На велосипеде - от Читы до Владивостока.

Не рассказать о таком событии и человеке мы просто не можем. Читинец Василий Зубов, участник Забайкальского супермарафона, проехал на велосипеде от Читы до Владивостока.

 

 

Василий начал свой велотрип 27 июня 2018 года и завершил 18 июля. Таким образом, он находился в пути 22 дня. В своих планах спортсмен ставил проезжать каждый день не менее 200 км, но дорога, погода и обстоятельства вносили свои коррективы, в большую и меньшую стороны.

 

 

Вероятно, ответом на вопрос: «А чего это вдруг ты решил во Владик махнуть?» послужат слова самого Василия с его страницы в ВК:

«Так получилось, что участвуя в марафоне на велосипеде я за 10 дней проехал более 1600 км и выиграл первый этап. Между тем 1600 км это расстояние более, чем до Благовещенска. Так почему я все еще ни в Благе? Надо исправлять! Т.к. наматывать километры в городе оооочень скучно».

Велосипед у Василия - карбоновый шоссейник, которому спортсмен отдал предпочтение после поломки мотобайка. Однако после ряда поломок в Могоче пришлось вернуться в Читу за первым вариантом.  Также в походном арсенале - газовая горелка, титановые котелки, запас продуктов на сутки. С собой в дорогу спортсмен захватил флаг супермарафона, чтобы фотографироваться с ним на пути.

 

 

Дорога приносит множество сюрпризов, от погоды до интересных встреч. Какому забайкальцу не известна вся широта палитры нашего климата, которую многие в шутку называют «мерзкоконтинентальным»! Наш герой был покусан паутами, сгорел на солнце, промокал под ливнем, который порой не давал спать,  и вдыхал морозящую утреннюю прохладу. Встречи более приятны.

 

 

 

Вилмар, 36 летний эстонец, работающий по 4 месяца в году трактористом в Канаде, Новой Зеландии и путешествующий остальные 8. Он настоящий путешественник, путешествует на мопеде от Японии до Эстонии,  в пути ценит людей и общение с ними, местную кухню и природу. Ночует в основном в палатке или на байк-постах, матерится на русском. При этом, что 2 часа с Василием болтали на русско-английском и пили кофе со сгущенкой. Говорит, что у нас очень дешевый бензин – в Эстонии бензин стоит 100 рублей за литр.

 

 

 

Велопутешественник Ильдус Янушев докатывет кругосветку. Дорожные рабочие - студенты обступили Ильдуса с вопросами про путешествие. По сравнению с тем, сколько вещей он везет с собой - трип Василия сравним с выездом в соседний двор за хлебом. Вот явный пример разницы традиционного велопутешествия с байкпакингом.

 

 

 

На девятый день путешествия мышцы потеряли гибкость, ноги не хотели крутить педали. В таких условиях можно восстанавливаться только самомассажем, отдыхом и сном.

А вот в Биробиджане встречали велосипедисты местного клуба, которые узнали о путешествии из соцсетей. Организовали еду и экскурсию.

 

 

Путь Василия прошел из Читы через Могочу, Ерофей,  Невер, Амур, Хабаровск, Биробиджан, во Владивосток.

 

Поделимся наблюдениями путешественника:

- в дождь накат особенно легкий и быстрый.

- хороший сон - хорошее восстановление.

- не останавливайтесь в больших городах более, чем на 1 день. Комфорт убивает мотивацию.

 

Лайфхак: как сохранить ноги сухими

- “Правило сотни”

Еда и вода решают, насколько далеко вы проедете и как быстро восстановитесь к следующему заезду. В рамках велотрипа, когда торопиться никуда не нужно, я ем каждые 3-4 часа. Ем до наступления чувства голода и большой утомляемости. Это позволяет организму стабильно сжигать калории с “еды”, а не с “организма” (их там у меня давно нет). В этом моя основа заездов по 200 км в день.

То же самое касается расхода воды. Обязательно наличие 3 литров на 100 км в течение дня и 5 литров при обустройстве на ночлег. 5 литров к вечеру вполне хватает на «попить, приготовить ужин и завтрак», остатки 2-3 л идут в дорогу.

