Новый год. Выпуск 2.

16 Дек 2016 | 03:00

Новый год без праздничного, ломящегося от разнообразных яств стола, совсем и не Новый год. Поэтому мы не могли обойти стороной кулинарную тему и поделиться с вами вкусными новогодними рецептами. Правда, здесь есть свой маленький нюанс – Год Петуха диктует свои правила.

 

И так, оказывается, Огненный петух не любит «классику» в выборе блюд, а предпочитает что-то новенькое, легкое и яркое. И еще ему многое не нравится. Например, приготовленная курица или куриные яйца. Поэтому, при выборе мяса курятинку советуют проходить мимо. Про куриные яйца, не рекомендуется использовать их в цельном виде, но в салатах допускается. Зато свой праздничный стол можно смело украшать свежими овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, злаками, выпечкой и мясом.

 

И еще, обязательно поставьте на стол миску с зерном, которое является любимым лакомством Петуха. А при оформлении и сервировке стола используйте деревенские мотивы, например, деревянную посуду.

 

Событийный портал «Чита Сейчас» продолжает серию материалов, посвященных празднованию Нового года, публикацией о самых вкусных и подходящих кулинарных вкусностях. Живите сытно и вкусно вместе с #Чита_Сейчас!

 

Мы не будем говорить о традиционных, известных всем таких популярных новогодних блюдах, как «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой» или заливная рыба. Нам бы хотелось поделиться подборкой новых свежих праздничных рецептов. Приятного аппетита!

 


Свинина ароматная с сыром

 

 

Раз уж мы избегаем курицу, то пройдемся по другому мясу. Предлагаем начать со свинины. Вам понадобятся 1 килограмм свиной шейки, 200 граммов сметаны, 250 граммов твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, белый перец молотый, сушеный базилик. Наберитесь терпения, блюдо готовится не менее 1,5 часов, но, поверьте, результат будет стоить ожиданий.

 

Сначала мясо нужно нарезать ломтиками толщиной около 1 сантиметра и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Теперь готовим сыр и чеснок, которые надо мелко натереть, добавить в сметану и размешать. Ломтики свинины оставляем немного мариноваться в белом перце и базилике. Затем обмакиваем их в сметану и укладываем в форму, выложенную изнутри фольгой. Потом заливаем мясо оставшейся чесночно-сметанной смесью, аккуратно закрываем края, скатываем, чтобы получился закрытый короб. И ставим на запекание в заранее прогретую духовку около 200 градусов.

 

Через 1,5 часа мясо будет готово. Блюдо можно украсить отварной картошкой, листьями капусты, помидорами. На мясо можно положить пучок укропа или петрушки.

 


Индейка с ягодами брусники

 

 

Раз уж курица под запретом, то смело используем другую дичь. Для приготовления индейки с брусникой вам понадобятся 1 килограмм филе индейки, пол килограмма брусники замороженной или свежей, 2,5 столовой ложки картофельного крахмала, 180 граммов сахара, 380 граммов воды, растительное рафинированное масло, листья свежего салата, соль, черный молотый перец.

 

Филе индейки отвариваем до полной готовности, предварительно нарезав на порционные куски. Бруснику также провариваем до мягкости, для этого можно добавить сахар. Куски индейки раскладываем в глубоком блюде, цедим отвар из ягод и добавляем в него крахмал. Когда готовая смесь остынет, добавляем ее в блюдо с мясом и все украшаем кусочками салата.

 


Говядина с грибами

 

 

Естественно, мы не могли не затронуть и говядину, потому что деликатесная нежирная говядина просто должна быть на каждом столе. Однако, приготовить данное блюдо нужно также много сил и времени. Вам понадобится 800 граммов филе говядины, 100 граммов копченого шпика, 200 граммов грибов свежих или консервированных, 400 граммов спаржи, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовых ложки коньяка, 100 мл сливок, кубик говяжьего бульона, соль, черный перец.

 

Сначала мелко нарезаем грибы и спаржу, и ставим их варить. Филе говядины разрезаем на порционные кусочки по 200 граммов и оборачиваем их шпиком, скалываем кусочки. Готовые рулетики мяса обжариваем на сливочном масле. После обжарки ложем их в кастрюлю и закрываем, чтобы настоялись. На сковороде, где жарили мясо, кипятим бульон, добавляем в него коньяк, немного увариваем бульон, добавляем в него сливки и продолжает варить. Готовым горячим соусом заливаем мясо. Затем грибы и спаржу жарим вместе на сливочном масле. Блюдо украшаем грибами и зеленью.

