Хочу на склон

Холода приближаются, а вместе с ними и новый зимний сезон. Настала пора доставать свои коньки, санки, лыжи и сноуборды и отправляться навстречу зимним приключениям на склонах сибирских гор.

Событийный портал «Чита Сейчас» продолжает рубрику «Хочу» публикацией с занимательной информацией о таких видах спорта, как сноуборд и лыжи. Вы узнаете об истории возникновения, а также получите несколько полезных советов. Живите спортивно вместе с #Чита_Сейчас!

 


Сноуборд

 

Сноубординг – довольно молодой вид спорта, с каждым годом только набирает популярность и количество поклонников. Однако не все знают, что первый сноуборд представлял из себя две склеенные между собой лыжи. Именно таким образом Шерман Поппен из города Мускегон штата Мичиган в 1965 году пытался разнообразить досуг своей дочери, которой до изнеможения наскучили лыжи. Свое изобретение он назвал снерф - snow «снег» и surf «сёрф». Через год начались массовые производства новой детской игрушки, представляющей из себя доску с веревкой, привязанной к носу. При использовании рекомендовалось надевать нескользящую обувь.

 

 

В 1970-х и 80-х снерфинг становился все более популярным. Естественно, с ростом внимания возрастало количество приверженцев и идейных мыслителей. Так, ряд энтузиастов Димитрий Милович, Джейк Бёртон, Том Симс и Майк Олсон внесли большой вклад в совершенствование снаряжения, что определило современный вид сноуборда.

 

Кстати, сноуборд – англ. – снежная доска - спортивный снаряд, предназначенный для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор. Сноуборд представляет собой плоскую конструкцию, состоящую из скользящей поверхности, соприкасающейся со снегом: основания - деки, на которую установлены крепления для ног и металлического канта, проходящего по краю всего снаряда и предназначенного для управления движением сноуборда с помощью приёмов, называемых общим термином «перекантовка».

 

Первыми соревнованиями по сноуборду считается мировой чемпионат по снерфингу, который прошел в 1979 году неподалеку от города Гранд Рапидс штата Мичиган. В 1982 году недалеко от города Вудсток штата Вермонт в местечке Суисайд Сикс были проведены первые общенациональные соревнования США по слалому. Через год на Сода Спрингс штата Калифорния состоялся первый мировой чемпионат по хав-пайпу.

 

Огромная популярность сноуборда привела к тому, что его в итоге официально признали отдельным видом спорта, и в 1985 году в австрийском горнолыжном курорте Цюрс состоялся первый Мировой кубок. За год до соревнований была организована Международная ассоциация сноуборда (ISA).

 

Кстати, первые сноуборды не отличались, что привело к запрету их использования на многих горнолыжных курортах того времени. По этой причине долгие годы существовала взаимная неприязнь между горнолыжниками и сноубордистами.

 

Несмотря на большой интерес к сноубордам, в 1985 году только 7% курортов США и Европы допускали сноубордистов на свои склоны. Но число это менялось вместе с развитием сноубордической доски. И уже к 1990 году большинство крупных курортов открыли отдельные склоны для любителей этого вида спорта.

 

Появление сноуборда в Советском союзе связывают с футбольным комментатором Владимиром Маслаченко, который, возвращаясь с Олимпиады в Калгари в 1988 году, привез с собой модное увлечение – сноуборд.

 

 

Кстати, самое большое количество сноубордистов - около 6,6 миллионов, было зафиксировано в 2004 году. К 2008 это число сократилось до 5,1 миллионов из-за малоснежных зим и «возвращения лыж» - процесса, особенно характерного для Европы. Средний возраст сноубордистов составляет от 18 до 24 лет, из них женщин – около 25% от общего числа.

 


Советы начинающему сноубордисту

 

  1. Перед тем, как встать и покатиться на сноуборде, сначала познакомьтесь со сноуборд-культурой.

 

В век высоких технологий совсем не трудно найти информацию о культуре сноубординга, единственное, не стоит поддаваться иллюзиям по поводу того, что все сноубордисты – хулиганы, чем, собственно, и расстраивают постоянно лыжников. Раньше, если в годы его запрета, развития и недопонимания многими, поклонникам сноуборда приходилось вести себя несколько хулигански, постоянно пытаясь попасть на закрытые склоны, то сегодня этим видом спорта занимаются, в основном, культурные и воспитанные люди. От хулиганской запретной романтики остался, наверное, несколько свободный уличный крой одежды. Главное, помните, все мы люди, и наше поведение ни в коем образом не зависит от того, как мы ведем себя в обществе.

