• Главная
  • Статьи
  • Выходные в загородном доме и каким должен быть свой дом в Забайкалье

Выходные в загородном доме и каким должен быть свой дом в Забайкалье

У вас есть дом или мечтаете о нём? Представляете каким он будет? Нарисуйте в голове картинку, а каким бы вы хотели его видеть. Просторным, компактным, сосредоточием умиротворения, местом дружеских бесед у костра и незабываемого семейного отдыха...

ДОМ

С нашим климатом дом должен быть добротным. Крепким, теплым и надежным. Не важно, планируете ли вы жить в нём только летом или круглый год. И, конечно, на территории участка обязательно должна быть зона отдыха, отвечающая на все ваши потребности. Спокойно посидеть с книгой в тени, поиграть с детьми, сходить в баню, собрать друзей и приготовить еду на открытом огне.

Если у вас еще нет дачи или загородного дома, обязательно подумайте о приобретении. Свой участок земли лишним не будет, а у вас появится возможность в любой момент насладиться безмятежным отдыхом. Очень важно выбрать правильные строительные материалы. 

Совет: если вы хотите, чтобы в построенном доме жили еще ваши взрослые дети и внуки, выбирайте кирпич или газобетонные блоки. Эти материалы отличаются долговечностью. Ни один каркасный дом столько не простоит, как кирпичный. Особенно дом из кирпича идеально подходит для постоянного проживания.

Какими вы видите выходные в своём доме? И мы говорим сейчас не о грядках, хотя многие получают истинное удовольствие и отдыхают, огребая картофель или пропалывая морковь. Мы говорим о собственном барбекю в любое время, бане и дружеских компаниях у костра. 

БАРБЕКЮ

При выборе материалов для строительства этой зоны, следует учесть, в первую очередь, климат. Мебель не должна бояться дождя или солнца. Либо делать выбор в пользу крыши или тента. Дизайн зоны барбекю может быть любым, всё зависит от вашей фантазии. Главное, чтобы было удобно и безопасно. Все ваши родственники и друзья с радостью будут откликаться на приглашения для приятного  и комфортного времяпрепровождения у костра.  В отличии от открытого мангала, барбекю можно использовать даже при непогоде, так как он представляет собой своего рода камин или печь. Приготавливаемая еда будет надежно защищена от дождя. 

Учтите, что дым не должен попадать на детскую площадку или зону отдыха. Барбекю лучше установить на площадке из кирпича или камня. Облагородить эту зону вы можете, как вам вздумается. Идей для дизайна сейчас очень много. Задействуйте ландшафтный дизайн. Небольшой пруд, фонтан или цветочная горка станут незабываемым украшением вашего участка.

БАНЯ

К постройке бани нужно подходить со всей ответственностью. Такое сооружение строится на долгие годы. 

Баню всегда ценили за её оздоровительный  и расслабляющий эффекты. Именно поэтому баня на вашем участке может стать одним из главных объектов, который оценят и родственники, и друзья. Закиньте в парилку несколько душистых березовых веников, наполните рядом с баней чан с водой и наслаждайтесь.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Песочница, небольшой батут, качели, бассейн, футбольные ворота и многое другое может разместиться на вашем участке и наполнить его заливистым детским смехом. Главное, грамотно разместить игровую зону, чтобы и ребенку,  и вам было комфортно.  Учтите, что большую часть времени летом дети проводят на улице и организовать для них так же и уголок в тени очень важно. Возьмите на заметку сказочную тематику. И постарайтесь использовать природные материалы при зонировании. Если это небольшая песочница, то пусть она будет поближе к дому, особенно, если дети еще маленькие. Домики на дереве или футбольные ворота лучше сделать подальше от жилого помещения, но в зоне видимости. Подарите ребенку сказку и он на всю жизнь запомнит волшебные моменты, проведенные на этом месте.

Украшением любого участка станут удобные дорожки из камня, бетона, кирпича или дерева. И не забудьте об освещении. Правильное освещение создаст нужную атмосферу и сделает ваши вечера на природе незабываемыми. 

Александра Череднякова

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

"Горе от ума" (12+)

 по одноименной комедии А.С.Грибоедова.

 

Экспозиция "Археология Забайкалья" (12+)

В экспозиции представлена древнейшая история Забайкалья от эпохи палеолита до империи Чингиз-Хана. Подлинные материалы, полученные в результате археологических исследований в течение века, уникальные объекты первобытного искусства и строгая научная систематизация позволяют детально рассмотреть картину древнейшей истории региона.

Вниманию посетителей предложены реконструкция плиточной могилы позднего бронзового века, диорамы показывающие процесс археологическихраскопок палеолитической стоянки и систему укреплений периода киданьской империи «Ляо». Особый интерес представляют материалы раскопок Кондуйского городища – дворцового комплекса монгольского хана XIII-XIV веков. Здесь можно увидеть каменные изваяния драконов, поливную черепицу и фрагменты украшений дворца

Тартюф (12+)

Тартюф, или Обманщик» — пьеса Ж.-Б. Мольера. 

Интересные места

Останцы Адун-Челон в Забайкальском крае

«Седая наша старина,

Мешая с былью небылицы,

Преданий множества полна…»

                                  Ф.И. Бальдауф

Наши предки, созерцая природу, нередко делали ее участницей многочисленных легенд, сказаний и мифов. Они обожествляли ее, наделяли могуществом и силой. Верили, боялись и просили защиты. Поистине прекрасно, что и сегодня сохранились те природные объекты, которые запечатлены в эпосе древних людей. Одним из них является комплекс археологических памятников  в Забайкальском крае «Адун – Челон».

Общие сведения

Останцы Адун-Челон в Чите – горный хребет  куполообразной формы с комплексом гранитных скал – останцев высотой от 2 до 30 метров, сформировавшихся благодаря многовековой «обработке» водой и ветром. Расположен на территории Даурского заповедника Забайкальского края в 18 км. к юго-западу от пгт. Шерловая Гора. Хребет образуют 6 возвышений, это горы Цаган-Обо, Моноготы,  Акуры, Цымвей, Скатная  и скала Шавыгыр.

Массив богат разнообразной флорой  и фауной: здесь произрастает около 360 видов высших растений, в том числе редких. В окрестностях обитают: степной орел, мохноногий курганник, филин, тарбаган и другие птицы, а также манул, даурский еж, цокорь.

 

 

Манул

   

Лилия карликовая                                                                           Шлемник байкальский 

 

Историческая справка

Адун-Челон (другие названия: Адон-Челон,  Адун-Чилон,  Кукусыркен) переводится с монгольского языка как табун камней (адун (адан) – табун, челон (шулуун) – камень). Камни рассыпаны не только на поверхности горного массива, они также образуют внутри него залежи горных пород, а конкретно порфировидные гранитыпозднеюрского периода.

Первое официальное упоминание Адун-Челона как месторождения драгоценных и полудрагоценных минералов приходится на 1828 г. и представляет собой записи в дневнике русского горного инженера, краеведа, поэта, историка Алтайских заводов  И.А. Кулибина.

Самое высокое место Адун-Челона - гора Цаган-Обо (в переводе с бурятского – Белая Гора). Она является священным местом для буддистов. Еще в дореволюционные времена коренным народом (бурятами или тунгусами) здесь были возведены субурганы - культовые сооружения, первоначально выполняющие роль хранилища ценных вещей религиозного культа. Сейчас же это уникальные старейшие памятники, привлекающие внимание туристов и паломников.

 

Цаган-Обо в 1911 году. Снимок сделан французским горным инженером 

Феликсом Депренс-Ренге

Адун-Челон в Чите: пастбище каменных зверей

«В пещере скал Адун-Чолона, в том месте, где они слывут Седлом Царицы, колдун сокрылся чернолицый…» (Ф.И. Бальдауф). Живет ли сейчас в окрестностях скал загадочный колдун, нам неизвестно, но место это в высшей степени прекрасно и таинственно. Бескрайнее небо над головой, бескрайняя твердь под ногами невольно заставляют освободиться от лишних мыслей и побыть наедине с природой, ее очаровательными и удивительными пейзажами.

Причудливые формы останцев напоминают разных зверей, которые будто еще вчера бежали по гребням хребта, но неведомая сила остановила их и навечно заковала в камень.

 

 

Как добраться до Адун-Челон

Первый вариант.

Свое путешествие до природного комплекса стоит начать из поселка Шерловая Гора, добраться до которого можно поездом из Читы (цена от 780 р.) или на маршрутном такси «Муравей» (цена от 750 р). Затем в поселке по предварительной договоренности с местными жителями о транспорте приехать на машине к месту назначения.

Такси «МУРАВЕЙ» в ВКонтакте 

Заказать такси «МУРАВЕЙ» вы можете по телефону 8914-8063309, 8924-5783709 (Хилок), 8914-4513352, 8924-8144000 (Нерчинск), 8914-1225669 (Цасучей)

Второй вариант.

Территория Адун-Челона принадлежит Даурскому заповеднику, администрация которого находится в с. Нижний Цасучей, поэтому начать свой маршрут можно оттуда. Ежедневно из нашего города отправляются автобусы до с. Нижний Цасучей (цена от 500 р.). Прибыв туда, турист может воспользоваться услугами заповедника, который организует пешеходно-автобусные экскурсии или же самостоятельно по специально обозначенной тропе начать путешествие к останцам.

Расписание автобуса

ООО «Читинский автовокзал»

Важно: для посещения природного комплекса нужно разрешение администрации Даурского заповедника.

Смотреть на карте

Полезные ссылки: http://daurzapoved.com (официальный сайт Даурского заповедника)

 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Забайкалье-золотая моя колыбель. Сказки, легенды, были, сказания/Редактор-составитель Куренная Е.Ф., художник Пинигина С.С. – Новосбириск: Новосибирское книжное издательство, 2005. – 304 с., илл.

http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=703

https://sib-guide.ru/siberia/di/510

https://albert-motsar.livejournal.com/792064.html

https://nosviatores.com/adon-chelon-stepnoe-chudo/

 

Контент-менеджер Елена Петровых


Турфирма "Вокруг Света"

Горящие туры в Тайланд, Вьетнам,Турцию, Египет.
Вылеты на отдых из Читы, Иркутска, Москвы, Пекина.
Экскурсиии, шоп -туры по городам Китая.
Курорты России,Китая.
Байкал, Арахлей, Алханай.
Экскурсии по городу и краю.
Оформление Шенгенских виз и КНР.

Вверх