 


Рыба с овощами

 

 

Очень интересный вариант приготовления рыбы. Скорей всего, такого делать вы еще не пробовали. Вам понадобятся 600 граммов рыбы (филе по вашему вкусу, подойдет даже сухая треска), картофель, морковь, сельдерей, общий объем овощей рекомендован 1 килограмм, 100 граммов твердого сыра, 200 граммов зеленого горошка, 100 граммов молока, 100 граммов маслин, небольшая луковица, укроп и петрушка.

 

Сначала разрезаем рыбное филе на порционные куски и сворачиваем их, скрепляем кусочки шпажками. Зеленый горошек делим на две части, половина пойдет на украшение готового блюда. Все остальное мелко нашинковываем, ложем поджаренные кусочки рыбы в глубокий противень, засыпаем овощи, вокруг разлаживаем маслины, сыр и все накрываем фольгой, как крышкой. Выпекаем 20 минут. Готовое блюдо украшаем зеленым горошком.

 


Рыба с яблоками

 

 

Такое сочетание рыбы и яблок может даже удивить. Для приготовления вам понадобятся по 1 килограмму яблок и филе рыбы, 10 граммов сливочного масла, подсолнечное рафинированное масло, 1 чайная ложна муки, 200 граммов молока, 2 яйца, специи.

 

Сначала разрезаем рыбу на порционные куски, обваливаем куски в муке и слегка обжариваем. Яблоки нарезаем на дольки, удаляем сердцевину. Кладем в сотейник яблоки и рыбу. Приступаем к готовке заливки. В молоко добавляем оставшуюся муку, яйца и все взбиваем. Готовой заливкой равномерно заливаем рыбу и яблоки. Выпекаем около получаса.

 


Отбивные из свинины в духовке

 

 

Свинину также можно сделать основным блюдом новогоднего стола, приготовим из нее сочные отбивные. Вам потребуются пол килограмма свинины, 200 граммов сметаны, 3 столовые ложки зерновой горчицы, 150 граммов сыра, 1 столовая ложка растительного масла, перец, соль – по вкусу.

 

Сначала советует хорошо промыть мясо, затем порезать его на кусочки толщиной примерно два сантиметра. Мясо отбиваем с двух сторон, солим и перчим по вкусу. Выкладываем мясо на противень, заранее смазанный растительным маслом. Запекаем отбивные в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. В это время натираем сыр на крупной тёрке, добавляем сметану и горчицу, тщательно перемешиваем и заливаем полученной смесью мясо. Запекаем блюдо до готовности.

 


Закуска «Пестрый Петух»

 

 

 

Закуска станет оригинальным украшением праздничного стола. Тем более, что она не содержат «запрещенных» продуктов и переливается яркими красками. Вам потребуются по 300 граммов филе трески, картофеля и твердого сыра, два свежих огурца, два болгарских перца (красного и желтого цвета), майонез, зелень укропа и зеленый лук.

 

Сначала варим треску до готовности в подсоленной воде и разминаем ее вилкой. Из картофеля готовим пюре. Твердый сыр и огурец трем на терке. Потом все соединяем в однородной массе и скатываем из нее шарики одинакового размера. После этого мелко нарезаем зелень и болгарский перец - они станут яркой «одежкой» закуски. Каждый рыбный шарик обваливаем в подготовленных ингредиентах и красиво выкладываем на блюдо. Все, шарики можно подавать к праздничному столу.

 


Салат «Огненный петушок» в сырных корзинках

 

 

На закуску также предлагаем попробовать приготовить интересный салат, который станет настоящим украшением стола благодаря своей необычной подаче. Его точно высоко оценят даже самые требовательные гурманы. Вам потребуются 500 граммов твердого сыра, 200 граммов ветчины, 200 граммов свежих грибов, по два огурца и болгарских перца, оливки, майонез.

 

Натираем твердый сыр и на сухой сковороде жарим из него заготовки для корзинок – для этого следует выложить небольшое количество сыра, придать массе округлую форму и подождать пока он расплавится. Чуть остывший коржик переносим на стоящую верх дном рюмку и формируем из него красивые воланы. После этого снимаем корзинку и студим ее. Салат в сырные корзинки выкладываем слоями – обжаренные грибы, нарезанная соломкой ветчина, измельченный огурец, майонез. Сверху на него выкладываем нарезанный красивыми пластинами болгарский перец и зелень.

 


«Волшебный» десерт

 

 

Новогоднее меню невозможно представить без сладостей и десерта. В год Огненного Петуха предлагаем вам попробовать приготовить самый настоящий «волшебный» десерт. Вам понадобится 200 граммов печенья типа «Топленое молоко», мандарины, консервированные персики, 200 граммов сметаны, загуститель для сливок, сахарная пудра и кокосовая стружка.

 

Сначала нужно приготовить сметанный крем. Для этого необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и загустителем для сливок. Дальше в большие десертные бокалы на дно укладываем раскрошенное печенье и покрываем его обильным слоем сметанного крема. Следующим слоем ложем разделенный на дольки мандарин, затем – сметанный крем. Украшаем лакомство нарезанным на красивые дольки консервированным персиком и кокосовой стружкой. Перед подачей десерт следует охладить в течение получаса.

 


Но, несмотря на запреты, мы все равно предложим пару вариантов новогодних  блюд с курицей, которую мы тщательно спрячем и замаскируем.

 

Жареный лаваш с начинкой

 

 

Это блюдо входит в топ самых простых на Новый год, которое также является и отличной закуской. Начинку можно сделать любую, мы предлагаем курицу, колбасу и сладкий перец. Вам потребуются 1-2 лаваша, 300 граммов куриного филе, 100 граммов колбасы, болгарский перец, репчатый лук, помидор, один зубчик чеснока, соль, специи, растительное масло, майонез.

 

Сначала нарезаем куриное филе на небольшие кусочки. Солим, перчим и обжариваем на растительном масле в течение 5-7 минут. Добавляем порезанный лук и жарим вместе с курицей еще 3-4 минут. После этого добавляем в сковороду колбасу и болгарский перец.

Затем – помидор, и все тушим в течение 10 минут на слабом огне. В конце добавляем измельчённый чеснок.

 

Режем лаваш на прямоугольники размером примерно 15×20 сантиметров. На край лаваша ложем 1-1,5 столовых ложки начинки. Сверху поливаем майонезом по вкусу. Подгоняем края лаваша и сворачиваем в форме рулета. Рулетики обжариваем на сковороде до румяного цвета на слабом огне. Подавать в горячем виде.

 


Салат из курицы с ананасами и брусникой

 

 

Вкусный, легкий и простой в приготовлении салат. Для него потребуется 100 граммов листьев салата, 20 мл растительного масла, сладкий перец, 30 мл лимонного сока, свежемолотый черный перец по вкусу, 50 граммов брусники, 300 граммов куриного филе, 30 мл масла виноградных  косточек (по вкусу), горчица на кончике ножа, 100 граммов консервированных ананасов.

 

Листья салата моем холодной водой, просушиваем и рвем их на кусочки небольшого размера. Куриную грудку режем кусочками и обжариваем на горячей сковороде до золотистого цвета, чуть посолив. Сладкий перец нарезаем кусочками, как куриное филе. Смешиваем ингредиенты заправки и слегка взбиваем, чтобы получился однородный соус. Для более сладкой заправки можно вместо части лимонного сока добавить несколько столовых ложек жидкости от ананасов. И все выкладываем на большую тарелку.

 

Приятного новогоднего аппетита! Предлагаем вам поделиться успехами вместе с нами!

 

Живите сытно и вкусно вместе с #Чита_Сейчас!

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв

Последние новости

Здравствуйте, друзья! Успеваем ловить лето, благо погода нам способствует. На этой неделе есть несколько мероприятий, которые п...
0 357
Сегодня большинство людей понимают, что лишний вес – это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Даже по скро...
17.08.2018
0 129
В ноябре 2018 года в ходе мероприятий Года добровольца состоится вручение премии МИР за добрые дела. Претендентом на вручение п...
18.08.2018
0 93
На стадионе "Юность" состоялся турнир по ночному мини-футболу среди смешанных команд «Неоновый мяч». В со...
17.08.2018
0 228
Центр коррекции фигуры «Атмосфера» открылся в Чите относительно недавно – всего два года назад. Но ...
17.08.2018
0 231
Между медорганизациями  Забайкальского края проходит конкурс на лучшее благоустройство прилегающих территорий. Некоторые&n...
16.08.2018
0 222
25 августа на Площади декабристов состоится  несколько массовых мероприятий  под общим названием Пикник. Приглашаем ж...
17.08.2018
0 474
В Харбине состоялась международная неделя аккордеона (International АссоrdionArtWeek). На него собрались лучшие аккордеонисты и...
16.08.2018
0 213
Вверх