На велосипеде - от Читы до Владивостока.

Не рассказать о таком событии и человеке мы просто не можем. Читинец Василий Зубов, участник Забайкальского супермарафона, проехал на велосипеде от Читы до Владивостока.

 

 

Василий начал свой велотрип 27 июня 2018 года и завершил 18 июля. Таким образом, он находился в пути 22 дня. В своих планах спортсмен ставил проезжать каждый день не менее 200 км, но дорога, погода и обстоятельства вносили свои коррективы, в большую и меньшую стороны.

 

 

Вероятно, ответом на вопрос: «А чего это вдруг ты решил во Владик махнуть?» послужат слова самого Василия с его страницы в ВК:

«Так получилось, что участвуя в марафоне на велосипеде я за 10 дней проехал более 1600 км и выиграл первый этап. Между тем 1600 км это расстояние более, чем до Благовещенска. Так почему я все еще ни в Благе? Надо исправлять! Т.к. наматывать километры в городе оооочень скучно».

Велосипед у Василия - карбоновый шоссейник, которому спортсмен отдал предпочтение после поломки мотобайка. Однако после ряда поломок в Могоче пришлось вернуться в Читу за первым вариантом.  Также в походном арсенале - газовая горелка, титановые котелки, запас продуктов на сутки. С собой в дорогу спортсмен захватил флаг супермарафона, чтобы фотографироваться с ним на пути.

 

 

Дорога приносит множество сюрпризов, от погоды до интересных встреч. Какому забайкальцу не известна вся широта палитры нашего климата, которую многие в шутку называют «мерзкоконтинентальным»! Наш герой был покусан паутами, сгорел на солнце, промокал под ливнем, который порой не давал спать,  и вдыхал морозящую утреннюю прохладу. Встречи более приятны.

 

 

 

Вилмар, 36 летний эстонец, работающий по 4 месяца в году трактористом в Канаде, Новой Зеландии и путешествующий остальные 8. Он настоящий путешественник, путешествует на мопеде от Японии до Эстонии,  в пути ценит людей и общение с ними, местную кухню и природу. Ночует в основном в палатке или на байк-постах, матерится на русском. При этом, что 2 часа с Василием болтали на русско-английском и пили кофе со сгущенкой. Говорит, что у нас очень дешевый бензин – в Эстонии бензин стоит 100 рублей за литр.

 

 

 

Велопутешественник Ильдус Янушев докатывет кругосветку. Дорожные рабочие - студенты обступили Ильдуса с вопросами про путешествие. По сравнению с тем, сколько вещей он везет с собой - трип Василия сравним с выездом в соседний двор за хлебом. Вот явный пример разницы традиционного велопутешествия с байкпакингом.

 

 

 

На девятый день путешествия мышцы потеряли гибкость, ноги не хотели крутить педали. В таких условиях можно восстанавливаться только самомассажем, отдыхом и сном.

А вот в Биробиджане встречали велосипедисты местного клуба, которые узнали о путешествии из соцсетей. Организовали еду и экскурсию.

 

 

Путь Василия прошел из Читы через Могочу, Ерофей,  Невер, Амур, Хабаровск, Биробиджан, во Владивосток.

 

Поделимся наблюдениями путешественника:

- в дождь накат особенно легкий и быстрый.

- хороший сон - хорошее восстановление.

- не останавливайтесь в больших городах более, чем на 1 день. Комфорт убивает мотивацию.

 

Лайфхак: как сохранить ноги сухими

- “Правило сотни”

Еда и вода решают, насколько далеко вы проедете и как быстро восстановитесь к следующему заезду. В рамках велотрипа, когда торопиться никуда не нужно, я ем каждые 3-4 часа. Ем до наступления чувства голода и большой утомляемости. Это позволяет организму стабильно сжигать калории с “еды”, а не с “организма” (их там у меня давно нет). В этом моя основа заездов по 200 км в день.

То же самое касается расхода воды. Обязательно наличие 3 литров на 100 км в течение дня и 5 литров при обустройстве на ночлег. 5 литров к вечеру вполне хватает на «попить, приготовить ужин и завтрак», остатки 2-3 л идут в дорогу.

Обязательно пополнять запас воды до 3 л, даже если вы проехали 30 км и выпили 1 л. В следующие 100 км воды по дороге может и не быть. Пить из ручья можно, но есть риски.

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Выставка компьютерной графики «Цифровые сны» (0+)

Проект посвящён одной из самых востребованных и динамично развивающихся сфер современной культуры – цифровому искусству. Выставка удивит невероятными возможностями компьютерной графики и позволит совершить путешествие сквозь множество виртуальных миров, рождённых фантазией самых талантливых художников.

Зрителей ждут творения 17 профессионалов со всех концов света (России, Польши, Испании, Германии, Бразилии, Италии, Великобритании, Китая и других стран), более 70 ярких работ и интервью с мастерами. Среди участников проекта – Гедиминас Пранкевичюс, Адам Мартинакис, Катрин Вельц-Штайн, Алексей Андреев, Игорь Морски и многие другие иллюстраторы.

Выставка представит все актуальные направления компьютерной графики: фотоарт (создание сюрреалистических коллажей на основе фотоснимков), цифровую живопись (картины, выполненные при помощи графического планшета), 3D-графику (трёхмерные цифровые «скульптуры»).

Выставка «Светильник православной России» (0+)

Показ знакомит со святым преподобным Сергием Радонежским и приурочен к 600-летию со дня обретения его мощей в 1422 году. Экспозицию составляют иконы святого XX-XXI веков, одна из которых резная для инвалидов по зрению, Троицы, Богородицы, деревянный крест на хоругвях.

Графические работы Олега Ардимасова о Ростове Великом дают возможность погрузиться в красоту древнего города, откуда были родом родители святого – бояре Кирилл и Мария, а сам святой родился недалеко от города в с. Варницы. Работа Адольфа Демко «Куликовская битва» напоминает об историческом сражении, в котором с благословения святого в войске Дмитрия Донского участвовали иноки лавры Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

Экспонаты представлены из фонда музея, храмом свт. Луки Симферопольского при ЧГМА, Зыковским домом-интернатом для граждан, имеющих психические расстройства. Дополняют выставку книги из библиотеки Казанского кафедрального собора Читы и Центральной библиотечной системы о житии святого.

Выставка дипломных работ выпускников училища искусств (0+)

Ежегодная выставка дипломных работ выпускников художественного отделения краевого училища искусств покажет творческие изыскания начинающих живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства и дизайнеров.

В экспозиции представлены работы в различных техниках исполнения. Живопись включает в себя сюжетные картины, портреты, натюрморты и пейзажи. Выпускники специальности ДПИ подготовили для выставки предметы интерьерного плана, декоративное панно в технике гобелен и композиции с применением акриловых красок, головные уборы в традиционном стиле. Выпускники-дизайнеры демонстрируют разного рода оформление интерьеров и других интересных проектов. Помимо дипломных работ студентов на выставке также экспонируются их курсовые, представляющие промежуточные результаты обучения в училище.

Но когда бы не были написаны работы, каждый раз авторские задумки вызывают бурные обсуждения у зрителей, поскольку классика здесь всегда спорит с новаторскими решениями.

Интересные места

УДОКАН кинотеатр

Кинотеатр «Удокан» имеет один зрительный зал вместимостью 587 мест. Это самый большой зрительный зал в городе Чите. Наш кинотеатр оснащен самым современным оборудованием Master Image для демонстрации фильмов в наилучшем качестве 2D и 3D показа. Установлены звуковая система DOLBY CP 650 D, экран с металлизированным серебряным покрытием Spectral 240 3D, размером 17,8 м Х 8 м, комфортные кресла. На время 3D-сеансов зрителям выдаются легкие, удобные очки. Стены зрительного зала обшиты созданным специально для кинозалов современным материалом Ecophon (Экофоном). Эти звукопоглощающие стеновые панели помогают избежать отражения звука, создавая улучшенную акустическую среду. Внутреннее убранство кинотеатра, несомненно, так же порадует любого. Отделка стен верхнего и нижнего фойе (роспись, лепнина, декоративная штукатурка, барельефы) выполнена лучшими читинскими художниками. Потолок верхнего фойе представляет собой необыкновенной красоты звездное небо, колонны украшены светящимися панно с кадрами из любимых российских фильмов. В кинотеатре «Удокан» для кинозрителей работает кафе. Здесь вы всегда можете насладиться чашечкой ароматного кофе. Большой популярностью у посетителей пользуются чипсы "Начос" и попкорн - сладкий, соленый и сырный, который с большой любовью готовят для зрителей наши работники. Кроме того, для удобства читинцев, работает услуга по продаже билетов через Интернет, которая пользуется активным спросом. Купленные через Интернет билеты можно получить в билетном киоске в кассовом вестибюле по номеру брони. Это экономит время и дает гарантии нашим зрителям на просмотр выбранного фильма. Мы всегда рады видеть Вас в нашем кинотеатре!

 


Лазертаг-клуб «Линия Огня»

Военно-тактический клуб «Линия Огня» предлагает увлекательный лазертаг для всех желающих. Это интересное развлекательное сражение доставит удовольствие всем, независимо от возраста. Наш клуб лидер в предоставлении услуг доступного и безопасного лазертага в Чите.

Лазертаг – это уникальная игра, отличающаяся реалистичностью. Сражение происходит в условиях, которые максимально напоминают настоящий бой. В таком состязании нужно полагаться на свой ум, храбрость и товарищей.
Игра в лазертаг не доставляет дискомфорта - это совсем не больно. При попадании инфракрасного луча игрок не испытывает болевых ощущений. Но сжульничать невозможно, так как после «смерти» игрока, оружие перестает работать, а дальность поражения лазерным оружием достигает 400 метров. Это честное сражение, в котором важна стратегия и командные действия.
Чувство адреналина и азарт будут сопровождать Вас на протяжении всей игры.

ПОЧЕМУ ИГРАТЬ У НАС КРУТО?
• Уникальная система званий и накопительной статистики
• Каждому игроку выдаётся индивидуальный номерной жетон нашего клуба
• Профессиональные инструкторы
• Выдаём боевую форму для всех игроков на время проведения игры
• Огромное кол-во игровых карт и сценариев на любой вкус
• Возможен выезд для проведения игры на территории клиента
• Дружеская атмосфера и новые знакомства
• Организация праздника, пикника или застолья в сочетании с игрой.

Вверх