Специалисты центра СПИД провели круглый стол для студентов-медиков

17 Дек 2016 | 03:00

В Читинской государственной медицинской академии при кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии действует клуб «Здоровье», объединяющий преподавателей и студентов. В конце уходящего года в клубе был проведен круглый стол на тему: «ВИЧ/ СПИД и молодежь: проблемы и пути их решения».

 

По информации ведомства, организаторами мероприятия являются кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии ЧГМА. Приглашенный эксперт - заведующий клинико-профилактическим отделом ГУЗ ККИБ ОП «Центр СПИД» Александр Коробков, сотрудники научной библиотеки ЧГМА.

 

Перед открытием «Круглого стола» всем желающим было предложено заполнить анкету: «Что я знаю о ВИЧ». Выяснилось, что студенты неплохо осведомлены о путях заражения. Но вот со спецификой ситуации по ВИЧ в Забайкальском крае знакомы не все. Не все знают и свой ВИЧ-статус. Задача «Круглого стола» донести информацию о ВИЧ/СПИД до молодежи, побудить их вести здоровый образ жизни и ВИЧ-безопасное поведение.

 

«Круглый стол» стартовал с игры «5 секунд», чтобы его участники могли наглядно оценить скорость распространения ВИЧ-инфекции в мире, где каждые 5 секунд один человек инфицируется ВИЧ. Студентам было предложено оценить степень риска инфицирования, и степень доверия зараженному человеку при модулировании обычных жизненных ситуаций.

 

Доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии к.м.н. Э.Н.Калинина выступила с сообщением «Эпидемиологические аспекты ВИЧ-инфекции». Специалист «Центра СПИД» А.В. Коробков уделил особое внимание эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Забайкальском крае, и по городу Чите, в частности. Он представил видео-презентацию, предложил студентам ЧГМА игру «Расскажи каждому, что ты знаешь о ВИЧ», где каждый «по цепочке», не повторяя друг друга, рассказывал о ВИЧ/СПИДе. Участники игры проанализировали и обсудили полученное ими письмо от молодого человека инфицированного ВИЧ.

 

В ходе «Круглого стола» был проведен тест «Ладошка», где каждый сам для себя выделил личные правила ВИЧ-безопасного поведения. А сотрудники научной библиотеки ЧГМА презентовали книжную выставку, представили большой выбор научной и художественной литературы об аспектах отношения людей к ВИЧ-инфицированным.

 

В завершении заседания участники «Круглого стола» встретились на кофе-брейке, и активно продолжили обсуждение тем: профилактика ВИЧ/СПИДа и необходимость ВИЧ-безопасного поведения для любого человека - независимо от возраста и социального положения. Потому что в наши дни любой человек - в группе риска.

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх