• Главная
  • Статьи
  • Чем полезен гедонизм и сколько рецепторов у нас на языке? Ответ есть!

Чем полезен гедонизм и сколько рецепторов у нас на языке? Ответ есть!

Гедонизм — учение, гласящее, что получение удовольствий — главная цель человеческого существования. Как спорить с этим утверждением? Да никак! Жизнь так коротка, а вокруг столько всего манящего и соблазнительного, что так хочется попробовать… Наслаждаться можно чем угодно, но мы сегодня будем говорить о гастрономических удовольствиях.

 

 

Еда — одна из самых приятных составляющих жизни. Конечно, можно есть кашу без соли и пить воду. Этого вполне хватит для того, чтобы жить. Но много ли удовольствия принесет такая еда?

К счастью, человек оказался очень изобретательным и быстро сообразил, что этот процесс легко превратить в удовольствие. Придумывали разные вкусовые сочетания, добавляли специи, чередовали вкусы и фактуры блюд…

 

 

И не зря. Человеческий язык, оснащённый десятками тысяч рецепторов, способен различать миллионы вкусовых оттенков. Сама природа сделала нас восприимчивыми ко вкусам. Кто-то еще сомневается в том, что гедонизм естественен и правилен для человека?

Но не только еда способна заставлять нас закатывать глаза, громко причмокивая от удовольствия. Напитки — вот вершина гастрономических изысков. И мы говорим о горячительных. Именно благодаря компоненту, открытому Менделеевым, тончайшие букеты и ароматы раскрываются полно и ярко, играя на наших рецепторах, при этом добавляя приятную расслабленность.

 

 

Культуре пития, к сожалению, не уделяется должное внимание, поэтому многие пребывают в неведении, продолжая потягивать пиво по выходным перед телевизором. А зря. Одна бутылка правильного вина способна превратить обычный вечер в праздник. Если вы настоящий гастрономический охотник за удовольствием, перед вами открыты врата в мир вкусовых наслаждений. И мы знаем, где находится эта заветная дверь…

 

 

Нам довелось побывать в настоящем винном погребе, а выражаясь точнее — в винотеке. Сотни бутылей из цветного стекла таят в себе невероятные вкусы. Игристые и тихие вина, коньяки, впитавшие в себя ароматы бочек, в которых они были выдержаны, сладкие ликёры, горькие настойки…

Это настоящая магия. Можно путешествовать, не выходя из дома — открыть бутыль темного стекла, и вот волшебный напиток перенесёт вас в сицилийскую долину, где пахнет травами и спелым виноградом. У вин невероятная география.

 

 

Всё это вкусовое великолепие мы нашли в винотеке Бокало мало по адресу Новобульварная, 149. Новый год — прекрасный повод побаловать себя или спутешествовать куда-нибудь, сидя в кресле у камина. По секрету скажем, что гастрономическую сказку легко подарить кому-то близкому и дорогому — в винотеке можно приобрести подарочный сертификат. Заглядывайте на страничку винотеки в Инстаграм Здесь частенько интересно рассказывают о напитках и культуре их употребления.

Помните — жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствиях… 


enlightened КОНТАКТЫ

Адрес: ул. Новобульварная, 149

Режим работы: ежедневно c 11:00 до 20:00

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

РЕВИЗОР (12+)

Бессмертная комедия Н. В. Гоголя актуальна и в наше время. В центре спектакля городничий и чиновники, которые берут и дают взятки, притесняют жителей своего города, а потом сами попадают в нелепое положение, приняв проезжающего чиновника Хлестакова за ревизора из столицы.

Автор(ы): Н. Гоголь

Режиссер - постановщик: Сергей Михайловский

Художник-постановщик: Сергей Жарков, Сергей Михайловский

Композитор: Сергей Горбенко

Действующие лица и исполнители: Анна Андреевна: Светлана Зограф Марья Антоновна: Татьяна Литвинцева Лука Лукич Хлопов: Сергей Жарков Жандарм: Эдуард Глушков Слуга трактирный: Наталья Нижегородцева Иван Кузьмич Шпекин: Алексей Заинчковский Петр Иванович Бобчинский: Алексей Тебеньков Петр Иванович Добчинский: Владимир Щеглаков Иван Александрович Хлестаков: Юрий Волков Осип: Батор Чимитдоржиев Степан Ильич Уховертов: Алексей Плетнёв Абдулин: Евгений Нимаев Февронья Петровна Пошлепкина: Екатерина Рябова Жена унтер-офицера: Ирина Сидельникова Мишка: Алексей Карташов Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин: Эдуард Нуров Артемий Филиппович Земляника: Олег Карасев Антон Антонович Сквозник-Дмухановский: Сергей Юлин

Продолжительность спектакля - 2 часа (спектакль идет без антракта).

"Мир детских развлечений" (12+)

Первая выставка-ярмарка. Игрушки, игровое оборудование. Организация досуга и праздников. Секции и кружки. Товары для творчества и рукоделия. Центры раннего развития и дополнительного образования.

 

 

Выставка «2018: Год добровольца и волонтёра» (12+)

Весь 2018 год в читальном зале Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина оформлена тематическая книжно-иллюстративная экспозиция «2018: Год добровольца и волонтёра», на которой представлено свыше 120 книг и других источников информации ведущих российских издательств, посвящённых истории добровольческой, волонтёрской и благотворительной деятельности, а также современному волонтёрскому движению в нашей стране. Отдельными разделами выделены материалы об экологическом волонтёрстве и региональных волонтёрских организациях.

Первый тематический раздел «История волонтёрства в России» включает документы, книги, фотоальбомы и периодические издания об истории добровольческой деятельности со времён народного ополчения под руководством Минина и Пожарского до создания Международного комитета Красного Креста. Особо здесь выделен подраздел «История волонтёрского движения в Забайкалье», где представлены издания о купцах, своей меценатской и благотворительной деятельностью внесших большой вклад в социальное и культурное развитие нашего края. Интересен «Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири» в двух томах (издание института истории СО РАН, отв. редактор – доктор исторических наук Д. Я. Резун, Новосибирск, 2012, 2013), в котором содержится более 10 тыс. статей, посвящённых отдельным личностям. Не менее интересна монография О. В. Ушаковой «Михаил Дмитриевич Бутин. Предприниматель и меценат Забайкалья (60-е гг. XIX – начало XX в.)» (Новосибирск, 2006) о нерчинском купце, золотопромышленнике, известном своей благотворительной и общественной деятельностью. Издание иллюстрировано архивными фотографиями из фондов Нерчинского краеведческого музея. Братьям, золотопромышленникам и меценатам, Константину и Алексею Шумовым посвящена красочная книга «Сага о Шумовых. Семейная хроника конца XIX – начала XX века» (редактор и составитель Р. В. Гончаренко, Чита, 2008). 

Второй раздел «Современное волонтёрское движение» содержит материалы о добровольцах послевоенного восстановления страны, великих комсомольских строек, освоения целины, строительства БАМа и других грандиозных проектов. В отдельный подраздел выделено «Волонтёрство в медицине», где центральное место отведено деятельности Елизаветы Петровны Глинки (Доктор Лиза), врача паллиативной медицины, общественного деятеля, руководителя фонда «Справедливая помощь». В разделе представлены книги о других известных женщинах – Матери Терезе, принцессе Диане, посвятивших жизнь благородному делу служения обездоленным и нуждающимся в поддержке людям.

Третий раздел «Экологическое волонтёрство» содержит литературу и фотоиллюстрации, посвящённые экологическим проектам, в том числе региональным: «Сохраним Байкал», «Большая Байкальская тропа». В экспозиции представлены буклеты, открытки, фотографии, путеводители, связанные с волонтёрской деятельностью наших земляков, которые вносят свой вклад в развитие и сохранность заповедников и заказников Забайкальского края. Украшают выставку красочные альбомы Александра Леснянского – директора Забайкальского художественного салона, члена Союза фотохудожников России, участника и лауреата множества фотовыставок.

Четвёртый раздел «Региональные организации волонтёров» включает информацию, иллюстрации, атрибуты Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», являющегося на сегодняшний день самой крупной добровольческой организацией в России, Забайкальского краевого отделения ВОО «Союз добровольцев России», благотворительного фонда поддержки детей, нуждающихся в высокотехнологической медицинской помощи, «Светоч», краевой благотворительной общественной организации «Помощь детям Забайкалья» и др. 

Экспозиция, призванная напомнить, что в основе волонтёрского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому, будет весь год знакомить читателей библиотеки с волонтёрским движением в России и Забайкальском крае.

