Мехенди – волшебство узора…

   Мехенди – древнейшее искусство росписи на теле, известно еще со времен Древнего Египта и Древней Индии. Всё еще идут споры, где же  рисунки хной появились впервые, но в одном все уверены – росписи на теле всегда несли некие сакральные божественные значения.

работа мастера мехенди Анастасии Кругловой

Закрепилось искусство мехенди в Древней Индии в 17 веке. До сих пор каждая индийская девушка выходит замуж с расписанными хной руками и ногами. Каждый узор имеет определенное значение: любовь, благополучие, плодородие и т.д. Рисунки наносит всю предсвадебную ночь женская половина семьи, при этом делая наставления будущей жене о её жизни с мужем. Более того, девушке запрещено делать работу по дому, пока нанесённая хна окончательно не смоется, а это порядком 10-14 дней.

В 90-е годы мехенди как искусство начало набирать обороты и в европейских странах, но это уже была дань моде. В России рисунки хной стали популярны буквально несколько лет назад и многие салоны красоты поместили в свой список услуг: мехенди, биотатуаж и татуировки хной.  К сожалению, сакральное значение современных рисунков не представляет ценности для современных любительниц мехенди. По крайней мере, для большинства. Чаще всего рисунки хной в нынешнее время наносится для фотосессий и праздничных мероприятий. В этой статье мы попытаемся глубже окунуться в таинство этого прекрасного искусства и рассказать о его особенностях.

фото из сети интернет

Хна, используемая для мехенди, особенная. В Индии, у каждого уважающего себя мастера, свой уникальный рецепт приготовления хны, который передается из поколения в поколение и держится в секрете. Натуральная хна правильного приготовления весьма полезна для кожи, волос и ногтей. Она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также индусы верят, что нанося на тело разные узоры хной, люди делают определенный запрос во Вселенную, желая любви, здоровья или благополучия. Всё больше развиваясь на мировом уровне, искусство мехенди стало сочетать в себе несколько техник исполнения: индийская, арабская, африканская (или марокканская), азиатская и даже европейская.

Индийская техника с сакральной точки зрения считается самой значимой. Рисунки этой техники гораздо больше и сложнее, чем все другие. Иллюзорно мехенди с индийсками мотивами создают видимость тончайших перчаток и чулок на руках и ногах девушки. Работа по индийской технике более долгая и кропотливая. Соответственно каждый рисунок продумывается до мелочей, неся в каждой точке свой особенный смысл. Например, индийский огурец или слеза Аллаха означает богатство и плодородие. Сам рисунок напоминает собой вытянутую каплю, наполненную множеством завитков. Данный рисунок нужно наносить девушкам, желающим обрести любовь и семью. В каждой древней религии огурец нёс своё значение: в Египте – знак бессмертия, а персы полагали, что это олицетворения божественного пламени. Позже, уже в Европе, этот узор стал носить название «пэйсли» от названия шотландского города,  где правители и представители знатных семей облачались в одеяния с рисунком этих самых огурцов, полагая, что это знак знатности происхождения и богатства.

 

фото из сети интернет

Также  в индийской технике очень популярно нанесение узора мандалы, одного из самых значимых в восточных религиях знака. В отличии от других рисунков, мандала является самым полным и цельным. Мандала – это изображение всего мира и символизирует всё самое чистое и светлое. Так же мандалу интерпретируют, как своеобразную карту космоса. Мандала – это знак гармонии с собой и окружающим миром, он инициирует скрытые человеческие качества и приводит их в движение.

Арабская техника нанесения не имеет определенной схемы. В этой технике довлеют цветочные мотивы, отдаленно напоминая арабскую живопись. Цветы в мехенди символизируют начало новой прекрасной жизни.

Африканской (марокканской) технике нанесения присущи точность и четкость линий.  В этой технике так же присутствуют и цветочные мотивы, а так же геометрические фигуры. 

фото из сети интернет

Современное мехенди – это простор для фантазии мастера. Со временем все техники стали сливаться в еще более замысловатые творения и чем больше поклонников искусства мехенди появляется, тем интереснее и загадочнее становится каждый нанесенный рисунок.

работа мастера мехенди Анастасии Кругловой

Искусство мехенди стало модным, но не стоит забывать первоначальную значимую сторону рисунков хной. Для одних – это лишь способ украсить своё тело или нанести временное тату. Для других же это способ донести до Вселенной определенный посыл. В одном можно быть уверенным на 100 %, мехенди – это поистине волшебное искусство, несущее особый смысл. 

работа мастера мехенди Анастасии Кругловой

Лучшим мастером мехенди в Чите можно смело назвать  Анастасию Круглову. Именно она одна из первых начала знакомить читинских девушек с рисунками хной, рассказывая об особенностях своего хобби, превратившегося в дело её жизни. 

 

Автор и поклонник искусства росписи хной Александра Череднякова

 

Комментарии
  • 27 июня 2017 г. 16:32:11

    Светлана Григорьева

    Замечательная альтернатива тату))
Добавить комментарий

Интересные события

Сагаалган (0+)

Сагаалган. 12 февраля, г.Чита, площадь Ленина, 14.00.
 

Открытие школы вожатых (12+)

Открытие школы вожатых. Анкету заполняй по ссылке

"Беби курс": «Наша Таня громко плачет» (12+)

"Беби курс": «Наша Таня громко плачет»

Интересные места

"АЗБУКА СТИЛЯ" салон красоты

Салон красоты азбука стиля встретит Вас приятной расслабляющей атмосферой и Фанатичной любовью настоящих профессионалов к своему делу. Оторвитесь от обыденных дел и подарите себе красоту, заботу и внимание наших мастеров.
Азбука стиля создана для тех, кому нравиться вкус хорошего сервиса, сопровождающегося легкостью и непринужденностью, хорошим настроением и конечно высоким качеством услуг.
Для вас работают : парикмахеры- стилисты сделают Ваш образ безупречным.
Услуги: детские стрижки, креативные мужские и женские стрижки, вечерние укладки, прически любой сложности, массаж головы, мелирование, окрашивание, тонирование, колорирование и креативное окрашивание.
Особое внимание мы уделаем уходу за волосами.
У нас вы найдете разнообразные уходовые сервисы с различной ценовой категорией. Уход за волосами осуществляется с использованием профессиональных линий и при сотрудничестве с такими марками как WELLA, LONDA,INOAR, NIOXIN.

Профессиональный визажист легко подчеркнет шарм Вашего образа. Создаст свадебные прически и макияж, макияж на любое событие или съемки.

Мастер ногтевого сервиса при использовании современных технологий аппаратного маникюра и педикюра подарит Вам красоту и особый уход.

Поможет Вашим ножкам, какими бы уставшими они не были, получить целый комплекс по уходу и вернуть свою легкость и красоту. Ногтевой дизайн превратит Ваши ноготочки в настоящее произведение искусства.

У нас вы так же можете сделать процедуры spa шугаринга и парафиновые ванночки.

Массаж в салоне красоты поможет вам избавиться от напряжения, подправить здоровье и улучшить внешний вид!

Так же в нашем салоне предоставляют услугу ДАРСОНВАЛИЗАЦИИ кожи головы и лица. Тонизирует увядающую кожу и способствует улучшению деятельности сальных желез, усиливает циркуляцию крови.

Всегда ждем Вас с любовью и заботой о красоте.
*Азбука стиля - это привилегия быть красивой!

КОНЦЕРТНОЕ АГЕНТСТВО - "ROCKSHOW"

Организация рок концертов в г.Чита.


Вверх