Китайский Новый год

Наш край тесно граничит с Китаем и уже на нашей территории многие отмечают китайский новый год. Сегодня мы немного расскажем вам об этом празднике и его традициях. 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


 

Новый год в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и длится он 15 дней, в 2018 году - с 16 февраля до 2 марта. Каждый год здесь выбирают для празднования  Нового года цвет и стихию, в этом году это – желтый и земля. Празднование сопровождается выполнением традиционных обрядов ритуалов.  Один из них – это вечерняя трапеза в кругу семьи, причем следование этой традиции обеспечивает тебе удачу на весь год. За трапезой  - обычный ужин, а вот  небольшие подарки и слова любви и благодарности приветствуются.

Интересен обычай подготовки к празднику. За несколько дней китайцы наводят тотальный порядок везде, где только возможно, будь то свой дом или улица. Все старое, ненужное, поломанное отправляется на свалку, все, что можно помыть – от трубы на крыше до подвала - моется.  По поверью, это должно открыть путь для энергии жизни.

Вместо ели в Китае используют Светлое дерево. Также везде ставят фигурки символа предстоящего года, входную дверь обязательно украшают цветными лентами, каждая из которых символизирует определенную жизненную сферу.

 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


Среди обязательных блюд новогоднего стола – разнообразные всевозможные сладости, ломтики риса, приправленные специями, а также национальные пельмени. Пельмени здесь делают в форме… настоящих золотых слитков! За столом готовят места для всех, даже для тех, кто из семьи не сможет прийти. Хотя не прийти – это грубое нарушение традиции и встречается редко. Со второго дня Нового года китайцы посещают всех друзей.

Подарки на китайский Новый год

 

 

Новогодние подарки в Китае на Новый год скромны. Родители дарят своим детям деньги, вложенные в конверты красного цвета. Приветствуются  мелкие подарки в виде сувениров,  амулетов, талисманов, оберегов, наборов сладостей, фигурок символа  года, поздравительных открыток. Есть и некоторые нерушимые правила: нельзя использовать упаковки синего цвета, в Китае это – цвет траура. Не используется цифра «4», символизирующая смерть. Подарок должен быть парным. Подарок дарят только наедине, причем обязательно передают двумя руками. Обязательно соблюдают очередность по старшинству.

Также каждому  дню Нового года присущи свои особенности

1 день. Семейный ужин  с традиционными блюдами, который начинается в полночь. После ужина начинается посещение гостей, массовые уличные гуляния с петардами и бенгальскими огнями.

День 2. Самая важная традиция этого дня - утренняя молитва к богам. Далее продолжаются визиты. В этот день неопустительно нужно помочь нищему, если ты встретил его на улице.

День 3. В этот день никуда не ходят, подарков не дарят и праздничной пищи не едят. День носит название «красной Собаки» или «красного рта». Все члены семьи должны находиться дома в спокойной и уютной обстановке.

День 4. Продолжается посещение  друзей и теперь уже коллег, потому что рабочий процесс входит в свое привычное русло. На празднование Нового года в Китае выделено всего 2-4 дня. Первый рабочий день всегда знаменуется красивым салютом.

5 и 6 день. Готовится национальное новогоднее блюдо под названием «Бобо» - нечто среднее между галушками и пельменями. Его едят лишь два дня. Постепенно люди начинают вливаться в будни, многие выходят на свои рабочие места.

День 7. 7-ые сутки считаются днем появления человечества на Земле. Это событие празднуют, заказывая благодарственные молебны. Вечером за праздничной трапезой. На столе обязательно присутствует сырая рыба.

День 8. Считается, что в этот день зародилось первое в мире рисовое зерно. По погоде этого дня судят о качестве и количестве будущего урожая, прославляют звезды. Вечером насемейной трапезе  обязательно едят  национальные «колобки».

День 9. Память освобождения китайского народа от японских пиратов-захватчиков,  день неба и рождение Нефритового Императора. Посещают храмы, просят о благополучии и преподносят Богам жертвенную еду. Официально 9-ый день – начало Нового года. За ужином едят свинину, вегетарианцам подают чай, фрукты, сладости.

День 10. День камня. В этот день никто из китайцев не использует предметы, для изготовления которых использовался камень. Люди продолжают ходить в гости и принимать гостей. Время проводят преимущественно за играми (шахматы, шашки, игральные кости и т.п.).

День 11. День зятьев. Все тести устраивают в честь супругов своих дочерей настоящее торжество. Соблюдаются все правила: говорятся поздравительные слова, преподносятся подарки, в вечернее время накрывается стол.

День 12. После обильных трапез предыдущих дней этот день – очищения. Едят лишь вегетарианскую еду. Предприниматели ходят в храм и молятся Богам, прося у них успеха в бизнесе, защиты от конкурентов и победы над ними.

13 и 14 дни. Подготовительные к последнему новогоднему дню – празднику фонарей. Все украшается фонарями.  Пища вновь вегетарианская

День 15. Праздник фонарей. Вечером вся семья собирается вместе, чтобы сделать фонарики. На столе - пельмени, рисовая сладкая каша, а также шарики из рисовой муки с наличием сладкой начинки внутри. После торжественного ужина вся семья отправляется на улицу, держа в руках изготовленные фонари. На уличных эстрадах дают веселые представления, проходят концерты.

 

 

А в нашем городе китайский новый год можно отметить в кафе с китайским названием и традициями.

«Цин-Сян» порадует вам изысками национальной китайской кухни, здесь вы можете погулять шумной компанией или уединиться от чужих взоров. Подробнее о кафе – здесь.

 

 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Призраки из прошлого (12+)

Презентация новой книги забайкальской писательницы Аллы Георгиевны Озорниной. Для всех желающих от 10 лет. 12+
На мероприятие рекомендуем надевать маску.
Справки по телефону: 26-72-44

Выставка «О знаменитых и известных» (0+)

Экспозиция включает более 40 произведений графики, живописи и скульптуры из коллекции МВЦ. Все они представляют образы известных людей. Среди них – правители и исторические личности, государственные деятели и революционеры, а также поэты, писатели, художники. Зрители увидят Екатерину I и Александра Пушкина, Владимира Ленина и Льва Толстого, Андрея Рублёва и других, кто оставил свой след в истории, искусстве, литературе.

Их образы были созданы в основном в 60-80-е гг. XX века. Большинство авторов – признанные мастера из разных городов России, в том числе Читы. Среди них Макс Бирнштейн, Виктор Рейхет, Лев Котляров, Виталий Горяев, Владимир Сысков, Юрий Круглов и Георгий Нерода. Некоторые работы экспонируются впервые. К ним относятся графические серии «Первооткрыватели Дальнего Востока» Владимира Амельянчика и «Герои декабря 1825 года» Александра Муравьёва.

Эта тематическая выставка познакомит забайкальцев с портретной галереей известных персон в своеобразной трактовке художников.

 

Концерт квартета «Гранат» - «The art of swing» (6+)

Новую концертную программу «The artof swing» представит уникальный квартет «Гранат». Гости филармонии погрузятся в неповторимую атмосферу концертной программы без электрооборудования и микрофонов, только живой звук.

На это событие можно приобрести билеты по «Пушкинской карте».

Интересные места

НАБЕРЕЖНАЯ

Азербайджанская кухня одна из самых интересных и разнообразных в мире. Она в чем-то схожа с кавказской и среднеазиатской, но имеет свои самобытные особенности, в первую очередь, выделяясь обилием мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями.

Для того чтобы попробовать блюда азербайджанской кухни, вам совсем не обязательно ехать в Баку.

В кафе «Набережная» вы найдете блюда из баранины, говядины, птицы и, конечно же, рыбы. Проведите вечер в уютной обстановке и насладитесь гостеприимством хозяев в кафе «Набережная».

Уголок солнечного Востока встретит вас радушием, пряными ароматами и сочными блюдами Азербайджана.

Контакты:

г. Чита, ул. 1-я Малая, 15

8(3022)369281


Боулинг-клуб «Золотой Олимп»

Боулинг развлекательного комплекса «Золотой олимп» - это светлый и просторный зал с десятью дорожками для игры, оснащенный оборудованием компании Brunwick, где одновременно могут играть до ста человек; уютные столики, установленные рядом, позволяют организовывать разнообразные мероприятия непосредственно на дорожках боулинга; четыре бильярдных стола для игры в Американский бильярд; два VIP-зала с Русским бильярдом на 2 этаже комплекса; спортивные мероприятия, акции со скидками, специальные предложения для студентов и именинников, а так же гостей города проживающих в гостиницах «Даурия» и «Забайкалье»; услуги по организации и проведению банкетов, корпоративных вечеринок, дней рождения и т.д. Боулинг – это увлекательная и модная игра! Приходите к нам и Вы поймете, почему боулинг так популярен во всем мире. Невозможно не втянуться в эту игру, ведь боулинг – это и спорт, и активный отдых, и прекрасная возможность весело провести время в компании друзей и семьи!

Контакты:

Группа VK

г. Чита, ул. Амурская, 76, РК «Золотой олимп», 2 этаж

Заказ дорожек: 8(3022)356060, 89144671827


Вверх