 

 

  1. Подберите правильный, подходящий именно вам сноуборд

 

Сегодня рынок переполнен самыми разными вариантами бордов. Но не стоит сразу бежать с самым дорогим и модным и выбирать доску на будущее. Начните с более простого. Во-первых, возможно, через сезон вы поймете, что на самом деле ваша судьба – это лыжи. А во-вторых, сноубордические доски отличаются по строению, высоте и жесткости. Новичку для обучения подойдут более мягкие варианты, которые позволят лучше чувствовать доску и прилагать меньше усилий для поворотов и других маневров.

 

 

  1. Время пришло для выбора удобной одежды.

 

К выбору куртки и штанов следует подойти также серьезно, как и к выбору сноуборда. Здесь самое важное при выборе смотрите на мембрану в одежде. Также на куртке должны быть так называемые юбки для защиты от попадания снега и манжеты на рукавах. Важно, чтобы одежда не стесняла движений. И, главное, не забудьте про термобелье, которое определенно точно согреет вас хмурой зимой. Новичкам, естественно, посоветуем, готовясь к склонам, обзавестись защитной атрибутикой – маской, защитой. Можно также подумать о специальных шарфах и носках.

 

 

  1. Не стоит сразу искать крутые склоны

 

В первую очередь, научитесь держаться на доске. Не нужно лезть на самые высокие вершины сразу. Сноубординг многогранен с большим количеством разновидностей катания. Но каждый из них начинается с простого равновесия на доске. Не торопитесь, постепенно, шаг за шагом и вы сможете взобраться куда дальше, чем учебный склон.

 

 

  1. Стоит предварительно начать готовится к сезону.

 

Это вас спасет от тяжести первых катаний на склоне и жуткой усталости, скапливаемой в ногах. Поэтому, совет, перед тем, как встать на доску, займитесь каким-нибудь спортом.

 

  1. Попробуйте научиться кататься сразу в обеих стойках. 

 

Это может облегчить вам жизнь в будущем покорении сноубординга. Люди. Как и в сноуборде, делятся на гуфи и регуляров – кто-то катается правой ногой вперед, кто-то левой. Попробуйте освоить сначала неудобную для вас стойку, а затем разучите удобную. Это способствует развитию обоих ваших полушарий. Возможно, времени вы потратите больше, но в будущем это даст свои плоды, как в горах, так и в парковом катании.

 

  1. Не забывайте перед катанием о легкой разминке

 

Хотя бы 10 минут разминки перед катанием позволит вам избавиться от ощущений себя деревом. К тому же, легкая разминка снизит риски получения травм.

 


Лыжи

 

Главные соперники сноубордистов – лыжники, наверное, всеми фибрами своего тела ощущающие себя хозяевами горных склонов. И это не удивительно. Знали ли вы, что первые упоминания о лыжах приходятся за 1000 лет до н.э.? Так вот, согласно находках ученых, на берегу Залавруга в России найденный рисунок с изображением сцены охоты лыжников датируется аж 2000-1500 лет до н.э.

 

 

Вот еще один пример: в Невельском районе Псковской области на берегу озера Сенница есть известная древнейшими археологическими находками деревня Дубокрай. На дне озера рядом с деревней в 1982 году А. М. Микляев и ряд ленинградских археологов нашли древнейшую лыжу, дата изготовления которой была оценена в 2620-2160 лет до н. э., сделана она была из вяза.

 

Кстати, на юге Кольского полуострова использовали лыжи неравной длины, причем короткой лыжей отталкивались, используя для равновесия одну палку, в то время как древние жители Скандинавии передвигались на лыжах одинаковой длины. Основатель Норвегии легендарный Нор пришел к фьордам по «хорошей лыжне».

 

Появление лыж, естественно, связывают с суровыми условиями для жизни и желанием людей жить везде, где их хочется. Поэтому, укутавшись в шкуры животным, люди начали придумывать специальное приспособление, которое помогло бы им передвигаться по заснеженным землям, особенно по глубокому снегу. Скорее всего, сначала появились снегоступы, дошедшие до нас в практически неизменном виде. Они были удобны в местах, где отсутствовала постоянная лыжня. Деревянные лыжи появились значительно позже, после того, как поселения людей на Северах разрослись до крупных деревень. Лыжа была удобна в использовании – увеличивалась скорость движения, экономились силы и время.

 

В ХХ веке лыжи начали приобретать более разностороннее применение, появились лыжи для спуска с гор, прыжков с трамплина, бега, промысловой охоты и т.д. сегодня лыжи начинаются от класса «Фитнес» для катания по хорошей лыжне, до класса «Тролль» для катания по плохой разбитой лыжне или без лыжни по неглубокому снегу.

 

Кстати, более универсальными сейчас являются туристские лыжи для походов по тайге, больше всех похожие на древние лыжи народов Севера.

 

Еще одним возможным вариантом возникновения лыж считается их происхождение от саней, так как лыжи похожи на облегчённые санные полозья.

 

 


Советы начинающему лыжнику

 

  1. Самое главное, не бойтесь падать, это неизбежно.

 

Перед тем, как начать кататься на лыжах, научитесь правильно падать. Это немаловажно, так как правильное падение – в сторону или на бок, может спасти вас от травм. И, да, придется побороть страх перед падением. Возможно небольшие тренировки дома облегчат вам задачу.

 

 

  1. Конечно, нужно заняться экипировкой.

 

В данном вопросе стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, для успешного катания важны правильные и удобные в фиксации голеностопа лыжные ботинки. Во-вторых, лыжные куртка и штаны, в которых вы не замерзнете и останетесь сухими. В-третьих, хорошее качественное термобелье и лыжные перчатки. И еще, не забудьте про лыжный шлем, очки и солнцезащитный крем, который определенно точно спасет вас от солнечных ожогов.

 

 

  1. Самое важное в технике – держать ноги полусогнутыми

 

Основной позицией для всех лыжников, как для новичков, так и для профессионалов, является полуприсед. Чтобы не нарушить баланс, выпрямлять ноги запрещено, иначе можете потерять контроль над своими лыжами. С полусогнутыми ногами у вас на много лучше получится преодолевать различные препятствия и маневрировать на склоне. Кстати, при катании и прыжках пятка должна всегда находиться в пяточной чаше ботинка.

 

  1. Всегда необходимо держать баланс

 

Эксперты советуют, чтобы правильно распределить вес тела, нужно собраться так, чтобы корпус находился над ногами: ботинок фиксирует голень с легким наклоном вперед, корпус развернут, другими словами, вес находится над носками лыж. После того, как поймаете баланс, поймете и технику, отточится тактика катания, и вы ощутите контроль над своим телом и над лыжами.

 

  1. Смотреть нужно вперед.

 

Это, действительно, важный совет. Так как вы новички, естественно, хочется все время смотреть на лыжи, в лыжи и под лыжи. Это не правильно, смотрите прямо вперед. Специалисты советуют «отодвигать» взгляд на три метра вперед. Это снизит шансы с кем-то встретиться при спуске. И еще, взгляд вперед позволит вам сфокусироваться на передвижении – куда смотрите, туда и поедете.

 

 

  1. Не ищите крутых склонов сразу.

 

Правильно, начните с простеньких трасс для новичков. На горнолыжных курортах такие трассы в схемах указаны зеленым или синим цветами. Это специальные, удобные для обучение пологие склоны.

 

  1. Не спешите.

 

Не рвитесь сразу к большим вершинам, постепенное осваивание лыж позволит вам медленно, но верно вырасти в сильного профессионального лыжника с большим потенциалом и отсутствием травм. И еще будьте бдительны по отношению к себе и себе подобным новичкам.

 

Приятного катания и начала зимнего сезона! Живите интересно вместе с #Чита_Сейчас!

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Экспозиция "Археология Забайкалья" (12+)

В экспозиции представлена древнейшая история Забайкалья от эпохи палеолита до империи Чингиз-Хана. Подлинные материалы, полученные в результате археологических исследований в течение века, уникальные объекты первобытного искусства и строгая научная систематизация позволяют детально рассмотреть картину древнейшей истории региона.

Вниманию посетителей предложены реконструкция плиточной могилы позднего бронзового века, диорамы показывающие процесс археологическихраскопок палеолитической стоянки и систему укреплений периода киданьской империи «Ляо». Особый интерес представляют материалы раскопок Кондуйского городища – дворцового комплекса монгольского хана XIII-XIV веков. Здесь можно увидеть каменные изваяния драконов, поливную черепицу и фрагменты украшений дворца

«Из книг. Искусство экслибриса» (0+)

25 августа Музейно-выставочный центр Забайкальского края начинает экспонировать выставку «Из книг. Искусство экслибриса». Показ организовансовместно с Государственным архивом Забайкальского края и Забайкальской краевой универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина.