Обязательно пополнять запас воды до 3 л, даже если вы проехали 30 км и выпили 1 л. В следующие 100 км воды по дороге может и не быть. Пить из ручья можно, но есть риски.

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

"Солнечная книга Забайкалья" (12+)

«Солнечная книга Забайкалья» - под таким названием стартовал этнокультурный проект ассоциации «Библиотечное содружество Забайкалья», призванный способствовать гармонизации межкультурного, межэтнического диалога в регионе.

В нашем крае проживают представители свыше 120 национальностей и этнических групп, отличающихся уникальностью традиций и обычаев. Их самобытная культура отражена в региональной, отечественной и мировой литературе. Посредством слова, языка, поэтического звучания народных песен и сказок, прозаических произведений талантливых писателей, раскрываются славные страницы этнокультурной летописи края. Каждая такая «страница» - часть познавательной «книги» солнечной дружбы и братства народов Забайкалья. 

С сентября по декабрь на площадках общедоступных библиотек для всех желающих будут представлены «страницы» Солнечной книги Забайкалья, раскрывающие красоту и разнообразие национальных литературных традиций края.

В содержании Солнечной книги: выездные книжно-иллюстративные выставки «В семье единой» в муниципальных районах края, литературные встречи в цикле «Черты духовной общности мы в книге открываем», творческие лаборатории для библиотечных работников «Библиотека в межкультурном диалоге: традиции и инновации», сетевая акция #культурнаянациячитает#

Проект реализуется под эгидой Правительства Забайкальского края на средства субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.  

11 октября в 16:00 в библиотеке им. А.С. Пушкина сосотоится литературная встреча «Я хочу Чехию петь…», посвящённая чешскому народу, проживающему в Забайкалье.  

 

Программма: 

 

 Литературные встречи: 

 

- Страница первая. 11 октября в 16:00 «Родная земля, ты прими мои песни…» (коренные народы края).

 

 - Страница вторая. 8 ноября в 16:00 «Ах ты, степь широкая!..» (традиционная культура русских).

 

 - Страница третья. 25 декабря в 16:00 «Меня пленило Забайкалье…» (российские немцы). 

 

- Страница четвёртая. 26 октября в 16:00 "Я хочу Чехию петь..." (забайкальские чехи). 

 

 Книжно-иллюстративная выставка «В семье единой»:

 

- Сентябрь-октябрь – Агинский район, межпоселенческая центральная районная библиотека (МЦРБ);

 

 - Ноябрь – Могойтуйский район, МЦРБ;

 

 - Декабрь – Улётовский район, МЦРБ. 

"От гусиного пера до..." (6+)

«От гусиного пера до…» игровое занятие для школьников младших и средних классов по истории письменности. От гусиного пера до компьютерных новинок, от стержней из тростника и до пишущих машинок наша письменность прошла долгий путь преображений, но надежней, чем рука, в мире нет приспособлений. Мой юный друг! Если ты захочешь совершить интереснейшее путешествие вглубь веков, расшифровать загадочные пиктограммы, пожелаешь сам взять в руки перо и с помощью чернил написать что-то на листе бумаги, а также, увидеть старые книги – загляни в Музей декабристов. Заявку можно сделать по тел: 31-04-08, 31-04-12 или по адресу: ул. Декабристов, 3б. Стоимость занятия 80 рублей.

Прогулки по Чите (6+)

Познавательно-краеведческий час для учащихся от 8 лет. 6+
Мероприятие проводится по предварительной записи по т: 35-59-97

Интересные места

ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры»

С НАПРАВЛЕНИЯМИ ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ), НА КОТОРЫЕ ИНСТИТУТ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЕМ НА 2016-2017 УЧ. ГОД ВЫ СМОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ НИЖЕ В БЛОКЕ ФОТОГРАФИЙ.
*****************************************************************************************************************

Сегодня Восточно-Сибирский государственный институт культуры – одно из ведущих учебных заведений среди вузов культуры и искусств Российской Федерации, признанный научный и учебно-методический центр Сибири и Байкальского региона в области подготовки кадров для сферы культуры и искусства. В институте имеется значительный опыт, материалы, технологии, свои ноу-хау по изучению культур Запада, Востока и Севера, что определяет ее самобытность и содержание деятельности. Это, пожалуй, единственное учебное заведение в стране, среди вузов культуры и искусств, которое уже 55 лет осуществляет подготовку кадров в условиях процессов взаимодействия двух Великих Культур – Запада и Востока

