Выставка детства

Необычная выставка открылась в нашем городе. Читинка Людмила Раннева предлагает землякам посмотреть на ее коллекцию кукол и игрушек, выпущенных во времена Советского Союза. Мы побеседовали с автором о ее необычном увлечении.

 


- Людмила Сергеевна, почему, когда и как возникло у вас желание собирать именно советскую игрушку?

- Однажды я увидела выброшенную куклу, такую, в которые мы играли в детстве. Мне стало жаль ее, и я забрала ее домой. Долго не могла подобрать костюма, как-то все было не по характеру. Ровно год назад в Москве я побывала на выставке Сергея Романова в Коломенском. Это известный коллекционер, за 15 лет он собрал почти 40000 различных предметов. Его выставка называлась «Мое другое детство», и там были представлены игрушки времен Советского Союза, даже 20-х, 30-х годов. Это посещение стало для меня первой, а может быть, последней точкой. Я начала собирать игрушки и за короткое время собрала около 500 предметов. Почти 300 из них сегодня я хочу показать читинцам.

Там же, на выставке Романова, я увидела куклу-школьницу и поняла, как должна выглядеть моя подобранная кукла. На блошином рынке купила для нее звездочку октябренка, а дома сшила школьную форму. Эта школьница – первая в моей коллекции и она же открывает выставку.

 


- Как появляются у вас новые игрушки, где вы их находите?

- Они приходят отовсюду. В крупных городах посещаю блошиные рынки – там много старых предметов. К сожалению, бывает, что продавцами движет корысть и они предлагают слишком большую цену. А эстетической ценности в игрушке они не видят, придет время – и за ненадобностью выбросят. Все друзья знают о моем увлечении, я могу обратиться и к совершенно незнакомым людям во дворе. Буду очень рада, если кто-то, посетив эту выставку, захочет подарить для нее что-то еще.

 


- Какое внутреннее значение имеет для вас это увлечение?

- Больше всего я ценю то, что они сделаны с любовью и заботой о детях. Это не сегодняшний массовый ширпотреб, где все поставлено на поток. Многие игрушки делали на шарнирах, у них двигались все суставы. Или, например, самый распространенный малыш-голыш, пупс, как его чаще называли. Это была универсальная игрушка, которая развивала в детях творчество и заботу. Дети шили для него одежду, за ним ухаживали. Его можно было взять с собой в ванну, на прогулку, в школу, с ним засыпали на ночь и доверяли тайны. Вообще из-за редкости к игрушкам относились, как к друзьям, очень бережно. Сегодня игрушки доступны, и это плохо. Их часто дарят, и новая игрушка вытесняет старую. Участь прежней в большинстве случаев – быть забытой и выброшенной. А ведь это формирует характер человека. Ребенок, который сегодня выбросил игрушечную собачку, завтра может выбросить на улицу живого щенка. На самом деле это очень серьезно.

Так же мне нравится, что по игрушкам можно листать историю нашей страны. Например, у фабрики «8марта» был массовый выпуск парных кукол – мальчик и девочка в национальных костюмах всех социалистических республик. У меня пока есть только одна пара. Вы увидите много фото, где советские дети фотографировались с игрушками. Прошла в стране олимпиада – начался выпуск олимпийского мишки. Фабрика «Ленигрушка» в 60-х годах выпускала кукол, у каждой из которых был свой характер. По мотивам сказки «Чиполино» в 1956 году была создана серия из ее 12 героев. Были там и сам Чиполино, и Сеньор Помидор, и Вишенка, и Земляничка, и Горошек. В моей коллекции пока есть только Редиска. Бравый солдат Швейк – это тоже из литературных героев. Очень интересная кукла, которую подарила Екатерина Калашникова. Бабушка Кати жила в Красном Чикое и принадлежала к семейской общине. Большая по размеру кукла полностью одета в семейский костюм. Мастер Дунаев делал кукол в национальной русской одежде – тулупах, зипунах. Очень хороших кукол – со всеми двигающимися суставами на шарнирах - выпускала Кирово-Чепецкая фабрика. Даже внутренняя набивка говорит о времени – раньше набивали соломой, потом опилками. Сейчас используют поролон, другие технологии.

Ну и, кроме этого, коллекционирование это большой труд. Мне интересно – откуда кукла, какого года, какой фабрики, как ее звали. Я начинаю искать, а все это стимулирует развитие.

 


- Чего вы хотите от читинцев, представляя им эту выставку?

- Я хочу, чтобы люди вздрогнули, вспомнили свое детство. Тек, кто уже видел коллекцию, отмечают, что возникают хорошие воспоминания. Современным детям это может быть полезно, они увидят историю, может, даже что-то переоценят. И конечно, буду рада, если кто-то принесет что-то еще, ведь порой у человека лежат дома такие игрушки без дела и выбросить их жалко. А здесь они обретут новую жизнь.

 


Сайт Чита Сейчас посетил выставку и у нас от нее также остались хорошие светлые впечатления. Рекомендуем для совместного посещения с вашими детьми. А Людмиле Ранневой желаем дальнейших творческих успехов и приумножения коллекции. Коллекции детства.

 

Светлана Насибулина

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

От Транссиба до БАМа (12+)

В новой экспозиции  музею история ХХ века объединена в единой стилистике. Два экспозиционных зала насыщены фотографиями, документами и экспонатами эпохи, в которых образ железной дороги представлен как основа развития региона.

Первый зал, посвященный истории Забайкалья первой половины XX века, начинается с дореволюционного перрона, на котором можно прочитать, о чем писала периодическая печать с 1914 года и услышать звон колоколов, под который на фронты Первой мировой отправлялись забайкальцы. Увидеть телеграфный аппарат, на который пришли вести о событиях революции 1917 года, партизанскую экипировку периода Гражданской войны, ознакомиться с конституцией Дальневосточной Республики и узнать о гражданской и военной истории 1920-1930-х гг. можно под стук колес фронтовой теплушки, внутри которой расположены предметы, принадлежащие героям Великой Отечественной войны.

Арки переходов между залами представляют собой стилизованные порталы Транссиба.

Второй зал посвящен эпохе мирного строительства социализма. На грузовой платформе демонстрируются успехи экономического развития Забайкалья - освоение целины и внедрение кукурузы, появление забайкальской тонкорунной породы овец, строительство комбинатов и горнорудных комплексов. Бытовую жизнь позднего Советского Союза можно рассмотреть в вагоне электрички, где бамовская  гитара соседствует с виниловыми пластинками, а модные платья словно ждут, когда хозяева оденут их на танцы под музыку, звучащую из колонок двухкассетного магнитофона Sharp. Сняв трубку телефона-автомата, можно услышать голоса ушедшей эпохи

Выставка «Мост через реальность – VIII. Бесконечность» (16+)

Замысловатые символы, виды космоса, полеты сквозь сны и многое другое в произведениях молодых авторов со всех уголков Забайкалья найдут свое место на выставке очередного этапа арт-проекта «Мост через реальность».
Уже многие годы он объединяет ярких, креативных личностей, которым есть о чем рассказать зрителю. В этом году его центральная тема – Бесконечность. Организаторы проекта считают, что для молодых авторов такая рамочная тема – это хорошая отправная точка для творческого поиска, результатом которого являются четыре десятка разноплановых произведений. Среди них живописные полотна, графические работы, а также инсталляции из металла, дерева и пластика, другие, не укладывающиеся в определительные рамки произведения.
В рамках проекта участников и гостей ждёт дискуссионная площадка, где каждый сможет высказать свою точку зрения о развитии современного искусства.

Выставка «Диво Дымковской слободы» (0+)

Красочные, удивительные дымковские игрушки из коллекции МВЦ зрители увидят на новой выставке. Барыни в пышных платьях, петухи и индюки с хвостами, похожими на павлиньи, фантастические двуглавые кони в узорах выполнены вручную известными русскими мастерами XX века А. Кузьминых, Е. Смирновой, Л. Докиной, Л. Фалалеевой, Н. Борняковой. Начало собранию игрушки положила выставка Г. Блинова – московского коллекционера и писателя, подарившего музею немало ценных изделий.

Промыселиз слободы Дымково – один из самых узнаваемых и древних видов народного творчества России. Главная особенность ремесла в том, что каждое изделие неповторимо: порядок нанесения краски, характеристики изделия всегда определяются самим мастером-изготовителем.

Если кто-то уже скучает по ярким краскам лета, то ему непременно нужно посетить выставку, поскольку многоцветные фигурки помогают лечить такое явление, как цветовой голод. Игрушки унесут вас к веселым народным сказкам и задорным песням, наполненным тёплым юмором.

Интересные места

Кинотеатр под открытым небом "METRO CINEMA"

Кинотеатр под открытым небом "Metro Cinema" на озере Кенон/Зона отдыха Бухта.

В рамках культурно-развлекательного досуга мы открыли этот кинотеатр, чтобы это лето запомнилось Вам отличными фильмами в необычной обстановке. Свежий воздух, романтическая обстановка, качественные звук и изображение, а так же подбор любимых Вами фильмов вернут Вас в самые лучшие и самые приятные воспоминания Вашей жизни

Мы находимся на озере Кенон, зона отдыха Бухта, по соседству с городским пляжем.

Стоимость услуги: 250 рублей.
Сеансы проходят каждый день в 22:00

Необходимая информация:
1) Местами для просмотра являются лежачие шезлонги, поэтому необходимо
взять с собой плед (или что-то на Ваше усмотрение, для комфортного
просмотра) - для тех, кто хочет расстелить плед на песок и прилечь, мы
не возражаем;
2) Напитки и закуски можно приобрести в Бухте - СО СВОИМ НЕЛЬЗЯ!!!
3) Парковка на время сеанса бесплатная;

В случае ухудшения погодных условий, не позволяющих провести сеанс
сохраняются и сеанс переносится на следующий день.
Приобрести билеты можно позвонив по телефону 8-914-502-6000

Расписание сеансов ищи во вкладке КИНО!

АТЛАНТИДА развлекательный комплекс

Развлекательный комплекс «Атлантида» - расположен в центре города Чита, в 10 минутах ходьбы от площади Ленина.

Развлекательный комплекс «Атлантида» - это ресторанный комплекс для семейного, дружеского, делового и корпоративного отдыха.

Здесь есть всё, чтобы наши гости и друзья чувствовали себя комфортно. Доброжелательность персонала, разнообразие услуг и развлечений сделали заведение популярным местом отдыха читинцев и гостей города.

К Вашим услугам всегда:

- Пиццерия,

- Ресторан-кабаре «Courage»,

- Служба спасения праздников,

- Служба доставки.

Мы предлагаем своим гостям европейскую, китайскую и итальянскую кухню. Постоянным клиентам предоставляются скидки, а также при проведении свадьбы в нашем ресторане, вы получаете много приятных сюрпризов.

НАШ КОМПЛЕКС ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕАЛЬНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ: банкетов, вечеринок, деловых встреч, корпоративных праздников, романтических свиданий, свадеб, активного отдыха, фуршета. Праздничное оформление зала под ваше мероприятие (декор стола и стульев).

Контакты:

г. Чита, ул. Ленина, 77а (троллейбус №3, 1; маршрутное такси № 35, 22, 66, остановка кинотеатр "УДОКАН ")

8(3022)352020; 89141405555


Вверх