История книжного знака в России берет начало в 18 веке. Первыми владельцами экслибрисов были члены императорской фамилии, первые лица государства, представители знати. Затем в 19 веке владельцами значительных библиотек становились писатели, ученые и просто просвещенные люди, что способствовало массовому распространению книжного знака. В 20 веке произошел настоящий ренессанс экслибриса, и он превратился практически в самостоятельный жанр графического искусства.Сегодня интерес к экслибрису не уменьшился, так как книжный знак представляет собой не только жанр графического искусства, но и предметную память об ушедших временах и людях.

На выставке посетители смогут увидеть экслибрисы из фондов ЗКУНБ им. А.С. Пушкина, Государственного архива Забайкальского края, МВЦ Забайкальского края и книжные знаки из личных библиотек. В экспозиции будут представлены экслибрисы, которые демонстрируются впервые.

Открытие выставки состоится 1 сентябряв 15.00 в Музейно-выставочном центре Забайкальского края по адресу: г. Чита, ул. Чкалова 120-А.

 

Заключительный этап Открытого Чемпионата Забайкальского края по автомобильному кроссу (0+)

Заключительный этап Открытого Чемпионата Забайкальского края  по автомобильному кроссу, Кубок ПРавительства Забайкальского края состоится  по адресу Забайкальский край, Читинский район, в 4-х км юго-западнее с.Верх-Чита (22 км трассы Чита-Арахлей в 2-х км от поста ДПС).

Координаты 52.214753" N,  113.442564"E

Интересные места

Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз ООО

В нашем штате, имеются квалифицированные негосударственные судебные эксперты, а так же специалисты различных квалификаций, которые помогут Вам, в различных ситуациях, требующих специальных познаний. Наши эксперты, всегда готовы принять и выслушать Вас, а так же при необходимости, проконсультировать по возникшим вопросам, процессуального характера, с учетом действующего законодательства на территории Российской Федерации.

До недавнего времени не существовало механизма подтверждения квалификации экспертов негосударственных экспертных учреждений. В то же время, большое число судебных экспертиз выполняется вне государственных экспертных учреждениях. Объективизация процесса доказывания, диктует необходимость обеспечения единых квалификационных требований к государственным судебным экспертам, судебным экспертам негосударственных экспертных учреждений и частным экспертам.

Система добровольной сертификации стала важным для практикующих негосударственных экспертов, которые тем самым могут легитимизировать свой статус судебного эксперта.

В штате ООО "Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз" состоят эксперты различных специальностей, прошедшие курсы повышения квалификации в различных специализированных государственных и негосударственных учебных заведениях, в том числе в государственном ВУЗе "Российской академии правосудия" и курсы повышения квалификации при Некоммерческом партнерстве "Палата судебных экспертов".

В специализированном экспертном учреждении ООО "Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз" производятся экспертизы на основании Определений, Постановлений суда, по гражданским уголовным делам, а также, на основании запросов адвокатов. Экспертные исследования производятся при обращении физических и юридических лиц в частном порядке в ходе досудебного разбирательства.

Специализированное экспертное учреждение ООО "Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз" является универсальной экспертной организацией, ориентирующейся на сотрудничество с любыми формами организаций, палатами адвокатов, гражданами, банковскими учреждениями, дилерскими автоцентрами, страховыми компаниями и консалтинговыми центрами.

Нашими постоянными заказчиками являются суды Забайкальского края, следователи, государственные учреждения. Многие клиенты специализированного экспертного учреждения ООО "Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз" обращаются к нам повторно, что, безусловно, свидетельствует о высокой степени надёжности и компетентности нашей организации.

Наши конкурентные преимущества: кратчайшие сроки производства экспертиз и экспертных исследований, качество услуг профессионального уровня, адекватная стоимость предоставляемых услуг, гибкость подхода к клиентам. В настоящее время у нас в штате состоят эксперты, по многим направлениям производимых экспертиз и экспертных исследований.

При осуществлении экспертной деятельности ООО "Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз" руководствуется ФЗ РФ №73-ФЗ от 31.05.2011 года "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Согласно ст. 41 настоящего Закона, судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не валяющимися судебными экспертами.

БЮРО ДОБРЫХ УСЛУГ

Комплексная клининговая компания предлагает широкий перечень услуг, как для частных клиентов, так и для юридических лиц. Работаем по разовой заявке и на договорной (постоянной) основе. Перечень услуг:
- мойка окон, балконов, лоджий, витрин, вывесок, фасадов;
- простая, генеральная уборка;
- уборка после ремонта, пожара;
- предпродажная подготовка объектов недвижимости;
- чистка ковров, паласов, мягкой мебели;
- услуги мастеров (сантехника, электрика, мелкий ремонт);
- ремонт текущий, капитальный.
Любая форма расчета. Работаем без выходных, праздничных дней.

Вверх