Лето – где кататься

Лето в разгаре и оно дает нам множество возможностей запомнить его ярким. Есть куча способов, как это сделать, но сегодня мы рассмотрим вариант катания в нашем городе на роликах, скейтах, гироскутерах, велосипедах и тому подобном – неплохой способ провести время в компании, с пользой и весело.

В нашем городе есть несколько парков, площадей и просто мест с подходящим для катания покрытием. Если вы уже катаетесь,  наверное, мы вас не удивим, а  если только собираетесь, приступайте скорее.


Площадь имени Ленина

Центральная площадь нашего города, место проведения всех массовых мероприятий, имеющих значение общегородских. Она появилась в планах города в 1862 году, через 7 лет началось ее обустройство в связи со строительством здесь величественного храма Александра Невского. В 1936 году собор взорвали, а в 1938 площадь заасфальтировали. В 1939 она уже именуется Ленинской, а не Новособорной. В 1983 заасфальтировали вторично, а современное покрытие из плитки двух цветов мы имеем с 2003 года. На сегодняшний день она уже требует значительной реконструкции.

 

 

Несмотря на значительные  выбоины, эта площадь – излюбленное место для катания всех мастей. Колеса велосипедов легко проходят по крошащейся плитке, а для скейтов, роликов и гироскутеров предостаточно места на центральной части, заасфальтированной неразрывно с проезжей частью, а также на дорожках среди деревьев, где  разрушения не так сильны, как в центральной части. Тем более летом в жаркие дни и вечера можно освежиться вблизи работающего фонтана, в котором особо отчаянные даже купаются. Удачно скрыться от жары можно у на некоторых скамейках среди деревьев.

Из плюсов  – центр города, можно доехать на множестве маршрутов, в шаговой доступности  можно купить еду и прохладительные напитки.  Также здесь можно прокатиться на пони и лошадях.


Театральная площадь

Считается второй по значимости после площади Ленина. Она появилась во время строительства  театра, последнюю реставрацию претерпела около 2003 года.

 

 

Сегодня покрытие площади основательно разрушено, но отчаянные любители спорта не оставляют попыток и продолжают терзать ее колесами всех видов. Колеса эти порой очень внушительны – уже несколько лет подряд именно здесь проводятся мероприятия любителей авто и различных с ним экспериментов. Все, кто любит разнообразный автотюнинг, себя показать и других посмотреть съезжаются  на театралку. Поэтому любителям колес поменьше здесь не очень сладко, тем более, что верхняя часть площади практически весь день занята паркующимися машинами. Если в этой части и кататься, то только в вечернее и ночное время.

Сквер ниже площади является читинским Арбатом – излюбленное место сбора молодежи. Здесь в общегородские праздники проводится часть мероприятий. Покрытие сквера также позволяет покататься на чем-то, более устойчивом, чем ролики.

Плюсы – центр города, можно доехать на множестве маршрутов, в шаговой доступности  можно купить еду и прохладительные напитки. Можно встретить много интересных людей, а на множестве лавочек всегда найдется местечко, если захотелось передохнуть.


Парк ОДОРА

Находится по адресу улица Ленина, 88 и открыт ежедневно с девяти утра до одиннадцати вечера. Во времена лихих 90-ых никто не предполагал, что это место станет излюбленных для многих читинцев – влюбленных парочек, спортсменов, гуляющих с детьми мам. Буквально за последний десяток лет парк преобразился – из захламленного места, куда было страшно зайти, он стал организованным местом отдыха. Здесь есть аж две зоны аттракционов, искусственный водоем, огороженное поле для футбола, новейшая площадка для воркаута, много скульптур.  Выставка военной техники Великой Отечественной войны носит название «Аллея славы» и в отличие от многих городов находится в свободном доступе, что особенно радует детей и гостей города.

 

 

Дорожки парка в хорошем состоянии в силу возраста. Здесь можно устроить гонки на роликах, скейтах, именно здесь работает прокат гироскутеров, а вот для велосипедистов сложность представляет многолюдство. Уже не разгонишься – помешаешь кому-нибудь или кто-то тебе. По пятницам и субботам работает «Ретроплощадка», в остальные дни особо ретивые  гоняют и здесь.

Плюсы – хорошее покрытие, много зелени, гироскутеры в прокат, возможность новых знакомств, множество летних кафе и павильонов, торговых палаток, как для детей, так и для взрослых.


Площадь Революции

Площадь, второе имя которой – имени Октябрьской революции, появилась в нашем городе в 1971 году. С тех пор реставраций на ней не проводилось, но и каких-то мероприятий, которые могли бы испортить ее покрытие – тоже.  Асфальт вполне терпимый, здесь есть, где разогнаться и покрутить виражи на любых колесах, впрочем,  не для роликов. Лишь в некоторых частях площади можно покататься на них.  На западной стороне установлено специальное устройство для трюков на скейте.  

 

 

Как и в предыдущем случае, здесь есть аттракционы, причем дети особенно ценят движущиеся поезда и машины. Из минусов – отсутствие беседок, зонтов, любых навесов, где можно было бы укрыться от палящего солнца, малое число лавочек. Из плюсов – большая территория и длина для разгона, возможность купить что-то для перекуса или свежести, возможность доехать на большом числе маршрутов. Катающиеся в позднее время ценят и проезжую часть, ведущую к площади.

Если двигаться  от площади Революции вниз по улице Ленина, то после ее перехода в улицу Генерала Белика мы встретим в Чите сразу четыре приспособленных для катания местности, которые расположены практически рядом.


Локомотив «Юность»

Собственно, для катания горожане используют здесь не столько сам стадион, сколько заасфальтированную площадку перед ним. А площадка хороша, причем в данном случае – даже для роликов. Даже для хлипких. А если вы попали во внутреннюю часть, то здешние территории позволяют не только разогнаться, но и устроить соревнования. Причем целой компанией.

 

 

Из минусов – отсутствие не только зонтов и беседок, но и торговых павильонов. Если вы собираетесь сюда, захватите воду и перекус с собой. Из плюсов – пространство и качество покрытия, возможность доехать несколькими маршрутами.


Ледовый дворец

Сзади и слева от Локомотива расположен Ледовый дворец. Асфальтовое покрытие хорошее, так как открыт  дворец  лишь в 2003 году. Сюда не едут и не идут посторонние, поэтому  дороги зря не эксплуатируются. Дороги широкие, есть где разогнаться и погонять на чем душе угодно – за свой транспорт можете не беспокоиться. Это плюсы, как и возможность добраться на множестве маршрутов.

 

 

Минусы – нет защиты от солнца, торговых павильонов, скамеек. Это просто дорога, ведущая к дворцу, которую мы можем использовать в своих целях.


Мегаполис

Направо от стадиона расположен молодежный дворец Мегаполис Спорт. С восклицательным знаком можно сказать, что это излюбленное место для  катаний всех видов, а особенно для скейтборда. Ведь  при строительстве дворца, который появился в Чите лишь в 2011 году, его разработчики запланировали специальную большую площадку «X-coast» с хорошим покрытием и большим числом приспособлений для экстремальных прыжков и трюков со скейтом . На сегодняшний день это единственная площадка города, специально созданная для этого вида спорта.

 

 

Плюсы – пространство и высокое  качество покрытия, возможность доехать несколькими маршрутами. Здесь можно гонять и по траве, не опасаясь кого-нибудь сбить. При усталости можно в этой же траве поваляться. Торговых павильонов здесь нет, как и зонтов, однако от солнца можно укрыться с любой стороны высокого дворца.


Мемориал боевой славы Парк Победы

Направо от Мегаполиса и напротив Локомотива находится старинный парк нашего города, открытый в 1975 году. Это мемориальный комплекс боевой славы, именуемый попросту Парк Победы. Здесь расположено много памятников, выставка военно-боевой техники, памятные стелы, а ко всему этому и между этим можно покататься. Не всегда на роликах и скейте,  а вот велосипед пройдет везде.  На велосипеде можно кататься не только по дорожкам – территория парка громадна, почти 100 тысяч квадратных метров. К сожалению, насаждениями они не заняты, вот на этих пустырях можно и погонять. Кстати, здесь есть прокат велосипедов и картинг.

 

 

В 2017 году часть парка была отреставрирована. Возможно, когда-нибудь он будет облагорожен так же, как сегодня возродился парк ОДОРА, но сегодня имеем то, что имеем.

Минусы – беседок и зонтов, торговых павильонов нет. Плюсы – можно доехать на многих маршрутах, можно найти уединение, если вы его ищите.


