Отказываемся от курения

17 ноября - Международный день отказа от курения, который отмечают на планете ежегодно в третий четверг ноября. Если быть точным – это один из двух международных дней, посвященных курению - 31 мая отмечается также Всемирный день без табака. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

 

А ведь так было не всегда. Когда-то табак считался даже лечебным, более того – чудотворным. Когда табакокурение только стало распространяться среди жителей Старого Света, то не только торговцы, но и врачи, и даже священнослужители убеждали людей, что курить табак полезно для физического здоровья и духовной чистоты. Считалось, что дым отгоняет наваждение и не дает бесам строить козни против человека, а табак едва ли не был объявлен панацеей от четырех дюжин заболеваний. В Европе середины 16 века считалось, что курение табака может вылечить сифилис. В 1588 году житель Вирджинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. К сожалению, он сам вскоре умер от рака носа. И еще один факт, о котором даже подумать страшно - всего 100 лет назад женщинам, боящимся располнеть во время беременности, врачи советовали курить.


 


Сегодня такого уже не встретишь – вред табака признан всеми. Но прежде чем еще раз ужаснуться, давайте обратимся к истории и вспомним – откуда пошла эта зараза?

В основном мнения сходятся в том, что начало табакокурению положили американские индейцы. Именно они стали культивировать первые растения табака и употреблять их листья в качестве средства, выделяющего никотиновый дым. Христофор Колумб в конце XV века стал свидетелем процесса курения местных жителей. Они сворачивали в трубочку лист табака, поджигали кончик импровизированной папиросы и вдыхали дым. Индейцы майя называли эти папиросы «сик ар». Отсюда появилось слово «сигара». Табаком же культура именовалась по названию провинции острова Гаити, где произрастала: Табаго.

В Европу табак привез отнюдь не Колумб, как считают многие, а миссионер из его команды – Роман Панэ. Испанец привез семена с собой и начал выращивать диковинную культуру сначала в качестве декоративной. Но очень быстро наркотическими растениями стали засеивать целые плантации, чтобы получить курительное сырье, нюхательные порошки и просто сушеные листья. Европейцы увлеклись употреблением табака не на шутку. Они возвели его в ранг едва ли не священных растений, и, как уже упоминалось, наделили лечебными свойствами. Любопытно, что слово «никотин» пошло от имени французского посла Португалии Жане Нико – он подарил королеве Екатерине Медичи семена и листья табака в качестве «средства ото всех недуг». В знак благодарности венценосная особа нарекла новоявленное лекарство в честь презентовавшего его лица.

В средние века из-за серьезных отравлений дымом с табакокурением начала бороться церковь. Наказания были достаточно жестоки: людей казнили, замуровывали заживо в стены, сажали на кол. Действительный вред от курения доказал в 1761 году натуралист из Британии Джон Хилл: согласно результатам исследований, эта пагубная привычка ведет к возникновению онкологических заболеваний носоглотки. Сегодня, когда масштабы курения увеличились в десять, а то и в сотни раз, главным последствием хронического табакокурения является рак легких.



Что касается нашей страны, то в Россию табак завезли в XVI веке. Массовое же выращивание наркотического растения зафиксировано в XVII столетии, местом сосредоточения табачных плантаций стала территория современной Украины. Люди, также как и в Европе, быстро привязались к новому развлечению. Это привело к протестным акциям правительства, в частности, указа, предписывающего телесные наказания продавцам и покупателям табака. С приходом к власти Петра Великого все ужесточения были аннулированы, потому что новый правитель сам любил табак. С его легкой руки сегодня мы имеем то, что имеем.

А имеем мы достаточно неутешительные факты. Сегодня в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик а к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды. В России курят 50-60% мужчин и каждая десятая женщина, и каждый год население страны сокращается из-за курения на миллион человек. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков. По неутешительной статистике, Россия – самая курящая страна в мире. Сегодня табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих.

Следует отметить, что даже при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Несмотря на это, мы все же сделаем еще один шанс борьбы за здоровье курящих и поделимся с вами рядом ужасающих фактов. Может быть, для кого-то они станут решающими.



Смертельная доза никотина для людей составляет 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Каждый курильщик сокращает свою жизнь в среднем на 18 лет.

При выкуривании пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше допустимой. Именно она - главная причина возникновения рака. Поэтому из ста человек, выкуривающих в день до пятнадцати сигарет, десять умрут от онкологических заболеваний.

При курении во время беременности риск преждевременных родов увеличивается в 2 – 2,5 раза.

Курение в несколько раз усиливает воздействие алкоголя и подверженность вирусам типа гриппа.

95% из тех, кто пытался бросить курить, но не смог этого сделать – бросили после перенесенного инфаркта миокарда.

Аллен Карр, автор самой популярной книги «Легкий способ бросить курить», умер от рака легких в 2006 году, несмотря на то, что не курил к этому моменту уже 20 лет.

Два актера, которые участвовали в популярной рекламе Marlboro Man, умерли от рака лёгких. После чего, сигареты Marlboro получили прозвище «убийца ковбоев».

Больше половины курильщиков погибает в возрасте 33 – 63 лет.

Мочевина – химическое соединение, обнаруженное в моче, добавляется в сигареты для дополнительного аромата.

Табачный дым содержат мышьяк, формальдегид, свинец, оксид азота, окись углерода, аммиака и около 3000. химических соединений, значительная часть которых – канцерогенные, то есть способные менять и разрушать генетический клеточный материал. Все эти составляющие – результат развития промышленности. Искусственные и опасные наполнители добавляются в сигареты сознательно и фраза «курение вредит вашему здоровью» на каждой пачке звучит из уст производителя совершенно честно.



Ежегодно многими известными производителями сигарет повышается доля никотина в продукции. Средний рост никотина в сигаретах в 1997 – 2005 гг. составил 11 %.

Самой первой в 1965 году запретила рекламу табачных изделий в СМИ Великобритания. Она же была первой законодательницей «моды на курение».

8 из 10 курильщиков желает бросить курить.

В России каждый курильщик за каждые 10 лет курения «прокуривает» одну машину среднего класса. Это, например,  Mazda6, Ford Focus, Chevrolet Lacetti, Skoda Octavia, Audi A4.

В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение. В Америке некоторые фирмы, в частности - Генри Форда и Томаса Эдисона вообще отказываются брать на работу курильщиков.



Конечно, тем, кто уже оказался в никотиновой зависимости, очень трудно освободиться от нее. Но мы желаем вам, чтобы это все же произошло и желательно – раньше, чем когда у вас случится инфаркт миокарда или, не дай Бог, рак. Поэтому желаем вам крепкой силы воли, благодаря которой вы сможете обрести такое же здоровье. А чтобы это произошло как можно скорее, сегодня в любой поликлинике нашего города вы можете посетить кабинеты отказа от курения. После индивидуальной беседы врач определяет степень зависимости человека от курения и, если это необходимо, направляет его в специализированную Школу борьбы с курением, которая расположена в поликлиническом подразделении по адресу Курнатовского, 16. Здесь с желающим бросить курить занимаются уже по индивидуальной программе. Услуга предоставляется бесплатно по полису ОМС в обычном режиме работы лечебных учреждений. Получить дополнительную информацию, а также записаться на прием вы можете, позвонив по телефону 26-69-89. Будьте здоровы!


Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Похожих событий нет.

Интересные места

Забайкальский институт предпринимательства (ЗИП СибУПК)

Забайкальский институт предпринимательства является структурным подразделением Сибирского университета потребительской кооперации. Университет находится в городе Новосибирске и является единственным высшим учебным заведением потребительской кооперации в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Обучение осуществляется по государственным образовательным стандартам. Юношам предоставляется отсрочка от призыва в армию. Иногородние обеспечиваются общежитием. По окончании института выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации специалиста, бакалавра. ЗИП СибУПК располагает современной учебной и научно-технической базой, которая включает:


  1. компьютерные и дисплейные классы;

  2. столовую;

  3. актовый зал;

  4. тренажерный зал;

  5. спортивный зал;

  6. библиотеку с читальными залами.

 

 

Главной задачей института является подготовка высококвалифицированных специалистов как для организаций потребительской кооперации Сибирского и Дальневосточного регионов, так и для организаций других форм собственности и коммерческих предприятий. Обучение ведётся на 3 факультетах (экономический, социально-технологический, юридический), также предоставляются возможности для получения дополнительного образования. Обучение осуществляется на русском языке.

 

 

Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17.05.2011 № 1257, учетная серия ААA № 001301. Свидетельство о государственной аккредитации от 23.12.2013 № 0856, учётная серия 90A01 № 0000915

Телефоны: Бухгалтерия: 35-65-20 Отдел кадров: 32-46-29

Приёмная комиссия: 32-03-65 Приёмная директора: 32-16-41

Вахта института: 32-10-13 (звонить в том случае, если Вам не известен номер телефона структурного подразделения. При дозвоне нужно следовать инструкциям автоответчика или дождаться ответа оператора и попросить соединить с нужным кабинетом).


ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ г. Читы

Вверх