Китайский Новый год

Наш край тесно граничит с Китаем и уже на нашей территории многие отмечают китайский новый год. Сегодня мы немного расскажем вам об этом празднике и его традициях. 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


 

Новый год в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и длится он 15 дней, в 2018 году - с 16 февраля до 2 марта. Каждый год здесь выбирают для празднования  Нового года цвет и стихию, в этом году это – желтый и земля. Празднование сопровождается выполнением традиционных обрядов ритуалов.  Один из них – это вечерняя трапеза в кругу семьи, причем следование этой традиции обеспечивает тебе удачу на весь год. За трапезой  - обычный ужин, а вот  небольшие подарки и слова любви и благодарности приветствуются.

Интересен обычай подготовки к празднику. За несколько дней китайцы наводят тотальный порядок везде, где только возможно, будь то свой дом или улица. Все старое, ненужное, поломанное отправляется на свалку, все, что можно помыть – от трубы на крыше до подвала - моется.  По поверью, это должно открыть путь для энергии жизни.

Вместо ели в Китае используют Светлое дерево. Также везде ставят фигурки символа предстоящего года, входную дверь обязательно украшают цветными лентами, каждая из которых символизирует определенную жизненную сферу.

 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


Среди обязательных блюд новогоднего стола – разнообразные всевозможные сладости, ломтики риса, приправленные специями, а также национальные пельмени. Пельмени здесь делают в форме… настоящих золотых слитков! За столом готовят места для всех, даже для тех, кто из семьи не сможет прийти. Хотя не прийти – это грубое нарушение традиции и встречается редко. Со второго дня Нового года китайцы посещают всех друзей.

Подарки на китайский Новый год

 

 

Новогодние подарки в Китае на Новый год скромны. Родители дарят своим детям деньги, вложенные в конверты красного цвета. Приветствуются  мелкие подарки в виде сувениров,  амулетов, талисманов, оберегов, наборов сладостей, фигурок символа  года, поздравительных открыток. Есть и некоторые нерушимые правила: нельзя использовать упаковки синего цвета, в Китае это – цвет траура. Не используется цифра «4», символизирующая смерть. Подарок должен быть парным. Подарок дарят только наедине, причем обязательно передают двумя руками. Обязательно соблюдают очередность по старшинству.

Также каждому  дню Нового года присущи свои особенности

1 день. Семейный ужин  с традиционными блюдами, который начинается в полночь. После ужина начинается посещение гостей, массовые уличные гуляния с петардами и бенгальскими огнями.

День 2. Самая важная традиция этого дня - утренняя молитва к богам. Далее продолжаются визиты. В этот день неопустительно нужно помочь нищему, если ты встретил его на улице.

День 3. В этот день никуда не ходят, подарков не дарят и праздничной пищи не едят. День носит название «красной Собаки» или «красного рта». Все члены семьи должны находиться дома в спокойной и уютной обстановке.

День 4. Продолжается посещение  друзей и теперь уже коллег, потому что рабочий процесс входит в свое привычное русло. На празднование Нового года в Китае выделено всего 2-4 дня. Первый рабочий день всегда знаменуется красивым салютом.

5 и 6 день. Готовится национальное новогоднее блюдо под названием «Бобо» - нечто среднее между галушками и пельменями. Его едят лишь два дня. Постепенно люди начинают вливаться в будни, многие выходят на свои рабочие места.

День 7. 7-ые сутки считаются днем появления человечества на Земле. Это событие празднуют, заказывая благодарственные молебны. Вечером за праздничной трапезой. На столе обязательно присутствует сырая рыба.

День 8. Считается, что в этот день зародилось первое в мире рисовое зерно. По погоде этого дня судят о качестве и количестве будущего урожая, прославляют звезды. Вечером насемейной трапезе  обязательно едят  национальные «колобки».

День 9. Память освобождения китайского народа от японских пиратов-захватчиков,  день неба и рождение Нефритового Императора. Посещают храмы, просят о благополучии и преподносят Богам жертвенную еду. Официально 9-ый день – начало Нового года. За ужином едят свинину, вегетарианцам подают чай, фрукты, сладости.

День 10. День камня. В этот день никто из китайцев не использует предметы, для изготовления которых использовался камень. Люди продолжают ходить в гости и принимать гостей. Время проводят преимущественно за играми (шахматы, шашки, игральные кости и т.п.).

День 11. День зятьев. Все тести устраивают в честь супругов своих дочерей настоящее торжество. Соблюдаются все правила: говорятся поздравительные слова, преподносятся подарки, в вечернее время накрывается стол.

День 12. После обильных трапез предыдущих дней этот день – очищения. Едят лишь вегетарианскую еду. Предприниматели ходят в храм и молятся Богам, прося у них успеха в бизнесе, защиты от конкурентов и победы над ними.

13 и 14 дни. Подготовительные к последнему новогоднему дню – празднику фонарей. Все украшается фонарями.  Пища вновь вегетарианская

День 15. Праздник фонарей. Вечером вся семья собирается вместе, чтобы сделать фонарики. На столе - пельмени, рисовая сладкая каша, а также шарики из рисовой муки с наличием сладкой начинки внутри. После торжественного ужина вся семья отправляется на улицу, держа в руках изготовленные фонари. На уличных эстрадах дают веселые представления, проходят концерты.

 

 

А в нашем городе китайский новый год можно отметить в кафе с китайским названием и традициями.

