Петр и Феврония – несовременная сказка

Честно говоря, собираясь посмотреть мультфильм «Сказ о Петре и Февронии», который выпустил автор мульта «Князь Владимир»,  я ожидала худшего. Ждала от автора вольности в переложении исторических фактов, гротеска персонажей, на образах которых воспитывались поколения, но была в хорошем смысле этого слова «разочарована». Мульт стоит посмотреть. Может быть, виной доброй перемены автора является финансовая поддержка благотворительного фонда, курируемого супругой премьер-министра Светланой Медведевой. Любую работу надо делать качественно, а уж если она заказана на уровне государственном – тем более.

 

 

Нужно отдать должное труду аниматоров – картинка прорисована качественно. Авторы вложили большой труд, чтобы передать культуру 12 века в костюмах героев, архитектуре, элементах быта – все это прорисовано до невозможности хорошо и может служить зрительным пособием для того, чтобы познакомить детей с историей. Очень красивое русское пение в начале мульта, шикарно звучит саунд-трек,  записанный Валерией. Но некоторые элементы – а конкретно неполнота фактов самого первоисточника -  дает автору возможности вольно трактовать историю. Вот эта вольность и разочаровала.

В первоисточнике нет достоверной информации о том, из-за чего умер старший брат Петра. Не поленюсь предоставить цитату:

«По малех же днех преди реченный князь Павел отходит от жития сего, благоверный же князь Петр по брате своем един самодержец бывает граду Мурому».

То есть вскоре после того, как Петр женился на Февронии, князь Павел умер. Досадную на мой взгляд, оплошность допускает автор в этом месте: в мультфильме Павел умирает, упав с высоты из-за подпиленных лесов. И пусть по сюжету леса подпилены злой силой, но для князя, владеющего городом, такая смерть как-то не вяжется с героизмом эпоса, подрывает основы, что ли. Гораздо сподручнее было бы на поле битвы, защищая Русь… Ну да ладно, «авторское право».

Также в самом первоисточнике нет доподлинной информации о том, как познакомились князь и дочь бортника, человека, добывающего мед. Есть только невиданный, кричащий для тех времен факт – наследник престола женился на простолюдинке. Это побуждает автора «Жития» придумать интересную преамбулу – якобы змей-оборотень составил угрозу семейному счастью князя и в битве с ним заразился младший брат болезнью неисцелимою. Боюсь сейчас уйти от оценки мульта в сторону толкования жития, но не могу промолчать.

12 век. Русь является православной. Люди живут на земле и не отягощены мелочностью современного мира. Они не переживают из-за курса доллара и не ищут модных шмоток. Живут в полном единении с природой, время меряют восходом и закатом, зимой и летом. Их сознание не засорено мельтешением премьер и реклам. Да литературы даже нет еще, все из уст в уста передается, что там говорить о телевизоре. Поэтому нам трудно их понять. 

А что говорит нам первоисточник об образе жизни героев? Князь Павел был благоверен, то есть верен благу, наставляя жену избежать соблазна, в качестве аргумента он говорит ей о будущей жизни: «В будущий век нелицемернаго судию Христа милостива себе сотвориши». Сам Петр имеяше обычай ходити по церквам уединяяся. Не так, как мы, жили наши герои, не текли по жизни, а искали своего предназначения. Потому и вводится летописцем аллегория раны, душевной болезни Петра.

Болен человек в одиночестве, пока не найдет предназначенной ему половинки, потому и лекарство, которое предлагает ему мудрая Феврония – это она сама, женщина, предназначенная Богом. Удаляясь от нее, он вновь заболевает, и она понимает, что Петр без нее погибнет. Поэтому, а еще и по христианскому незлобию она  не корит князя за обман и гордость, когда он возвращается, ведь ему нужно было понять, что без нее плохо.  Преодолевает Петр себя, видит в простолюдинке равного себе, князю, человека – неслыханный для ХII века факт!  А вот когда они соединяются, тогда могут вместе противостоять внешним злым силам.

 

 

В Житии этими силами является окружение, князья и бояре со своими женами, подогреваемые ложными чувствами достоинства, чести, высокородства. Детям об этом долго не расскажешь, поэтому автор мульта довольно большую часть повествования уделяет выдумке – трехглавому змею. Ну что ж, его право, тем более герой взят свой, родной, русский, понятный поколениям. Много в мультфильме сцен колдовского преображения, таинственности, много битв, лязганья мечей и даже вытекающей из раны крови. В связи с этим не каждому шестилетнему – а у фильма ограничение 6+ - можно было бы смотреть картину. Но для формата мультфильма и в сравнении с предыдущим творением автора идея семьи, любви и верности передана достаточно хорошо.

 

 

В Житии князю наговаривают на молодую супругу за отсутствие воспитания –  внегда бо стати ей, взимает в руку свою крохи, яко гладна. Петр же, проследив за женой и разжав ее руку, находит там ладан. Это еще раз подчеркивает святость данной ему спутницы и от того дни остави ю к тому не искушати.  В мультфильме автор перелагает этот момент, добавляет в него юмора, но еще раз подчеркивает мудрость Февронии и остроту ее языка. В Житии двор велит князю отказаться от княжества или от Февронии, дав ей, что она попросит, в откуп, - и она просит дать ей мужа. В мультфильме автор очень красиво показывает душевные мучения Петра перед выбором и отказ от власти в пользу  жены.  В Житии Петр находит Агриков меч в одном из монастырей, он показан ему одним из отроков. В мультфильме автор хорошо развивает эту тему: вторично добыть меч ему помогает супруга, она идет к цели сквозь опасности, уповая на Бога,  причем в горячий момент испытаний, когда муж находится в смертельной битве. Еще одна хорошая находка – змей, олицетворение зла и богатства, требует у князя поклонения, чтобы вернуть ему жену. И в тот момент, пока Петр сомневается, Феврония, окруженная готовым поглотить ее пламенем, твердо говорит ему: «Не смей!». Она предпочитает умереть, чем лишиться чести. Ребята, вот это по-русски!

Я жалею только об одном – что автор не рассказал эту историю до конца. Знаете вы или нет, но наши герои, достоверно жившие в конце XII — начале XIII веков, в конце жизни расстались, приняв монашество. Здесь тоже можно было бы почерпнуть много красивых моментов.  Наши герои общались в переписке, и когда пришла пора умирать, Петр известил об этом жену – они хотели умереть в один день. А Феврония вышивала для храма и просила подождать.  Какой сюжет можно было бы развернуть на этой вере и доверии Богу! Как и просили, умерли вместе, завещав положить их в одном гробу. Общественное мнение и здесь встало в позу – решили, что в монашеском образе неугодно есть положити святых в едином гробе. Положили отдельно, но на следующий день нашли тела вместе. Переложили еще раз – чудо повторилось. После этого уже оставили их в покое. В XVI веке супруги были причислены к лику святых, тогда же, к прославлению, и написан текст Жития. Мощи их и по сей день лежат в их усыпальнице в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома.

Для мультфильма история показана хорошо, скидки на исторические перепады сделать можно смело, ведь цель достигнута – к установленному с 2008 года в нашей стране празднику в честь святых снята картина для семейного просмотра. Снята красиво, можно умилиться. А вот есть ли в нашей стране те, кто смог бы снять это полноценным фильмом? Ведь не только красиво они отстояли свою любовь, они еще и пронесли ее через всю жизнь. И наверняка не единственным был эпизод навета элиты на простолюдинку, и быт наверняка чувства охлаждал. А сколько труда надо приложить, чтобы через долготу дней, через все трудности и мелочи сохранить чувство на долгие годы. Ведь если они смогли это сделать, значит,  наверняка их любовь перешла земные грани? Ведь задумайтесь – через 800 лет они до сих пор являются примером. Не сомнительные валентины заморские, а вот наши, исконно русские, землю пахавшие. Это ли не свидетельство Вечности?

Кто бы такую картину снял? Ответьте мне. Думаю, потребность назрела.

Светлана Насибулина


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТРЕЙЛЕР | СМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Игорь Растеряев (16+)

 

Игорь Растеряев - известный русский автор и исполнитель песен, потомственный донской казак, родившийся в семье петербургских художников. В творчестве Растеряева отобразилась российская жизнь во всем ее национальном очаровании, прообразами героев его песен всегда являются настоящие люди.
Если Вам когда-нибудь хотелось узнать. как бы звучал саундтрек к Вашей жизни, слушайте Растеряева. 

Справки по телефону: 710-747

 

 

Краевая выставка работ учащихся детских художественных школ, художественных отделений школ искусств «Забайкальская палитра-2018». (0+)

Краевая выставка работ учащихся детских художественных школ, художественных отделений школ искусств «Забайкальская палитра-2018». 

Краевая выставка проводится с 1985 года, и благодаря ей среди молодежи найдено большое число творчески одаренных детей. В рамках работы выставки педагоги детских школ искусств смогут поделиться накопленным опытом, представить новые технологии, применяемые в педагогической деятельности.

Приглашаем для участия учащихся детских художественных школ, художественных отделений детских школ искусств 4,5,7,8 классов. Заявки направлять на электронный адрес: ozntd-chita@yandex.ru.

Торжественное открытие – 13 сентября в 15:00, вход свободный.

Интересные места

3D Комета

Кинотеатр «Комета» был открыт в СРТЦ «Фортуна» 13 октября 2012 года. Кинотеатр располагает двумя уютными залами по 50 мест. Размеры кинозала позволяют наслаждаться фильмом с любой точки обзора, не создавая дискомфорта для зрителя, какое бы место и ряд он не предпочёл. Мягкие, удобные кресла расположены таким образом, что впереди сидящие зрители не мешают просмотру сидящим позади них. В кинотеатре «Комета» установлено новейшее цифровое оборудование американской фирмы «Dolby», что обеспечивает высокое качество просмотра фильмов. Активные 3D очки способствуют передаче качественного, насыщенного и полноценного 3D изображения. Все технические новинки кинотеатра «Комета», и уютная атмосфера кинозала, способны окунуть зрителей в волшебный мир Cinema. И, конечно же, каждый зритель сможет насладиться прохладными напитками, полакомиться свежим попкорном, и другими вкусностями в отделе Pop Corn.

 


Забайкальские Казаки

Автономное учреждение создано в целях:
Cоздания, распространения, сохранения и освоения культурных ценностей, как материальных, так и духовных, в том числе в области музыкального, песенного, хореографического и других видов искусства посредством организации концертных выступлений, программ и спектаклей, отдельных номеров, организации гастрольно-концертной деятельности, проведения культурных мероприятий или участия в них, в том числе с использованием аудиовизуальных средств и средств телерадиовещания;
Восстановления, изучения, сохранения, развития, пропаганды и распространения казачьих народных традиций и обрядов, присущих быту и укладу жизни забайкальских казаков, устного фольклора, легенд, сказаний и преданий казаков, казачьих песен и плясок, казачьего костюма, казачьих войсковых традиций и истории Забайкальского казачьего войска.

Вверх