Интересные места

МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Чита / Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова

ИСТОРИЯ



Централизованная библиотечная система г. Читы образована в 1978 году (пр. № 5 от 12.1.1978 отдела культуры горисполкома) путем объединения 23 городских библиотек. Центральная городская библиотека стала координационным и методическим центром для библиотек города. Организацией становления ЦБС занималась первый директор – P.M. Труфанова (1978-1985). С целью повышения уровня библиотечного обслуживания населения города в ЦГБ созданы отделы комплектования и обработки литературы, обслуживания читателей, методико-библиографический, организации и использования единого книжного фонда. Таким образом, создана единая система комплектования и обработки литературы, организован внутрисистемный книгообмен, МБА, единый справочно-библиографический аппарат. С 1999 ЦБС зарегистрирована как Муниципальное учреждение «ЦБС» г. Читы. Книжный фонд – 596214 единиц хранения, читателей – более 48599. Значительную помощь в развитии и становлении ЦБС оказали решения горисполкома № 321 от 28.11.1985 «О задачах по совершенствованию руководства библиотечным делом в городе», № 17 от 23.1.1986 «Об утверждении мероприятий по развитию сети и укреплению материально-технической базы государственных библиотек», муниципальные целевые программы «Сохранение и развитие муниципальных библиотек на 1997-2000 гг.», «Развитие культуры г. Читы на 2002-2005 гг.» (разработчик М.Г. Андриевская). В результате выполнения построены здания ЦГБ им. А.П. Чехова (1987), детской библиотеки № 5 (КСК, 1989), переведены в новые помещения библиотеки № 3, 6, 7, 10, 13, 16, 21, обеспечены услугами телефонной связи, приобретены технические средства копирования, машинописи, тиражирования, полиграфии, средства звуковой и визуальной информации, обработки источников информации, автомобили, программы автоматизации библиотечных процессов.

ЗАДАЧИ 



Задача ЦБС – формирование библиотек системы как центров информации, образования, культуры, интеллектуального развития и досуга. С целью повышения качества комплектования фондов библиотек проводится мониторинг читательских интересов, изучение состава и использование единого фонда по всем отраслям знаний. Для обеспечения доступа пользователей к информации в ЦГБ создан информационно-издательский отдел (1991). Открыт информационный центр для обеспечения информацией жителей города по организации местного самоуправления в Чите, принятыми решениями, постановлениями, распоряжениями Думы и администрации городского округа «Город Чита».


  • Для развития творческих способностей читателей, проведения содержательного досуга созданы клубные объединения и клубы по интересам «Золотая осень» (ЦГБ, библиотека № 3), «Клуб интересных встреч» (библиотека № 7), «У Кенона» (библиотека № 5) для людей пожилого возраста; «Академия на грядках» (библиотека № 16) для садоводов и огородников; «Я вхожу в мир искусства» (библиотека им. А.П. Гайдара), музыкальный салон «Будем с музыкой дружить» и «Книголюб» (ЦГБ им. А.П. Чехова), «Академия сэра Этикета» (библиотека № 9), «Вдохновение» (библиотека № 21), для любителей литературы и искусства; «Рюкзачок» (библиотека № 1), «Лес не школа, а всему учит» (библиотека № 12) для любителей активного отдыха работают «Центры общественного мнения» (библиотеки № 6, 7, 20) и др. В библиотеках проводятся литературные вечера, читательские конференции, вечера-встречи с забайкальскими писателями, поэтами, музыкантами, циклы мероприятий в рамках «Чеховских дней», «Декабристских чтений», Дней славянской письменности и культуры, диспуты, дискуссии, занимательные викторины и др.

  • Разработаны проекты создания единого воспитательного пространства и привлечения детей города к чтению, в рамках которых действует программа летнего чтения «Многоцветье книжной радуги», проводятся конкурсы чтецов, организовываются выставки детского творчества, выпускается журнал детского творчества «Первоцвет» (с 2000 г.). Значительную роль в организации работы по развитию творческих способностей детей и молодежи сыграло литературное объединение под руководством забайкальского писателя В.Г. Никонова (1999-2002). Результатом работы стал выпуск серии сборников начинающих поэтов «Забайкальская лира» (А. Фатеева «Россыпи», К. Муромская «Вечера», М. Аницкая «Снежная королева», Е. Приказчикова «Визит гнома», К. Худяшев «Твой мир» и др.). В ЦБС создана система повышения квалификации кадров: «Университет библиотечного работника», «Школа передового опыта», «Библиотечный лицей», «Школа руководителя», «Методические объединения», «Стажёрские площадки», творческая лаборатория по разработке сценариев и методический совет. Надолго запомнятся библиотекарям семинары: «Новые стратегии развития публичных библиотек» (1996) с участием директора библиотеки г. Гютерсло (Германия) госпожи Утты Клаассен, «Практический менеджмент» с участием московских специалистов НВЦ «Библиомаркет», УИЦ «Маркетинг некоммерческой сферы» И. Михновой, Г. Цесарской, А. Пурника и профессора МГИК И. Сусловой, а также фестивали-конкурсы «Библиотечные таланты», региональный семинар «Место библиотек в современном мире» (2006 г.), где приняли участие библиотечные работники Забайкальского края, Читы, Бурятии, семинар «Работа библиотек с краеведческим материалом в современных условиях» (2007 г.), «Проблемы семейного чтения» (2008 г.). На научно-практических конференциях, семинарах рассматриваются вопросы работы библиотек по военно-патриотическому, нравственно-эстетическому, экологическому воспитанию, альтернативному образованию, библиотечному обслуживанию различных категорий населения, рекламной деятельности. Опыт работы обобщен в выпусках методических пособий: «Создание привлекательного образа библиотеки с помощью рекламы» (1998), «Библиотека и подросток: проблемы нравственного воспитания» (2001), «Поможем нашим детям» (2000), «Библиотеки и религия» (1999), «Поэт на все времена» (2000), «Этика библиотекаря и библиотечного обслуживания» (2002), «Пресса: вчера, сегодня, завтра» (2002), «В помощь военно-патриотическому воспитанию» (2006 г.), «Грамотное планирование – успех в работе библиотеки» (2008 г.).

  • Ежегодно выпускается «Календарь знаменательных дат», библиографические списки «Новинки литературы» и др. На протяжении многих лет ЦБС сотрудничает с ЧГТРК. Удачным был проект М.Ф. Филипенко – цикл бесед для юношества по теме «А.С. Пушкин: знакомый и незнакомый, близкий и далекий» (1998-1999) и совместный проект ЧГТРК и ЦГБ им. А.П. Чехова – цикл радиопередач «Язык мой – друг мой!» (2007 г.).

  • Сегодня деятельность библиотек системы освещается радиостраницей «Библиотечный меридиан», в выпусках информационного бюллетеня «Библиотека и читатель» (с 1998 г.). В 1990 г. «ЦБС» переведена на новые условия хозяйствования. Модернизация, проектирование, совершенствование библиотечной деятельности получили свое развитие в 1985-2001 под руководством М.Г. Андриевской, заслуженного работника культуры РФ (1999). С 2001-2016 – директор Р.З. Румянцева, заслуженный деятель культуры и искусства Читинской области (1998), одна из организаторов комплектования фондов библиотек, его изучения и использования. 


С 1977 года работает в системе массовых библиотек, с 1980 года – библиотекарь, с 1985 года – заведующая отдела комплектования и обработки литературы ЦГБ им. А.П. Чехова. Рамиля Зайлягиевна внесла большой вклад в улучшение и развитие комплектования единого фонда, в создание электронного и сводных каталогов, улучшение материально-технической базы библиотек ЦБС. В конце 90-х приняла участие в составлении и экспертизе пособия для библиотекарей «Книжное ядро публичной библиотеки» (СПб., 2000 г.). Рамиля Зайлягиевна уделяет особое внимание разработке новых подходов к управлению: внедряет технологию проектного менеджмента, развивает деятельность по формированию социального партнерства, внедряет новые формы работы.


Рамиля Зайлягиевна – активный организатор проведения научно-практической конференции «Иннокентиевские чтения», «Чеховских чтений», городских семинаров и конференций по вопросам библиотечной деятельности, руководитель фестиваля «Библиотечные таланты». Рамиля Зайлягиевна считает, что руководитель – это человек, который в первую очередь управляет собой, а потом уже коллективом, человек, который способен оценить и услышать работника, понять, помочь и убедить, умеющий выслушать каждого и повести за собой.




С 2016 года директор МБУК «ЦБС» г. Читы - Татьяна Александровна Раздобреева, заслуженный работник культуры Забайкальского края, которая более 15 лет проработала заместителем директора по работе с детьми в библиотечной системе г. Читы.


НАБЕРЕЖНАЯ

Азербайджанская кухня одна из самых интересных и разнообразных в мире. Она в чем-то схожа с кавказской и среднеазиатской, но имеет свои самобытные особенности, в первую очередь, выделяясь обилием мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями.

Для того чтобы попробовать блюда азербайджанской кухни, вам совсем не обязательно ехать в Баку.

В кафе «Набережная» вы найдете блюда из баранины, говядины, птицы и, конечно же, рыбы. Проведите вечер в уютной обстановке и насладитесь гостеприимством хозяев в кафе «Набережная».

Уголок солнечного Востока встретит вас радушием, пряными ароматами и сочными блюдами Азербайджана.

Контакты:

г. Чита, ул. 1-я Малая, 15

8(3022)369281


Вверх