31 января – день рождения водки

Эта дата закреплена в «паспортных данных» горячительного напитка по совпадению – именно в этот день в 1865 Дмитрий Иванович Менделеев защищал свой ученый труд, докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». А сам напиток появился конечно же гораздо раньше. Сегодня мы расскажем немного истории и интересных фактов из жизни водки.

 

 

К слову о ученых изысканиях Дмитрия Ивановича – их целью было отнюдь не исследование водки. Менделеев изучал различные соединения спирта с водой, их перемены в зависимости от перемены концентрации и температур. Исследований с организмом Менделеев не проводил. Но многие считают, что именно он нашел то самое «золотое сечение» соединения, которое сегодня именуется водкой. А само «соединение» появилось на Руси около 10 века нашей эры, а вов сем мире – гораздо раньше.

Миклухо-Маклай встретил в своих путешествиях папуасов, которые не умели добывать огонь, а алкоголь добывать – умели. Этому способствовал климат – многие тропические фрукты, перезрев, на жаре перебраживали внутри. Арабы научились делать спирт в 6 веке, может быть. Именно поэтому он так издавна запрещен в странах ислама. В средние века научились делать алкоголь путем добавления сахара – это открытие принадлежит алхимику Валентиусу. Именно после этого напиток начал распространяться по миру. Его начали делать из разных продуктов, а производство стало более дешевым. А вот спирт изобрел персидский врач Ар-Рази – его больше интересовал этанол, который лег в основу медицинских и косметических препаратов.

Слово «водка» впервые встречается в русских источниках с 1533-го года, тогда как польская «wodka» с 1405-го. Массовое производство водки в нашей стране началось в 15 веке, а в 16 уже начались поставки в Швецию. Самым популярным растением для перегонки была рожь, а в 19 на смену ей пришел картофель.

Кстати, 40 градусов – это отнюдь не норма для водки. Бывают сорта и с другим количеством градусов. Например, в 2010 году в Шотландии установили рекорд - компания Pincer выпустила водку крепостью 88,8%. Самым распространенным продуктом для перегонки в России сегодня являются пшеница и картофель, много экспериментируют с добавлением всевозможных трав, что меняет вкус.

 

 

Немного о воздействии водки на организм. При малом употреблении польза несомненно есть. Например, 50 грамм водки приводит в норму кровообращение и работу желудка, однако они же убивают нейроны головного мозга. Маленькие дозы решают проблемы кашля, ангины, спазмов, диареи и проблем с кожей. Но регулярность приема ставит перед риском алкоголизма, повреждением мозга, печени, центральной нервной системы, почек.

Немного исторических фактов

Во времена Екатерины II делать бутылки еще не научились. Посему тогда водка продавалась ведрами и была очень дорогим продуктом. Царская фраза «Пожаловать сему ведро водки» была поистине царской, ибо ведро вмещало 12, 3 литра.

 

 

Середина XVIII века – весь мир считает водку элитным напитком.

При Петре же алкоголизм распространился повсеместно и царь боролся с ним своими методами – награждал пьяниц в полицейском участке на неделю медалью «За пьянство». Весила сия медаль 8 кг и снять ее своими силами было невозможно.

Бойцы передовой во время ВОВ каждый день получали 100 гр водки. В других частях такое же количество могло стать наградой за героизм.

1866 год - министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн установил крепость 40% как государственный стандарт. До этого момента крепость доходила до 56%.

1985 год тяжелый для водки и табака – Всемирная Организация Здоровья включила оба продукта в список наркотических веществ.

1977-1982 годы между Польшей и СССР 5 лет шло судебное разбирательство о признании напитка национальным. Советский Союз выиграл дело решением международного арбитража.

Продажа водки во всем мире приносит столько же дохода, сколько продажа нефти и газа. В истории России есть года, когда доход от водки составлял треть казны.

Самой дорогой водкой мира является Diva – 5000 – 100 000 долларов. Дороговизна вызвана тем, что при производстве водку прогоняют через древесный уголь от карельской березы, песок и бриллиантовую крошку, а каждая бутылка украшена драгоценными камнями. Большинство предпочитают попроще, поэтому самой продаваемой маркой является «Smirnoff».

 

 

Отличился и немецкий завод G-Spirits – здесь выпустили партию водки, которую выливали на грудь моделей Playboy, потом собирали обратно и модель оставляла на бутылке свой автограф.

Самая необычная водка – черного цвета – выпускается с 1996 года в Британии, компанией The Original Black Vodka Company. Авторство принадлежит маркетологу Марку Доману, который придумал использовать для приготовления  акацию катеху, которая имеет черный цвет.

 

 

Вес 1 литра водки составляет 953 грамма, в 100 граммах – 235 калорий.

Еще больше интересных фактов о водке можно узнать в Москве, где есть Музей истории водки, и в Санкт-Петербурге – здесь находится Музей русской водки.

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Ночной экспресс будет (12+)

26 октября в 20:00 на первом пути железнодорожного вокзала станции Чита-2 состоится акция «Полуночный экспресс». В ней примут участие артисты и творческие коллективы Читы.

Событие посвящено 15-летию компании ОАО «РЖД» АО «Забайкальская пригородная пассажирская компания». Полуночный экспресс будет состоять из шести тематических вагонов, в которых можно познакомиться с творчеством земляков, принять участие в мастер-классах, а также выиграть призы и путевку в Маньчжурию. Будут работать фотозоны.

Интересные места

Компания «Масма»

Компания «Масма» была основана в 2001 году Владимиром Забелиным и начинала свой путь с реализации смазочных материалов и светлых нефтепродуктов. Сегодня в портфеле «Масма» дистрибьюторское сотрудничество с лидером отрасли производства и реализации смазочных материалов — компанией «Газпромнефть — смазочные материалы», а тогда, в начале XXI века, молодой торговой компании приходилось прилагать титанические усилия к тому, чтобы пробить дорогу к своей нише в экономике региона. Но, как показывают прошедшие 15 лет, «Масма» была на верном пути. Сам факт того, что бренд мирового уровня долгие годы в Забайкальском крае представляет одна компания, уже является высочайшей оценкой деятельности «Масма». Чтобы лучше понимать современный масштаб деятельности компании, достаточно привести всего один показатель. «Масма» закрывает 80% потребностей регионального рынка смазочных материалов. Эти потребности сформированы не только станциями техобслуживания, магазинами и автозаправочными комплексами, но и крупными горнорудными, обогатительными, лесозаготовительными, сельскохозяйственными, энергетическими, строительными предприятиями. Сегодня «Масма» может обеспечить любую потребность любого производства или регионального представителя рынка смазочных материалов. Более 35% фасованных смазочных материалов в крае также поставляется благодаря «Масма». За счёт внедрения новых технологий, маркетинговых программ, компания постоянно наращивает обороты, реализуя на практике то, что сегодня принято называть импортозамещением.


Bacchus ресторан

Если Вы хотели бы вкусно поесть и приятно провести время, насладившись одиночеством или общением с близкими людьми, то нашей задачей будет обеспечить Вам максимальный комфорт. С этой задачей мы встречаемся каждодневно и умеем её решать, ведь у нас работают только профессионалы своего дела. Мы - это персонал "Bacchus". Наш ресторан предложит Вам далеко не только блюда кавказской кухни.Наш шеф-повар прекрасно готовит и блюда европейской кухни. Причём кавказские и европейские кушанья он готовит не только по классическим, но и по своим оригинальным рецептам. В наших, просторных залах по вечерам играет живая популярная музыка, и Вы можете заказать нашим исполнителям свои любимые композиции. В любом случае, какими бы ни были Ваши планы, мы готовы встретить, обслужить и накормить Вас в нашем ресторане на высоком профессиональном уровне. "Bacchus" ждёт Вас!

Ресторан "Bacchus" принимает заявки на проведение праздника для корпоративных клиентов в наших залах. Наш ресторан – прекрасное место, где можно провести корпоратив в Чите, организовать мероприятие любого формата с отличным сервисом и недорого. Снять ресторан для праздника – лучший подарок для ваших сотрудников в Чите и Читинской области, такую корпоративную вечеринку они не забудут никогда. У нас есть отдельные залы для разного количества приглашенных гостей, превосходное меню от шеф-повара,веселая дискотека,живая музыка и отличное настроение! Ресторан-кафе в центре Читы расположен так удачно, что к нам легко добраться из любого района города и ближайшего пригорода, есть удобная парковка — все условия отлично организовать и провести корпоратив в Чите! 

Контакты:

г. Чита, ул. Трактовая, 33

8(3022)445656,89144599292


Вверх