Сквер Любви и верности

Этот милый небольшой сквер расположен по адресу Амурская, 15. Сам сквер возник давно, при строительстве прилегающих зданий, а название получил в 2011 году, когда в июле здесь была воздвигнута скульптура «Любовь и верность». Скульптура запечатлела декабриста, предлагающего руку и сердце своей возлюбленной – сюжет навеян близостью исторических мест, связанных с декабристами, в частности – Архангельской церкви, где они молились, венчались, крестились и так далее.

 

 

Площадь парка стилизовали под 18 век, вымостив гранитом.  Поэтому с роликами – не сюда, разве что по прилегающим асфальтным территориям. В частности, в вечернее время катаются на небольшой площади перед Министерством сельского хозяйства, расположенного рядом – днем она занята машинами. А вечером, пока работники отдыхают, спортсмены действуют.

Из плюсов сквера – уют,  возможность освежиться у фонтана, близость торговых точек, возможность доехать несколькими маршрутами, ненасыщенность. Из минусов – отсутствие  беседок, зонтов.


Шахматный парк

Это парк, целенаправленно созданный для отдыха. Расположен он по адресу улица Бутина, 123, на пересечении Бутина и Нечаева. Что сказать? Красивое место! Здесь вы всегда будете защищены от солнца, найдете, где отдохнуть, съесть мороженое. Однако это лучший вариант только для роликов – всем остальным здесь будет тесно. Дорожки разработаны для пеших прогулок и для этого используются – здесь всегда есть люди, причем большая часть из них – дети. Поэтому не рискуйте, для велика и скутера выберите  что-нибудь другое. 

 


Парк пионеров

Этот большой по масштабам комплекс расположен по адресу  ул. Журавлева, 77. Построенный в советские годы для пионерии, сегодня переименован в Дворец детско-юношеского творчества.  В 2013 году  был подвергнут реконструкции и из мрачной местности с парой аллей превратился в довольно приветливую.

 

 

Это место ценят в первую очередь за воздух – на всей территории парка растут сосны, самые сильные очистители. При реконструкции было добавлено множество дорожек, покрытых тротуарной плиткой – здесь любят кататься на  роликах, велосипедах, самокатах, гироскутерах. Любят здесь и гулять – жители окрестных домов, влюбленные, множество мам с таким же множеством детей. Но все уживаются, благо территория позволяет. Главное – проявлять внимание и уважение к окружающим. 

Из плюсов – возможность укрыться от жары, отдохнуть, развлечься на аттракционах, близость торговых точек. Возможность доехать несколькими маршрутами


Ледовый дворец Чароит

Расположен по адресу 9-й мкр., 10, пос. Текстильщиков, что на КСК.  Дворец  открыт в 2013 году и предназначен для хоккея и фигурного катания. Однако площади вокруг него вполне позволяют кататься на всех видах колес. Благо, покрытие еще совсем немного находится в эксплуатации и не имеет повреждений.

 

 

Так как предназначен он совершенно для других целей, кроме покрытия вы не найдете здесь ничего. Кататься здесь удобно жителям КСК, а из центра города вряд ли кто поедет. К тому же едут сюда всего несколько маршрутов. Можно только порадоваться за местных, что среди общей старой и покоцанной планировки у них появилось довольно приемлемое место для катания.


Вот, собственно, и все наиболее популярные места Читы, где можно кататься и о которых мы хотели вам рассказать сегодня. Если мы что-то упустили – не обессудьте, а лучше подскажите. Можете даже присылать фото тех мест, где вы катаетесь – мы включим их в этот список. О них узнают новые люди и  у вас появятся новые друзья. А у города – новые любители активного отдыха и спорта.

Желаем вам ровных дорог, колес без скрипа, теплого ветра и хорошей компании в ваших прогулках по нашему любимому городу!

 

Комментарии
  • 30 июня 2017 г. 14:56:10

    Светлана Светлая

    Аж кататься захотелось))
  • 24 июля 2017 г. 1:02:35

    Александр Полуполтинных

    Забыли про стадион СибВО, Старое кладбище (возле Мемориала халхин-гольцам). Может, кто-то еще что-нибудь вспомнит? А вот у нас в Анапе есть целая улица Горького для пешеходов и велосипедистов, а недавно открыли специальную 2-километровую велодорожку на Пионерском проспекте. Приезжайте!
Добавить комментарий

Интересные события

От Транссиба до БАМа (12+)

В новой экспозиции  музею история ХХ века объединена в единой стилистике. Два экспозиционных зала насыщены фотографиями, документами и экспонатами эпохи, в которых образ железной дороги представлен как основа развития региона.

Первый зал, посвященный истории Забайкалья первой половины XX века, начинается с дореволюционного перрона, на котором можно прочитать, о чем писала периодическая печать с 1914 года и услышать звон колоколов, под который на фронты Первой мировой отправлялись забайкальцы. Увидеть телеграфный аппарат, на который пришли вести о событиях революции 1917 года, партизанскую экипировку периода Гражданской войны, ознакомиться с конституцией Дальневосточной Республики и узнать о гражданской и военной истории 1920-1930-х гг. можно под стук колес фронтовой теплушки, внутри которой расположены предметы, принадлежащие героям Великой Отечественной войны.

Арки переходов между залами представляют собой стилизованные порталы Транссиба.

Второй зал посвящен эпохе мирного строительства социализма. На грузовой платформе демонстрируются успехи экономического развития Забайкалья - освоение целины и внедрение кукурузы, появление забайкальской тонкорунной породы овец, строительство комбинатов и горнорудных комплексов. Бытовую жизнь позднего Советского Союза можно рассмотреть в вагоне электрички, где бамовская  гитара соседствует с виниловыми пластинками, а модные платья словно ждут, когда хозяева оденут их на танцы под музыку, звучащую из колонок двухкассетного магнитофона Sharp. Сняв трубку телефона-автомата, можно услышать голоса ушедшей эпохи

В гостях у сказки (0+)

Творческие индивидуальные мастерские для всех желающих от 4 лет и старше. 0+
Ваши дети создадут интересные и красочные поделки из пластилина, фетра, в технике квиллинга, сизаля и др. Поделки будут полезны и как украшение для дома, и как подарок или поделка в детский сад.
Продолжительность занятия: 1 час
Стоимость занятия: 200 р.
Предварительная запись по телефону: 35-12-84

Экспозиция "Археология Забайкалья" (12+)

В экспозиции представлена древнейшая история Забайкалья от эпохи палеолита до империи Чингиз-Хана. Подлинные материалы, полученные в результате археологических исследований в течение века, уникальные объекты первобытного искусства и строгая научная систематизация позволяют детально рассмотреть картину древнейшей истории региона.

Вниманию посетителей предложены реконструкция плиточной могилы позднего бронзового века, диорамы показывающие процесс археологическихраскопок палеолитической стоянки и систему укреплений периода киданьской империи «Ляо». Особый интерес представляют материалы раскопок Кондуйского городища – дворцового комплекса монгольского хана XIII-XIV веков. Здесь можно увидеть каменные изваяния драконов, поливную черепицу и фрагменты украшений дворца

Интересные места

УДОКАН кинотеатр

Кинотеатр «Удокан» имеет один зрительный зал вместимостью 587 мест. Это самый большой зрительный зал в городе Чите. Наш кинотеатр оснащен самым современным оборудованием Master Image для демонстрации фильмов в наилучшем качестве 2D и 3D показа. Установлены звуковая система DOLBY CP 650 D, экран с металлизированным серебряным покрытием Spectral 240 3D, размером 17,8 м Х 8 м, комфортные кресла. На время 3D-сеансов зрителям выдаются легкие, удобные очки. Стены зрительного зала обшиты созданным специально для кинозалов современным материалом Ecophon (Экофоном). Эти звукопоглощающие стеновые панели помогают избежать отражения звука, создавая улучшенную акустическую среду. Внутреннее убранство кинотеатра, несомненно, так же порадует любого. Отделка стен верхнего и нижнего фойе (роспись, лепнина, декоративная штукатурка, барельефы) выполнена лучшими читинскими художниками. Потолок верхнего фойе представляет собой необыкновенной красоты звездное небо, колонны украшены светящимися панно с кадрами из любимых российских фильмов. В кинотеатре «Удокан» для кинозрителей работает кафе. Здесь вы всегда можете насладиться чашечкой ароматного кофе. Большой популярностью у посетителей пользуются чипсы "Начос" и попкорн - сладкий, соленый и сырный, который с большой любовью готовят для зрителей наши работники. Кроме того, для удобства читинцев, работает услуга по продаже билетов через Интернет, которая пользуется активным спросом. Купленные через Интернет билеты можно получить в билетном киоске в кассовом вестибюле по номеру брони. Это экономит время и дает гарантии нашим зрителям на просмотр выбранного фильма. Мы всегда рады видеть Вас в нашем кинотеатре!

 


Вверх