Дорога в светлое будущее

В середине октября специалисты центра СПИД совместно с некоммерческой общественной организацией «Лига восстановления» организовали пресс-тур для журналистов Забайкальских СМИ в реабилитационный центр для лиц, страдающих зависимостью от алкоголя и наркотических средств. Читаем о результатах проведенной экскурсии.

 

 

Смена имиджа

 

Микрорайон «Кузнечные ряды» в девяностые годы двадцатого века снискал в Чите дурную славу. В его трущобах находили приют наркоторговцы, они распространяли «белую» или «сладкую» смерть. Впрочем, не такой уж сладкой была смерть наркоманов – в молодые годы. Вначале у «обращенного» в мир глюков - по своей, а чаще по чужой воле – новые нереальные миражи, и новая нереальная действительность. Долой серые будни!

 

Но очень скоро жизнь наркомана превращалась в муку: привыкание к глюкогенным средствам, постоянные поиски денег на новую дозу… Следом - деградация, потеря семьи, друзей, своей ниши в обществе. Да и глюки уже не такие праздничные и манящие, это, скорее, сонмище гадов, душащих, выпивающих кровь. От них не спастись, не укрыться… Решил соскочить с «адового колеса»? Предстоит мучительная ломка.

 

Но возможен и другой путь. В этом участники журналистского десанта убедились во время рейда на улицу Кастринскую, организованного в погожий октябрьский денек специалистами особого подразделения центр СПИД краевой клинической инфекционной больницы совместно с некоммерческой организацией «Лига восстановления».

 

Микрорайон «Кузнечные ряды» на рубеже веков сменил свой имидж. Здесь с 2009 года расположен реабилитационный центр для алко- и наркозависимых.

 

Домик как домик, ничем на вид не примечателен. Бревенчатый, одноэтажный. Но в нем находят кров и стол пятнадцать реабилитантов. Впрочем, при необходимости в приюте готовы поставить раскладушки и принять куда больше страждущих. Психолог Маргарита Ушакова рассказала, что однажды зимой поздней ночью в окно их приюта постучали. На улице стояла молодая мама с грудным ребенком на руках. С родными поссорилась, негде укрыться. Беглянку с младенцем приютили. Ребенка забрали органы опеки, а молодая женщина решила пройти курс реабилитации (у нее были проблемы с алкоголем).

 

Попадают в этот реабилитационный центр только по желанию - желанию вырваться из липких тисков наркозависимости или привязанности к алкоголю. В приюте находят кров не только мужчины. Сейчас, например, здесь находятся на «перековке» - микрорайон-то не сменил своего названия, и требует вот таких, чугунных словесных оборотов, – три женщины. Об этом красноречиво говорят тюбики с кремами и шампуням на серванте в одной из спален. И детские плюшевые игрушки: их мамам или бабушкам принесли во время свидания дети и внуки. Пусть читателя не шокирует слово «бабушки»: алкоголь и наркотики не разбирают возраста у своих приверженцев, и обитательницам приюта на сей раз – за шестьдесят.

 

 

Три ступени в новую жизнь

 

Ну а «дорога назад», в нормальную жизнь без наркотиков и дозы алкоголя в качестве допинга или успокоительного средства, требует жесточайшей самодисциплины. Реабилитанты в приюте не просто столуются и ночуют. Им предстоит пройти три ступени реабилитации. Каждый этап длится по три месяца. Первая ступень: ломка, и отвыкание от наркотиков, алкоголя. В моменты просветления – приобщение к духовности: чтение христианской литературы, для верующих - службы. На втором этапе обитатели приюта проходят «двенадцати-шаговую психотерапию», с ними занимаются двое психологов. И третий этап – уже осмысленное участие в работе реабилитационного центра.

 

Мы познакомились с Александром N. он прошел все три полагающихся реабилитантам курса, но не захотел покинуть приют, и теперь работает в реабилитационном центре поваром. Читатель уже знает: среди реабилитантов есть женщины, но, по мнению сотоварищей по выбранной ими «дороге назад», Александр готовит намного вкуснее. Прежде, в жизни без наркотиков, он получил профессиональное образование, работал поваром в различных читинских кафе, и даже в школьной столовой. И вот теперь эти навыки ему пригодились.

 

Познакомились мы и с другим «выпускником» реабилитационного центра – Виталием N, бывшим наркоманом. По профессии – сборщиком мебели. Прежде, когда было совсем невмоготу, он не раз проходил курсы лечения в наркологическом диспансере. Но, выписавшись из его стен, возвращался в привычную среду, к прежним дружкам-приятелям. И… всё возвращалось «на круги своя». Наконец, решился. Обратился за помощью и поддержкой в реабилитационный центр на улице Кастринской. Вышел из его стен Виталий другим человеком. В приюте, по его словам, помогают встать на ноги, окрепнуть. И идти дальше. Теперь Виталий уже сам помогает нарко- и алкозависимым, проводит беседы с пациентами краевого наркодиспансера: - Я понимаю их страдания, сам прошел через ломки, был в их «шкуре». Сам не раз падал в пропасть и поднимался. Я говорю им: есть свет в конце тоннеля. Надо только очень захотеть изменить свою жизнь… Мне верят: я один из них, сумел победить свою зависимость от наркотических веществ.

Виталий уже год обходится без наркотиков, надеется вернуть жену и детей.

 

Президент Фонда «Лига восстановления» Денис Ушаков поделился с журналистами, что всего за четыре года курс реабилитации прошли 521 человек, у десяти процентов из них стадия ремиссии два-три года.

 

Зона риска

 

Сегодня в приюте не совсем обычный день. Занятия с психологами перенесены на другое время. В комнате отдыха и психологической разгрузки расположились специалисты центра СПИД. Заведующий клинико-профилактическим отделом центра СПИД Александр Коробков, консультирует реабилитантов по ВИЧ-безопасному поведению, раздает литературу по вопросам ВИЧ/СПИД. Обитатели приюта узнают очевидные для посторонних наблюдателей ситуации, но для них самих прежде – несущественные. В наши дни основной путь передачи ВИЧ-инфекции – через половые связи, рассказывает Коробков. Но наркоманы и пьющие люди, несомненно, остаются в «зоне риска». Хотя бы потому, что алкоголь и наркотики ослабляют самоконтроль. Один из путей передачи вируса – через кровь, то есть при инъекции наркотического вещества нестерильным шприцем. Другой путь: незащищенные половые контакты с одним или несколькими партнерами. Ну и, следует помнить, предупреждает специалист центра СПИД, что ВИЧ проявляется не сразу. ВИЧ-инфицированный человек может долгие годы не знать о том, что он – носитель инфекции, и при этом заражать других. Лишь анализ на ВИЧ может прояснить ситуацию.

 

Основатель Фонда «Лига восстановления» Маргарита Ушакова добавила: «Мы поддерживаем постоянный контакт с центром СПИД. Наши подопечные, реабилитанты, до того, как попали к нам, вряд ли заботились о своем здоровье и здоровье близких им людей. Поэтому сотрудничество с центром СПИД, и совместные акции по ВИЧ-тестированию обычная для нас практика».

 

Обитателям приюта на Кастринской предлагают пройти добровольное тестирование на ВИЧ. На это раз добровольное тестирование на ВИЧ прошло 15 реабилитантов. Отказавшихся не было.

 

Информация предоставлена центром СПИД

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Похожих событий нет.

Интересные места

Школа сексуального искусства

Часто мы слышим, что причина измен заключается в отсутствии любви. Духовная близость, несомненно важна, но немалую роль играет и физический аспект. После пары лет регулярных интимных отношений былая страсть исчезает, эмоции сходят на нет… А каждому — и мужчине, и женщине хочется чувствовать себя живыми и желанными.
Если вы хотите гармоничных отношений в семье не только на духовном уровне, но и в постели, так, чтобы никому даже и в голову не приходило заглядываться на других, то пора заняться саморазвитием. Пора стать такой женщиной, которую любой здравомыслящий мужчина не отпустит от себя ни на шаг.
И таким мужчиной, от которого "кругом идёт голова".
Школа сексуального искусства предлагает познание сексуального искусства.
Что включает:
1. Вумбилдинг - тренажерная методика развития интимных мышц женщин и мужчин с целью профилактики здоровья и применения их в сексе.
2. Тренинги и мастер классы по сексуальным практикам.
3. Подготовка к родам.
4. Послеродовое восстановление женщины.
5. Тренажерная методика массажа простаты.
6. Тренинги и мастер классы по развитию сексуальности.

НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД»

Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 - одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений в Забайкальском крае (стационар на 800 коек (в том числе Центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка» на 150 коек), две поликлиники с плановой мощностью 840 посещений в смену).

Использование в процессе диагностики и лечения пациентов инновационных и высоких технологий. Больница имеет право оказывать высокотехнологичную помощь в офтальмологии, гинекологии, оториноларингологии, травматологии и ортопедии, урологии, эндокринологии.

С 2016 года на базе офтальмологического отделения №1, впервые в Забайкальском крае, проводятся микрохирургические офтальмологические операции при аномалиях рефракции глаз по технологии LASIK.

Предоставляем медицинские услуги по проведению медицинских осмотров, в том числе по санитарным книжкам. В поликлиниках осуществляется прием врачей узких специальностей.

Все виды лабораторной, лучевой, функциональной диагностики, многие из которых уникальны на территории Забайкальского края.

Врачи больницы участвуют в работе общероссийских, региональных и международных конгрессов, проходят усовершенствование в ведущих клиниках страны и мира.

Современное инновационное
оборудование

Высококвалифицированные
специалисты

Комфортные условия

Наилучшие результаты
лечения

Лицензия: ЛО-75-01-000992 от 17 июня 2015 года

Вверх