«Величайший шоумен»: О том, как важно оставаться самим собой

4 января состоялась премьера кино-мюзикла «Величайший шоумен» с Хью Джекманом в главной роли. Повествует лента о таком человеке, как Финеас Тэйлор Барнум, крупнейшей фигуре шоу-бизнеса в XIX веке. Стоит сразу сказать, что фильм не документально-достоверный, а художественный, с долей вымысла. Но менее значимым он от этого не становится.


Главный герой в самом начале показывается юношей из бедной семьи, влюбленным в дочь знатных людей, с которой у него, естественно, поначалу нет шансов быть вместе. Но уже тогда они живут мечтами о том, что кажется невозможным, намерены заполучить своё счастье, во что бы то ни стало. Их не останавливает несогласие с ними окружающих людей. И это – главный мотив всего фильма.

Нам показывают мир XIX века, со всеми его предрассудками и стереотипами. И в таких условиях появляется «цирк диковин»: место, где выступает бородатая женщина, великан, негритянские акробаты (в то время выходцы из Африки воспринимались только как рабы), карлики и сиамские близнецы. Это отвергнутые приличным обществом люди, которые прятались и скрывали себя от остального мира. Но вот их вывели из темноты, показав, что они такие же люди и тоже заслуживают счастья в этом мире.

И это лишь самый яркий и очевидный пример из всего фильма, главная идея которого – оставаться собой и не слушать предвзятого мнения со стороны, намеренного переиначить любого. Независимо от внешности, от статуса, от происхождения, все люди имеют право на счастье и все заслуживают уважения и понимания со стороны. И произведения с таким посылом актуальны во все времена – в том числе и в наш, XXI век.


«Величайший шоумен» - замечательный фильм, призывающий к любви и пониманию всех людей, какими бы они не были.

РАСПИСАНИЕ КИНО 


Михаил Тыртышнов, специально для пользователей афиши города "Чита Сейчас"!

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Выставка «Диво Дымковской слободы» (0+)

Красочные, удивительные дымковские игрушки из коллекции МВЦ зрители увидят на новой выставке. Барыни в пышных платьях, петухи и индюки с хвостами, похожими на павлиньи, фантастические двуглавые кони в узорах выполнены вручную известными русскими мастерами XX века А. Кузьминых, Е. Смирновой, Л. Докиной, Л. Фалалеевой, Н. Борняковой. Начало собранию игрушки положила выставка Г. Блинова – московского коллекционера и писателя, подарившего музею немало ценных изделий.

Промыселиз слободы Дымково – один из самых узнаваемых и древних видов народного творчества России. Главная особенность ремесла в том, что каждое изделие неповторимо: порядок нанесения краски, характеристики изделия всегда определяются самим мастером-изготовителем.

Если кто-то уже скучает по ярким краскам лета, то ему непременно нужно посетить выставку, поскольку многоцветные фигурки помогают лечить такое явление, как цветовой голод. Игрушки унесут вас к веселым народным сказкам и задорным песням, наполненным тёплым юмором.

Краевая отчётная выставка Забайкальского отделения Союза художников России (0+)

Самое запоминающееся событие года – выставка членов Союза художников России в рамках краевой выставки. Она всегда привлекает рекордное количество зрителей.
На этот раз в ней примут участие более двадцати авторов. Это как известные и опытные, так и молодые художники Забайкалья. Среди участников – Вячеслав Скроминский, Андрей Пащенко, Сергей Павлуцкий, Александр Ванькин, Игорь Елисеев, Наталья Корнет, Татьяна Ермилова, Зорикто Ешиев, Юрий Хрустов и другие талантливые художники. Они покажут свои новые работы, созданные, в основном, за последние два года, которые зрители увидят впервые.
В экспозицию войдёт живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Будут представлены произведения разных жанров и тематики, решённые художниками в своей особой стилистике.
Зрителей выставки ожидает знакомство с творчеством двух новых членов Союза художников: преподавателя детской художественной школы из Краснокаменска Марии Колесникова и живописца из Дульдурги Владимира Будажапова.

Экспозиция "Археология Забайкалья" (12+)

В экспозиции представлена древнейшая история Забайкалья от эпохи палеолита до империи Чингиз-Хана. Подлинные материалы, полученные в результате археологических исследований в течение века, уникальные объекты первобытного искусства и строгая научная систематизация позволяют детально рассмотреть картину древнейшей истории региона.

Вниманию посетителей предложены реконструкция плиточной могилы позднего бронзового века, диорамы показывающие процесс археологическихраскопок палеолитической стоянки и систему укреплений периода киданьской империи «Ляо». Особый интерес представляют материалы раскопок Кондуйского городища – дворцового комплекса монгольского хана XIII-XIV веков. Здесь можно увидеть каменные изваяния драконов, поливную черепицу и фрагменты украшений дворца

Интересные места

МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Чита / Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова

ИСТОРИЯ



Централизованная библиотечная система г. Читы образована в 1978 году (пр. № 5 от 12.1.1978 отдела культуры горисполкома) путем объединения 23 городских библиотек. Центральная городская библиотека стала координационным и методическим центром для библиотек города. Организацией становления ЦБС занималась первый директор – P.M. Труфанова (1978-1985). С целью повышения уровня библиотечного обслуживания населения города в ЦГБ созданы отделы комплектования и обработки литературы, обслуживания читателей, методико-библиографический, организации и использования единого книжного фонда. Таким образом, создана единая система комплектования и обработки литературы, организован внутрисистемный книгообмен, МБА, единый справочно-библиографический аппарат. С 1999 ЦБС зарегистрирована как Муниципальное учреждение «ЦБС» г. Читы. Книжный фонд – 596214 единиц хранения, читателей – более 48599. Значительную помощь в развитии и становлении ЦБС оказали решения горисполкома № 321 от 28.11.1985 «О задачах по совершенствованию руководства библиотечным делом в городе», № 17 от 23.1.1986 «Об утверждении мероприятий по развитию сети и укреплению материально-технической базы государственных библиотек», муниципальные целевые программы «Сохранение и развитие муниципальных библиотек на 1997-2000 гг.», «Развитие культуры г. Читы на 2002-2005 гг.» (разработчик М.Г. Андриевская). В результате выполнения построены здания ЦГБ им. А.П. Чехова (1987), детской библиотеки № 5 (КСК, 1989), переведены в новые помещения библиотеки № 3, 6, 7, 10, 13, 16, 21, обеспечены услугами телефонной связи, приобретены технические средства копирования, машинописи, тиражирования, полиграфии, средства звуковой и визуальной информации, обработки источников информации, автомобили, программы автоматизации библиотечных процессов.

ЗАДАЧИ 



Задача ЦБС – формирование библиотек системы как центров информации, образования, культуры, интеллектуального развития и досуга. С целью повышения качества комплектования фондов библиотек проводится мониторинг читательских интересов, изучение состава и использование единого фонда по всем отраслям знаний. Для обеспечения доступа пользователей к информации в ЦГБ создан информационно-издательский отдел (1991). Открыт информационный центр для обеспечения информацией жителей города по организации местного самоуправления в Чите, принятыми решениями, постановлениями, распоряжениями Думы и администрации городского округа «Город Чита».


  • Для развития творческих способностей читателей, проведения содержательного досуга созданы клубные объединения и клубы по интересам «Золотая осень» (ЦГБ, библиотека № 3), «Клуб интересных встреч» (библиотека № 7), «У Кенона» (библиотека № 5) для людей пожилого возраста; «Академия на грядках» (библиотека № 16) для садоводов и огородников; «Я вхожу в мир искусства» (библиотека им. А.П. Гайдара), музыкальный салон «Будем с музыкой дружить» и «Книголюб» (ЦГБ им. А.П. Чехова), «Академия сэра Этикета» (библиотека № 9), «Вдохновение» (библиотека № 21), для любителей литературы и искусства; «Рюкзачок» (библиотека № 1), «Лес не школа, а всему учит» (библиотека № 12) для любителей активного отдыха работают «Центры общественного мнения» (библиотеки № 6, 7, 20) и др. В библиотеках проводятся литературные вечера, читательские конференции, вечера-встречи с забайкальскими писателями, поэтами, музыкантами, циклы мероприятий в рамках «Чеховских дней», «Декабристских чтений», Дней славянской письменности и культуры, диспуты, дискуссии, занимательные викторины и др.

  • Разработаны проекты создания единого воспитательного пространства и привлечения детей города к чтению, в рамках которых действует программа летнего чтения «Многоцветье книжной радуги», проводятся конкурсы чтецов, организовываются выставки детского творчества, выпускается журнал детского творчества «Первоцвет» (с 2000 г.). Значительную роль в организации работы по развитию творческих способностей детей и молодежи сыграло литературное объединение под руководством забайкальского писателя В.Г. Никонова (1999-2002). Результатом работы стал выпуск серии сборников начинающих поэтов «Забайкальская лира» (А. Фатеева «Россыпи», К. Муромская «Вечера», М. Аницкая «Снежная королева», Е. Приказчикова «Визит гнома», К. Худяшев «Твой мир» и др.). В ЦБС создана система повышения квалификации кадров: «Университет библиотечного работника», «Школа передового опыта», «Библиотечный лицей», «Школа руководителя», «Методические объединения», «Стажёрские площадки», творческая лаборатория по разработке сценариев и методический совет. Надолго запомнятся библиотекарям семинары: «Новые стратегии развития публичных библиотек» (1996) с участием директора библиотеки г. Гютерсло (Германия) госпожи Утты Клаассен, «Практический менеджмент» с участием московских специалистов НВЦ «Библиомаркет», УИЦ «Маркетинг некоммерческой сферы» И. Михновой, Г. Цесарской, А. Пурника и профессора МГИК И. Сусловой, а также фестивали-конкурсы «Библиотечные таланты», региональный семинар «Место библиотек в современном мире» (2006 г.), где приняли участие библиотечные работники Забайкальского края, Читы, Бурятии, семинар «Работа библиотек с краеведческим материалом в современных условиях» (2007 г.), «Проблемы семейного чтения» (2008 г.). На научно-практических конференциях, семинарах рассматриваются вопросы работы библиотек по военно-патриотическому, нравственно-эстетическому, экологическому воспитанию, альтернативному образованию, библиотечному обслуживанию различных категорий населения, рекламной деятельности. Опыт работы обобщен в выпусках методических пособий: «Создание привлекательного образа библиотеки с помощью рекламы» (1998), «Библиотека и подросток: проблемы нравственного воспитания» (2001), «Поможем нашим детям» (2000), «Библиотеки и религия» (1999), «Поэт на все времена» (2000), «Этика библиотекаря и библиотечного обслуживания» (2002), «Пресса: вчера, сегодня, завтра» (2002), «В помощь военно-патриотическому воспитанию» (2006 г.), «Грамотное планирование – успех в работе библиотеки» (2008 г.).

  • Ежегодно выпускается «Календарь знаменательных дат», библиографические списки «Новинки литературы» и др. На протяжении многих лет ЦБС сотрудничает с ЧГТРК. Удачным был проект М.Ф. Филипенко – цикл бесед для юношества по теме «А.С. Пушкин: знакомый и незнакомый, близкий и далекий» (1998-1999) и совместный проект ЧГТРК и ЦГБ им. А.П. Чехова – цикл радиопередач «Язык мой – друг мой!» (2007 г.).

  • Сегодня деятельность библиотек системы освещается радиостраницей «Библиотечный меридиан», в выпусках информационного бюллетеня «Библиотека и читатель» (с 1998 г.). В 1990 г. «ЦБС» переведена на новые условия хозяйствования. Модернизация, проектирование, совершенствование библиотечной деятельности получили свое развитие в 1985-2001 под руководством М.Г. Андриевской, заслуженного работника культуры РФ (1999). С 2001-2016 – директор Р.З. Румянцева, заслуженный деятель культуры и искусства Читинской области (1998), одна из организаторов комплектования фондов библиотек, его изучения и использования. 


С 1977 года работает в системе массовых библиотек, с 1980 года – библиотекарь, с 1985 года – заведующая отдела комплектования и обработки литературы ЦГБ им. А.П. Чехова. Рамиля Зайлягиевна внесла большой вклад в улучшение и развитие комплектования единого фонда, в создание электронного и сводных каталогов, улучшение материально-технической базы библиотек ЦБС. В конце 90-х приняла участие в составлении и экспертизе пособия для библиотекарей «Книжное ядро публичной библиотеки» (СПб., 2000 г.). Рамиля Зайлягиевна уделяет особое внимание разработке новых подходов к управлению: внедряет технологию проектного менеджмента, развивает деятельность по формированию социального партнерства, внедряет новые формы работы.


Рамиля Зайлягиевна – активный организатор проведения научно-практической конференции «Иннокентиевские чтения», «Чеховских чтений», городских семинаров и конференций по вопросам библиотечной деятельности, руководитель фестиваля «Библиотечные таланты». Рамиля Зайлягиевна считает, что руководитель – это человек, который в первую очередь управляет собой, а потом уже коллективом, человек, который способен оценить и услышать работника, понять, помочь и убедить, умеющий выслушать каждого и повести за собой.




С 2016 года директор МБУК «ЦБС» г. Читы - Татьяна Александровна Раздобреева, заслуженный работник культуры Забайкальского края, которая более 15 лет проработала заместителем директора по работе с детьми в библиотечной системе г. Читы.


Читинский Городской Зоопарк

Муниципальное Учреждение Культуры «Читинский городской Зоопарк» является уникальным научным и культурно-просветительским учреждением, в котором содержатся животные Сибирских лесов, бескрайних степей, величественных гор и даже непролазных джунглей.

Это обуславливает большие возможности данной коллекции в качестве наглядного пособия для иллюстрации естественных наук и представляет, в наиболее полной мере, возможности для биологического и экологического просвещения подрастающего поколения. Роль зоопарков, как мест общения человека с животными, в экологическом просвещении населения чрезвычайно важна, поскольку из всего мира живой природы наиболее эмоционально ярко и неравнодушно человек воспринимает именно животных. Зоопарк приносит людям радость, пробуждает интерес к миру живой природы, учит людей более глубокому пониманию природоохранных проблем и осознанию собственной роли в этом процессе, развивает в людях ответственность за сохранение этого мира. Взаимодействие посетителей с животными происходит во время проведения самых различных экологических мероприятий, проводимых зоопарком: экскурсий, праздников, конкурсов, игр и т. д. Зоопарк, стремится оказывать посильную помощь школе в реализации образовательных программ, прежде всего, в их практической части. Ежегодно в Зоопарке проводится множество экологических акций и тематических праздников. Это праздник, утвержденные ЮНЕСКО - «День птиц», «День Амурского тигра», «День защиты животных», «День биологического многообразия» и многие д.р. В зоопарке отмечаются дни рождения животных, которые проходят в форме веселых и познавательных праздников, пользующихся популярностью у малышей. На этих праздниках дети получают дополнительные знания о конкретных животных, которые содержатся в Читинском зоопарке. Все праздники сопровождаются выставками творческих работ. Помимо экологических праздников и акций в зоопарке проходят массовые мероприятия - «День защиты детей», «День знаний» и т.д. Просветительская работа зоопарка органично связана и с глубоким воспитательным процессом, привития вкуса прекрасного, духовным обогащением людей. Читинский зоопарк вносит свой вклад в дело охраны природы. Он заключается в сохранении генофонда диких животных, в первую очередь редких и исчезающих видов включенных в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы, в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Читинской области. Размножение в неволе редких животных позволит в будущем восстановить природные популяции. С целью сохранения диких животных неразрывно связана необходимость проведения глубоких научных исследований в области изучения поведения животных в условиях неволи, определения рационов и выявления болезней. Работники зоопарка всеми силами стараются создать условия для животных, хотя бы отдаленно напоминающие естественные. Дарят им любовь, ласку, заботу. Взамен животные дарят чувство близости к природе, наполняют жизнь прекрасными знаниями, вдохновляют творить добро. Зоопарк это огромное богатство, не в денежном, а духовном смысле. Общение с животными, природой делает нас добрее, мягче, дает почувствовать себя частицей нашей удивительной планеты. Однако не следует забывать, что любое богатство, прежде всего - ответственность. ЗООПАРК открыт для посетителей круглый год без выходных. Каждый сезон интересен по - своему и в любое время года в нем есть, что посмотреть.


Мы ждем Вас в нашем ЗООПАРКЕ!



Вверх