Городской портал

Лусинэ Геворкян

..."Я бы хотела пожелать тем жителям края, кто безразличен к его судьбе, меньше этого безразличия, а тем, кто активен и чувствует в себе силы для перемен и развития - смелости, а не терпения".


Группа «LOUNA» презентует 17 октября 2018 в Чите свой новый альбом «Полюса». А нам удалось задать солистке группы Лу несколько вопросов. 

 

 

Лусинэ, представим ситуацию: человек совершенно не знаком с вашим творчеством. Что из вашего репертуара вы посоветуете ему послушать, чтобы это наиболее характеризовало вас?

Сложно сказать, нас характеризует все наше творчество. Сплиты и дуэты в том числе. А советовать какие-то из своих песен - это как выбирать, кого из своих детей, одинаково любимых, лучше знакомить с соседями на первой встрече.

 

 

 

У вас вышел новый клип «Искусство». Есть в нем что-то особенное, что отличает его от предыдущих работ?

Как минимум он снят в большей степени сквозными пролетами камеры и ввиду этого завершен интересным монтажом. Пришлось применить свои способности быстрой реакции, чтоб на момент, когда камера за спиной, достать или убрать какой-то реквизит и выполнять дальнейшие действия с новым уже в картинке. К тому же, на мой взгляд, это наш первый клип, который отвечает сути песни на все 146 процентов. Но впереди еще много интересных экспериментов. Мы хотели бы расти в плане нашего видео-контента, пробовать интересные стили съемки, монтажа, не отходя при этом от своих приоритетов и собственного стиля.

На какую песню будет следующий клип?

Сейчас в процессе съемки (группы в кадре не будет) клип на «Колыбельную». Это будет очень красивая и душевная работа. К сценарию и основной идее клипа я тоже приложила руку, как с «Исскуством» и частично с «Полюсами», ведь раньше я старалась дистанцироваться от этого пласта нашего творчества и "не лезла" в работу режиссеров-сценаристов и монтажа. Но сейчас поняла, что пора.

 

У группы десятилетие, немалый период и можно подвести какие-то итоги. Что в первую очередь дал каждому из вас ваш коллектив?

Об этом многие узнают, почитав книгу, которая сейчас в разгаре работы, пишет ее Владимир Еркович, и она выйдет к 10-летию, вместе с фильмом о группе от AllStar. А сейчас меня интересует, что группа может еще дать, как минимум мне, новые грани творчества и атмосферы. Отношений и развития во всех направлениях.

 

Насколько вы изменились с момента начала вашей совместной работы и в чем?

Сложно сказать, это огромный срок и в жизни у меня не только группа и музыка. 4 года назад я стала родителем, и это во многом усложнило многие процессы, которые ранее были вполне на расслабленном шагу и не требовали усилий. Но и приоритеты, характер изменились. Теперь я точно знаю, для чего и для кого что-то делаю и живу вообще.

 

 

 

Чем вы можете гордиться за этот десяток?

Много чем, кем. Моими учениками. Многими слушателями, которые не сменили вкусы, отдаваясь в руки моде и хайпу, а остались с нами и растут и развиваются с нами, умнеют и набираются опыта с нами. Новыми слушателями, которые открыли для себя новый мир. Нашей туровой и административной командой, качеством записи наших пластинок, нашей открытостью и придурью, чувством юмора, не смотря на возраст совместный и каждого в отдельности, да много чем. Собой в плане развития голоса, поведения на сцене, хотя с последним еще можно поспорить.

 

Есть ли что-то такое, что вам хотелось бы изменить?

Всегда что-то такое есть. Но все впереди. Мы сами строим свою судьбу. Как направим вектор, так и будет. Винить в своих неурядицах кого-то или обстоятельства - бессмысленно. Если действительно хочешь - бери и меняй.

Новый альбом "Полюса" вышел весной этого года, почему изменился привычный слушателям социальный посыл?

Вопрос поставлен не правильно. Этот альбом держит канву – противостояние, конфликт. Разные полюса,  мнения, идеи, идеологии, мировоззрения, столкновения поколений и движений, идеологий. Этот альбом о конфликтах, о разных точках в огромном поле жизнедеятельности человека и человека в обществе. Касательно гражданского мнения, социальной позиции - мы высказали все ранними альбомами, повторяться нам не интересно, мы развиваемся и нас многое интересует. И интересовало и на ранних пластинках, если их внимательнее слушать. Мы никогда не были зациклены на одной проблеме. В наших песнях мы рассматривали множество аспектов, эмоциональных и психологических, общественных и личностных. Вопрос в  другом - каждый понимает и интерпретирует под себя, в этом тоже есть интересная суть творчества. Для слушателя. Но у нас в багаже еще множество вопросов, которые мы поднимем в нашей музыке. И социальных, и личностных. А этот альбом - идейный, связан одной нитью. Кто внимательно послушает по треклисту, не отвлекаясь - тот поймет, о чем речь.

Когда нет настроения выходить на сцену, как вы справляетесь?

Такое иногда бывает, когда какие-то проблемы происходят. Я исхожу от обратного. Специально себя накручиваю, раскачиваю агрессию, и концерт получается в итоге идеальным. Признаться честно, я так делаю часто, когда и есть настроение. Я не люблю мимимишную энергетику на рок-концертах, я люблю выплескивать эмоции, дерзко и без передышки.

 

 

Лусинэ, расскажи, как удается совмещать работу "звезды" и "мамы"?

Музыку и семью я совмещаю, как и любой родитель свою деятельность с воспитанием ребенка. От хирурга до слесаря, от психолога до педагога. Меньше времени на себя,  как и у всех, из века в век.

 

 

 

 

Кем хочет стать сын? Пойдет по стопам мамы и папы?

Ему всего 4 года, он еще об этом не думал. И я предпочитаю не спрашивать. Главная ошибка родителей - навязывать детям выбор и дорогу в будущее. Я хотела бы ему дать возможности и багаж, а дальше пусть сам выбирает, как будет готов.

Когда парень подрастет, вы будете брать его с собой на гастроли? Если да, то с какой целью?

Нет, я против этого . По всем параметрам. В турах у нас работа 24 часа в сутки, мы не спим, вылетаем ночами и ранними утрами с кучей багажа, уставшие и простуженные, мы постоянно в работе, от чека до автограф-сессий. Брать с собой ребенка, пусть и более взрослого, даже с няней - глупость и садизм. А учитывая наши дороги и некоторые поезда - еще и попытка убийства. Ну и самоубийства тоже. Потому что в туре я могу позволить себе немного времени на себя и моральных отдых от воспитания.

Повлияло ли материнство на ваше творчество?

Частично, и это, в принципе, слышно в песнях.

Новый хайп сейчас на эстраде – люди, работающие в разных стилях, делают совместную работу. Яркий пример: Егор Крид и Валерия, Егор Крид, Тимати и Киркоров, Гагарина и Баста, Тимати и Лепс. У вас есть желание поработать с кем-то?

Мы не делаем дуэты ради хайпа. Мы делаем их с друзьями, идеологически близкими музыкантами. Когда есть запал, и есть, о чем спеть, вдвоем с кем-то. У нас много сплитов на альбомах, и я много с кем участвовала в виде фита. Можем повторить как-нибудь, но пока не было такой песни, в которой это имело бы смысл. Посмотрим в будущем. А пока все радуются самоироничному и ироничному сплиту с Анакондаз, который мы за пару часов записали на нашей общей репетиционной базе. Я думаю, это будет фестивальный хит. У нас мало в жизни иронии, юмора, а с самоиронией вообще беда. Так что такие песни в помощь.

 

 

Расскажите, что в планах, что мы нового услышим?

Пока что мы делаем новые песни и готовим новые клипы и скоро реализуем второй англоязычный альбом на мировой площадке цифровой. И физической, скорее всего, тоже.

 

В прошлом году вы впервые посетили Читу, понравилось ли вам? Как вас встречали?

Встречали здорово, но мы другого и не ожидали, а вот город посмотреть удалось только из окна транспорта... Не было времени. У нас так в турах всегда.

 

Вы в Чите впервые буузы пробовали? Хотелось ли потом еще поесть такое блюдо?

Хотеть не вредно, но мне теперь не скоро светит и это блюдо, и многие другие вкусные и калорийные. Нужно себя в форме держать, с возрастом и после родов путем кесарева это сложнее, чем раньше.

Помнится сети нашего города шумели о том, как вас в аэропорту встретили коровы. Поделитесь впечатлениями.

Это было очень необычно. Мы в буквальном смысле обалдели. Но очень мило. Ну выходишь на площадку, на паркинг, клумбы там, дороги, и коровки с бычками мило пасутся. Природа близко и это отлично.

 

 

Недавно губернатор Забайкальского края подала в отставку, не доработав 5 дней до двух лет. До этого Ильковский 5 лет был. За 7 лет мы ждём третьего управителя. Что бы вы хотели пожелать забайкальцам?

Я бы хотела пожелать тем жителям края, кто безразличен к его судьбе, меньше этого безразличия, а тем, кто активен и чувствует в себе силы для перемен и развития - смелости, а не терпения. "Власть"(смешной архаизм) - это менеджмент, который граждане нанимают для обеспечения своей жизнедеятельности, а  не для обеспечения чинушьих кайфов. Хотя порой властьимущие ведут себя так, что мараться противно. Но этого они и добиваются. Блокировки сознания общества, чтобы направлять его по своим личным целям, и глушить, когда это нужно. Пока граждане некоторые будут мыслить имперскими понятиями, а не понятиями собственной значимости как члена общества в своей стране, нужной и развивающейся личности, менять что-то сложно. Больше свободы. Свободы личности и сознания. Ведь свобода это не возможность пить в общественном месте или бросать детей без алиментов. Свобода это свобода выбора пути и решения вопросов, свобода сознания от шор и навязанных архаичных стереотипов. Гражданское общество, некоторые его представители, не готовы к свободе сознания, и им проще плыть по течению, которое заранее подготовили те, кому это выгодно. От этого общество не развивается, а превращается в биомассу, работающую ради наживы тех, кто пошел во "власть" и связанный с ней большой бизнес. Поэтому я желаю так называемого open mind , у нас нет врагов за границами страны, враги в другом месте. В голове и на плечах. А мир огромный и его необходимо познать. И анализировать -  самим, а не путем новостей с федеральных каналов. Наша страна огромная, и каждый край по-своему богат. И не только ресурсами, но и жителями. Поэтому я всячески за развитие личности, и как следствие - общества в целом.

 


enlightened Смотреть фоторепортаж с концерта в Чите 2018

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх