• Главная
  • Статьи
  • Читинские моржи: Кто здоров духом, тот знает ради чего жить

Читинские моржи: Кто здоров духом, тот знает ради чего жить

День Крещения многие отмечают купаниями в ледяной проруби. Но есть те, для кого такие купания являются регулярными независимо от праздников. Их называют моржами, а вид спорта, которым они занимаются – моржеванием. Есть такие люди и в Чите.

 

 

Клуб моржей появился в нашем городе в 1993 году по инициативе Николая Епифанцева. Его друзья помнят о нем, как о человеке огромных душевных и физических сил, который полностью отдавал себя на служение людям, торопился жить. Энергичный, загорелый, сухощавого телосложения, он всегда улыбался, и, казалось, излучал свет и доброту.

 

 


Как все начиналось

 

Тогда Николай Перфильевич обошел все учебные заведения города, пропагандируя здоровый образ жизни и моржевание. Посещал детсады, детдома, и другие образовательные учреждения. Он занимался бегом и не раз участвовал в различных марафонах. В итоге, вокруг него собрался первый актив моржей. А сегодня это уже Читинская региональная общественная спортивно-оздоровительная организация «Родник», насчитывающая в своем составе несколько тысяч человек.

 

 

Образцом и руководством к действию члены клуба избрали учение создателя оздоровительной и духовной системы, распространенной преимущественно по СССР, Порфирия Иванова (себя он считал учителем народа и «победителем земли», среди последователей известен под именем «Паршек», - прим. автора). Свою систему он называл закалкой организма и нравственным оздоровлением. Суть его учения и системы – физическое совершенствование, единение с природой, благожелательное отношение к людями и доброта.

 

«Холодная вода, - говорил Иванов, - создает в теле тепло естественного характера. Это мобилизует защиту организма, и пробуждает центральную нервную систему».

 

 

Последователь советов Иванова и автор книги о нем Юрий Золотарев считает, что купанием по данной методике можно даже победить рак.

 


Сила духа

 

Конечно, чтобы окунуться в ледяную воду, нужно иметь действительно сильную мотивацию и силу духа. Тем более удивительно видеть, что основная часть любителей купаться в проруби – пожилые люди. И это прекрасно! На пенсии люди ведут себя по-разному. Кто-то считает, что заслужил отдых и проводит время на диване, кто-то обкладывается таблетками, кто-то ярится на жизнь и маленькую пенсию. А кто-то радуется каждому дню и проводит его с такой полнотой жизни, что многим молодым не под силу. Один из девизов клуба – «кто здоров духом, тот никогда не поверит, что жить не стоит».

 

 

Для сохранения наследия и достижений участники клуба ведут альбом, в котором есть одно подтверждающее вышеназванный девиз фото – основатель клуба Николай Епифанцев идет купаться, прокладывая себе путь во льду ломом. По сути, этот кадр мог бы стать символом моржевания – ведь сложно представить, сколько сил нужно иметь для подобных действий.

 


Дом моржей

 

Любой дружный коллектив любит не только вместе проводить время, но и отмечать праздники. Угадайте, где отмечают праздники моржи? Да, совершенно верно – тоже в проруби! И прямо в ледяной воде дарят женщинам цветы. А в теплое время года ездят по краю. В их карте путешествий есть Дворцы и Алханай, Арей и Арахлей, Байкал и Учсахай, Кайдаловка и карстовые пещеры Оловянной.

 

 

Сегодня организация достраивает свой дом. В первые годы создания клуба читинские моржи купались на Ингоде и Молоковке, на Кеноне со стороны электростанции, где не замерзает вода. После купания общались в школе № 15 за чаем с травами. Здесь же торжественно отмечали пятилетие клуба – с демонстрацией фильма об учении Порфирия Иванова, с выступлением хора «Красная поляна» и группы ложкарей, с песнями и плясками. На праздник пришло много зрителей, в том числе, окрестных жителей.

 

Когда ряды моржей начали активно расти, появилась потребность иметь свой личный, отдельный дом. Несколько лет походов в кабинеты городской администрации закончились тем, что в 2011 году на берегу Кенона выделили в аренду землю. Здесь на собственные деньги моржей, большинство из которых – пенсионеры, потихоньку началось строительство уже официального клуба. Технически он еще не совершенен, но зато уже свой, родной.

 

 


Все в семью

 

Многие члены клуба, занявшись купанием, постепенно привлекли к здоровому образу жизни и свои семьи. Яркий пример тому – Анна Якхунова, которая регулярно занимается моржеванием уже 14 лет. Вместе с ней к этому виду спорта пришли две внучки - Ира начала купаться с шести, а Юлия с трех лет. Позже к ним присоединилась и мама Марина – всей семьей купаться гораздо веселее!

 

 

Отдельных слов заслуживает Флюра Байгундина. Эта женщина – заслуженный врач-педиатр Забайкальского края. Занявшись моржеванием, она не только увлекла за собой сына и трехлетнюю внучку, но и создала группу здоровья в детском саду № 96, что на КСК. Занятия здесь проводит руководитель физической культуры Венера Левушкина. Детей старших групп учат ходить босиком по снегу, обливаться холодной водой, а они, вернувшись домой, невольно подталкивают к здоровому образу жизни родителей. С момента начала занятий было выпущено уже шесть групп, а это около 80 ребятишек.

Сегодня здоровый образ жизни становится все более и более популярным, поэтому если вы решили заняться моржеванием, то читинские моржи ждут вас. Но сначала вам нужно будет выяснить, можно ли вам заниматься купанием в ледяной воде, а потом уже звоните в клуб и записывайтесь по телефонам 8-914-802-69-73, Галина или 8-914-490-68-95, Валерий. Для того, чтобы попасть непосредственно в клуб, нужно проехать до улицы Рахова, 73, до остановки школа № 15.

 

 

enlightened О советах и купании в прорубе читайте здесь 

 

Светлана Насибулина

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

«Путешествие в мир счастья» (0+)

Выставка – плод сотрудничества творческого объединения самодеятельных художников «Бабр» и центра Раджа Йоги из Иркутска, а также Центра духовного развития из Читы и Перми. В августе прошлого года она с успехом экспонировалась в арт-пространстве «Бохай» отеля «Экватор» Владивостока.

Читинцев ожидает новая встреча с тремя иркутскими художниками из объединения «Бабр» Натальей Бычковой, Людмилой Неклюдовой и Ольгой Пальцевой, чьи картины не раз демонстрировались в Чите и успели полюбиться зрителям. Участниками выставки станут также Наталья Борисова из Перми, Ольга Мамулина, Татьяна Смазчикова и Снежана Щаднева из Читы. Эти самодеятельные авторы впервые покажут забайкальцам свои работы.

Художники, размышляя о счастье и будущем человечества, приглашают зрителей попутешествовать вместе с ними в мир гармонии, счастья и процветания. Их произведения полны позитивной энергетики, тёплых чувств и передают искреннюю радость от творчества.

«Вдали от суеты: сельские мотивы Израиля Табакова» (0+)

Показ приурочен к 95-летию со дня рождения известного художника-графика Израиля Ароновича Табакова.

Израиль Табаков родился в 1927 году в г. Иркутске, там же окончил художественное училище, жил и работал в г. Чите, в 90-е годы мастер переехал жить в Израиль.

Ранний период творчества художника связан с типографским делом и книжной иллюстрацией. По эскизам художника расписан читальный зал крупнейшей в регионе библиотеки имени А.С. Пушкина.

В экспозицию выставки войдут живописные и графические работы художника, подаренные им МВЦ. Большая часть работ написана в жанре пейзажа, повествующих о Забайкалье, в котором автор прожил почти 40 лет.

Деревенская тема является одной из основных в работах художника – это простой и понятный сельский быт, нелегкий крестьянский труд, круглосуточная тишина и красота деревенской природы.

Выставка показывает, насколько многогранен, самобытен и уникален  талант Израиля Табакова.

Экспозиция "Археология Забайкалья" (12+)

В экспозиции представлена древнейшая история Забайкалья от эпохи палеолита до империи Чингиз-Хана. Подлинные материалы, полученные в результате археологических исследований в течение века, уникальные объекты первобытного искусства и строгая научная систематизация позволяют детально рассмотреть картину древнейшей истории региона.

Вниманию посетителей предложены реконструкция плиточной могилы позднего бронзового века, диорамы показывающие процесс археологическихраскопок палеолитической стоянки и систему укреплений периода киданьской империи «Ляо». Особый интерес представляют материалы раскопок Кондуйского городища – дворцового комплекса монгольского хана XIII-XIV веков. Здесь можно увидеть каменные изваяния драконов, поливную черепицу и фрагменты украшений дворца

Интересные места

Лимузин на прокат

Прокат лимузина на все случаи жизни. Белый красивый современный. Оплата по часам индивидуальный подход к каждому клиенту.

Идеально подходит для Вашей свадьбы музыка возможна с Вашей флешки. Для девичника караоке 4000 песен. Для влюбленной парочки глухая перегородка с водителем и очень темная тонировка (связь по рации с водителем). Для детей игровая приставка и гитара Play Station. Мощное световое шоу и море впечатлений!

Контакты:

89644660510


Медиа-группа «Цифра Ё» Чита (организация концертов)

Медиа-группа «Цифра Ё» (Чита) работает в сфере организации концертов, спектаклей и прочих мероприятий на территории Забайкальского края.

Работали с такими артистами как ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ, СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ, НЮША, ОЛЬГА БУЗОВА, BURITO, МОРГЕНШТЕРН, ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ, БРАТЬЯ РАДЧЕНКО, ИЕРОМОНАХ ФОТИЙ, ЖЕКА, ИРИНА КРУГ, ВИА «СИНЯЯ ПТИЦА», ВИА «ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ», ЛЕНА ВАСИЛЕК, АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, КОНСТАНТИН РАЙКИН, гр. «КАСТА», гр. «МНОГОТОЧИЕ», оркестр «résonance», гр. «АРИЯ», гр. «МЕЛЬНИЦА», гр. «СУРГАНОВА И ОРКЕСТР», гр. «КняZz», ВАДИМ САМОЙЛОВ, ВЕНСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ШТРАУС ОРКЕСТР и многими другими.)

Контакты:

8 (3022) 24-55-74


Вверх