Городской портал

Почему Андрей Мерзликин стал героем фильма о забайкальском святом?

11 июня каждый год в Забайкалье совершается массовое паломничество в село Урлук Красночикойского района. В XIX веке здесь был монастырь, в котором нес свои подвиги преподобный Варлаам Чикойский. В годы гонений Советской власти монастырь был разрушен, а в 2000-ых годах память о нем опять воскресла. Сейчас снимается фильм о преподобном,  в качестве рассказчика выбран актер Андрей Мерзликин. Мы задали несколько вопросов Андрею и настоятелю монастыря иеромонаху Евстафию.

Андрей Ильич, вы в первый раз приехали на наш кинофестиваль. Каковы ваши впечатления?

Да, но я приехал в первую очередь для съемок документального фильма о преподобном Варлааме Чикойском, где мне отведена роль рассказчика. Просто мы спланировали так, чтобы заодно я принял участие в мероприятиях фестиваля, также в Чите первый раз зрители увидели фильм «Прощаться не будем», где я сыграл одну из главных ролей. Вся  страна увидит этот фильм только 21 июня.

Иеромонах Евстафий помогает при съемках Андрея Мерзликина в качестве рассказчика о преподобном Варлааме

 

В Красном Чикое очень красивая местность. Вам понравилась эта природа?

Понравилась – это не то слово! Все впечатления связаны с красотой Забайкальского края. Я первый раз здесь, и то, что я увидел, меня просто сбило с ног, эта красота любого человека может сбить с ног. Глаза ненасытные! Я смотрел, смотрел весь день, утром одно, к вечеру меняется, это просто что-то.

Захотите еще раз приехать сюда?

Не только захочу, но и детей привезу. Конечно, в первые дни они будут недовольны отрывом от цивилизации, но уверен, что после они также не захотят уезжать отсюда.

 

Иеромонах Евстафий дарит Андрею Мерзликину книгу о преподобном Варлааме

 

Вы успели попробовать чикойскую черемшу?

Черемшу я в каких только видах не пробовал - и в салатах, и жареную, и свежую. Но все внимание было на работу, так как очень большой объем нужно было сделать за короткий период. Мы это, слава Богу, совершили, поднялись на высоту 1400, в святую обитель, снимали там, и все благоволило. Сам Варлаам помогал нам, поэтому мы смогли выполнить эти сложно поставленные задачи. Фильм снимается уже на протяжении двух лет, а в эти три дня мы сняли часть, в которой я выступаю в качестве рассказчика. Рассказываю, как раз находясь в тех местах, где жил преподобный.

 

Храм в селе Урлук, от которого ежегодно начинается 11-километровый крестный ход к обители

 

Вы любите глубинку?

Все, что дорого моему сердцу, я нахожу только в далеких от столицы, от как бы цивилизации местах. Здесь живет все настоящее, все чистое. Да, с годами видоизмененное, но живет. Я в Урлуке увидел то, о чем последние лет 30 сердце томилось. Я не люблю высокопарных слов, но я даже не знал, что во мне такое жило. Я жил и жил своей жизнью, а сюда приехал – и меня раскрыло изнутри.

Мы многие живем и не понимаем, что в нас сокрыто. Ну иногда фильм какой-нибудь посмотрим, какая-то сцена нас заденет, и вроде какую-то эмоцию мы почувствуем. А тут в полномасштабном объеме без предупреждения все вскрывается и уже это не спрятать. И песни, слова, быт в сочетании с культурой, с традицией, никакие это не ряженые, не кино. И ты стоишь как мальчик, как вот мои дети стоят, и понимаешь, какой этот мир гигантский. Я по большому счету в эти дни открыл для самого себя самого себя.

Как так получилось, что именно вас выбрали на эту роль. Неужели ближе никого не оказалось?

Пути Господни неисповедимы. В качестве рассказчика было выбрано несколько кандидатур. Но произошло несовпадение графиков, возможностей, и в итоге выбрали меня. Хоть я и актер все-таки, но меня связывают теплые дружеские отношения с некоторыми из духовных людей Забайкалья. Есть группа лиц, которые стараются возродить память о преподобном. Ведутся реставрационные работы, отец Евстафий с братьями там трудится. И хотя заранее не говорят, но будем надеяться, что в этом году совершатся реальные шаги, не только в качестве крестного хода.

Ведь обитель жива, пока живы прихожане. Очень надеюсь, что в скором времени это будет полноценная обитель.

 

 

Надо кратко сказать о жизни, или, как принято говорить о святых – житии преподобного Варлаама Чикойского.

 

В миру этого человека звали Василий Федотович Надежин. Он родился в Нижегородской губернии, в семье крепостных Федота и Анастасии Надежиных. Женился на Дарье Алексеевой из тех же крепостных, своих детей у них не было, и супруги брали на воспитание сирот. Василий Федотович сам выучился грамоте, умел писать.

Когда дети были воспитаны, Василий исчез. Поиски его ни к чему не привели, но ближние  отнеслись к этому без тревоги, зная его тягу к уединению и молитве. В 1811 году Василий Федотович объявился богомольцем в Киево-Печерской Лавре, откуда из-за отсутствия паспорта как бродяга был осужден к ссылке в Сибирь. К такому повороту Василий отнесся безропотно. Прибыв на место, бродяга нанимался на разные церковные работы, а в Кяхте священник Аетий Разсохин благословил его оставить мир. Чикойские горы, где он решил подвизаться, высокими хребтами напоминают Афон. Первый раз в этих местах раздалась молитва.

Около пяти лет прожил он один, изредка причащался в Урлуке. Скоро о нем распространилась молва, и за назиданием потянулись люди. Через несколько лет он получил дар слова, и никто не уходил от него неутешенным. Кто-то оставался с отшельником – так возникла община. В 1826 году построили часовню Предтечи Иоанна и девять келий.

5 октября 1828 года Василий был пострижен в монахи с наречением ему имени Варлаам, а скит приписали к Троице-Селенгинскому монастырю. В 1830 он стал священником.

Варлаам обращал к вере людей разных наций, среди которых были  сосланные в Сибирь образованные неверы,  язычники, мусульмане и иудеи. При крещении иногда случались чудеса. Одним из признаков доверия старообрядцев к отцу Варлааму было то, что они отправляли своих детей в организованное в Чикойском монастыре училище. Отец Варлаам сам обучал их грамоте и чтению молитв. В нескольких волостях трудами Варлаама был прекращен раскол. Всего за время миссионерских трудов отцом Варлаамом было обращено до пяти тысяч душ и устроено несколько единоверческих церквей.

 

Плита, найденная при раскопках Чикойского монастыря

 

В одном из номеров «Московских ведомостей» была опубликована заметка о создании в Чикойских горах иноческого скита. Кто-то жертвовал на нее, кто-то издалека приходил к святому. Известно, что Серафим Саровский приходившим к нему из Сибири говорил: «Зачем вы идете ко мне? Ведь у вас есть Варлаам».

 

 

Послание святого Иоанна Кронштадского настоятелю монастыря.    Место погребения преподобного Варлаама.

 

В 1846 году старец Варлаам на семьдесят первом году жизни скончался. По отпевании его тело было погребено против алтарного окна с южной стороны придела Божией Матери.

21 августа 2002 года мощи преподобного Варлаама были обретены. Сейчас они расположены под сенью в Казанском Соборе города Читы. Каждый день можно прийти к его раке и попросить о своих нуждах.

А каждый год 11 июня к месту подвигов совершается крестный ход. В обители преподобного сейчас начато возрождение. Наместником обители служит иеромонах Евстафий, которому мы задали несколько вопросов.

 

Крестный ход к обители на выходе из села Урлук


Отец Евстафий, почему крестный ход в обитель совершается 11 июня, а не 19 августа, когда были обретены мощи святого?

Потому что это не новый крестный ход, а возрожденный. В 1865 году богатый человек пожертвовал для обители копию чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных». Его торжественно принесли из Кяхты в обитель. От иконы совершались чудеса и этот ход стал традиционным.

Как сейчас идут дела в обители преподобного?

Слава Богу, идут, но денег на строительство не хватает. Готовим потихоньку лес, материалы, а рабочих сил мало, как и специалистов. Поэтому потихонечку.

 

Источник преподобного Варлаама Чикойского

 

Сколько братий у вас сейчас?

Шесть человек - я, послушник, остальные трудники. Но количество – это не главное. У преподобного Варлаама было девять пенсионеров, а сила Божия исцеляла приходящих. Самое главное ведь в Божьей силе, в желании. Триста спартанцев против нескольких тысяч персов стояли, а нам-то что. Мы с Богом.

Как же идет строительство, если не хватает средств, и где вы живете?

Часовню построили и трапезную. Сами мы живем пока в Урлуке, когда есть возможность, тогда идем строить. Дорога к обители очень плохая, стоит пройти дождю - и уже на машине не проедешь. А это ведь 11 км от села, каждый день пешком не находишься, ведь и инструменты надо с собой брать. Поэтому мы любой помощи рады. Вот на днях радость была – новые купола привезли нам для храма в Урлуке. Настоящие золотые. Смотришь, как они на солнце сияют – и душа радуется.

 

Новая часовня на месте разрушенного монастыря 


Вы помогаете в съемках фильма о преподобном. Как прошла ваша встреча с актером Мерзликиным?

Да нормально все, встретились, поговорили.

 

Андрей Мерзликин и иеромонах Евстафий

Ждете уже гостей на крестный ход?

Конечно, ждем! Приходите, пожалуйста! Мы всегда рады, когда собирается много единодушных людей на такие события. Они добровольно возлагают на себя труд приехать из разных мест, добраться до села, переночевать, потом пройти по лесу в гору эти 11 км. За это Господь дает большую радость. Если кто-то никогда не был и впервые приедет на этот крестный ход – это вам конечно бросится в глаза. И вы эту радость получите, поэтому приезжайте, всех приглашаем!

 

Новые купола для храма в селе Урлук

 

Благодарим вас за приглашение, отец Евстафий, сил вам и помощи Божией в возрождении монастыря!


 Беседовала Светлана Насибулина

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх