Читинские герои Великой Отечественной

В каждом городе есть улицы, названные в честь воинов Великой Отечественной войны. Много их и в нашем городе. Сегодня мы хотим рассказать вам о четырех из них - Подгорбунском, Токмакове, Кочеткове и Белике.


Подгорбунский Владимир Николаевич.

 

Владимир Николаевич родился 25 апреля 1916 года в Чите. Рано остался сиротой и скитался по стране, затем воспитывался в Читинском детском доме. В 1936 году был направлен для прохождения службы в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны прошел путь от рядового красноармейца до капитана.

К концу 1943 года на его счету значилось большое количество успешных разведывательных рейдов в тыл противника. Только в период с 24 по 30 декабря его взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходные артиллерийские установки, 12 бронетранспортеров, 62 автомашины и свыше 120 солдат и офицеров противника. Было захвачено необходимое число «контрольных» пленных, одно орудие, до пятидесяти автомашин и продовольственный склад.

10 января 1944 года за смелость и отвагу старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

19 августа 1944 года во время разведрейда группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к своим.

 

ул.Подгорбунского, Чита


Токмаков Евгений Петрович

Майор Советской Армии. Герой Советского союза.

 

 

Евгений Токмаков родился 29 сентября 1916 года в Чите. В 1939 году он окончил летную школу Гражданского воздушного флота, после чего проживал в Караганде, работал пилотом гражданской авиации. В 1941 году Токмаков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С июня 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны

К ноябрю 1943 года капитан Евгений Токмаков был заместителем командира эскадрильи 72-го разведывательного авиаполка 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта. К тому времени он совершил 129 боевых вылетов на воздушную разведку важных объектов и скоплений боевой техники и живой силы противника.

13 апреля 1944 года капитан Евгений Токмаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году в звании майора Токмаков был уволен в запас. Проживал и работал вл Львове начальником Львовского областного управления промышленности и продовольственных товаров. Начальником Львовского областного управления пищевой промышленности.

 

ул.Токмакова, Чита


Кочетков Григорий Сергеевич

Красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

 

 

Григорий Кочетков родился 23 января 1904 года в деревне Чебудасы (ныне – Атяшевский район Мордовии) в крестьянской семье. Был ремонтным рабочим на железной дороге, учеником слесаря в Шилкинском депо. Служил в армии. В начале войны работал машинистом паровозы на ст. Сретенск Читинской области. 3 февраля 1943 года Кочетков был повторно призван в армию. Был пулеметчиком 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта. Отличился в ходе освобождения Смоленской области.

В ходе штурма вражеского, сильно укрепленного пункта в районе 1943 года Кочетков первым в своем подразделении поднялся в атаку с криком «За Родину! За Сталина!» увлекая за собой бойцов роты, он, продвигаясь вперед, ворвался во вражеские траншеи. Огнем из ручного пулемета он уничтожил более 10 вражеских солдат. Действия Кочеткова способствовали взятию этого важного узла немецкой обороны. Бой продолжался в течении полутора часов. Во время него Кочетков получил два ранения, но поля боя не покинул, продолжая вести огонь по контратакующим из пулемета, уничтожив 15 солдат и офицеров противника. Коглла противник подошел к линии обороны на расстояние сорока метров, Кочетков поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Изрешеченный пулями, он погиб в этом бою, но контратака была успешно отражена.

За отличие в этом бою Кочетков посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 4 июня 1944 года красноармеец Григорий Кочетков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награжден орденом Ленина.

 

ул.Кочеткова, Чита


Белик Пётр Алексеевич

Советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии.

 

 

Родился 6 октября 1909 года в селе Жуковцы Киевской губернии (Ныне в составе Обуховского района Киевской области Украины). Из крестьянской семьи.

В 1927 году призван в Красную армию. С августа 1940 года – командир 8-го отдельного мотоциклетного полка Забайкальского военного округа.

В боя Великой Отечественной войны майор Белик с июня 1941 года. В составе 51 танковой армии Юго-Западного фронта прославился в ходе операции по разгрому немецких войск под Сталинградом. В течение 8 суток полк находился в глубоких тылах врага, в полном отрыве от основных частей фронта. За эти дни были уничтожены 3 полковых штаба румынского 5-го армейского корпуса, разгромлено несколько колонн вражеских войск, убито до 800 и взято в плен 1100 солдат и офицеров противника, уничтожено 7 складов с боеприпасами и продовольствием, 247 автомашин, 470 повозок, 14 танков, 16 самоходных пушек, 11 самолетов, 15 противотанковых орудий, подорвано полотно железной дороги и линия связи. Своими действиями полк способствовал разгрому противника и внесению в его ряды паники и смятения. На девятые сутки полк соединился с наступавшими частями фронта. За этот рейд подполковнику П.А. Белику было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1966 года 13 лет был командующим войсками Забайкальского военного округа. 21 февраля 1969 года П.А. Белику присвоено звание «генерал армии».

