Китайский Новый год

Наш край тесно граничит с Китаем и уже на нашей территории многие отмечают китайский новый год. Сегодня мы немного расскажем вам об этом празднике и его традициях. 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


 

Новый год в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и длится он 15 дней, в 2018 году - с 16 февраля до 2 марта. Каждый год здесь выбирают для празднования  Нового года цвет и стихию, в этом году это – желтый и земля. Празднование сопровождается выполнением традиционных обрядов ритуалов.  Один из них – это вечерняя трапеза в кругу семьи, причем следование этой традиции обеспечивает тебе удачу на весь год. За трапезой  - обычный ужин, а вот  небольшие подарки и слова любви и благодарности приветствуются.

Интересен обычай подготовки к празднику. За несколько дней китайцы наводят тотальный порядок везде, где только возможно, будь то свой дом или улица. Все старое, ненужное, поломанное отправляется на свалку, все, что можно помыть – от трубы на крыше до подвала - моется.  По поверью, это должно открыть путь для энергии жизни.

Вместо ели в Китае используют Светлое дерево. Также везде ставят фигурки символа предстоящего года, входную дверь обязательно украшают цветными лентами, каждая из которых символизирует определенную жизненную сферу.

 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


Среди обязательных блюд новогоднего стола – разнообразные всевозможные сладости, ломтики риса, приправленные специями, а также национальные пельмени. Пельмени здесь делают в форме… настоящих золотых слитков! За столом готовят места для всех, даже для тех, кто из семьи не сможет прийти. Хотя не прийти – это грубое нарушение традиции и встречается редко. Со второго дня Нового года китайцы посещают всех друзей.

Подарки на китайский Новый год

 

 

Новогодние подарки в Китае на Новый год скромны. Родители дарят своим детям деньги, вложенные в конверты красного цвета. Приветствуются  мелкие подарки в виде сувениров,  амулетов, талисманов, оберегов, наборов сладостей, фигурок символа  года, поздравительных открыток. Есть и некоторые нерушимые правила: нельзя использовать упаковки синего цвета, в Китае это – цвет траура. Не используется цифра «4», символизирующая смерть. Подарок должен быть парным. Подарок дарят только наедине, причем обязательно передают двумя руками. Обязательно соблюдают очередность по старшинству.

Также каждому  дню Нового года присущи свои особенности

1 день. Семейный ужин  с традиционными блюдами, который начинается в полночь. После ужина начинается посещение гостей, массовые уличные гуляния с петардами и бенгальскими огнями.

День 2. Самая важная традиция этого дня - утренняя молитва к богам. Далее продолжаются визиты. В этот день неопустительно нужно помочь нищему, если ты встретил его на улице.

День 3. В этот день никуда не ходят, подарков не дарят и праздничной пищи не едят. День носит название «красной Собаки» или «красного рта». Все члены семьи должны находиться дома в спокойной и уютной обстановке.

День 4. Продолжается посещение  друзей и теперь уже коллег, потому что рабочий процесс входит в свое привычное русло. На празднование Нового года в Китае выделено всего 2-4 дня. Первый рабочий день всегда знаменуется красивым салютом.

5 и 6 день. Готовится национальное новогоднее блюдо под названием «Бобо» - нечто среднее между галушками и пельменями. Его едят лишь два дня. Постепенно люди начинают вливаться в будни, многие выходят на свои рабочие места.

День 7. 7-ые сутки считаются днем появления человечества на Земле. Это событие празднуют, заказывая благодарственные молебны. Вечером за праздничной трапезой. На столе обязательно присутствует сырая рыба.

День 8. Считается, что в этот день зародилось первое в мире рисовое зерно. По погоде этого дня судят о качестве и количестве будущего урожая, прославляют звезды. Вечером насемейной трапезе  обязательно едят  национальные «колобки».

День 9. Память освобождения китайского народа от японских пиратов-захватчиков,  день неба и рождение Нефритового Императора. Посещают храмы, просят о благополучии и преподносят Богам жертвенную еду. Официально 9-ый день – начало Нового года. За ужином едят свинину, вегетарианцам подают чай, фрукты, сладости.

День 10. День камня. В этот день никто из китайцев не использует предметы, для изготовления которых использовался камень. Люди продолжают ходить в гости и принимать гостей. Время проводят преимущественно за играми (шахматы, шашки, игральные кости и т.п.).

День 11. День зятьев. Все тести устраивают в честь супругов своих дочерей настоящее торжество. Соблюдаются все правила: говорятся поздравительные слова, преподносятся подарки, в вечернее время накрывается стол.

День 12. После обильных трапез предыдущих дней этот день – очищения. Едят лишь вегетарианскую еду. Предприниматели ходят в храм и молятся Богам, прося у них успеха в бизнесе, защиты от конкурентов и победы над ними.

13 и 14 дни. Подготовительные к последнему новогоднему дню – празднику фонарей. Все украшается фонарями.  Пища вновь вегетарианская

День 15. Праздник фонарей. Вечером вся семья собирается вместе, чтобы сделать фонарики. На столе - пельмени, рисовая сладкая каша, а также шарики из рисовой муки с наличием сладкой начинки внутри. После торжественного ужина вся семья отправляется на улицу, держа в руках изготовленные фонари. На уличных эстрадах дают веселые представления, проходят концерты.

 

 

А в нашем городе китайский новый год можно отметить в кафе с китайским названием и традициями.

«Цин-Сян» порадует вам изысками национальной китайской кухни, здесь вы можете погулять шумной компанией или уединиться от чужих взоров. Подробнее о кафе – здесь.

 

 


enlightened Отметить Китайский Новый Год 2018


 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

«История Забайкалья в XIX – нач. XX в.в.» (0+)

Экспозиция зала «История Забайкалья в XIX – нач. XX в.в.» включает разделы: административно – территориальные преобразования, экономика, культура, медицина, образование, конфессиональное развитие края в указанный период. О чем рассказывают фотографии государственных деятелей, представителей науки и образования, медицины, видов «Старой Читы», исторические документы. Подлинные предметы быта, орудия уборки урожая, одежда, в том числе богослужебная, должностные знаки, книги, музыкальные инструменты позволяют соприкоснуться с эпохой XIX века.

Экспозиция "Археология Забайкалья" (12+)

В экспозиции представлена древнейшая история Забайкалья от эпохи палеолита до империи Чингиз-Хана. Подлинные материалы, полученные в результате археологических исследований в течение века, уникальные объекты первобытного искусства и строгая научная систематизация позволяют детально рассмотреть картину древнейшей истории региона.

Вниманию посетителей предложены реконструкция плиточной могилы позднего бронзового века, диорамы показывающие процесс археологическихраскопок палеолитической стоянки и систему укреплений периода киданьской империи «Ляо». Особый интерес представляют материалы раскопок Кондуйского городища – дворцового комплекса монгольского хана XIII-XIV веков. Здесь можно увидеть каменные изваяния драконов, поливную черепицу и фрагменты украшений дворца

КОНСТАНТИН РАЙКИН - Поэтический моноспектакль «Над балаганом небо…» (12+)

Этой осенью в Чите художественный руководитель Государственного театра «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, народный артист России и режиссёр Константин Райкин представит свой новый пронзительный поэтический моноспектакль «Над балаганом небо…»! 
В программе вечера — стихи от Пушкина и Лопе де Вега до Мандельштама и Заболоцкого, монологи и миниатюры, увлекающие и заставляющие задуматься о вечном…

Встречаемся 11 ноября в Забайкальском драмтеатре!

 

Интересные места

ВИНИЛОВАЯ СОВА кафе/пиццерия

ВИНИЛОВАЯ СОВА кафе/пиццерия

СИРЕНА ресторан

Здесь читинцы могут отведать изысканные рыбные кушанья, блюда из телятины, агинского барашка, мраморной говядины и свинины. И всё это в большом просторной зале с интерьером в лучших традициях рококо, пересмотренных на морской лад. В меню ресторана в полной мере отражено все богатство европейской и русской кухни. Ресторан удобно расположен в центре города, офисных и жилых зданий и открывается точно к обеду, маня сдобными ароматами собственной выпечки и аппетитными запахами бизнес-меню. Шеф-повар ресторана угостит вас лучшими блюдами русской и европейской кухни — блюдами из морских гребешков, осьминога, нежного палтуса и сёмги, блюдами из мяса свинины, баранины с закуской из домашних солений и брусничной наливкой. Ресторан «Сирена» — это: Русская и европейская кухня с упором на рыбные блюда; Вкусная домашняя выпечка; Грамотный сервис; Удобное расположение в центре города; Бизнес-ланчи с 12.00 до 16.00; Доставка обедов — от трёх человек; Организация и проведение банкетов, свадеб, фуршетов на выезд; Возможность укрыться от городской суеты в волшебной атмосфере моря. В ресторане «Сирена» царит уют, в просторном зале легко поместятся гости любого торжественного мероприятия — от банкета и юбилея до свадьбы. Сотрудники заведения могут предложить два варианта размещения гостей: традиционный и европейский. Последний предполагает организацию торжества за отдельными столиками на шестерых человек. Теперь у читинцев есть уникальная возможность организовать торжество в духе европейских праздников.


Вверх