Когда дух ломает тело

Почти 90000 инвалидов проживает сегодня в Забайкалье. Это большое количество людей, для которых ежедневно в быту и социуме возникают проблемы, на которые мы бы даже не обратили внимание. Накануне 3 декабря, Дня инвалидов, мы побеседовали с заместителем председателя регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Сергеем Петровым .


- Сергей, расскажи, пожалуйста – как и чем помогает ваша организация людям, которые зачастую ограничены не только социально, но и в быту?

- Мы работаем по нескольким направлениям – спортивному, культурному, социальной и правовой защиты, отстаиваем интересы инвалидов в законодательных органах. Чаще всего нам приходится идти по пути наибольшего сопротивления. Например, самая бытовая и распространенная проблема – отсутствие пандусов, мест для спуска в местах проживания инвалидов. К сожалению, современное законодательство позволяет строить их только с письменного согласия всех жильцов. Поэтому был случай, когда пришлось разобрать пандус и лишить человека возможности выходить из квартиры только из-за каприза одной из соседок. Сегодня мы добились того, что в Государственной Думе лежит на рассмотрении поправка, по которой мнение соседей спрашивать не будут. Общество должно принимать этих людей как равных.

Кстати, немногие знают о том, что законодательство нашего края позволяет строить пандусы за счет государства. Информирование – еще одно из направлений нашей работы. Недавно мы переиздали сборник «Безбарьерная карта Читы». Это справочник, в котором указаны все объекты, оборудованные для инвалидов, вплоть до телефонов и графиков работы. С момента первого издания он увеличился по объёму в два раза и это очень хороший знак. Общество начало понимать, что нам нужно сделать не доступность зданий, а доступность услуг. К счастью, появляются организации, которые воспринимают инвалидов уже не как на просителей, а как своих клиентов и оборудуют здания соответственно. Это Почта России, Сбербанк, крупные торговые сети. Спасибо им за это. Кстати, такие же сборники изданы в Борзе, Краснокаменске, Агинске, Приаргунске, Читинском районе.

 

 

Труднее всего дела обстоят с трудоустройством. По закону организации численностью более 35 человек должны предоставлять места для инвалидов и мы сотрудничаем в этом вопросе со службой занятости. Но, к сожалению, работодатель сам определяет, на какое место он даст квоту, и приглашает,к сожалению, на те места, куда инвалид заведомо не пойдет – арматурщик, сварщик, врач-гинеколог. Мне иногда кажется, что закон соблюдается чисто формально.

Большой и самый результативный пласт нашей работы – это спорт. В этом году прошел турнир по бочче на губернаторский кубок – эта игра похожа на керлинг, но шарами по земле или твердому покрытию. Турнир был интегрированный – мы хотели показать людям, что инвалиды могут соревноваться наравне с людьми без видимых физических недостатков. Участвовало 74 человека из Читинского района, Агинска, Чернышевска, Борзи, Краснокаменска, Приаргунска – то есть во всех этих районах есть люди, которые пытаются продвигать спорт среди инвалидов. В прошлом году наша команда Читы заняла второе место в турнире дальневосточного федерального округа.

 


- Несколько лет назад общество заключило договор о сотрудничестве с правительством края. Насколько это расширило горизонты работы?

- Появилась глобальность. Теперь можем проводить более масштабные мероприятия, объединять больше людей. Например, автопробег – на первый взгляд развлекательное мероприятие. Но он позволяет свести вместе людей, которые находят совместные решения проблем, провести анкетирование, узнать нужды инвалидов в разных районах края. Иногда это вытекает в законодательные изменения – снабжения, образования и т.д. Больше возможностей появилось в проведении спортивных и культурных мероприятий.

 


 

- Кстати, о спорте. Какими достижениями может похвастаться наш край?

- В Забайкалье спортсмены очень высокого уровня. Например, Тимур Тучинов - двукратный паралимпийский чемпион по стрельбе из лука. Михаил Гомбуев – 5-кратный чемпион и 6-кратный рекордсмен России по легкой атлетике. Евгений Бутенко – мастер спорта по пауэрлифтингу, призер, поднимает 200 килограммов. Много лет наша сборная ездит на соревнования в Крым. Есть эстрадно-цирковая студия «Аквамарин», где жонглируют на спортивных колясках. Недавно они ездили на соревнования и вернулись с победой. В детском спорте за последние несколько лет мы упустили ситуацию, поэтому сейчас проблемы не только в его организации. Приходится убеждать родителей, что спорт не повредит ребенку инвалиду, а только способствует его развитию и социализации.

 


-А кроме спорта – в творчестве, да и просто в быту какие люди смогли победить свою физическую ограниченность?

- В сентябре умерла поэт Ливадия Черных – очень талантливый человек, побеждала в конкурсах разных уровней. В Забайкальске живет очень интересный человек Сергей Попов. У него руки ампутированы практически по плечи, при этом он ди-джей, ведет дискотеки, набирает смс, мышкой управляет ногой, причем гораздо быстрее, чем я рукой. Он ногами рисует такие картины, которые не каждый руками напишет. Женился, ребенок есть. Михаил Гомбуев несмотря на ампутацию рук, закончил юридический, долгое время работал в минюсте, сейчас возглавляет федерацию инвалидного спорта. Максим Бельский - незрячий. Он получил образование с помощью голосовых программ, в итоге – работает на компьютере, играет на баяне, гитаре и еще куче инструментов, пишет музыку, минусовки, настраивает инструменты, участвует в фестивалях и представляет интересы нескольких компаний. Человек живет полноценной жизнью активнее, чем многие люди без инвалидности. Есть у нас очень хорошая организация «Курсор»,  в которой большинство работников – инвалиды. Они выполняют различные виды работ с компьютерами и обеспечили себе занятость и заработок.

 


- В плане культурного развития – что в нашем городе проводится для инвалидов?

- В каждом районе 3 декабря обязательно есть мероприятия, на крупные праздники собираемся вместе. Библиотека для слепых не только книги выдает – там проводятся Головатовские чтения. Геннадий Головатый жил во времена Советского Союза. Это забайкалец, инвалид с рождения, поэт, философ, художник. Выиграл Всероссийский конкурс со стихотворением «Сила» и тогда объездил весь союз. Ежегодно проводятся фестивали творчества. Кстати, приглашаем вас на очередной такой фестиваль, который состоится в филармонии15 декабря. Фестиваль будет интегрированный, свое творчество покажут не только дети-инвалиды, но и дети без ограничений. Думаю, шоу получится интересным, потому что мы получили много заявок. Приглашаем и вас.

 


- Спасибо, Сергей, за беседу. Желаю вам дальнейшего развития, а также, чтобы как можно больше инвалидов узнали о вас и с вашей помощью жили интересно и счастливо.

Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Выставка дипломных работ выпускников училища искусств (0+)

Ежегодная выставка дипломных работ выпускников художественного отделения краевого училища искусств покажет творческие изыскания начинающих живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства и дизайнеров.

В экспозиции представлены работы в различных техниках исполнения. Живопись включает в себя сюжетные картины, портреты, натюрморты и пейзажи. Выпускники специальности ДПИ подготовили для выставки предметы интерьерного плана, декоративное панно в технике гобелен и композиции с применением акриловых красок, головные уборы в традиционном стиле. Выпускники-дизайнеры демонстрируют разного рода оформление интерьеров и других интересных проектов. Помимо дипломных работ студентов на выставке также экспонируются их курсовые, представляющие промежуточные результаты обучения в училище.

Но когда бы не были написаны работы, каждый раз авторские задумки вызывают бурные обсуждения у зрителей, поскольку классика здесь всегда спорит с новаторскими решениями.

Выставка «Светильник православной России» (0+)

Показ знакомит со святым преподобным Сергием Радонежским и приурочен к 600-летию со дня обретения его мощей в 1422 году. Экспозицию составляют иконы святого XX-XXI веков, одна из которых резная для инвалидов по зрению, Троицы, Богородицы, деревянный крест на хоругвях.

Графические работы Олега Ардимасова о Ростове Великом дают возможность погрузиться в красоту древнего города, откуда были родом родители святого – бояре Кирилл и Мария, а сам святой родился недалеко от города в с. Варницы. Работа Адольфа Демко «Куликовская битва» напоминает об историческом сражении, в котором с благословения святого в войске Дмитрия Донского участвовали иноки лавры Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

Экспонаты представлены из фонда музея, храмом свт. Луки Симферопольского при ЧГМА, Зыковским домом-интернатом для граждан, имеющих психические расстройства. Дополняют выставку книги из библиотеки Казанского кафедрального собора Читы и Центральной библиотечной системы о житии святого.

Выставка «Минувших лет живая память» (0+)

Графические произведения из фондовой коллекции – это история сражений в ярких, запоминающихся образах. Ее герои буквально оживают, благодаря творчеству и таланту известных художников.

Каждый из художников по-своему подошел к раскрытию этой волнующей темы. Среди имен можно встретить таких известных мастеров, как Анатолий Кудашкин, Афанасий Мунхалов, Николай Калита, Вячеслав Смирнов.

Работы насыщены яркими образами сильных и мужественных людей. Творения художников доносят до нас горечь потерь и разлук, радость встреч и побед, ярость и боль.

Выставка заставляет вспомнить великих людей и героев, благодаря подвигам которых мы живем.

Интересные места

Ван-Ваныч, ресторан-бар

ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОБАР?

И у нас есть несколько секретов успеха, о которых мы готовы сегодня Вам рассказать:

Наше меню особенное. И дело не в размере или красивых фото. Дело в ежедневной кропотливой работе нашей кухни. У нас работают настоящие любители! Нет, мы не ошиблись, любить свое дело - основной критерий при приеме на работу в Гастробар "ВАН ВАНЫЧ". Поэтому у нас всегда по-настоящему вкусно! Попробуйте сами!



НАШИ СЕКРЕТЫ

Мы сами очень полюбили формат, сочетающий интересную гастрономию, достойный выбор алкоголя и демократичную атмосферу. В гастробаре достаточно комфортно просто поужинать после работы и достаточно изыскано, чтобы провести здесь особенный вечер.  Мы хотим, чтобы за вменяемые деньги наши гости получали хорошее вино, еду и обслуживание.  Поэтому мы создали для Вас Гастробар "ВАН ВАНЫЧ" - место, куда стоит приходить за непринуждённым общением, по поводу и без. И за новыми гастрономическими впечатлениями, над которыми работает для Вас целая команда!



ПРО УЛЫБКИ

Но и это еще не все. Мы каждый день учим людей улыбаться. Да-да. Как-то так сложилось, что нашем крае улыбаться не принято. А видеть улыбку приятно, правда же? Нам приятно. И мы очень хотим, чтобы в Гастробаре "ВАН ВАНЫЧ" вас всегда встречали с улыбкой! Что мы для этого делаем: выбираем из претендентов на должность официанта ребят со склонностью к филантропии и улыбаемся вместе. Всем. Даже друг другу и даже по телефону! Как известно "от улыбки..."

Вам рады в Гастробаре "ВАН ВАНЫЧ"!

Правда рады! Приходите!


3D Комета

Кинотеатр «Комета» был открыт в СРТЦ «Фортуна» 13 октября 2012 года. Кинотеатр располагает двумя уютными залами по 50 мест. Размеры кинозала позволяют наслаждаться фильмом с любой точки обзора, не создавая дискомфорта для зрителя, какое бы место и ряд он не предпочёл. Мягкие, удобные кресла расположены таким образом, что впереди сидящие зрители не мешают просмотру сидящим позади них. В кинотеатре «Комета» установлено новейшее цифровое оборудование американской фирмы «Dolby», что обеспечивает высокое качество просмотра фильмов. Активные 3D очки способствуют передаче качественного, насыщенного и полноценного 3D изображения. Все технические новинки кинотеатра «Комета», и уютная атмосфера кинозала, способны окунуть зрителей в волшебный мир Cinema. И, конечно же, каждый зритель сможет насладиться прохладными напитками, полакомиться свежим попкорном, и другими вкусностями в отделе Pop Corn.

 


Вверх