 


С этого момента вы знаете о Победе немного больше. Теперь соприкасаясь каким-либо образом с названием вышеперечисленных улиц, вы вновь сможете вспомнить о том, какой ценой нам досталась сегодняшняя мирная жизнь. Но мы рассказали вам только о четырех героях – узнавайте больше, храните память нашей родины и Великой Победы. С праздником!

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Экспозиция "Археология Забайкалья" (12+)

В экспозиции представлена древнейшая история Забайкалья от эпохи палеолита до империи Чингиз-Хана. Подлинные материалы, полученные в результате археологических исследований в течение века, уникальные объекты первобытного искусства и строгая научная систематизация позволяют детально рассмотреть картину древнейшей истории региона.

Вниманию посетителей предложены реконструкция плиточной могилы позднего бронзового века, диорамы показывающие процесс археологическихраскопок палеолитической стоянки и систему укреплений периода киданьской империи «Ляо». Особый интерес представляют материалы раскопок Кондуйского городища – дворцового комплекса монгольского хана XIII-XIV веков. Здесь можно увидеть каменные изваяния драконов, поливную черепицу и фрагменты украшений дворца

Книжно-иллюстративная выставка «Искусство книги: традиции и поиск» (0+)

К 70-летию художника-иллюстратора Веры Павловой

Вера Владимировна Павлова родилась в 1952 году в Читинской области. В стремлении реализовать свой художественный талант поступила в ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной, которое в 1977 году с успехом окончила.

Признание к ней пришло практически с первых выставок. Уже в середине 1980-х годов она постоянно становится призером всероссийских конкурсов книжной иллюстрации и диафильмов, активно участвует в показах. Успех и большие возможности применения мастерства оставили ее в культурной столице России, на малую родину она не вернулась.

Она рассматривала книгу как единый организм, в котором иллюстрации синтетически соединены со шрифтовой графикой и конструкцией издания, образуя единый ансамбль. Посетители выставки смогут убедиться в том, что Вера Павлова, наша землячка, не просто иллюстратор, а дизайнер книги, следующий традициям Уильяма Морриса, русского «Мира искусства» и издательства «Академия».

Его величество фарфор (0+)

Показ знакомит зрителя с уникальной коллекцией фарфора из фондов МВЦ. В экспозицию войдут работы Ольги Копёнкиной, Анатолия Прочко, Ольги Калюжной, Леонида Песегова, Рыгзэмы Жимбиевой.

Каждый автор использует свою технику для раскрытия задуманной идеи, воплощения темы, поэтому фарфоровые изделия обладают большой художественной ценностью.

Мастера создают удивительные по красоте, форме и образу декоративные блюда, тарелки, подносы, вазы, чайники, чашки. Из них собраны целые композиции и сервизы.

Функциональная продуманность каждого предмета, простота формы, безукоризненный вкус в пропорциях предмета и его росписи – вот приметы стиля Рыгзэмы Жимбиевой в чайном наборе «Звездный».

Изящные сервизы «Розовый сад» и «Мелодия» мастера Анатолия Прочко с изображением цветочных мотивов в виде роз и завитков завоюют сердце каждого зрителя.

Фарфор во все времена привлекает своих почитателей. Соприкосновение с ним – подлинный праздник. Посетить выставку – прекрасная возможность почувствовать это.

Интересные места

Журнал "Ваша свадьба лучшая!"

Бесплатный журнал для влюбленных, о влюбленных и ради влюбленных.

Содержание: идеи организации свадьбы, традиции, актуальные свадебные тенденции, мнения экспертов, рекомендации специалистов, свадебная флористика, фотопроекты от лучших визажистов, мастеров парикмахерского искусства, флористов, ювелирных и свадебных салонов, самые интересные и яркие свадьбы города, предпочтения молодоженов, предсказания звезд, предложения предприятий свадебной индустрии и организаторов торжеств.

 



Распространение: направленная дистрибуция по предприятиям свадебной индустрии и отделам ЗАГС.

enlightened ПРАЙС НА РАЗМЕЩЕНИЕ

Периодичность: четыре раз в год.

Тираж: 4 000 экземпляров.


Телекомпания "АЛЬТЕС"

Телекомпания АЛЬТЕС создана в 1992 году, первый выход в эфир – 21 ноября 1993 г. Первый состав АЛЬтернативной ТЕлевизионной Студии - 17 специалистов, имеющих опыт работы в государственной телерадиокомпании. С первых дней своего существования новое читинское СМИ сделало ставку на оперативность освещения новостей. А выбранным стилем работы стало домашнее телевидение, когда программы можно было бы смотреть всей семьей. Сегодня АЛЬТЕС – это почти 100 штатных сотрудников, высокий рейтинг среди электронных средств массовой информации Забайкалья. АЛЬТЕС – это сотрудничество с центральными СМИ – 1 канал, НТВ, ТВЦ, 5 канал, Звезда. Сегодня, отказавшись от сетевого партнерства, АЛЬТЕС успешно занимается собственным программированием.

Главными направлениями работы остаются:

- информационное вещание — ежедневные новости
- собственная видеопродукция — документально-публицистические передачи и фильмы, музыкальные клипы
- изготовление рекламной продукции
- разработка и сопровождение рекламных ТВ проектов.

Вверх