Когда дух ломает тело

Почти 90000 инвалидов проживает сегодня в Забайкалье. Это большое количество людей, для которых ежедневно в быту и социуме возникают проблемы, на которые мы бы даже не обратили внимание. Накануне 3 декабря, Дня инвалидов, мы побеседовали с заместителем председателя регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Сергеем Петровым .


- Сергей, расскажи, пожалуйста – как и чем помогает ваша организация людям, которые зачастую ограничены не только социально, но и в быту?

- Мы работаем по нескольким направлениям – спортивному, культурному, социальной и правовой защиты, отстаиваем интересы инвалидов в законодательных органах. Чаще всего нам приходится идти по пути наибольшего сопротивления. Например, самая бытовая и распространенная проблема – отсутствие пандусов, мест для спуска в местах проживания инвалидов. К сожалению, современное законодательство позволяет строить их только с письменного согласия всех жильцов. Поэтому был случай, когда пришлось разобрать пандус и лишить человека возможности выходить из квартиры только из-за каприза одной из соседок. Сегодня мы добились того, что в Государственной Думе лежит на рассмотрении поправка, по которой мнение соседей спрашивать не будут. Общество должно принимать этих людей как равных.

Кстати, немногие знают о том, что законодательство нашего края позволяет строить пандусы за счет государства. Информирование – еще одно из направлений нашей работы. Недавно мы переиздали сборник «Безбарьерная карта Читы». Это справочник, в котором указаны все объекты, оборудованные для инвалидов, вплоть до телефонов и графиков работы. С момента первого издания он увеличился по объёму в два раза и это очень хороший знак. Общество начало понимать, что нам нужно сделать не доступность зданий, а доступность услуг. К счастью, появляются организации, которые воспринимают инвалидов уже не как на просителей, а как своих клиентов и оборудуют здания соответственно. Это Почта России, Сбербанк, крупные торговые сети. Спасибо им за это. Кстати, такие же сборники изданы в Борзе, Краснокаменске, Агинске, Приаргунске, Читинском районе.

 

 

Труднее всего дела обстоят с трудоустройством. По закону организации численностью более 35 человек должны предоставлять места для инвалидов и мы сотрудничаем в этом вопросе со службой занятости. Но, к сожалению, работодатель сам определяет, на какое место он даст квоту, и приглашает,к сожалению, на те места, куда инвалид заведомо не пойдет – арматурщик, сварщик, врач-гинеколог. Мне иногда кажется, что закон соблюдается чисто формально.

Большой и самый результативный пласт нашей работы – это спорт. В этом году прошел турнир по бочче на губернаторский кубок – эта игра похожа на керлинг, но шарами по земле или твердому покрытию. Турнир был интегрированный – мы хотели показать людям, что инвалиды могут соревноваться наравне с людьми без видимых физических недостатков. Участвовало 74 человека из Читинского района, Агинска, Чернышевска, Борзи, Краснокаменска, Приаргунска – то есть во всех этих районах есть люди, которые пытаются продвигать спорт среди инвалидов. В прошлом году наша команда Читы заняла второе место в турнире дальневосточного федерального округа.

 


- Несколько лет назад общество заключило договор о сотрудничестве с правительством края. Насколько это расширило горизонты работы?

- Появилась глобальность. Теперь можем проводить более масштабные мероприятия, объединять больше людей. Например, автопробег – на первый взгляд развлекательное мероприятие. Но он позволяет свести вместе людей, которые находят совместные решения проблем, провести анкетирование, узнать нужды инвалидов в разных районах края. Иногда это вытекает в законодательные изменения – снабжения, образования и т.д. Больше возможностей появилось в проведении спортивных и культурных мероприятий.

 


 

- Кстати, о спорте. Какими достижениями может похвастаться наш край?

- В Забайкалье спортсмены очень высокого уровня. Например, Тимур Тучинов - двукратный паралимпийский чемпион по стрельбе из лука. Михаил Гомбуев – 5-кратный чемпион и 6-кратный рекордсмен России по легкой атлетике. Евгений Бутенко – мастер спорта по пауэрлифтингу, призер, поднимает 200 килограммов. Много лет наша сборная ездит на соревнования в Крым. Есть эстрадно-цирковая студия «Аквамарин», где жонглируют на спортивных колясках. Недавно они ездили на соревнования и вернулись с победой. В детском спорте за последние несколько лет мы упустили ситуацию, поэтому сейчас проблемы не только в его организации. Приходится убеждать родителей, что спорт не повредит ребенку инвалиду, а только способствует его развитию и социализации.

 


-А кроме спорта – в творчестве, да и просто в быту какие люди смогли победить свою физическую ограниченность?

- В сентябре умерла поэт Ливадия Черных – очень талантливый человек, побеждала в конкурсах разных уровней. В Забайкальске живет очень интересный человек Сергей Попов. У него руки ампутированы практически по плечи, при этом он ди-джей, ведет дискотеки, набирает смс, мышкой управляет ногой, причем гораздо быстрее, чем я рукой. Он ногами рисует такие картины, которые не каждый руками напишет. Женился, ребенок есть. Михаил Гомбуев несмотря на ампутацию рук, закончил юридический, долгое время работал в минюсте, сейчас возглавляет федерацию инвалидного спорта. Максим Бельский - незрячий. Он получил образование с помощью голосовых программ, в итоге – работает на компьютере, играет на баяне, гитаре и еще куче инструментов, пишет музыку, минусовки, настраивает инструменты, участвует в фестивалях и представляет интересы нескольких компаний. Человек живет полноценной жизнью активнее, чем многие люди без инвалидности. Есть у нас очень хорошая организация «Курсор»,  в которой большинство работников – инвалиды. Они выполняют различные виды работ с компьютерами и обеспечили себе занятость и заработок.

 


- В плане культурного развития – что в нашем городе проводится для инвалидов?

- В каждом районе 3 декабря обязательно есть мероприятия, на крупные праздники собираемся вместе. Библиотека для слепых не только книги выдает – там проводятся Головатовские чтения. Геннадий Головатый жил во времена Советского Союза. Это забайкалец, инвалид с рождения, поэт, философ, художник. Выиграл Всероссийский конкурс со стихотворением «Сила» и тогда объездил весь союз. Ежегодно проводятся фестивали творчества. Кстати, приглашаем вас на очередной такой фестиваль, который состоится в филармонии15 декабря. Фестиваль будет интегрированный, свое творчество покажут не только дети-инвалиды, но и дети без ограничений. Думаю, шоу получится интересным, потому что мы получили много заявок. Приглашаем и вас.

 


- Спасибо, Сергей, за беседу. Желаю вам дальнейшего развития, а также, чтобы как можно больше инвалидов узнали о вас и с вашей помощью жили интересно и счастливо.

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Персональная выставка Ивана Блохина (0+)

МВЦ приглашает всех ценителей живописи на открытие юбилейной персональной выставки известного забайкальского художника Ивана Терентьевича Блохина, члена Союза Художников России, заслуженного деятеля искусств Читинской области, участника Великой Отечественной войны.

Выставка организована к 100-летию со дня рождения автора и представляет его творческое наследие. В экспозиции представлено около 100 полотен, которые в полной мере отражают весь творческий путь и диапазон живописца.

Зрители увидят работы из собрания семьи художника, коллекций Музейно-выставочного центра Забайкальского края, Забайкальского краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова и «Дома офицеров Забайкальского края».  Вы познакомитесь с произведениями, созданными в разных жанрах – портрете, пейзаже, натюрморте и сюжетной картине.

Художник был удивительно работоспособен, создав за годы творчества не одну сотню произведений. Практически все произведения мастера выполнены с натуры. Это был основной принцип его творчества.

Выставка «Времена года» (0+)

Наивное искусство забайкальских художников

 

Показ раскрывает грани творчества Василия Костионова, Любови Ушаковой, Ивана Зорина, Александры Тяпкиной. Впервые посетители увидят картины Иннокентия Тимофеева «Ингода. Наводнение 1948 год», Валентина Комарова «В поле», Тамары Золотухиной «На реке».

На выставке представлены художественные и графические работы самобытных художников, не имеющих профессионального образования. На них с простотой и волшебством раскрывается природа Забайкалья, родные и любимые места художников в разные времена года.

Наивность в сочетании с чуткостью изображения каждого момента природного явления погружает в сказочный мир детства. Словно дети, впервые взявшие кисти в руки, художники изображают пору цветения и листопад, розы с багульником и тропическую местность Крыма, голубую Ингоду и Чёрное море. «Будьте как дети! Поглядите на окружающий мир, его чистоту, светлость, сказку!», – призывают взрослые художники. Но в этой простоте и открытости кроется глубина таланта, высокая художественность.

Выставка Вячеслава Рачинского «Рисунки с маршрутов» (0+)

Показ знакомит с творчеством забайкальского самодеятельного художника, члена Русского географического общества, основателя общественной организации «Забайкальская школа выживания и спасения людей» Вячеслава Рачинского.

Выставка приурочена к Всероссийскому дню туризма и актуальна в свете развития туризма в регионе. Свыше 30 графических работ расскажут о самых удивительных, порой неожиданных и малоизвестных местах Забайкалья, Приморья, Алтая и Урала, которые поразили, впечатлили Вячеслава Рачинского.

На полотнах предстаёт картина жизни туриста, трудности, с которыми ему приходится встречаться (звери, горы, непроходимые мари, ночлег в лесу). Но всё преодолевается при встрече с прекрасными хребтами Кодара, его снежными баранами, наскальным изображением Кинг-Конга, гольцами Чингикана, живописными реками Ингодой и Никишихой, Олёкмой и Читинкой, озером Апсат. Зрителей ждет погружение в тайны и легенды истории освоения забайкальской земли Петром Бекетовым, пути Ерофея Хабарова, жизни эвенков.

Интересные места

Театр национальных культур "Забайкальские узоры"

ИСТОРИЯ "Забузоров"

Государственное учреждение культуры Театр песни и танца «Забайкальские узоры», был создан в 1977 году Николаем Васильевичем Сыроватка.

История ансамбля насыщена значимыми творческими событиями. Высокий профессионализм в сочетании с неповторимостью звучания и оригинальностью сценического облика стали залогом постоянного успеха.

Исполнительские возможности участников коллектива, помноженные на талант и энтузиазм руководителя, оставляли обширное поле ля экспериментов, напряженного творческого поиска. В результате расширились возможности инструментовки, обогатилась звуковая палитра. В репертуаре коллектива появились сложные, многоплановые произведения Н. Будашкина, А. Дворжака, П. Чайковского, С. Рахманинова, В. Андреева, обработки русских народных песен.

Вместе с тем велась активная работа по собиранию, обработке местного фольклора, что со временем ощутимо сказалось на формировании своего, оригинального творческого почерка коллектива.

Непрерывность творческого поиска, постоянное совершенствование мастерства исполнителей способствовали популярности «Забайкальских узоров» у слушательской аудитории.

Коллектив становится участником всех массовых праздников, фестивалей и постепенно становится «визитной карточкой» культуры Забайкалья. Интенсивная гастрольная деятельность «Забайкальских узоров» позволила слушателям из многих регионов России узнать и полюбить их творчество. Большим успехом пользовались выступления коллектива за рубежом. «Забайкальским узорам» аплодировали в разных странах Западной Европы и Азии, их с восторгом принимали в Тунисе.

К четвертьвековому юбилею творческой деятельности Театр песни и танца осуществил постановку грандиозной шоу-программы «Страна белых снегов», посвященной великой Забайкальской земле. Концептуальный замысел программы позволил органично сочетать сложный, и в то же время доступный широкому кругу слушателей музыкальный материал и масштабную хореографию в рамках единого театрализованного действа с использованием широкого спектра выразительных средств.

Зрелищность большинства творческих программ Театра песни и танца «Забайкальские узоры» в немалой степени обеспечивается впечатляющими коллекциями костюмов от Модного дома Елены Олейник (г. Новосибирск).

Сегодня коллектив остается одним из ведущих и перспективнейших в Читинской области. Оставаясь подлинно народным по своей сути, близким простому слушателю Театр песни и танца «Забайкальские узоры» может свободно экспериментировать с формой и содержанием своих программ, не опасаясь отдаления от традиционного искусства.

Жизненное и творческое кредо руководителя коллектива, Заслуженного деятеля искусств Читинской области Николая Васильевича Сыроватка – это поиск и раскрытие таланта молодых дарований, предоставление возможности каждому члену коллектива раскрыть себя.

Н. В. Сыроватка пользуется большим авторитетом в творческой среде, является членом жюри престижных межрегиональных и международных конкурсов, проводимых Комитетом культуры Читинской области.

Творческий успех театра «Забайкальские узоры» во многом определяется личным дарованием, целеустремленностью и незаурядным мышлением его руководителя. Именно это позволяет коллективу постоянно двигаться вперед открывая новые горизонты в музыкальном искусстве.

 



В настоящее время - многофункциональный центр: действующий профессиональный театральный коллектив, выставочный центр, комплекс детских студий различных направлений.



Мы в социальных сетях:


АНТАЛИЯ кафе

Русская и Европейская кухня.
*********************************************************************************************************************************************************************************************************
Проведение выпускных вечеров, свадеб, юбилеев и других торжеств
Приятная атмосфера.
*********************************************************************************************************************************************************************************************************
Нет минимального заказа!!!!

Вверх