На велосипеде - от Читы до Владивостока.

Не рассказать о таком событии и человеке мы просто не можем. Читинец Василий Зубов, участник Забайкальского супермарафона, проехал на велосипеде от Читы до Владивостока.

 

 

Василий начал свой велотрип 27 июня 2018 года и завершил 18 июля. Таким образом, он находился в пути 22 дня. В своих планах спортсмен ставил проезжать каждый день не менее 200 км, но дорога, погода и обстоятельства вносили свои коррективы, в большую и меньшую стороны.

 

 

Вероятно, ответом на вопрос: «А чего это вдруг ты решил во Владик махнуть?» послужат слова самого Василия с его страницы в ВК:

«Так получилось, что участвуя в марафоне на велосипеде я за 10 дней проехал более 1600 км и выиграл первый этап. Между тем 1600 км это расстояние более, чем до Благовещенска. Так почему я все еще ни в Благе? Надо исправлять! Т.к. наматывать километры в городе оооочень скучно».

Велосипед у Василия - карбоновый шоссейник, которому спортсмен отдал предпочтение после поломки мотобайка. Однако после ряда поломок в Могоче пришлось вернуться в Читу за первым вариантом.  Также в походном арсенале - газовая горелка, титановые котелки, запас продуктов на сутки. С собой в дорогу спортсмен захватил флаг супермарафона, чтобы фотографироваться с ним на пути.

 

 

Дорога приносит множество сюрпризов, от погоды до интересных встреч. Какому забайкальцу не известна вся широта палитры нашего климата, которую многие в шутку называют «мерзкоконтинентальным»! Наш герой был покусан паутами, сгорел на солнце, промокал под ливнем, который порой не давал спать,  и вдыхал морозящую утреннюю прохладу. Встречи более приятны.

 

 

 

Вилмар, 36 летний эстонец, работающий по 4 месяца в году трактористом в Канаде, Новой Зеландии и путешествующий остальные 8. Он настоящий путешественник, путешествует на мопеде от Японии до Эстонии,  в пути ценит людей и общение с ними, местную кухню и природу. Ночует в основном в палатке или на байк-постах, матерится на русском. При этом, что 2 часа с Василием болтали на русско-английском и пили кофе со сгущенкой. Говорит, что у нас очень дешевый бензин – в Эстонии бензин стоит 100 рублей за литр.

 

 

 

Велопутешественник Ильдус Янушев докатывет кругосветку. Дорожные рабочие - студенты обступили Ильдуса с вопросами про путешествие. По сравнению с тем, сколько вещей он везет с собой - трип Василия сравним с выездом в соседний двор за хлебом. Вот явный пример разницы традиционного велопутешествия с байкпакингом.

 

 

 

На девятый день путешествия мышцы потеряли гибкость, ноги не хотели крутить педали. В таких условиях можно восстанавливаться только самомассажем, отдыхом и сном.

А вот в Биробиджане встречали велосипедисты местного клуба, которые узнали о путешествии из соцсетей. Организовали еду и экскурсию.

 

 

Путь Василия прошел из Читы через Могочу, Ерофей,  Невер, Амур, Хабаровск, Биробиджан, во Владивосток.

 

Поделимся наблюдениями путешественника:

- в дождь накат особенно легкий и быстрый.

- хороший сон - хорошее восстановление.

- не останавливайтесь в больших городах более, чем на 1 день. Комфорт убивает мотивацию.

 

Лайфхак: как сохранить ноги сухими

- “Правило сотни”

Еда и вода решают, насколько далеко вы проедете и как быстро восстановитесь к следующему заезду. В рамках велотрипа, когда торопиться никуда не нужно, я ем каждые 3-4 часа. Ем до наступления чувства голода и большой утомляемости. Это позволяет организму стабильно сжигать калории с “еды”, а не с “организма” (их там у меня давно нет). В этом моя основа заездов по 200 км в день.

То же самое касается расхода воды. Обязательно наличие 3 литров на 100 км в течение дня и 5 литров при обустройстве на ночлег. 5 литров к вечеру вполне хватает на «попить, приготовить ужин и завтрак», остатки 2-3 л идут в дорогу.

Обязательно пополнять запас воды до 3 л, даже если вы проехали 30 км и выпили 1 л. В следующие 100 км воды по дороге может и не быть. Пить из ручья можно, но есть риски.

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

«Навстречу завтра» (0+)

Показ знакомит с работами участников студенческого научно-творческого объединения «Креатив» ФГБОУ ВО ЗабГУ, ставших победителями выставки «Мост через реальность: Пространство № 9» в 2021 году.

«Навстречу завтра» – это не футуризм в его привычном понимании, не хронологические рамки современного искусства, а тематический подход. Это возможность заглянуть в будущее через осмысление настоящего, установить место современного искусства в глобализирующемся мире, наличие или отсутствие границ в понимании художественного образа, выявление тех ценностей, которые готово транслировать современное искусство.

Впервые креативные студенты и их наставники представляют результаты своих научных и творческих поисков, выполненные в разных техниках и направлениях современного искусства: Fluid-art, джанк-арт, реди-мейд, ассамбляж, коллаж, инсталляция, фотография, живопись, графика, в том числе компьютерная. Посетитель увидит зеркальное отражение реального мира и ирреальности, смешение стилей и техник.

«Белый месяц – Сагаалган» (0+)

Уникальность культуры и быта бурят языком искусства

2 февраля 2022 года буддисты монгольских и некоторых тюрских народов отмечают наступление Нового года по восточному календарю – праздник Белого месяца. Он имеет несколько названий, в Забайкалье именуют Сагаалганом.

Стало доброй традицией в дни праздника в МВЦ проводить выставку. Живописные полотна и графические зарисовки, скульптуры, элементы национального костюма, работы декоративно-прикладного искусства, в том числе резьба по дереву, валяние из шерсти создают атмосферу праздника, знакомят с культурой и обычаями бурятского народа, буддизма. Посетитель увидит обустройство быта в юрте и проводы невесты, танец орла и сухарбан («три игры мужей»), религиозные атрибуты. Они созданы как заслуженными мастерами и хранятся в музейном фонде, так и современниками.

Выставка Жигжита Баясхаланова (0+)

Арт-галерея представит искусство современного бурятского скульптора и оружейника Жигжита Баясхаланова, Заслуженного художника Республики Бурятия, члена Союза художников РФ и члена Гильдии оружейников Италии.

Жигжит Баясхаланов родился и вырос в Агинском Бурятском округе в семье мастера Баира Баясхаланова. Переняв первые знания у отца, Жигжит вступил на путь потомственного дархана. В творчестве художника чувствуется глубокая связь с родным краем, эта тема в его произведениях звучит всегда по-разному, но с одинаковым желанием сохранять и развивать все лучшее, что ей присуще, пропуская восприятие через призму современности.

Это стремление преображается в изделия, превозносящие воинскую доблесть и красоту, культуру бурятского народа и духовность. Художник создает авторские и традиционные ножи, украшенные богатым национальным орнаментом, практичные охотничьи ножи и композиции, где нож становится частью фигуративного образа. Также будет показана скульптура и малая пластика.

Интересные места

УДОКАН кинотеатр

Кинотеатр «Удокан» имеет один зрительный зал вместимостью 587 мест. Это самый большой зрительный зал в городе Чите. Наш кинотеатр оснащен самым современным оборудованием Master Image для демонстрации фильмов в наилучшем качестве 2D и 3D показа. Установлены звуковая система DOLBY CP 650 D, экран с металлизированным серебряным покрытием Spectral 240 3D, размером 17,8 м Х 8 м, комфортные кресла. На время 3D-сеансов зрителям выдаются легкие, удобные очки. Стены зрительного зала обшиты созданным специально для кинозалов современным материалом Ecophon (Экофоном). Эти звукопоглощающие стеновые панели помогают избежать отражения звука, создавая улучшенную акустическую среду. Внутреннее убранство кинотеатра, несомненно, так же порадует любого. Отделка стен верхнего и нижнего фойе (роспись, лепнина, декоративная штукатурка, барельефы) выполнена лучшими читинскими художниками. Потолок верхнего фойе представляет собой необыкновенной красоты звездное небо, колонны украшены светящимися панно с кадрами из любимых российских фильмов. В кинотеатре «Удокан» для кинозрителей работает кафе. Здесь вы всегда можете насладиться чашечкой ароматного кофе. Большой популярностью у посетителей пользуются чипсы "Начос" и попкорн - сладкий, соленый и сырный, который с большой любовью готовят для зрителей наши работники. Кроме того, для удобства читинцев, работает услуга по продаже билетов через Интернет, которая пользуется активным спросом. Купленные через Интернет билеты можно получить в билетном киоске в кассовом вестибюле по номеру брони. Это экономит время и дает гарантии нашим зрителям на просмотр выбранного фильма. Мы всегда рады видеть Вас в нашем кинотеатре!

 


«ТОЧКА КИПЕНИЯ»

«ТОЧКА КИПЕНИЯ» — это пространство коллективной работы, проект Агентства Стратегических Инициатив. Это место, где встречаются и развиваются лидеры проектов в сферах будущего: инноваций, бизнеса и промышленности, социального предпринимательства.


Вверх