Китайский Новый год

Наш край тесно граничит с Китаем и уже на нашей территории многие отмечают китайский новый год. Сегодня мы немного расскажем вам об этом празднике и его традициях. 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


 

Новый год в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и длится он 15 дней, в 2018 году - с 16 февраля до 2 марта. Каждый год здесь выбирают для празднования  Нового года цвет и стихию, в этом году это – желтый и земля. Празднование сопровождается выполнением традиционных обрядов ритуалов.  Один из них – это вечерняя трапеза в кругу семьи, причем следование этой традиции обеспечивает тебе удачу на весь год. За трапезой  - обычный ужин, а вот  небольшие подарки и слова любви и благодарности приветствуются.

Интересен обычай подготовки к празднику. За несколько дней китайцы наводят тотальный порядок везде, где только возможно, будь то свой дом или улица. Все старое, ненужное, поломанное отправляется на свалку, все, что можно помыть – от трубы на крыше до подвала - моется.  По поверью, это должно открыть путь для энергии жизни.

Вместо ели в Китае используют Светлое дерево. Также везде ставят фигурки символа предстоящего года, входную дверь обязательно украшают цветными лентами, каждая из которых символизирует определенную жизненную сферу.

 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


Среди обязательных блюд новогоднего стола – разнообразные всевозможные сладости, ломтики риса, приправленные специями, а также национальные пельмени. Пельмени здесь делают в форме… настоящих золотых слитков! За столом готовят места для всех, даже для тех, кто из семьи не сможет прийти. Хотя не прийти – это грубое нарушение традиции и встречается редко. Со второго дня Нового года китайцы посещают всех друзей.

Подарки на китайский Новый год

 

 

Новогодние подарки в Китае на Новый год скромны. Родители дарят своим детям деньги, вложенные в конверты красного цвета. Приветствуются  мелкие подарки в виде сувениров,  амулетов, талисманов, оберегов, наборов сладостей, фигурок символа  года, поздравительных открыток. Есть и некоторые нерушимые правила: нельзя использовать упаковки синего цвета, в Китае это – цвет траура. Не используется цифра «4», символизирующая смерть. Подарок должен быть парным. Подарок дарят только наедине, причем обязательно передают двумя руками. Обязательно соблюдают очередность по старшинству.

Также каждому  дню Нового года присущи свои особенности

1 день. Семейный ужин  с традиционными блюдами, который начинается в полночь. После ужина начинается посещение гостей, массовые уличные гуляния с петардами и бенгальскими огнями.

День 2. Самая важная традиция этого дня - утренняя молитва к богам. Далее продолжаются визиты. В этот день неопустительно нужно помочь нищему, если ты встретил его на улице.

День 3. В этот день никуда не ходят, подарков не дарят и праздничной пищи не едят. День носит название «красной Собаки» или «красного рта». Все члены семьи должны находиться дома в спокойной и уютной обстановке.

День 4. Продолжается посещение  друзей и теперь уже коллег, потому что рабочий процесс входит в свое привычное русло. На празднование Нового года в Китае выделено всего 2-4 дня. Первый рабочий день всегда знаменуется красивым салютом.

5 и 6 день. Готовится национальное новогоднее блюдо под названием «Бобо» - нечто среднее между галушками и пельменями. Его едят лишь два дня. Постепенно люди начинают вливаться в будни, многие выходят на свои рабочие места.

День 7. 7-ые сутки считаются днем появления человечества на Земле. Это событие празднуют, заказывая благодарственные молебны. Вечером за праздничной трапезой. На столе обязательно присутствует сырая рыба.

День 8. Считается, что в этот день зародилось первое в мире рисовое зерно. По погоде этого дня судят о качестве и количестве будущего урожая, прославляют звезды. Вечером насемейной трапезе  обязательно едят  национальные «колобки».

День 9. Память освобождения китайского народа от японских пиратов-захватчиков,  день неба и рождение Нефритового Императора. Посещают храмы, просят о благополучии и преподносят Богам жертвенную еду. Официально 9-ый день – начало Нового года. За ужином едят свинину, вегетарианцам подают чай, фрукты, сладости.

День 10. День камня. В этот день никто из китайцев не использует предметы, для изготовления которых использовался камень. Люди продолжают ходить в гости и принимать гостей. Время проводят преимущественно за играми (шахматы, шашки, игральные кости и т.п.).

День 11. День зятьев. Все тести устраивают в честь супругов своих дочерей настоящее торжество. Соблюдаются все правила: говорятся поздравительные слова, преподносятся подарки, в вечернее время накрывается стол.

День 12. После обильных трапез предыдущих дней этот день – очищения. Едят лишь вегетарианскую еду. Предприниматели ходят в храм и молятся Богам, прося у них успеха в бизнесе, защиты от конкурентов и победы над ними.

13 и 14 дни. Подготовительные к последнему новогоднему дню – празднику фонарей. Все украшается фонарями.  Пища вновь вегетарианская

День 15. Праздник фонарей. Вечером вся семья собирается вместе, чтобы сделать фонарики. На столе - пельмени, рисовая сладкая каша, а также шарики из рисовой муки с наличием сладкой начинки внутри. После торжественного ужина вся семья отправляется на улицу, держа в руках изготовленные фонари. На уличных эстрадах дают веселые представления, проходят концерты.

 

 

А в нашем городе китайский новый год можно отметить в кафе с китайским названием и традициями.

«Цин-Сян» порадует вам изысками национальной китайской кухни, здесь вы можете погулять шумной компанией или уединиться от чужих взоров. Подробнее о кафе – здесь.

 

 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Выставка компьютерной графики «Цифровые сны» (0+)

Проект посвящён одной из самых востребованных и динамично развивающихся сфер современной культуры – цифровому искусству. Выставка удивит невероятными возможностями компьютерной графики и позволит совершить путешествие сквозь множество виртуальных миров, рождённых фантазией самых талантливых художников.

Зрителей ждут творения 17 профессионалов со всех концов света (России, Польши, Испании, Германии, Бразилии, Италии, Великобритании, Китая и других стран), более 70 ярких работ и интервью с мастерами. Среди участников проекта – Гедиминас Пранкевичюс, Адам Мартинакис, Катрин Вельц-Штайн, Алексей Андреев, Игорь Морски и многие другие иллюстраторы.

Выставка представит все актуальные направления компьютерной графики: фотоарт (создание сюрреалистических коллажей на основе фотоснимков), цифровую живопись (картины, выполненные при помощи графического планшета), 3D-графику (трёхмерные цифровые «скульптуры»).

Экспозиция "Археология Забайкалья" (12+)

В экспозиции представлена древнейшая история Забайкалья от эпохи палеолита до империи Чингиз-Хана. Подлинные материалы, полученные в результате археологических исследований в течение века, уникальные объекты первобытного искусства и строгая научная систематизация позволяют детально рассмотреть картину древнейшей истории региона.

Вниманию посетителей предложены реконструкция плиточной могилы позднего бронзового века, диорамы показывающие процесс археологическихраскопок палеолитической стоянки и систему укреплений периода киданьской империи «Ляо». Особый интерес представляют материалы раскопок Кондуйского городища – дворцового комплекса монгольского хана XIII-XIV веков. Здесь можно увидеть каменные изваяния драконов, поливную черепицу и фрагменты украшений дворца

От Транссиба до БАМа (12+)

В новой экспозиции  музею история ХХ века объединена в единой стилистике. Два экспозиционных зала насыщены фотографиями, документами и экспонатами эпохи, в которых образ железной дороги представлен как основа развития региона.

Первый зал, посвященный истории Забайкалья первой половины XX века, начинается с дореволюционного перрона, на котором можно прочитать, о чем писала периодическая печать с 1914 года и услышать звон колоколов, под который на фронты Первой мировой отправлялись забайкальцы. Увидеть телеграфный аппарат, на который пришли вести о событиях революции 1917 года, партизанскую экипировку периода Гражданской войны, ознакомиться с конституцией Дальневосточной Республики и узнать о гражданской и военной истории 1920-1930-х гг. можно под стук колес фронтовой теплушки, внутри которой расположены предметы, принадлежащие героям Великой Отечественной войны.

Арки переходов между залами представляют собой стилизованные порталы Транссиба.

Второй зал посвящен эпохе мирного строительства социализма. На грузовой платформе демонстрируются успехи экономического развития Забайкалья - освоение целины и внедрение кукурузы, появление забайкальской тонкорунной породы овец, строительство комбинатов и горнорудных комплексов. Бытовую жизнь позднего Советского Союза можно рассмотреть в вагоне электрички, где бамовская  гитара соседствует с виниловыми пластинками, а модные платья словно ждут, когда хозяева оденут их на танцы под музыку, звучащую из колонок двухкассетного магнитофона Sharp. Сняв трубку телефона-автомата, можно услышать голоса ушедшей эпохи

Интересные места

АТЛАНТИДА развлекательный комплекс

Развлекательный комплекс «Атлантида» - расположен в центре города Чита, в 10 минутах ходьбы от площади Ленина.

Развлекательный комплекс «Атлантида» - это ресторанный комплекс для семейного, дружеского, делового и корпоративного отдыха.

Здесь есть всё, чтобы наши гости и друзья чувствовали себя комфортно. Доброжелательность персонала, разнообразие услуг и развлечений сделали заведение популярным местом отдыха читинцев и гостей города.

К Вашим услугам всегда:

- Пиццерия,

- Ресторан-кабаре «Courage»,

- Служба спасения праздников,

- Служба доставки.

Мы предлагаем своим гостям европейскую, китайскую и итальянскую кухню. Постоянным клиентам предоставляются скидки, а также при проведении свадьбы в нашем ресторане, вы получаете много приятных сюрпризов.

НАШ КОМПЛЕКС ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕАЛЬНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ: банкетов, вечеринок, деловых встреч, корпоративных праздников, романтических свиданий, свадеб, активного отдыха, фуршета. Праздничное оформление зала под ваше мероприятие (декор стола и стульев).

Контакты:

г. Чита, ул. Ленина, 77а (троллейбус №3, 1; маршрутное такси № 35, 22, 66, остановка кинотеатр "УДОКАН ")

8(3022)352020; 89141405555


Шоколадница

Все мы любим, отдохнуть в приятной для души атмосфере, наслаждаясь ароматным кофе или изысканным десертом. Обстановка в кофейне «Шоколадница» в Чите самое подходящее место для таких случаев.

 

 

Посещение «Шоколадницы» в Чите вызывает у посетителей только положительные эмоции, в первую очередь – это восторг от разнообразия сортов настоящего кофе, которое варится из свежеобжаренных зерен. Узнать тонкости вкуса каждого из сортов поможет бариста – профессионал в своем деле. Он способен предугадать вкусовые пожелания клиента и приготовить напиток, достойный высших похвал. Для тех, кто не рискует увлекаться крепким кофе, «Шоколадница» готова предложить свежезаваренный чай элитных сортов, а также разнообразные коктейли и натуральные соки. Ко всему этому гостям предоставляется возможность испробовать десерт, выбор которого доступен при обзоре специальной витрины.

Ассортимент кондитерских шедевров

Кофейня «Шоколадница» в Чите славится очень вкусной выпечкой, нежными тортами и прочими эксклюзивными десертами. Все блюда готовятся по специальным технологиям с использованием только натуральных продуктов. Весь процесс приготовления ведется опытными кондитерами, в чьих руках обычное тесто превращается в настоящий шедевр.

 

 

 

Хотите ли вы прийти взрослой компанией или с детьми, для всех найдется подходящий выбор легкого перекуса с любимым напитком или же плотного обеда. К приятному удивлению посетителей ассортимент кофейни нередко обновляется, гостям предлагается попробовать что-то новенькое от шеф-повара. При этом ничто не помешает насладиться выбранным меню, так как в зале всегда присутствует спокойная атмосфера и уютная обстановка.

Интерьер кофейни «Шоколадница»

 

 

Первое впечатление, которое дарит посетителям это заведение – правильно подобранный интерьер, начиная от стильной отделки стен и пола, заканчивая удобной мебелью. Каждая мелочь в обстановке соответствует задуманному стилю, что позволяет гостям наслаждаться не только профессионально приготовленным капучино или эспрессо, но и чистым уютным помещением. У каждого посетителя всегда остается желание прийти сюда снова.

 


Приходите к нам в гости!




Мы в социальных сетях

    


Вверх