Войти Главная сайта

Гормоны. Для чего они нужны нашему телу и как с ними дружить

Эксперт

Несомненно, активный и здоровый образ жизни способствует ощущению счастья. А ощущения как раз рождаются под влиянием гормонов. Итак, начинаем знакомиться. А поможет нам в этом эксперт, Серебренникова Светлана Викторовна, заведующая диагностической поликлиникой Читинской Государственной Медицинской Академии, к.м.н., врач-офтальмолог высшей квалификационной категории.

 


Гормоны – важная составляющая нашего организма – имеет большое влияние на наше состояние. Сегодня мы будем разбираться в том, какие бывают гормоны, каково их влияние и как они ведут себя, когда мы занимаемся спортом.

 

 

Соматотропингормон роста

Соматотропин отвечает за прочность костей, сухожилий, хрящей. Пока мы малы - он стимулирует рост, когда мы взрослеем — отвечает за выработку белков, сохраняющих прочность костей. В зрелости секреция гормона снижается.

 

 

Когда мы занимаемся спортом, в кровь выбрасывается двойная норма гормона роста. Это сопровождается усиленным расходом жиров. Результат – сокращение жировых отложений. Также повышение уровня гормона ускоряет энергетический обмен, повышает концентрацию внимания, увеличивает половое влечение и мужскую силу.

Если вы занимаетесь спортом регулярно, то у вас: повышается  работоспособность и силовые показатели, укрепляются волосы, разглаживаются морщины, кожа выглядит лучше,  укрепляется костная ткань (в т.ч. на фоне остеопороза).

В зрелости увеличение секреции гормона достигается при помощи занятий спортом. Чем изнурительнее вы занимаетесь, тем выше уровень гормона.

enlightenedСовет: если вы хотите, чтобы гормон вырабатывался у вас в полную силу, ваша тренировка должна длиться не менее 30 минут.


Тестостерон — мужской половой гормон.

Несмотря на название, этот гормон есть и у мужчин, и у женщин. Он помогает обмену веществ, сокращает жир в организме, поддерживает объем, силу и тонус мышц скелета, мы чувствуем себя более уверенно.

 

 

В «сотрудничестве» с соматотропином гормон  увеличивает размер и вес мышечной ткани, принимает участие в регенерации мышц.

Понижение гормона у мужчин начинается примерно с сорока лет, приводя к возрастному андрогенодефициту ("мужскому климаксу").

У женщин тестостерон отвечает за силу полового влечения и яркость оргазмов. Физическая нагрузка увеличивает концентрацию тестостерона в крови как у мужчин, так и у женщин.

enlightenedСовет: тренируйтесь не менее 20 минут – через это время  повышается уровень гормона.


Эстрадиол – женский гормон

Этот гормон из группы женских половых гормонов - эстрогенов. Гормон отвечает за скорость утилизации жиров,  стимулирует обмен веществ, делает настроение лучше, усиливает влечение к противоположному полу, разглаживает морщины и делает кожу упругой. С приближением менопаузы уровень эстрадиола в организме снижается.

 

 

Если вы занимаетесь спортом, уровень эстрогенов увеличивается. Это можно наблюдать и зрительно -  женщины, занимающиеся спортом, моложавы и привлекательны в любом возрасте.

enlightenedСовет: высокая концентрация эстрадиола сохраняется 2-4 часа. Если вы хотите выглядеть моложаво по утрам, тренируйтесь утром.


Эндорфин – гормон удовольствия

Эндорфины это антидепрессанты, они уменьшают чувство голода, отвечают за появление хорошего настроения и даже эйфории, являются естественными компонентами противоболевой системы.

 

 

При регулярных тренировках это чувство эйфории помогает устанавливать рекорды. Но организм со временем привыкает к их высокому содержанию и повышает порог болевой чувствительности. Поэтому тренированные люди меньше ощущают боль и более выносливы физически. При продолжительных умеренных тренировках концентрация эндорфинов в крови  вырастает в 5 раз.

enlightenedСовет: эндорфины вырабатываются спустя полчаса от начала тренировки, поэтому тренируйтесь не меньше указанного числа времени.


Тироксин – гормон энергии

Тироксин вырабатывается щитовидной железой и участвует в выработке и накоплении энергии. Его высокий уровень помогает обмену веществ во всем организме, что дает прилив бодрости и помогает сжигать калории.  Уровень гормона в крови во время тренировок повышается на 30% и сохраняется высоким в течение нескольких часов.

 

 

enlightenedСовет: уровень тироксина зависит от частоты и длительности тренировок. Регулярность занятий спортом сохраняет хороший уровень гормона и во время отдыха.


Инсулин – гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови.

При недостатке данного гормона появляется риск развития сахарного диабета. Правильный уровень гормона сохраняется при регулярных занятиях спортом, т.к. в это время организм более чувствителен к инсулину, клетки быстрее усваивают глюкозу и перерабатывают ее в энергию.

 

 

enlightened Совет: регулярная физическая нагрузка — лучшее средство профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.


Адреналин – гормон, отвечающий  за быстрое реагирование на неожиданную ситуацию.

Адреналин влияет на силу кровотока, на состояние мышц и на обмен глюкозы. При выбросе его в кровь повышается артериальное давление, учащается сердечный ритм и дыхание, ускоряется обмен веществ.

 

 

Когда вы занимаетесь спортом, этот гормон ускоряет процесс распада глюкогена в мышцах и печени, помогает сжигать жиры.

enlightenedСовет: если вас посещает мысль о прекращении спортивных занятий, сделайте анализ крови. Он убедит вас, что с начала тренировок уровень жиров и холестерина уменьшился. Это будет отличным стимулом для продолжения занятий.


Итак, мы с вами познакомились с еще одной составляющей нашего тела – гормонами. И вновь убедились в том, что физическая активность полезна  и для них. Регулярной физической активностью считаются занятия не менее трех раз в неделю по 50-60 минут. Если вы обращаете внимание на то, сколько вы проходите, то скажем по секрету – норма взрослого человека составляет не менее 10 000 шагов в день. Поэтому - занимайтесь спортом и будьте счастливы!

Комментарии

в ответ на комментарий