«Цин-Сян» порадует вам изысками национальной китайской кухни, здесь вы можете погулять шумной компанией или уединиться от чужих взоров. Подробнее о кафе – здесь.

 

 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Фотовыставка Александра Калашникова (0+)

Александр Калашников – известный забайкальский фотожурналист, член Союза журналистов России. Его творчество хорошо знают в крае по многочисленным фотографиям в газетах и журналах, а также по выставкам фотографии. С 2001 года Александр Калашников работал в редакции газеты «Забайкальский рабочий».

Его выставка представит более 150 фотографий в разных жанрах – пейзаже, портрете, сюжетной и анималистической фотографии. Созданы они в разные годы. Часть снимков относится к недавнему времени и будет экспонироваться впервые. Разнообразные моменты жизни, прекрасные виды природы и многое другое, что привлекло взгляд талантливого фотографа и стало запечатлённым в фотографии мгновением, смогут увидеть зрители. Авторский почерк Калашникова отличается меткостью наблюдения, доброй иронией и особой художественной выразительностью.

Показ посвящён светлой памяти известного фотокорреспондента, заслуженного работника культуры Читинской области, которого не стало летом прошлого года.

«Мир натюрморта в графике» (0+)

Разные стили и техники, а главное – разные художники с их неповторимым видением мира

Выставка посвящена одному из самых распространенных жанров в изобразительном искусстве – натюрморту. На протяжении веков он пользуется пристальным вниманием любителей искусства и коллекционеров, дает удивительную возможность по-новому увидеть окружающий мир, открыть его красоту, смысл, вкус.

В экспозиции будут представлены произведения из фонда МВЦ, созданные художниками в различные периоды. Зритель увидит, как менялся жанр натюрморта с течением времени, приобретая все новые смыслы. Экспозиция воссоздает атмосферу уютного жилища, отражающего огромный мир, изображенный на графических листах.

Тематика натюрмортов обширна: ароматные фрукты, роскошные цветы, цветущие травы, сервированные столы с посудой. Среди имен можно встретить таких известных мастеров, как Владимир Пинигин, Алла Белякова, Юрий Круглов, Георгий Раздобреев.

На выставке зритель может увидеть и понять глубокое смысловое содержание произведений, открыть красоту и тайный смысл окружающего нас мира вещей.

«Вдали от суеты: сельские мотивы Израиля Табакова» (0+)

Показ приурочен к 95-летию со дня рождения известного художника-графика Израиля Ароновича Табакова.

Израиль Табаков родился в 1927 году в г. Иркутске, там же окончил художественное училище, жил и работал в г. Чите, в 90-е годы мастер переехал жить в Израиль.

Ранний период творчества художника связан с типографским делом и книжной иллюстрацией. По эскизам художника расписан читальный зал крупнейшей в регионе библиотеки имени А.С. Пушкина.

В экспозицию выставки войдут живописные и графические работы художника, подаренные им МВЦ. Большая часть работ написана в жанре пейзажа, повествующих о Забайкалье, в котором автор прожил почти 40 лет.

Деревенская тема является одной из основных в работах художника – это простой и понятный сельский быт, нелегкий крестьянский труд, круглосуточная тишина и красота деревенской природы.

Выставка показывает, насколько многогранен, самобытен и уникален  талант Израиля Табакова.

Интересные места

РОССИЯ

Комплекс ориентирован на семейный отдых. Система закусочных, включающая кафетерий быстрого питания «Папанов бар», ресторан «Грилевич», кофейни и кинобар, с радостью накормят гостей, при этом для малышей свои услуги предоставит страна чудес «Динозаврия». Ну, и сердце комплекса — кинотеатр.

Четыре кинозала с передовым кинооборудованием канадской фирмы Christie: ультравысоким разрешением изображения 4К, системой звука Dolby Atmos, которая позволяет зрителю услышать, как перемещается звук, и тем самым полностью погрузиться в атмосферу фильма.

В кинокомплексе созданы особые условия для людей с ограниченными возможностями передвижения, включая выделенные места в зрительном зале. Также, благодаря системам Dolby Fidelio и Dolby® CaptiView, слабослышащим и слабовидящим зрителям предоставится возможность полноценного просмотра кинофильмов.

Один из залов оборудован раскладывающимися креслами и боковыми столиками для более комфортного просмотра киносеансов. Пара соседних кресел лёгким движением руки превращается в удобный диванчик. В этом зале 24 парных кресла или 12 диванов.

Для удобства посетителей в кинокомплексе есть гардероб.

Здание кинотеатра украшают часы-куранты на башне, которые своим боем ознаменуют открытие комплекса 2 февраля в 12 часов.

Начиная со 2 февраля комплекс будет работать ежедневно с 9 часов утра. У горожан появится уникальная возможность в будние дни вкусно позавтракать или приобрести горячие завтраки с собой в кафетериях кинотеатра «Россия», начиная с 7:30 утра.

Приглашаем жителей и гостей города провести время в нашей компании гарантированно интересно, комфортно и со вкусом.

Ждём по адресу: г. Чита, ул. Бутина, 66, р-н магазина «Шатры».


АУРА кафе

Кафе АУРА угощает кавказской и европейской кухней.
Каждую Пятницу и Субботу развлекательная программа для всех гостей кафе.
Живой звук.
Приглашаем отметить корпоративы и праздники в уютной атмосфере кафе АУРА.

Вверх