться нужной формы – ее тоже нужно заказать, чтобы воплотить чью-то мечту.

Какие детали кроме собственно пищи вы используете?

В декоре я в основном использую живые цветы. Некоторые кондитеры используют искусственные цветы, различные конструкции. Еще очень модно использовать различные топеры. Это силуэты молодых, надписи, кольца, они могут быть из дерева, акрила. И это тоже замечательная идея, потому что топер можно сохранить и использовать из года в год, на годовщины свадеб. Это добавляет эмоций.

 

 


И последний, денежный вопрос: средний бюджет на сладкий стол на свадьбу?

Свадебный бюджет на торт решается исходя из числа гостей. Также не все ограничивают себя только печеным - кто-то заказывает стандартный торт в два яруса, а в качестве остальных сладостей  выбирает, например, конфеты. А кто-то наоборот - хочет, чтобы у него на свадьбе каждый гость попробовал торт и все десерты. В каждом персональном случае идет персональный расчет.

Как правило, молодожены думают, что на торт им хватит выделить 5000 рублей и этого достаточно. Но это не так. Персональные кондитеры работают иначе, чем фабрики, берут все натуральные продукты, настоящий шоколад, без  растительных сливок. Поэтому на цену влияет еще качество начинки. Лично у меня стоимость килограмма от 1400-1500 рублей.

 

 

 

Предположим,  у вас 50 гостей. На каждого вам нужно по 200 грамм. Это получается 10 кг торта, цена за кг от 1400 рублей, стоимость торта на 10 кг у вас выйдет 14 000 рублей. Но это только сам торт, без декора. Так как в большинстве случаев декор оплачивается отдельно. Например, те же живые цветы оплачиваются по чеку из магазина. Все эти детали нужно учесть.

Спасибо вам за беседу, Анастасия! Желаем, чтобы ваши изделия придавали сладости как можно большему числу торжеств.

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх