Хочу на выставку

На этой неделе предлагаем вам отдохнуть культурно, не отвлекаясь на события мирового масштаба, а обратив внимание на местное творчество. Сегодня в музейно-выставочном центре проходит несколько интересных выставок читинских авторов.

 


«Мультреализм Николая Макковеева»

7 февраля откроется персональная выставка самодеятельного автора Николая Иннокентьевича Макковеева. Его работы пронизаны радостью жизни, яркими красками и довольно шутливым отношением к действительности. Мультипликационно автор передает жизненные ситуации, в которых любой зритель может увидеть себя или ли ситуацию городской жизни. Забайкальский колорит, переданный как сказка, смотрится очень оптимистично и радужно.

 

 

На выставке представлено около 40 работ, написанных автором за последние три года.

Выставка продлится до 2 апреля.


К юбилею Яна Шплатова

С 3 февраля открыта персональная выставка читинского художника, заслуженного художника России Яна Ивановича Шплатова (1937-2008). Показ приурочен к 80-летию со дня рождения автора.

Ян Иванович Шплатов – член СХ России, выпускник Иркутского художественного училища, лауреат премии «Чита-триумф-94». С 1961 г. жил и работал в Чите. Он был активным участником многочисленных выставок: областных, краевых, зональных, республиканских, всесоюзных и международных. Его творчество известно не только в Забайкалье, но и далеко за его пределами. Произведения живописца хранятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.

В разные периоды творчества обращался к пейзажу, натюрморту, портрету. Особенной известности Шплатов добился как мастер пейзажа.

 

 

На выставке будет представлено 40 полотен из коллекции центра. Они были созданы автором в 70 – 80-е годы прошлого века. В экспозицию войдут принесшие признание художнику пейзажи Забайкалья, Центральной России, а также портреты и натюрморты.

Торжественное открытие выставки состоится в Музейно-выставочном центре Забайкальского края 7 февраля в 15:00.

 


«Мое советское детство»

14 февраля в 15 часов официально откроется довольно-таки интересная выставка под названием «Моё советское детство». Автор идеи Людмила Раннева собрала здесь коллекцию кукол и игрушек времен СССР. Если вы хотите окунуться в детство или показать детям, чем вы играли, когда были маленькими, приходите. Здесь вас ожидает около 200 предметов, среди которых, наиболее редкие и интересные игрушки периода 60-80 годов прошлого века.

 

 

Идея создать такую выставку пришла Людмиле Ранневой после посещения музея игрушек времен СССР Сергея Романова в Москве. Вообще с того момента Людмила собрала уже 500 предметов. Возможно, остальные предметы ее коллекции мы увидим позже. Выставка продлится до 12 марта.

 


«Белый месяц. Праздник весны»

Окончанию зимы, отмечаемому традиционным праздником «Сагаалган», посвящена выставка «Белый месяц. Праздник весны». На территории Забайкалья проживает много бурят, но и для остальных забайкальцев праздник стал уже родным. А для тех, кто с ним еще не знаком – это прекрасный способ познакомиться.

 

 

В экспозицию вошли  живописные и графические работы, а так же художественная фотография, воспевающая красоту начала весны.


«Нерчинск на старой открытке»

Совместно с Нерчинским краеведческим музеем  выставочный центр подготовил выставку «Нерчинск на старой открытке». Здесь можно посмотреть открытки, выпущенные в 1902 – 1920 годах.

В начале прошлого века к изготовлению открыток относились довольно серьезно. По ним можно отследить сведения по истории, архитектуре, этнографии и культуре. Представленная на выставке коллекция старых видовых открыток рассказывает историю развития старейшего забайкальского города Нерчинска.

Большая часть открыток - это виды, здания и улицы старого города и его окрестности. По другим можно отследить развитие в открытке рекламы и сувенирного дела.

Это целый путеводитель по прошлому – здесь можно увидеть понесенные городом утраты и изменения во внешнем облике зданий. Однако есть и то, что осталось таким, каким было запечатлено на открытках старых фотомастеров.

К числу редких относятся фотооткрытки, выполненные фотографами Колосовым и Кузнецовым. Их тираж ограничен – авторы печатали их не в типографии, а вручную, в зависимости от спроса. В настоящее время аукционная стоимость одной открытки составляет от 300 до 15000 рублей.

Также можно увидеть открытки периода японской интервенции 1918 – 1920 гг., отпечатанные с фотографий самих японских фотографов и являющиеся редким свидетельством событий тех лет.

 

 

Выставка продлится с 14 февраля по 26 марта.

Комментарии
  • 4 февраля 2017 г. 16:18:42

    Светлана Григорьева

    Отлично!
Добавить комментарий

Интересные события

Выставка «Мост через реальность – VIII. Бесконечность» (16+)

Замысловатые символы, виды космоса, полеты сквозь сны и многое другое в произведениях молодых авторов со всех уголков Забайкалья найдут свое место на выставке очередного этапа арт-проекта «Мост через реальность».
Уже многие годы он объединяет ярких, креативных личностей, которым есть о чем рассказать зрителю. В этом году его центральная тема – Бесконечность. Организаторы проекта считают, что для молодых авторов такая рамочная тема – это хорошая отправная точка для творческого поиска, результатом которого являются четыре десятка разноплановых произведений. Среди них живописные полотна, графические работы, а также инсталляции из металла, дерева и пластика, другие, не укладывающиеся в определительные рамки произведения.
В рамках проекта участников и гостей ждёт дискуссионная площадка, где каждый сможет высказать свою точку зрения о развитии современного искусства.

От Транссиба до БАМа (12+)

В новой экспозиции  музею история ХХ века объединена в единой стилистике. Два экспозиционных зала насыщены фотографиями, документами и экспонатами эпохи, в которых образ железной дороги представлен как основа развития региона.

Первый зал, посвященный истории Забайкалья первой половины XX века, начинается с дореволюционного перрона, на котором можно прочитать, о чем писала периодическая печать с 1914 года и услышать звон колоколов, под который на фронты Первой мировой отправлялись забайкальцы. Увидеть телеграфный аппарат, на который пришли вести о событиях революции 1917 года, партизанскую экипировку периода Гражданской войны, ознакомиться с конституцией Дальневосточной Республики и узнать о гражданской и военной истории 1920-1930-х гг. можно под стук колес фронтовой теплушки, внутри которой расположены предметы, принадлежащие героям Великой Отечественной войны.

Арки переходов между залами представляют собой стилизованные порталы Транссиба.

Второй зал посвящен эпохе мирного строительства социализма. На грузовой платформе демонстрируются успехи экономического развития Забайкалья - освоение целины и внедрение кукурузы, появление забайкальской тонкорунной породы овец, строительство комбинатов и горнорудных комплексов. Бытовую жизнь позднего Советского Союза можно рассмотреть в вагоне электрички, где бамовская  гитара соседствует с виниловыми пластинками, а модные платья словно ждут, когда хозяева оденут их на танцы под музыку, звучащую из колонок двухкассетного магнитофона Sharp. Сняв трубку телефона-автомата, можно услышать голоса ушедшей эпохи

Подари/получи в подарок книгу (6+)

Главная идея акции «Подари книгу» – показать посетителям, что бумажная книга интересна и сегодня, несмотря на доступность электронных библиотек. Именно книга, которую можно подержать, полистать, услышать запах бумаги и типографской краски не теряет своей ценности даже в век технологий.

Организаторы надеются, что акция книгодарения станет для читинцев возможностью проявить добро, ведь книга – это великий дар, способный творить чудеса. И каждый может подарить это чудо всем окружающим.

Если вы любите не только читать книги, но и дарить возможность чтения другим людям, то мы ждем вас в библиотеке МВЦ. Если же у вас есть желание пополнить свою домашнюю библиотеку интересными произведениями, но нет возможности их приобрести, то тоже приглашаем к нам.

Интересные места

Музейно-выставочный центр Забайкальского края

Государственное автономное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр Забайкальского края» создано по распоряжению Губернатора Забайкальского края в 2009 г. путем слияния двух учреждений культуры - ГУК «Забайкальский краевой художественный музей» и ГУК «Передвижной творческий центр Забайкальского края.

Цель созданного учреждения сферы культуры и искусства - оптимизация процессов культурно-просветительской и досуговой деятельности, совершенствование форм и методов музейно-выставочной работы, усиление эффективности и повышения качества уровня обслуживания различных категорий населения.

Создание ГАУК «Музейно-выставочный центр Забайкальского края» как полифункционального учреждения - одна из форм модернизации учреждений культуры на этапе развития гражданского общества. Его функционирование должно повлечь за собой расширение сферы деятельности учреждения, привлечение дополнительных финансовых ресурсов, укрепление связей и сотрудничество с другими культурными и образовательными учреждениями, промышленными предприятиями региона, общественными и политическими организациями; внедрение современных технологий, новых форм проведения мероприятий и разнообразной инновационной деятельности.

PROМЕБЕЛЬ

Изготовление мебели по индивидуально проекту. Мебель на заказ - это: - Выдержанность размеров помещения - Большой выбор материалов и фурнитуры - Широкая цветовая гамма - Консультация специалиста в выборе материала и цвета - Составление эскизного проекта - Выезд на замер - Современное оборудование и технологии - Опытные мастера - Качественная обработка материалов - Срок изготовления от 3 дней - Гарантия 24 месяца Рассрочка!


Вверх