Городской портал

30 апреля в Чите во Дворце молодежи «Мегаполис» состоится третий ежегодный фестиваль танца на пилоне "Эйфория 2017". В преддверии события мы встретились с руководителем читинской студии танца на пилоне «Blanshe», организатором фестиваля, преподавателем направления шестовая акробатика с сертификатом международного образца Александром Цыкиным.

 

 


-Александр, расскажите, пожалуйста, как и когда появилась в нашем городе студия танца на пилоне.

- Как самостоятельное направление, рole dance Чита впервые увидела в 2013 году. К сожалению, наш город всегда отстает от других в восприятии чего-то нового, а вот в Иркутске, например, это направление появилось с 2005 года и сейчас там более 12 студий только в городе, а по всей области еще больше. И на чемпионатах России и мира девушки и парни именно с сибирских регионов занимают призовые места, поэтому мы стараемся привлекать к пропаганде этого спортивно-танцевального направления людей из соседних регионов. В частности, на этот фестиваль приедет Степан Буцыкин, бронзовый призёр международного чемпионата Pole Art Cyprus 2016. В рамках фестиваля он проведет мастер-классы.

 

  


- Вы упомянули сибирских парней и девушек, которые занимают призовые места на Чемпионатах. Можете назвать нам их имена?

- Это Сергей Кляк, двукратный чемпион Сибири, финалист чемпионата России в 2015 году, Инга Кукарина из Иркутска, чемпионка России. В своем городе она преподает в студии «Стрекоза». Много ребят Новосибирска,  Красноярска, Томска, Кемерово выходят на чемпионаты России и мира и показывают там высокий уровень подготовки. Пожалуй, самая известная – это Елена Шталинская, она ездит с мировыми турне и преподает на всех континентах, включая Австралию. Стоит еще сказать про Юлию Бозину - воспитанница Красноярской студии, она входит в восьмерку лучших пилонистов России по версии Fitness house, сейчас является презентером мастер-классов по pole art международного уровня.  Юлия была гостем нашего фестиваля в прошлом году.

 


- Долгое время направление воспринималось обществом как что-то грязное, связанное со стриптизом, а стало быть, с развратом. Сейчас эта ситуация изменилась?

- Да, сейчас полемика перешла в другую плоскость – спорт это или танец? Раньше приходилось доказывать, что рole dance и стриптиз это конкурирующие направления. Стриптиз – это демонстрация тела, а полдэнс – демонстрация возможностей тела. А сейчас даже подана заявка о включении этого направления в олимпийские виды. Конечно, для этого нужно еще очень много сделать, но я уверен, что очень скоро мы будем наблюдать за соревнованиями пилонистов на олимпийских стадионах, а российские спортсмены получат свои первые олимпийские медали.

 

 


- Ого, какие требования! А что вы сами скажете в защиту рole dance как спорта?

- Многое. В художественной гимнастике, например, человек может заниматься только до 21 года, а после считается пенсионером для этого вида спорта. Рole dance не имеет возрастных ограничений. Международная федерация спорта и искусства на пилоне определяет основную возрастную категорию для этого вида от 18 до 49 лет. Есть и дополнительные  категории – до 18 лет, есть танцоры в возрасте 63-73 лет. Также мы специально сравнивали мышечную  нагрузку наших спортсменов с нагрузкой ребят, занимающихся воркаутом. Считали прямо по элементам – сколько отжиманий, сколько хватов, подтягиваний. У нас гораздо больше нагрузки и элементов. Выполнить такой элемент, например - подтянуться на руках с переворотом более 15 раз за танец – на это способен далеко не каждый парень. 40 минут занятий на пилоне заменяют 4 часа занятий стэпаэробикой. В аэробике более двигательная нагрузка, а на пилоне  работают все мышцы - рук, ног, груди, кора.  А по зрелищности спорт на пилоне может дать фору очень многим уже признанным видам спорта.


- Значит, прийти к вам может только спортивно подготовленный человек?

- Как раз наоборот. К нам приходят очень мало людей со спортивной подготовкой, гораздо чаще такие, кто никогда ничем не занимался. Все необходимые качества – шпагат, гибкая спина, крепкие руки, развитый вестибулярный аппарат, укрепленные мышцы – это все нарабатывается в ходе занятий.

 

 


- Какие люди занимаются в вашей студии?

- В основном уже состоявшиеся как личности женщины, которые хотят раскрыть свои таланты. Мне, как преподавателю и спортсмену, конечно, хотелось бы видеть больше молодежи, которая могла бы представлять город на соревнованиях. С детьми заниматься легче, потому что у них меньше или совсем нет страхов перед занятиями. Они безоговорочно верят тренеру. Я сказал: «Ты можешь», она верит и делает. Но в том-то и особенность рole dance, что оно имеет утилитарное применение – это составляющая здорового образа жизни, это прекрасная альтернатива похода в спортзал, способ поддержать себя в форме. Это такой вид занятий, когда изнурительные тренировки доставляют удовольствие, потому что это спорт, соединенный с искусством и постоянным  развитием, он дает большой эмоциональный заряд.

 


- А обнаженное тело – это обязательный элемент или он используется только на выступлениях?

– Максимально открытая форма одежды при занятиях pole dance - это скорее необходимость и требования безопасности. Большинство сложных элементов выполняются за счет зацепов и зажимов пилона разными частями тела: локти, колена, бедра, талия...  Ткань не дает сцепления с железом, его дает только кожа. Во время занятий на гибкость, разогрев, растяжку девушки одеваются в более закрытую одежду. А во время занятий на пилоне это может быть чревато травмами.


- Давайте подробнее поговорим о фестивале. Какую цель вы ставите перед собой, организуя его?

- Мы хотим рассказать о нашем существовании и получить новый опыт от людей, более профессиональных в танце. Ничто так не стимулирует к развитию, как общение с людьми, которые добились успеха в этой области. На фестиваль приедут преподаватели студий из других городов, поэтому мы очень надеемся на продуктивное общение.

 

 


 Кто будет выступать на нем?

- Девушки со студий всего Байкальского региона. Соревновательной составляющей в фестивале нет, мы даем возможность девушкам показать, чего они добились. в этом отношении конечно выступления профессионалов имеют очевидное преимущество, но и нашим девушкам есть, чем поразить публику. 


- Чем именно?

- На фестивале мы будем работать в двух направлениях – Pole art и Pole Exotic. Первое – близкое к спорту, спортивное, соревновательное, здесь оцениваются именно акробатическая составляющая, сложность исполнения трюков на пилоне, сложность динамических связок из различных элементов на силу, гибкость, баланс. Также оценивается создание целостного образа, хореографическая постановка в партере, целостность представленного номера.

Второе направление - более женственное, танцевальное, именно здесь танцуют в туфлях-стрипах, и в первую очередь демонстрируют пластику, женственность, хореографию.


- Наверное, большинство наших читателей даже и не подозревали о существовании каких-либо подразделений. Вы упомянули преподавателей других регионов, которые приедут в Читу. Они будут давать девушкам нашего города какой-то мастер-класс?

- Да. Специальный гость фестиваля – это Степан Буцыкин, профессиональный танцор из Томска. Он преподавал современный танец на базе Томского Областного Колледжа культуры и искусства, основал в Томске студию направления "Pole dance", является солистом и старшим хореографом в шоу балета "Expromt", выступал за границей, был судьей на соревнованиях во многих городах. Он имеет серебряную медаль Чемпионата России по танцу «Золотой пилон России 2010», золотую – за участие во всемирной танцевальной олимпиаде в номинации "Взрослое мужское соло, профессионалы Кубка России по Pole dance", чемпион международного чемпионата POLEART CYPRUS 2013 города Кипра, был солистом и балетмейстером во множественных шоу и концертах. Также он воспитал танцоров, которые стали чемпионами и призерами городских, Сибирских, Российских и Международных Чемпионатов. Это я только часть перечислил, список его регалий и достижений очень длинен.

 


- И что же этот титан преподаст нашим хрупким читинкам?

- Он проведет два мастер-класса. Первый - танцевальный, в котором главное танец. Это будут крутки, прыжки, перевороты, отдельно проучивается партер. Мастер-класс направлен на развитие танцевальности и музыкальности. Второй урок будет интересен тем, кто уже долго занимается – на нем Степан покажет трюки и связки для среднего и продолжающего уровня. Вообще я думаю, что это общение будет очень интересным, ведь мастер откроет какие-то свои секреты, как поставить номер, как раскрепоститься, покажет отдельные элементы трюков, методики их выполнения. Наверняка от этого общения всех нас ждет приятное общение и хорошее настроение.


 

- Я думаю, что оно ждет и всех зрителей этого нового пока для Читы шоу, поэтому мы желаем вам успехов и дальнейшего развития.

- Большое спасибо!

Беседовала Светлана Насибулина

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх