Как отметить свадьбу в Чите

На дворе осень. Исконно на Руси это пора свадеб. А каждая свадьба это важный шаг в жизни молодых людей и первый шаг к построению семьи.

 

 

У молодых впереди семейная жизнь, и надо, чтоб первый день запомнился им как самый лучший день в жизни. А для этого нужно предусмотреть множество мелочей.

Молодые люди, прямо скажем, находятся в сложной ситуации – ведь нужно купить платье, костюм, обувь, аксессуары, заказать машины, ресторан, видео- и фотосъемку, цветы, продумать интерьер, в котором будет проходить свадьба, нанять тамаду, да всего и не упомянешь! Чтобы хоть как-то помочь вам в этой ситуации, мы собрали информацию о том, где и как можно подготовиться к такому волнующему событию.

 

 

Свадьба в «Бахусе» - незабываемое торжество!

ул.Трактовая, 33 (р-н шк.№17)  

+7 (3022) 44-56-56 

+7-924-574-2007

 

 

 

Алкоторг

+7 (3022) 31-04-33 

Подробнее...

 

 

 


 

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

ОЛЬГА БУЗОВА - ШОУ "Принимай меня!" (6+)

ОЛЬГА БУЗОВА - певица, телеведущая, актриса, дизайнер. На данный момент она является самой популярной дивой на ТВ и в интернете. Ольга - абсолютный лидер в России в Instagram по количеству подписчиков. Ольга Бузова стала кумиром миллионов задолго до того, как начала свою музыкальную карьеру. Армия её фанатов росла и крепла в течение долгих 12-ти лет: сначала её любили как яркую участницу популярнейшего телепроекта «Дом-2», затем как ведущую этого реалити-шоу, а с ним и других популярных телепрограмм. Сейчас она известна как успешная певица, ряды фанатов которой пополняются с каждым днём, а она не собирается останавливаться на достигнутом. В октябре 2017 года Ольга выпускает свой дебютный альбом «Под звуки поцелуев», альбом быстро занял лидирующие позиции в самых топовых чартах. Примерно в это же время началась сольная карьера певицы. Уже осенью 2017 года состоялся первый большой сольный концерт в "Известия-hall"(Москва), который произвел эффект разорвавшейся бомбы - во всех городах России захотели увидеть у себя в городе шоу "Под звуки поцелуев". Летом 2018 года на премии МУЗ-ТВ артист получает заветную тарелку в номинации "Лучший проект рунета", и побеждает во многих других номинациях на различных популярных премиях. Каждый новый трек певицы по традиции занимает первое место топ-чарте ITUNES, а каждый новый клип набирает рекордное количество просмотров на Youtube. В октябре 2018 года вышел второй сольный альбом Ольги «Принимай меня», который по итогам 2018 года стал самым прослушиваемым альбомом в VK. В ноябре в Крокус Сити Холле прошло одноименное шоу «Принимай меня», где певица собрала sold out. В 2019 году Ольга планирует гастрольный тур с новой программой по городам России и не только.

ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА 2019 (6+)

21 июля в 18:00 площадь имени Ленина, приглашаем вас на празднование Дня металлурга 

Программа мероприятия:

18:00-22:30

Работа фуд-зоны 

20:00

Праздничный концерт с участием груммы ALEX-KAFER (г.Екатеринбург)

Главный гость праздника группа PIZZA 

22:30

Музыкальный фейерверк

ОНОН: СВЯЗЬ ВРЕМЕН И НАРОДОВ (6+)

Межрегиональный фестиваль национальных культур «Онон: связь времен и народов» является одним из крупнейших социально-значимых мероприятий Забайкальского края.

Основные мероприятия фестиваля пройдут на территории детского лагеря «Березка» в 30 километрах от Акши.

Интересные места

Озеро Кенон

«Спокойно озеро, широко,

Как чаша полная водой,

Зарёй подернуто с востока,

Хранит пленительный покой»

                              Ф. Сологуб

Когда-то, давным-давно, местные народы, проживающие на территории сурового Забайкалья, взбирались на сопку и смотрели вдаль, на прозрачные воды синего озера. Переливы набегающих волн и игра солнечных бликов восхищала их, и они произносили: «Кё…Кё Нор» (Красивое…красивое озеро).

Описание достопримечательности г. Читы

Озеро Кенон – самое большое озеро в бассейне р. Ингода (площадь составляет 16,2 км2,  а глубина достигает 6,7 м ). Находится на западной окраине г. Читы. На западе в Кенон впадает р. Кадала, а на севере ручей Ивановский, который берет свое начало с Яблонового хребта. На берегу распологается ТЭЦ – 1, для которой озеро выполняет функцию водоёма-охладителя.

В Кеноне обитают: амурская щука, амурский сом, амурский сазан, серебряный карась, окунь и др., а в окрестностях  произрастает мох десматодон, занесенный в Красную Книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

 

 

 

Историческая справка

Название озера, предположительно, произошло от эвенкйиского сочетания «Кё» - красивый и «Нор» - озеро и впоследствии преобразовалось в «Кенон».

Первое упоминание об озере Кенон приходится на 1724 г. Немецкий естествоиспытатель, врач, ботаник, исследователь Сибири и Урала И.Г.Гмелин, путешествовавший в это время по Забайкалью, писал: "Озеро Кенонское большими жирными карасями обильное".

В конце 19 века в состав Кенонской волости Читинского уезда входили следующие станицы, располагающиеся возле озера: Кенонская (сейчас пос. Текстильщиков и пос. Энергетиков), Застепная (пос. Застепь) и Засопочка (пос. Засопка). Впоследствии они вошли в состав Черновского района.

Во времена Советского союза на Кеноне никогда не бывало скучно. Развивался парусный спорт и на водном пространстве часто мелькали различные суда. На берегу находилась лодочная станция. С началом же строительства ГРЭС в 1958 г жизнь озера начала стремительно меняться. Оно стало охладителем для станции, из-за чего вода потеплела на несколько градусов. Разумеется, это отразилось на экосистеме водоема.

В наши дни можно наблюдать, как деятельность ТЭЦ за десятки лет эксплуатации повлияла на Кенон. Исчезли некоторые виды рыб, вода заметно испортилась. Но, несмотря на это, в жаркие летние дни, на берегах озера всегда многолюдно.

 

 

 

Озеро Кенон  - красивое озеро!

Вокруг озера, время от времени, возникают разные споры и разговоры, касающиеся отношения к нему туристов и близлежащих предприятий. Но пока что, оно все еще радует отдыхающих купанием в теплой воде и красотой окружающего пейзажа. Несомненно, что для процветания нашего любимого водоема нужно заботиться о нем, банально убирать за собой мусор после пребывания на пляже и т.д., и тогда оно прослужит еще долгие годы в качестве хорошего места отдыха.

Отдых на Кеноне

Озеро находится в черте города, поэтому добраться до него не составит труда.

Смотреть место на карте. 

Доехать до Кенона можно на маршрутных такси № 22, № 24, № 57, № 58, №67, № 77.  (стоимость поездки – 28 р.)

Можно воспользоваться услугами местного такси:


  • «Максим» 33–33–33

  • «Поехали» 66–66–66

  • «Инфинити» 20–92–09

Ориентировочная стоимость поездки – от 90 р.

Возле озера висит большой баннер, сообщающий о том, что здесь находится городской пляж.



При подготовке материала использованы следующие источники:

Энциклопедия Забайкалья http://encycl.chita.ru/

Чита историческая / Отв. Ред. М.В. Константинов, А.И. Лыцусь. –Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. – Чита, 2009. – 176 с. – 2-е изд., испр. и доп.

Контент-менеджер Елена Петровых


Национальный парк Алханай

Краткая информация. Алханай - величественный горный массив, возвышающийся над просторами Забайкальского края. Являясь одним из самых ярких природных памятников региона, Алханай привлекает тысячи туристов ежегодно. Славится этот национальный парк и целебными источниками, и уникальностью сакральных объектов буддийской религии.

Располагается парк в Дульдургинском районе Агинского Бурятского округа. Каньонообразные ущелья, кристальная вода холодных целебных источников, великолепные водопады и пороги, диковинные каменные «реки» на крутых склонах гор, причудливой формы скалы, имеющие каждый свое название, куда люди приходят молиться, удивительные грязевые вулканчики, богатейшее разнообразие растительного и животного мира - все это Алханай, являющийся Меккой буддистских паломников и входящий в первую десятку самых почитаемых природных святынь буддийского мира. По устной буддийской традиции гора Алханай в иерархии святынь занимает высокое место после Поталы в Тибете и горы Утайшань в Китае.

Эмоции. Единожды побывав в этом замечательном месте, хочется посещать его как можно чаще. Большинство любителей окунуться в холодные целебные воды Алханая говорят об одном: после каждого приезда сюда ты ощущаешь себя легче, иначе смотришь на свои проблемы, очищаешься и набираешься сил для новых дел. И не зря.  Это место поистине считается святым, так как именно здесь находятся сотворенные природой каменные изваяния, которые являются объектами почитания и поклонения буддийских паломников с давних времен. Главные из них: «Дэмчог Сумэ» - обитель хранителя Алханая божества Дэмчог (идама Чакрасамвары), поклонение которому по поверьям приносит человеку неисчислимые заслуги в этой жизни и будущих рождениях. «Храм Ворота» - величественная скала со сквозным проемом, в центре которой сооружен субурган обладающий свойствами умиротворять и излечивать людей. «Чрево матери», пещера,  дарующая женщинам детей. «Нара-Хажад»- место медитаций буддистских священнослужителей и многие другие.

 

Легенды. Алханай - единственное место в России, где гармонично соседствуют уникальные памятники природы и сакральные объекты буддийской религии. Существует множество интереснейших легенд об Алханае и чудесах, что там происходят. Вот некоторые из них:

Легенда «КАК БОГИ ГОРЫ ДЕЛАЛИ»

…Это было давно, когда боги мир создавали. Старцы слепили основание земли, уморились, решили отдохнуть. Молодым богам поручили закончить работу: создать горы и долины, а по долинам реки пустить, горы соорудить невысокие, с пологими склонами, чтобы охотникам через них ходить одно удовольствие было.

Принялись молодые боги за дело. Известно, молодежь – озорники. Наносят камней кучу, а каждый камень с гору, перемешают с глиной и столкнут с неба. Камни лопаются при ударе, из них искры летят, молодым богам любо. И получилось на земле гор где пусто, а где густо. Долго развлекались озорники, и тут подошло время старцам просыпаться.

Забеспокоились молодые боги: не миновать им хорошей взбучки, надо как-то выкручиваться. Решили они создать горный хребет высотой до неба, чтобы по нему старцы на землю могли спуститься. Слепили Большой и Малый Сохондо. Проснулись старцы, посмотрели на работы молодых, покряхтели, почесали затылки и решили: пусть так будет.

Возгордились вершины Сохондо своей высотой, никого не стали признавать. Тогда боги выпустили десять шаровых молний. Раздался оглушительный взрыв. Вершины Сохондо отделились и разлетелись во все стороны. Те, что были ближе всех к небу, опустились на Агинскую цветущую степь. С той поры среди цветущей Агинской земли и стоят вершины небесной горы Алханай.

Легенда "УЧИТЕЛЬ"

Твердо решив стать в этой жизни отшельником, Намнанай приблизительно с год медитировал на Алханае, служившем в то время местом обитания многих шаманов, весьма искусных в своем ремесле.

К молодому отшельнику эти шаманы отнеслись весьма враждебно. И когда Намнанай понял, что без хорошего учителя ему шаманов не победить, он прекратил свою медитацию и отправился в Тибет искать такого учителя.

В Лхасе Намнанай долго ходил по монастырям, беседуя с самыми разными монахами, но близкого своей душе человека в этом городе не нашел.

Как-то, находясь на базаре, Намнанай разговорился с одним торговцем, и тот посоветовал ему отправиться в горы и там, в диких безлюдных местах, искать себе учителя. И Намнанай согласился искать.

Он поднялся высоко в горы и после многих дней пути увидел пещеру, возле которой старик, похожий на жилистую мумию, стирал в корыте свое сильно засаленное белье. День был жаркий и солнечный, и Намнаная мучила жажда. Низко поклонившись старику, Намнанай попросил дать ему напиться, и старик, не говоря ни слова, подвинул ему корыто...

Ни на минуту не сомневаясь в добрых намерениях старика, Намнанай стал пить эту мутную, в грязных разводах воду и вдруг почувствовал на своих губах вкус родниковой воды.

Именно этот самый старик, многие годы проживший в затворничестве, и стал учителем Намнаная, посвятив его в тайны проведения самых высших практик.

После этого Намнанай снова приехал на Алханай, и все местные шаманы, убоявшись его тантрической силы, многократно возросшей за время пребывания в Тибете, покинули эти места.

На этот раз Намнанай медитировал на Алханае почти двадцать лет.

Легенды взяты из замечательной книги И.Л. Муханова "Дождь из цветов"

Нужно знать: При въезде на территорию рекреационной зоны вносится входная плата – это экологический сбор за то, что гости парка пользуются его ресурсами. При администрации турбазы работают один-два медика. Тем не менее, нужно взять с собой аптечку первой помощи, а также репелленты от комаров, клещей и других насекомых. Так же с собой следует взять цистерны для воды, они пригодятся как во время проживания на территории палаточного лагеря или на территории базы, а при отъезде эти цистерны можно наполнить водой из горных источников. Как в любом другом святом буддийском месте, верующие и паломники делают Алханаю подношения. В зоне отдыха, проживания и принятия ванн делать подношения в виде риса, другого зерна или монет не возбраняется. Нигде не следует делать подношения молоком, конфетами или другими продуктами. Лучше просто воскурить благовония и прочитать молитвы.

Несколько правил, которые должны соблюдаться гостями парка:

1. с собой в национальный парк Алханай запрещено привозить домашних животных;

2. на территории национального парка запрещено курение и распитие спиртных напитков, это по буддийским канонам является большим грехом;

3. на территории Алханая нельзя сдвигать, передвигать с места на место камни, а также завязывать на ветках деревьев хадаки или лоскутки ткани;

4. в качестве подношений можно привезти с собой рис или другие зерна, монетки;

5. если вы планируете поездку на Алханай, заранее забронируйте места в домике или коттедже. Летом в национальном парке очень много туристов, свободных мест там может не оказаться. Администрация парка располагается в селе Дульдурга.

Алханай – поистине то место, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Невероятная природная атмосфера Алханая завоюет ваше сердце навсегда. Для религиозных людей – это паломничество, для заядлых путешественников и любителей гор – невероятнейшая поездка на природу, для начинающих туристов – целое открытие. Кем бы вы ни были, здесь, на Алханае, вы найдете себя…

Более подробную информацию об услугах и актуальных расценках можно найти на официальном сайте парка.

Александра Череднякова


Вверх