*****************************************************************************************************************

Обширны международные научные и творческие связи вуза. Контакты осуществляются по нескольким приоритетным направлениям. Это студенческие обмены, стажировки преподавателей и аспирантов, участие в совместных научных и творческих программах, организация и проведение международных кон¬ференций, симпозиумов. Заключены соглашения о сотрудничестве с Варшавским университетом, Институтом истории Польской академии наук; Центральным Европейским Университетом (Будапешт); Цзилинским институтом русского языка г. Цзютай (КНР); Чанчуньским политехническим университетом, г. Чанчунь (КНР); Университетом штата Огайо (США); Международным Институтом Менеджмента ЛИНК; Открытым университетом Оксфорда (Великобритания); Рурским университетом (ФРГ); Университетом им. Дж. Вашингтона (США), Институтом музыки и искусств г. Джами (Индия); театром «Саран Хохоо» г. Сайшанд (Монголия).

*****************************************************************************************************************

Значительное место в международной практике института занимает деятельность зарубежных преподавателей во ВСГИК. Основные формы, которые они предлагают нашим педагогам и студентам – это стажировка, курсы повышения квалификации, мастер-классы. Понятно, что такой научный, творческий и технологический обмен, в значительной степени способствует внедрению инновационных подходов, повышению качества учебной, научной творческо-исполнительской деятельности. Например, хореограф США Катрин Ферье проводила мастер-классы для студентов и преподавателей института танца, Найдж Уайко (США) в течеие года читал лекции по артменеджменту, занимался разработкой и реализацией творческих проектов со студентами. Преподаватели из Франции Коринн Шевошь и Жэрар Клартэ совместно со студентами театрального отделения подготовили цирковое представление.

В то же время и сами иностранные педагоги проходят в институте стажировки и курсы повышения квалификации, обогащая свои знания традициями Российской высшей школы. Так, с 2005 по 2006 годы 13 человек из Монголии получили удостоверения о повышении своей квалификации. Такое взаимовыгодное сотрудничество позволяет решать многие проблемы образования в сфере культуры и искусства и создает предпосылки для реализации принципов Болонского соглашения.

Другим важным направлением международной деятельности института является обучение иностранных граждан во ВСГИК. В настоящее время в вузе обучается 16 иностранных студентов, в том числе в аспиранте и магистранте из КНР, Монголии, Киргизии, Хорватии, Южной Кореи. В 2005 году состоялся выпуск (3 человека) студентов из Турции; в 2004 году получили диплом ВСГИК студенты из Лаоса (6 человек); в 2006 г. – из Эстонии; 2007 г. – МНР; 2008 г. – Финляндия, Швейцария; 2009 г. – Хорватия, Монголия, Китай, Узбекистан.

*****************************************************************************************************************

В структуру института входят 6 факультетов, 29 кафедр, Центр заочного и дополнительного образования, учебно-методическое управление, отдел менеджмента качества, аспирантура по четырем научным специальностям, 2 докторских совета, лаборатория прогнозирования и стратегического планирования в социально-культурной сфере Азиатско-Тихоокеанского региона, научный сектор, Байкальский инновационно-консалтинговый центр «Культура+», международный отдел, концертно-театральный центр «Феникс», оперная студия, студенческие театры, концертные оркестры и ансамбли народной музыки, студия звукозаписи «Гэсэр», мультимедийный центр «Амадей», психологический центр, научно-исследовательские, творческие и учебные лаборатории, научная библиотека, музей истории ВСГИК, центр информационных технологий, издательско-полиграфический комплекс, база отдыха «Ослик» на берегу озера Байкал.

ЦЕНТАВР - кинотеатр

Кинотеатр "Центавр" существует в нашем городе уже 11 лет. Кинотеатр имеет 2 обновленных зала 2D и 3D формата. В данном кинотеатре, для удобства его гостей, предусмотрена кофейня и поп корн -бар с большим ассортиментом. Залы оснащены современным звуковым оборудованием. Единственные залы в городе с комфортабельными "диван-местами "для поцелуев. Удобная парковка. 

 

 

Вверх