Как читинцы планируют отмечать Новый год? Выясняем вместе с Чита Сейчас!

Ежегодно перед каждым человеком встаёт вопрос — как и где встретить Новый год? Вариантов масса: от самого обыденного — сидя дома перед телевизором с тазиком оливье, до самого необычного — махнуть в Индию, например. Кататься на слонах и покупать специи на базаре.

 

 

Чита Сейчас провела опрос и выяснила, что будут делать читинцы в Новогоднюю ночь. Если вы всё ещё не определились, чем заняться в ночь с 31 на 1, ответы помогут вам сделать выбор. Давайте узнаем?

Самый популярный ответ — встретить праздник дома, с родными. Новый год — семейный праздник, как ни крути. Нарядить ёлку и выпить по бокалу игристого шампанского — отличный повод собраться с друзьями и близкими, и этот способ празднования ближе всего читинцам.

 

Видео: Студия Лампа

 

Ещё один вариант, близкий к первому — отметить наступление Нового года дома, а затем уехать продолжать к друзьям в гости. Нам он тоже по душе — замечательный вариант для тех, кто хочет успеть всё.

Есть и те, кто будет отмечать праздник на работе. Для кого-то это осознанное решение — как для водителей такси, например. А для кого-то — необходимость. Врачи и спецслужбы будут дежурить всю новогоднюю ночь.

Кто-то планирует гулять на площади Ленина — тоже отличный выбор. Можно запускать фейерверки и быть в центре событий, делать селфи возле самой большой ёлки в Чите.
Некоторые читинцы собираются отметить праздник в баре\ресторане\клубе. Вариант для тех, кому лень готовить и мыть посуду.

Если вы ещё не определились, куда отправиться отмечать Новый год, рекомендуем остановить свой выбор на ночном клубе Платина. Клуб запускает серию новогодних вечеринок — вас поздравят Дед Мороз и Снегурочка, вы увидите потрясающее фаер-шоу и восточную танцовщицу!

 

 

 

Действует специальное новогоднее меню, а бармены наливают вкуснейшие коктейли! Для вас будут работать лучшие диджеи — DJ: Gamlet, Dj Саша Moo и Mr. Absente, а также МС Медведь.


enlightened Заказать столик можно по телефону 500-600, клуб ждет вас по адресу Лазо, 40.
Вход свободный для всех до 00:00, после цена водного билета 100 руб для девушек и 200 для парней.


Платина приглашает в гости и поздравляет читинцев с наступающими праздниками!

А кто-то летит в отпуск в тёплые края. Не всем по нраву наша суровая зима, и кто-то не мыслит отдых без горячего песка и ласкового моря.

Ещё нам назвали вариант из всем хорошо знакомого фильма. Традиция — ходить в баню. Уже угадали? Главное, не переусердствовать, чтобы не очнуться где-нибудь в Могоче.
Надеемся, теперь вы знаете, как отметить праздники. А если вы уже приняли решение, то вам было интересно узнать, где и как празднуют наши земляки.

Дружный коллектив Чита Сейчас поздравляет всех читинцев с наступающим и желает счастья и улыбок в Новом году!

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Экспозиция "Археология Забайкалья" (12+)

В экспозиции представлена древнейшая история Забайкалья от эпохи палеолита до империи Чингиз-Хана. Подлинные материалы, полученные в результате археологических исследований в течение века, уникальные объекты первобытного искусства и строгая научная систематизация позволяют детально рассмотреть картину древнейшей истории региона.

Вниманию посетителей предложены реконструкция плиточной могилы позднего бронзового века, диорамы показывающие процесс археологическихраскопок палеолитической стоянки и систему укреплений периода киданьской империи «Ляо». Особый интерес представляют материалы раскопок Кондуйского городища – дворцового комплекса монгольского хана XIII-XIV веков. Здесь можно увидеть каменные изваяния драконов, поливную черепицу и фрагменты украшений дворца

Фотовыставка Александра Калашникова (0+)

Александр Калашников – известный забайкальский фотожурналист, член Союза журналистов России. Его творчество хорошо знают в крае по многочисленным фотографиям в газетах и журналах, а также по выставкам фотографии. С 2001 года Александр Калашников работал в редакции газеты «Забайкальский рабочий».

Его выставка представит более 150 фотографий в разных жанрах – пейзаже, портрете, сюжетной и анималистической фотографии. Созданы они в разные годы. Часть снимков относится к недавнему времени и будет экспонироваться впервые. Разнообразные моменты жизни, прекрасные виды природы и многое другое, что привлекло взгляд талантливого фотографа и стало запечатлённым в фотографии мгновением, смогут увидеть зрители. Авторский почерк Калашникова отличается меткостью наблюдения, доброй иронией и особой художественной выразительностью.

Показ посвящён светлой памяти известного фотокорреспондента, заслуженного работника культуры Читинской области, которого не стало летом прошлого года.

Новогоднее музыкальное шоу "Отряд AntiДобро" (0+)

Новый год - самый добрый праздник!

А что, если это не так?!
Что, если злые герои всех сказок неожиданно объединятся в единый отряд, чтобы спасти Деда Мороза и Снегурочку?
Отряд «AntiДобро» придётся детям по душе!

Приглашаем всех 24-30 декабря и 2-5 января в 11.00 и 15.00 в КЗ Родина.

Приобретайте билеты в КЗ Родина, а так же в онлайн-кассе.

Вход при предъявлении QR-кода

Приходите, будет страшно....Страшно весело!!!

Интересные места

Церковь декабристов

Церковь декабристов

«Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой призывный глас»

                                  А.С. Пушкин

История Читы тесно переплетена с ключевыми событиями истории России. Кровавое восстание на Сенатской площади гулким эхом отозвалось на просторах суровой Сибири, когда революционеры-декабристы, гремя кандалами, отправлялись в наш край отбывать ссылку. О тех непростых временах напоминает нам сегодня старейшая Михайло-Архангельская церковь или Церковь декабристов.

 

     

 

Описание достопримечательности г. Читы

Церковь декабристов (Михайло-Архангельская церковь) – самое старое строение г. Читы, двупрестольный храм, возведенный в 1776 г. на пожертвования прихожан. Выполнен из толстых лиственничных бревен. Помимо здания храма композиция включает в себя апсиду, трапезную и двухъярусную колокольню с притвором. Архитектурный стиль традиционный, типичный для русской церкви.

Автор худ. проекта — архитектор Ленинградского художественного фонда Г. Г. Кравцов, авторы тематико-экспозиционного плана Е. Ф. Калашникова и Н.С. Козлова 



Современный адрес – ул. Декабристов, 3 б.

 

    

 

Историческая справка

Изначально Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь была построена, приблизительно, до 1710 г., но в 1774 г. она сгорела. На ее месте в 1776 г. возвели новый двухэтажный храм, который сегодня именуется Церковью декабристов. Такое название он получил, так как был непосредственным свидетелем жизни 85 декабристов, прибывавших в Читинском остроге с 1827 г. по 1830 г. В число декабристов входили: братья Никита и Алексей Муравьевы, Иван Анненков, Константин Торсон, Николай Бестужев, Дмитрий Завалишин,  Сергей Волконский и другие. Как известно, вслед за некоторыми из осужденных следовали их жены и невесты (Е.И. Трубецкая, М.Н. Волконская, А.Г.Муравьева, А.В. Ентальцева, Е. П. Нарышкина, Полина Гебль и др. ), которые также селились в Чите на некоторое время.

Несмотря на заточение в стенах каземата, жизнь шла своим чередом, привнося грустные и радостные события, например, такие, как венчание двух влюбленных сердец. В стенах Михайло-Архангельской церкви обвенчались Иван Анненков и француженка Полина Гебль (по венчании приняла имя - Прасковья Егоровна Анненкова). Полина работала в Москве в модном доме «Дюманси», в который часто заходила А.И. Анненкова вместе с сыном Иваном. Там они и познакомились. У Ивана и Полины было 6 детей. После амнистии 1856 года их семья проживала в Нижнем Новгороде.

Еще один брак, заключенный в церкви – венчание Дмитрий Завалишина и Аполлинарии Смольяниновой, дочери местного горного чиновника. К несчастью, уже через 8 лет после венчания Аполлинария умерла и была похоронена у южной стены храма. Там же находится захоронение дочери Волконских – Софьи.

    

И.А.Анненков    Церковь декабристов. Акварель Бестужева 1829 г.  Полина Гебль

 

В 1846 г. на средства Марии Федоровны – матери декабристов Муравьевых, был восстановлен интерьер церкви, перестроена колокольня и выполнена обшивка фасадов.

22.10.1851 г. в церкви зачитан Указ императора Николая I от 11.7.1851 г. об образовании Забайкальской области, присвоении статуса областного города селению Чита.

 К началу 1870-х гг. здание сильно обветшало и в середине 1870-х гг. в нем произвели капитальный ремонт, а в 1876 г. подвели каменный фундамент.

В марте 1923 г. церковь и ее имущество конфисковало государство.

В середине 1930-х гг., храм был закрыт и здание пустовало. Затем его использовали под общежитие с.-х. техникума, а после как соляной склад.

Музей декабристов открылся в церкви в 1971 г., но через некоторое время, из-за ветхого состояния здания, его пришлось закрыть.

В 1974 г. после реставрационных работ церковь приобрела современный вид и в 1985 г. свои двери вновь открыл Музей декабристов, повествующий о жизни ссыльнокаторжных и их жен в Чите.

  

Открытка XIX века                                                 60-ые годы XX века

 

Церковь декабристов – культурное наследие Читы

Церковь декабристов - это единственное культовое сооружение XVIII века в городе Чите. Тяжелые, вековые бревна храма как будто олицетворяют собой такие же тяжелые судьбы людей, которым доводилось бывать под его сводами. Прежде всего, речь идет о декабристах и их женах, неусыпно молившихся за здоровье мужей.

Сегодня в церкви находится «Музей декабристов», в котором экспонируется более 870 предметов: книги, принадлежавшие декабристам, предметы дворянского быта и каторги (оружие, кандалы, посуда, мебель и др.), документы, письма, уникальные подлинные вещи: часы Н.А.Бестужева, шкатулка М.Н.Волконской, столик М.А.Бестужева и многое другое.

 

  

                                                                        Церковь декабристов на почтовой марке 2001 года

 

Посещение Музея декабристов

Музей находится на улице Декабристов, 3 б.

Часы работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 ч. Выходной день - понедельник

Входная плата: - 130 руб. (для студентов, школьников, дошкольников и пенсионеров - 90 руб.) Экскурсионное обслуживание: - 90 руб. (для всех категорий)

Тел. (302-2) 23-24-38, 23-62-33.

Место на карте

 

Добраться до Церкви можно на общественном транспорте:

- троллейбусы № 1,3 остановка «Магазин «Весна». (Спуститься вниз по улице Столярова, а затем по Селенгинской пройти вверх до музея) Стоимость проезда – 20 р.

- маршрутное такси: № 7 (конечная остановка), № 35, 77, 91 (остановка «Магазин «Океан», от нее спуститься вниз по Селенгинской улице). Стоимость проезда – 25 р.

Можно воспользоваться услугами местного такси:

«Максим» 33–33–33

«Поехали» 66–66–66

«Инфинити» 20–92–09

Ориентировочная стоимость поездки – от 90 р

 

  

 

Терминология, использованная в статье:

Апсида -   выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом

Трапезная - церковное помещение для совместного приёма пищи, богослужений, а также общественных нужд

Притвор пристройка перед входом в храм, имеющая богослужебное значение

Список источников:

Энциклопедия Забайкалья

https://vk.com/chitapics

https://i-fakt.ru/polina-gebl-francuzskaya-modistka-i-russkaya-zhena-opalnogo-dekabrista/

https://tass.ru/v-strane/3981942

http://maxpark.com/community/5134/content/6544431

http://www.museum.ru/M1150

 

Контент-менеджер Елена Петровых


выХод | реалити квест

Реалити-Квест «выХод» - развлечение нового поколения!

«выХод» - это разновидность интеллектуальных живых квестов, которые возникли из идеи перенести в реальность видеоигры типа «Escape the room». В замкнутой локации запирается определенное количество человек, и за один час Ты должен: решить головоломки, подобрать коды, использовать окружающие предметы, включить смекалку и выключить грубую физическую силу. Ты и твои «соседи» почувствуете себя героями настоящего фильма и, применив все шесть чувств, должны будете открыть все двери и выбраться из комнаты.

«выХод» - это проект, который одним из первых вышел за экраны компьютерного мира и рамки телекартинки. Каждый квест - это эксклюзивный сценарий, захватывающая атмосфера, оригинальный набор загадок и своя логика движения к «выХоду»!

Вверх