В забайкальском селе Бада открылся Дом культуры

06 Дек 2017 | 08:30

24 ноября в селе Бада Хилокского района прошло долгожданное открытие дома культуры. Неудивительно, что дата стала знаменательной для четырёх тысяч селян — в населённом пункте в течение семи лет не было клуба. Старый ДК был закрыт из-за ветхости — в нём буквально осыпались стены. Культработникам приходилось проводить мероприятия в разных уголках села — в школе или социально-реабилитационном центре «Искра». Денег на строительство нового клуба не было.

Однако весной в селе начальная школа объединилась со средней, и освободилось двухэтажное здание. Было принято решение разместить новый ДК в нём, но требовалось его перепрофилирование. Стоимость работ оценили в миллион рублей. Часть расходов взяла на себя муниципальная власть, а недостающие 850 тысяч рублей выделила министр культуры Елена Михайлова.

Администрация района беспокоилась, что не получит средства, ведь в Баде есть воинский клуб. Но министр убедилась в необходимости нового ДК во время командировки в район, несмотря на наличие здесь воинского клуба. Последний расположен на окраине села и не всегда доступен для жителей, ведь предназначен, в основном, для военных; в отличие от бывшей начальной школы, не удобен для селян — далеко находится, да и не решает вопросов занятости детей.

По поручению губернатора Забайкальского края, инициативе министерства культуры компания «Норникель» профинансировала работы по подготовке здания по программе «Новая жизнь сельского клуба». Работа завершилась в ноябре.

Новый дом культуры разместили в перепрофилированном здании бывшей начальной школы.

Сегодня в ДК находится библиотека. Также здесь можно позаниматься в фитнес-клубе. Решён вопрос и с детским досугом — на втором этаже разместился филиал районной детской музыкальной школы, появилась возможность для занятий у юных танцоров — неоднократных призеров межрайонных и краевых конкурсов.

К концу декабря в клубе запланировано открытие тренажерного зала, тира, секции настольного тенниса и дартса.

 

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх