Отказываемся от курения

17 ноября - Международный день отказа от курения, который отмечают на планете ежегодно в третий четверг ноября. Если быть точным – это один из двух международных дней, посвященных курению - 31 мая отмечается также Всемирный день без табака. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

 

А ведь так было не всегда. Когда-то табак считался даже лечебным, более того – чудотворным. Когда табакокурение только стало распространяться среди жителей Старого Света, то не только торговцы, но и врачи, и даже священнослужители убеждали людей, что курить табак полезно для физического здоровья и духовной чистоты. Считалось, что дым отгоняет наваждение и не дает бесам строить козни против человека, а табак едва ли не был объявлен панацеей от четырех дюжин заболеваний. В Европе середины 16 века считалось, что курение табака может вылечить сифилис. В 1588 году житель Вирджинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. К сожалению, он сам вскоре умер от рака носа. И еще один факт, о котором даже подумать страшно - всего 100 лет назад женщинам, боящимся располнеть во время беременности, врачи советовали курить.


 


Сегодня такого уже не встретишь – вред табака признан всеми. Но прежде чем еще раз ужаснуться, давайте обратимся к истории и вспомним – откуда пошла эта зараза?

В основном мнения сходятся в том, что начало табакокурению положили американские индейцы. Именно они стали культивировать первые растения табака и употреблять их листья в качестве средства, выделяющего никотиновый дым. Христофор Колумб в конце XV века стал свидетелем процесса курения местных жителей. Они сворачивали в трубочку лист табака, поджигали кончик импровизированной папиросы и вдыхали дым. Индейцы майя называли эти папиросы «сик ар». Отсюда появилось слово «сигара». Табаком же культура именовалась по названию провинции острова Гаити, где произрастала: Табаго.

В Европу табак привез отнюдь не Колумб, как считают многие, а миссионер из его команды – Роман Панэ. Испанец привез семена с собой и начал выращивать диковинную культуру сначала в качестве декоративной. Но очень быстро наркотическими растениями стали засеивать целые плантации, чтобы получить курительное сырье, нюхательные порошки и просто сушеные листья. Европейцы увлеклись употреблением табака не на шутку. Они возвели его в ранг едва ли не священных растений, и, как уже упоминалось, наделили лечебными свойствами. Любопытно, что слово «никотин» пошло от имени французского посла Португалии Жане Нико – он подарил королеве Екатерине Медичи семена и листья табака в качестве «средства ото всех недуг». В знак благодарности венценосная особа нарекла новоявленное лекарство в честь презентовавшего его лица.

В средние века из-за серьезных отравлений дымом с табакокурением начала бороться церковь. Наказания были достаточно жестоки: людей казнили, замуровывали заживо в стены, сажали на кол. Действительный вред от курения доказал в 1761 году натуралист из Британии Джон Хилл: согласно результатам исследований, эта пагубная привычка ведет к возникновению онкологических заболеваний носоглотки. Сегодня, когда масштабы курения увеличились в десять, а то и в сотни раз, главным последствием хронического табакокурения является рак легких.



Что касается нашей страны, то в Россию табак завезли в XVI веке. Массовое же выращивание наркотического растения зафиксировано в XVII столетии, местом сосредоточения табачных плантаций стала территория современной Украины. Люди, также как и в Европе, быстро привязались к новому развлечению. Это привело к протестным акциям правительства, в частности, указа, предписывающего телесные наказания продавцам и покупателям табака. С приходом к власти Петра Великого все ужесточения были аннулированы, потому что новый правитель сам любил табак. С его легкой руки сегодня мы имеем то, что имеем.

А имеем мы достаточно неутешительные факты. Сегодня в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением, каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик а к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды. В России курят 50-60% мужчин и каждая десятая женщина, и каждый год население страны сокращается из-за курения на миллион человек. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков. По неутешительной статистике, Россия – самая курящая страна в мире. Сегодня табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих.

Следует отметить, что даже при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Несмотря на это, мы все же сделаем еще один шанс борьбы за здоровье курящих и поделимся с вами рядом ужасающих фактов. Может быть, для кого-то они станут решающими.



Смертельная доза никотина для людей составляет 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Каждый курильщик сокращает свою жизнь в среднем на 18 лет.

При выкуривании пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше допустимой. Именно она - главная причина возникновения рака. Поэтому из ста человек, выкуривающих в день до пятнадцати сигарет, десять умрут от онкологических заболеваний.

При курении во время беременности риск преждевременных родов увеличивается в 2 – 2,5 раза.

Курение в несколько раз усиливает воздействие алкоголя и подверженность вирусам типа гриппа.

95% из тех, кто пытался бросить курить, но не смог этого сделать – бросили после перенесенного инфаркта миокарда.

Аллен Карр, автор самой популярной книги «Легкий способ бросить курить», умер от рака легких в 2006 году, несмотря на то, что не курил к этому моменту уже 20 лет.

Два актера, которые участвовали в популярной рекламе Marlboro Man, умерли от рака лёгких. После чего, сигареты Marlboro получили прозвище «убийца ковбоев».

Больше половины курильщиков погибает в возрасте 33 – 63 лет.

Мочевина – химическое соединение, обнаруженное в моче, добавляется в сигареты для дополнительного аромата.

Табачный дым содержат мышьяк, формальдегид, свинец, оксид азота, окись углерода, аммиака и около 3000. химических соединений, значительная часть которых – канцерогенные, то есть способные менять и разрушать генетический клеточный материал. Все эти составляющие – результат развития промышленности. Искусственные и опасные наполнители добавляются в сигареты сознательно и фраза «курение вредит вашему здоровью» на каждой пачке звучит из уст производителя совершенно честно.



Ежегодно многими известными производителями сигарет повышается доля никотина в продукции. Средний рост никотина в сигаретах в 1997 – 2005 гг. составил 11 %.

Самой первой в 1965 году запретила рекламу табачных изделий в СМИ Великобритания. Она же была первой законодательницей «моды на курение».

8 из 10 курильщиков желает бросить курить.

В России каждый курильщик за каждые 10 лет курения «прокуривает» одну машину среднего класса. Это, например,  Mazda6, Ford Focus, Chevrolet Lacetti, Skoda Octavia, Audi A4.

В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение. В Америке некоторые фирмы, в частности - Генри Форда и Томаса Эдисона вообще отказываются брать на работу курильщиков.



Конечно, тем, кто уже оказался в никотиновой зависимости, очень трудно освободиться от нее. Но мы желаем вам, чтобы это все же произошло и желательно – раньше, чем когда у вас случится инфаркт миокарда или, не дай Бог, рак. Поэтому желаем вам крепкой силы воли, благодаря которой вы сможете обрести такое же здоровье. А чтобы это произошло как можно скорее, сегодня в любой поликлинике нашего города вы можете посетить кабинеты отказа от курения. После индивидуальной беседы врач определяет степень зависимости человека от курения и, если это необходимо, направляет его в специализированную Школу борьбы с курением, которая расположена в поликлиническом подразделении по адресу Курнатовского, 16. Здесь с желающим бросить курить занимаются уже по индивидуальной программе. Услуга предоставляется бесплатно по полису ОМС в обычном режиме работы лечебных учреждений. Получить дополнительную информацию, а также записаться на прием вы можете, позвонив по телефону 26-69-89. Будьте здоровы!


Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Похожих событий нет.

Интересные места

GRAND салон красоты

Для каждого человека важно быть красивым внутренне. А стать красивым внешне Вам помогут профессиональные мастера салона красоты Grand

Здесь к Вашей внешности относятся трепетно и бережно, подчеркивая Вашу индивидуальность и достоинства. Едва переступив порог салона, Вы почувствуете себя как дома, проникнитесь неповторимой атмосферой красоты и комфорта.

Одним из основных преимуществ салона является
качественная профессиональная косметика

Например, все процедуры для волос проводятся с использованием косметики Dikson,Londa, а этой продукции доверяют самые яркие звезды Голливуда и ведущие мировые стилисты, ведь в каждом продукте Dikson, Londa сочетаются бесспорное качество, экологически чистые растительные ингредиенты и новейшие технологии. Именно они задают мировую парикмахерскую моду!

В продаже большой ассортимент натуральной косметики для лица, тела, а так же для ухода за домом.

В салоне красоты Grand Вам не просто сделают стрижку, которая будет идеальным дополнением вашего образа, но и предлагают множество уникальных услуг.

В наше время существует несколько методов избавления от нежелательных волос. Не знаете, как сориентироваться в технологиях, и какой метод подходит именно вам? В салоне красоты Grand вам предложат восковую депиляцию, шугаринг
Подарите своим ногтям профессиональный уход, необходимый и с эстетической, и с гигиенической точки зрения. Ведь давно известно, что красивые руки располагают к себе не меньше, чем ухоженные волосы и лицо. А педикюр, помимо визуального эффекта, способствует здоровью всего организма.
Коллариум — процедура выходного дня: глобальное омоложение, моментальный эффект!
А также: услуги косметолога, спа-уход за лицом и телом, омолаживающие процедуры, наращивание ресниц, коррекция и покраска бровей, вакуумная и механическая чистка лица, пилинги, массаж, парафинотерапия, солярий и многое другое!
Вам больше не придется разъезжать по разным салонам только потому, что в одном хорошо стригут, а в другом отличный мастер маникюра.
Все мастера Grand любят свою работу и ценят вашу уникальность. Здесь Вам понравится абсолютно все, включая цены.

Основная цель каждого мастера салона Grand — работать так, чтобы Вы стали его постоянным клиентом.

Самые востребованные услуги, неповторимая атмосфера, настоящие профессионалы своего дела, которые славятся индивидуальным подходом к каждому клиенту, — здесь все подобранно так, что вы точно останетесь довольны.

Заботясь о своих клиентах, специалисты салона постоянно совершенствуются, используют передовые методики и технологии и, конечно, работают только с качественной косметикой. Например, здесь вам предложат стрижки, окрашивания любой сложности, а также уход за волосами и кожей головы на продукции Dikson, Londa.

Салон красоты Grand работает для того, чтобы каждый мог позволить себе приблизиться к совершенству, к гармонии внутренней и внешней красоты.

Grand — просто добавь красоты!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №1»

Государственное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 1» (далее – ГУЗ «ГКБ № 1») - это крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее экстренную, неотложную и плановую медицинскую помощь взрослому населению г.Читы и Забайкальского края, как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

В 2014 году ГУЗ «ГКБ № 1» исполнилось 120 лет.
В больнице работают 197 врачей, 304 медицинские сестры, 210 работников исполняют функции младшего медицинского персонала.
Более 60 % врачей-специалистов учреждения имеют высшую и первую квалификационные категории; 7 врачей являются кандидатами медицинских наук, 4 специалиста имеют звание Заслуженного врача Российской Федерации. Стационар ГУЗ «ГКБ № 1» рассчитан на 600 коек круглосуточного пребывания и включает в себя 14 клинических и 8 параклинических отделений.

С 1953 года на базе ГУЗ «ГКБ № 1» размещены 4 кафедры ГБОУ ВПО «Читинская государственная медицинская академия»:
1) факультетской хирургии;
2) факультетской терапии;
3) травматологии и ортопедии;
4) анестезиологии и реаниматологии.

С 1907 по 2014 годы городской больницей № 1 руководили следующие врачи-организаторы: А.Л. Цейтлин, П.К. Флегонтов, А.М. Генерапитомцев,
А.В. Красикова, В.Н.Лесков, А.Д. Грехова, Е.Н. Бурдинский.

С июня 2014 года главным врачом ГУЗ «ГКБ № 1» назначен Шовдра Иван Иванович.

На сегодняшний день в ГУЗ «ГКБ № 1» функционируют следующие клинические отделения:
1) приемное;
2) хирургическое;
3) гнойной хирургии;
4) урологическое;
5) офтальмологическое;
6) травматологическое;
7) оториноларингологическое;
8) кардиологическое;
9) терапевтическое;
10) неврологическое;
11) ожоговое;
12) острых отравлений;
13) анестезиологии и реанимации;
14) реанимации и интенсивной терапии.

Параклиническую службу больницы представляют отделения:
1) рентгенологическое (включая кабинет компьютерной томографии);
2) эндоскопическое;
3) физиотерапевтическое;
4) ультразвуковой диагностики;
5) функциональной диагностики;
6) гипербарической оксигенации;
7) гравитационной хирургии крови;
8) клинико-диагностическая лаборатория (включая иммунологический и цитологический отделы).

Дополнительно к перечисленному работают травматологический пункт, городские центры эндохирургии и рассеянного склероза, астма-школа, кабинеты врачей: стоматолога, гинеколога, сердечно-сосудистого хирурга, колопроктолога, уролога, офтальмолога. Параллельно с этим в учреждении ведется амбулаторный прием пациентов врачами-специалистами по 13 профильным направлениям.

В настоящее время наряду с первичной медико-санитарной помощью в ГУЗ «ГКБ № 1» активно развивается и специализированная, в том числе, высокотехнологичная, медицинская помощь. В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи успешно проводятся:
1) эндопротезирование тазобедренных, коленных, голеностопных суставов, мелких суставов кистей;
2) протезирование межпозвонковых дисков с применением современных фиксаторов и имплантов при остеохондрозе;
3) вертебропластика при гемангиомах и компрессионных переломах тел позвонков;
4) циркулярный корпородез с протезированием тел позвонков
и транспедикулярной фиксацией.
В ожоговом отделении эффективно проводится лечение обширных ожоговых ран:
1) применяются кровати типа «Клинитрон»;
2) используется биопокрытие;
3) проводятся пластические операции.

В ожоговом отделении получают необходимую медицинскую помощь не только взрослые, но и дети всего Забайкальского края.
В больнице успешно выполняются сложные операции на органах брюшной и грудной полостей, магистральных сосудах, мочевыводящих путях, ЛОР-органах, органах зрения. Для лечения мочекаменной болезни используется метод контактной литотрипсии, в отделении офтальмологии проводится лечение сосудистой патологии сетчатки, в том числе с применением лазеротерапии, в ЛОР-отделении выполняются операции с использованием эндоскопического оборудования.

На сегодняшний день ГУЗ «ГКБ № 1» - это практически больница скорой медицинской помощи, в постоянном режиме оказывающая экстренную, неотложную и плановую медицинскую помощь жителям г.Читы и Забайкальского края.

Вверх